Ближайшие изменения в законе о высшем образовании

Рада приняла закон о высшем образовании: какие изменения ожидают ректоров, студентов и абитуриентов

Ближайшие изменения в законе о высшем образовании

Вузы будут заключать контракты с абитуриентами, которых будут зачислять как на контракт, так и на бюджет.

Верховная рада приняла закон относительно изменений в высшем образовании, который предусматривает оценку работы ректоров и инновации для студентов.

За это проал 321 депутат, передает Министерства образования и науки.

“Четкие критерии, по которым будет оцениваться работа ректоров, кардинальное уменьшение объектов лицензирования образовательной деятельности в сфере высшего образования, а также внедрение дуальной образования”, – описывает ведомство изменения, которые есть в законе. Теперь документ передадут на подпись президенту, после чего он вступит в силу.

Что изменится в работе учебных заведений

Как отмечается, со всеми руководителями вузов, которые в дальнейшем будут избираться на должности, будут подписаны контракты с указанием целевых показателей эффективности (KPI), сроками их выполнения и механизмами проверки.

Формированием KPI будет заниматься Министерство на базе программ кандидатов, которые те будут подавать в пакетах документов на конкурс.

Таким образом, цели в программах руководителей вузов станут индикаторами эффективности, а невыполнение программ – основанием для расторжения контракта.

В МОН сообщили, кто может поступить в вузы только по результатам собеседования и экзаменов

Лицензирование будет происходить в режиме онлайн через электронные базы – это сделает процесс более прозрачным и поможет избежать ряда бюрократических процедур. Отныне лицензированию подлежит образовательная деятельность вузов на определенном уровне высшего образования и образовательная деятельность по специальностям для “регулируемых профессий”.

Это означает отмену лицензирования для почти 100 специальностей. Среди так называемых “регулируемых профессий” – специальности, которые предусматривают особо ответственную работу, например, правовая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба и тому подобное.

Требования к образовательной деятельности по подготовке специалистов по следующим специальностям усиливаются.

Некоторые изменения произойдут и в структуре вузов. Обособленные структурные подразделения нельзя будет создавать в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе, а те, что сейчас работают, должны быть реорганизованы или закрыты до 1 июля 2021 года.

Что изменится для поступающих и студентов

Закон исключает понятие “диплом государственного образца” и, взамен, предлагает вузам выдавать документы о высшем образовании по образцу, утвержденному собственной ученым советом. Однако выдавать дипломы заведение сможет только по образовательным программам, аккредитованным НАЗЯВО, иностранными или независимыми украинскими аккредитационными агентствами.

За несоблюдение академической добродетели студенты будут нести больше ответственности. Обнаружения плагиата, фабрикации или фальсификации в работах может стать основанием для отмены решения о получении степени высшего образования.

Закон предусматривает применение технологий ВНО для измерения результатов обучения, полученных на первом (бакалаврском) уровне и их использование для приема на последующие уровни, а также для аттестации соискателей высшего образования.

Для абитуриентов с оккупированных территорий упростили процесс поступления в вузы: как это работает

Среди других новаций – заключение договора с абитуриентами, которых будут зачислять как на контракт, так и на бюджет. Предметом этих договоров будет не плата за обучение, а именно права и обязанности студентов учреждений высшего образования .

Кроме того, во время вступительной кампании заведения смогут вводить распространен в западных странах инструмент отбора – мотивационные письма. Они станут одним из механизмов, по которым наиболее мотивированные абитуриенты смогут получить дополнительные баллы во время конкурсного отбора.

Для того, чтобы избежать злоупотреблений, максимальный вес дополнительного балла за мотивационное письмо в тех заведениях, которые его введут, будет составлять 1% от конкурсного балла.

Также прием мотивационных писем и их оценка будет осуществляться перед началом сессии сдаче ВНО, то есть до того, как абитуриенты узнают свои баллы на ВНО.

