Что делать, если брата увезли без объяснения обстоятельств?

Если ребенок задержан полицией

Что делать, если брата увезли без объяснения обстоятельств?

Что делать, если ребенок был задержан полицией? Какие права есть у подростка и его родителей? Попробуем разобраться.

За что могут задержать подростка?

Подростки могут быть задержаны за:

  • безнадзорность;
  • беспризорность;
  • попрошайничество и бродяжничество;
  • употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков;
  • совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Для подростков существуют правила, ограничивающие время нахождения подростков без сопровождения взрослых в общественных местах после 23 часов. После указанного часа ребенок обретает статус безнадзорного и может быть доставлен в отдел полиции.

Возможна ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов останавливает подростка просто для проверки документов и установления личности.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность (официально – это только паспорт), могут задержать до момента выяснения личности, но не более чем на три часа. Это необходимо, чтобы установить безнадзорность или беспризорность.

Безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей.

Беспризорный — это безнадзорный несовершеннолетний, не имеющий места жительства или места пребывания.

Другой пример: в учебное время, когда дети должны находиться в школе, сотрудник полиции видит бесцельно слоняющегося ребенка на вокзале. В данной ситуации у сотрудника полиции есть основания выяснить причины безнадзорности ребенка. Ведь безнадзорные и беспризорные подростки могут оказаться в социально-опасном положении: в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья.

Задержан: на каком основании и какие последствия?

Закон различает уголовную и административную ответственность. Особенности уголовного делопроизводства в отношении несовершеннолетних мы уже рассмотрели в другой статье. Административная ответственность носит более мягкий характер, чем уголовная, но также устанавливается с 16 лет.

Если ребенок задержан только за безнадзорность, самовольный уход из семьи, с ним будет проведена профилактическая беседа, направлено сообщение по месту учебы и в отдел полиции по месту жительства (если задержан в другом городе или районе).

О постановке на учет в полиции вопрос пока стоять не будет. Если же ребенок будет задерживаться систематически, родители будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по ст. 5.35. КоАП.

В случае задержания ребенка за безнадзорность далеко от места проживания (к примеру, в другом городе) сотрудник направляет такого подростка в социальный приют в комфортные условия. Оттуда подросток будет доставлен по месту жительства, если у родителя нет возможности выехать за ним лично.

О том, что ребенок не должен употреблять наркотики или алкоголь, говорить не нужно. Полиция вправе пресекать данные нарушения и ставить подростка на профилактический учет.

Остановимся на понятии «Совершение правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность». Правонарушения, не представляющие серьезной общественной опасности, перечислены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, где предусмотрены и виды административных наказаний.

Наиболее частыми среди подростков являются такие правонарушения:

  • мелкое хищение чужого имущества (ст. 7.27. КоАП);
  • повреждение сооружений и устройств сигнализации и связи, либо другого транспортного оборудования (к примеру, битье линз светофора, битье изоляторов контактной сети и т. д.), наложение на железнодорожные пути посторонних предметов, которые могут вызвать нарушения движения поездов (ст. 11.1 КоАП);
  • повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования (ст. 11.15 КоАП);
  • нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте (ст. 11.17 КоАП);
  • мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 20.1. КоАП);
  • появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП).

Поскольку административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного возраста 16 лет, ребенок до этого возраста не может нести административную ответственность. В случае совершения им одного из вышеуказанных противоправных действий отвечать придется родителям.

На родителя будет составлен протокол по ст. 5.35 КоАП (за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), который будет направлен на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при муниципальных органах по месту жительства. КДН вправе предупредить или наложить штраф до 5 минимальных размеров оплаты труда, а также принять решение о постановке на профилактический учет подростка.

Общение в полиции

Если несовершеннолетний оказался в правоохранительных органах, то первоначально устанавливаются его данные (Ф.И.О, адрес проживания, место учебы и данные родителей).

Далее у подростка возьмут объяснение (не путайте с протоколом допроса по возбужденному уголовному делу, где обязательно присутствие законного представителя подростка, адвоката, педагога). Объяснение ведется с целью выяснения причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения или безнадзорности. Далее принимаются меры розыска родителей (возможно по телефону).

Если подросток был задержан, то по факту задержания сотрудник правоохранительных органов направляет сообщение по месту учебы подростка для проведения с ним дальнейшей профилактической работы и предупреждения повторных правонарушений.