В Украине выпускники магистратуры по 30 наиболее социально важных специальностей будут сдавать аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена. Аттестация направлена на преодоление коррупции в вузах.

Об этом он рассказал во время встречи с украинской молодежью на всеукраинском форуме. Туда глава государства пришел вместе со своей женой – Еленой Зеленский. По словам президента, сейчас он спорит с Министерка образования Анной Новосад по таким новациям в сфере образования.  

ТСН. 12:00 20 ноября 2019 13:17

  • Telegram
  • Messenger
  • Viber

Источник: https://tsn.ua/ru/ukrayina/rada-prinyala-zakon-o-vysshem-obrazovanii-kakie-izmeneniya-ozhidayut-rektorov-studentov-i-abiturientov-1462017.html

Новый закон о высшем образовании: что изменится и как пройдет вступительная кампания

Ближайшие изменения в законе о высшем образовании

Фото из открытых источников

“Его давно нужно было принять. Это реальная реформа в образовании – давно назревшая и абсолютно естественная”, – так характеризует новый закон о высшем образовании №1187-2 глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич и продолжает: “Он предлагает децентрализацию управления, университетскую автономию и академическую свободу”.

Она выражает общее мнение, которое разделяют и вузы, и студенты, и работодатели. Все они заинтересованы в реформе.

Украинская высшая школа уже несколько лет “зависает” между советским прошлым и проевропейским будущим, не решаясь сделать шаг вперед и путаясь с вектором движения.

Каждая смена власти заставляет нервничать абитуриентов (прежде всего, их родителей), студентов, преподавателей и администрацию вузов, так как новая власть задает новые правила поступления и нормы обучения.

“112” разобрался с тем, что именно изменится с принятием нового закона о высшем образовании, и как эти изменения отразятся на участниках процесса. В этом нам помогла Лилия Гриневич. 

Так как новаций действительно много, мы разделили их на два блока: те, что в большей степени заинтересуют абитуриентов и студентов, и те, что заинтересуют преподавателей и администрацию вузов. 

Сразу оговоримся, что даже если закон 1187-2 примут на нынешней сессии в самые ближайшие дни, вступительная кампания этого года пройдет по ныне действующему закону.

Для абитуриентов и студентов

– Внешнее независимое тестирование (ВНО) и схему расчета вступительного балла закрепили де юре.

Он будет рассчитываться как сумма баллов за сертификаты ВНО (не менее 20% за каждый) + средний балл аттестата (не более 10% от общего балла) + балл за творческие или физические способности (если требуется) + балл за победы на олимпиадах, конкурсе работ в Малой академии наук, подготовительные курсы при вузе и т.п. (от 0% до 5% от конкурсного балла). Сумма умножается на коэффициент, размер которого устанавливает сам вуз. Сумма коэффициентов равна единице.

Вне конкурса можно будет поступать в бакалавриат или колледж, но не в магистратуру. Ряд льгот будет распространяться и на жителей Крыма, они прописаны в т.н. “оккупационном законе”.  

– Бесплатные места в вузе (т.е. госзаказ) будут распределять, исходя из предпочтений абитуриентов: куда идут самые сильные из них, туда государство и будет направлять больше средств. Даже если выбор падет на частный вуз, государство может оплатить обучение и там. С 2016г.

планируется, что еще на этапе ВНО абитуриенты будут указывать, в какой вуз хотят поступать. Но, как минимум, до 2016г. госзаказ будет распределяться по нынешней схеме:  только 20% – на основании конкурсов текущей вступительной кампании, а 80% – исходя из прошлогодних показателей и пожеланий вузов.

Это значит, что пока на популярных специальностях в престижных вузах бесплатных мест больше не станет.

– Закон отменяет норму об обязательной “отработке” в течение двух лет для выпускников, учившихся за бюджетные средства.

Cтипендии будут повышаться поэтапно, и к 2017 году должны достичь прожиточного минимума. Это на год позже, чем планировалось в предыдущей редакции закона, принятой в І чтении в апреле. Сейчас обычная стипендия составляет 830 грн, а прожиточный минимум – 1176 грн. Когда начнется повышение, вопрос открытый, ведь выплаты “бюджетникам” заморозили.

– Сохраняется норма о льготном проезде в транспорте.

– Вводится понятие “младший бакалавр“. Речь идет не о механической замене термина “младший специалист”, т.к. этот уровень широко востребован и остается, хотя он относится к системе не высшего, а профобразования. Младший бакалавр рассматривается как самый короткий цикл высшего образования.

– Разрешается “перекрестное” поступление в магистратуру, т.е. бакалавр, получивший диплом по одной специальности, может поступать в магистратуру на другую.

Например, юрист – на журналиста или математик – на экономиста.

Напомним, предыдущее руководство Минобразования во главе с Дмитрием Табачником выступало против этого и даже судилось по этому поводу с Сергеем Квитом, возглавлявшим тогда “Киево-Могилянскую академию”, теперь же сам Квит – министр.

– Разрешается брать академотпуск на время учебы за границей.

Кредит, как единица измерения учебной нагрузки, определен на уровне 30 часов. За год “стационара” набирается около 60 кредитов, т.е. около 180 часов, примерно столько же, сколько сейчас.

Сама кредитно-трансфертная система вводится в рамках Болонского процесса, для того, чтобы упростить и унифицировать расчет учебной нагрузки в разных странах. Например, в польском вузе  скорее поймут эту систему, чем пост-советскую, а значит, нашим студентам будет проще перевестись на учебу в европейский вуз.  

– Ученые советы вузов смогут нострифицировать иностранные дипломы, проще говоря, “признавать” их. Следовательно, эта процедура упрощается, т.к. обращаться в Минобразования будет уже не обязательно.

– Студентам-призывникам в случае мобилизации гарантируется сохранение места и стипендии. В нынешних крайне неспокойных условиях эта норма особенно актуальна.

Студенческое самоуправление расширяет автономию и сферу деятельности.

По новому закону, с ним будут согласовываться отчисление, перевод студентов, заселение общежитий и назначение замдекана по работе со студентами.

При этом администрация вуза не может вмешиваться в деятельность студенческого самоуправления. Финансироваться оно будет за счет членских взносов и собственных средств вуза – не менее 0,5% от суммы поступлений.

– В законе дается исчерпывающее определение циклов высшего образования: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии (Philosophy Doctor, PhD). Диплом специалиста приравняют к магистерскому, а степень кандидата наук – к доктору философии. Последний прием на специалиста запланирован на 2016г.

В варианте закона к І чтению планировалось отменить переподготовку. Но в варианте ко ІІ чтению ее оставили. Тут важно отметить, что если обучение проводилось по неаккредитованной программе, то выпускники отделений переподготовки получают свидетельство, а не диплом специалиста, как сейчас.

Новый закон о высшем образовании: что изменится и как пройдет вступительная кампания

112.ua

112.ua разобрался с тем, что именно изменится с принятием нового закона о высшем образовании, и как эти изменения отразятся на участниках процесса

Для вузов, преподавателей и администрации:

– Существенное расширение их автономии стало одним из основных достижений нового закона. Вузы будут сами распоряжаться своими финансовыми поступлениями. Плату за обучение не будут облагать налогом и изымать в бюджет. К вузам перейдет право собственности или хозяйственного ведения на имущество, оборудование, землю. И они смогут сдавать всё это в аренду.

– Вводится понятие “эндаумент” (endowment). Это материальный вклад или пожертвование, но не подарок. Использовать можно не сам вклад, а только начисленные проценты. Вузы смогут получать в подарок от госорганов, компаний и частных лиц имущество и материальные ценности (дома, оборудование, машины и др.).

– Разрешается поднимать стоимость обучения. Но не чаще одного раза в год и только на показатель прошлогодней инфляции. 

– Присуждать ученую степень доктора философии (PhD) или доктора наук будет ученый совет вуза или научного учреждения, а не Департамент аттестации кадров при Минобразования, как сейчас. За Министерством остается присуждение ученых званий – доцента, профессора и др., – так как за звания идут надбавки из госбюджета.

– Ужесточается наказание за плагиат. Наказывать будут не только претендента на степень, но и членов ученого совета (отстранением от участия в других ученых советах на два года), и сами вузы (лишением аккредитации на год). Борьбой с плагиатом займется комитет по этике при Нацагентстве по качеству образования, которое еще предстоит создать.

– Упрощаются процедуры для приема на работу иностранных преподавателей. Как уже упоминалось, нострифицировать иностранные дипломы смогут ученые советы вузов. 

– Не отменяется разрешение преподавать на иностранном языке. Отдельно выделен английский язык. Русский – может использоваться на правах языка нацменьшинств. Напомним, норму об обязательном преподавании в вузах на государственном языке, введенную при министре Иване Вакарчуке, отменили еще в 2010г. и пока не восстанавливают.

– В рамках Болонского процесса планируется согласовать Национальную рамку квалификаций. К ее разработке привлекут работодателей.

Ректор и декан будут избираться на 5 лет (7 лет – в национальных вузах) не более чем на два срока. Выборы проводятся в ІІ тура. Руководить кафедрой можно будет не более двух сроков. Запрещается совмещать пост ректора и завкафедрой, как это часто происходит сейчас.

– Поэтапно будет снижаться максимальная нагрузка на преподавателя – до 600 часов/год к началу 2018г. 

– Поэтапно, начиная с 2015г., будет увеличиваться доплата преподавателям и научным работникам. До 20% – для доктора наук, 33% – для профессора, начиная с 2017 г.

– В законе предлагают выплачивать “научную пенсию” (т.е. более высокую) преподавателям всех вузов, в том числе коммерческих. Однако закон о высшем образовании не урегулирует данный вопрос. По словам Лилии Гриневич, вопрос пенсии можно урегулировать на уровне пенсионного и бюджетного законодательства, но не Закона о высшем образовании.

– Создается Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. В него войдут представители вузов, студентов и работодателей.

К нему перейдет целый ряд функций, которые выполняло Минобразования и его подразделения, в том числе, разработка стандартов образования и лицензирование/аккредитация.

Однако утверждать эти документы будет всё же Министерство, но на основании решений Агентства.

– Срок действия лицензии установят на уровне 10 лет. Сейчас он варьируется – от 3 до 12 лет.

Время действия сертификатов об аккредитации сократят только для национальных вузов – с 10 до 7 лет, у остальных – оно останется прежним – 5 лет.

Уточним: лицензия дает право обучать по той или иной программе, а аккредитация подтверждает, что это делается на должном уровне, это знак качества в образовательной сфере.

– Закон дает вузам право вести обучение по неаккредитованным программам. Выпускник такой программы не получит государственный диплом, а только диплом самого вуза.

Но это не значит, что обучение будет плохим, а диплом не будет котироваться на рынке труда.

Например, диплом “Бизнес-школы” при “Киево-Могилянской академии” высоко котируется, несмотря на то, что он не является государственным.

И всё же советуем абитуриентам еще на этапе выбора места учебы поинтересоваться, какой документ они получат по окончании.

 

112.ua

Подводя итог,отметим самые важные новации закона о высшем образовании. Вузы получают больше автономии, в том числе и финансовой. Четко регламентируются правила поступления.

Сужается сфера деятельности Минобразования и создается новый орган – Нацагентство по качеству образования. Задан вектор на интеграцию Украины в Единое образовательное пространство (Болонский процесс).

Остается надеяться, что этот закон примут всерьез и надолго, а изменения коснутся только его усовершенствования.

Екатерина Гичан

Источник: https://112.ua/statji/novyy-zakon-o-vysshem-obrazovanii-chto-izmenitsya-i-kak-proydetvstupitelnaya-kampaniya-71150.html

Административное право
Добавить комментарий