В случае задержания подростка в другом районе или другом городе обязательно будет направлено уведомление в орган внутренних дел по месту жительства.

Если несовершеннолетнего задержали для установления личности или за мелкое правонарушение, он должен придерживаться нескольких правил, чтобы ситуация разрешилась благополучно.

  1. Не следует паниковать и волноваться, ничего страшного не произошло, сотрудник выполняет свою работу. Ваша задача и обязанность – помочь ему. От этого зависит наша собственная безопасность;
  2. Ни в коем случае не нужно спорить или ругаться с сотрудником, пытаться убежать. Сопротивление сотруднику полиции обернется более суровым наказанием;
  3. Вежливо попросите предъявить удостоверение (если сотрудник этого еще не сделал), узнайте причину, по которой сотрудник к вам обращается;
  4. Важно знать, что вас могут доставить в органы правопорядка (полицию), когда составление протокола необходимо, но по каким-то причинам сделать это на месте не представляется возможным. При этом за отдельные правонарушения (неповиновение сотруднику, хулиганство, распитие спиртных напитков) вас в любом случае доставят в органы правопорядка;
  5. Не нужно обманывать. Чем подробнее и быстрее сотрудник узнает фамилию и имя, адрес вашей регистрации или места проживания, место учебы и контактные данные родителей, тем быстрее решится та или иная ситуация.
  6. Не подписывайте пустые листы бумаги, внимательно читайте предложенный вам вариант протокола, вычеркните все пустые и незаполненные графы, в письменном виде изложите свое видение ситуации, не поддавайтесь на уговоры и, по возможности, до приезда родителей или адвоката вообще ничего не подписывайте;
  7. Помните, что подросток всегда имеет право на помощь со стороны родителей (опекунов или попечителей), а также адвоката. Этим не следует пренебрегать, необходимо, в случае задержания, сразу поставить их в известность. Это прямая обязанность сотрудника правоохранительных органов.

Отдельно стоит вопрос с досмотром. Обыск подростка сотрудником полиции запрещен. Есть право только произвести досмотр, то есть предложить несовершеннолетнему самому показать содержимое своих карманов, рюкзаков, сумок.

При этом обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что было предъявлено. Протокол подписывает и несовершеннолетний, и сотрудник полиции.

Единственное, что могут сразу у подростка изъять – это орудие совершения правонарушения (оружие, ножи, бутылки, баллончик с краской).

Мы помним о том, что административной ответственности подлежит гражданин, достигший к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. В случае если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет совершил административное правонарушение, то вся полнота ответственности лежит на его родителях.

Если были нарушены права подростка, следует незамедлительно сообщить в районную или городскую прокуратуру.

В заявлении указать все обстоятельства произошедшего, а именно: дату, время, место происшествия, всех участников (по возможности с указанием фамилий, званий и должностей сотрудников правоохранительных органов), с чем именно вы не согласны и где были нарушены ваши права. Практика показывает, что почти на все заявления с участием несовершеннолетних следует быстрая реакция, ведь цена ошибки здесь очень велика.

Иван Долгов

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/esli_rebenok_zaderzhan_politsiey/

Блог психолога: нормально ли не любить сестру или брата?

Что делать, если брата увезли без объяснения обстоятельств?

Елена Савинова Психолог

Копірайт зображення Craig Whitehead/Unsplash

Довольно часто мы искренне привязываемся к друзьям, коллегам, людям, чужим нам по крови, но близким по ценностям и предпочтениями. Зато к родным сестре или брату бываем вполне равнодушными, можем не звонить им месяцами. Нормально ли это?

Дедовы и бабины внуки

Так получилось, что моя бабушка умерла рано, и пятидесятилетний дедушка женился на местной учительницей, на пять лет моложе.

Общих детей у них не было. Зато через некоторое время они “обросли”, как говорили у них в селе, многочисленными внуками с обеих сторон.

И когда я, дедова внучка, приезжала на каникулы из города, едва расцеловавшись с любимыми дедушкой и бабушкой (родной бабушки я не знала), сразу же бежала на соседнюю улицу к Тарасенкам – бабушкиным внукам.

Хорошо, что их число там увеличивалось чуть ли не ежегодно, и детей было уже пятеро. И бежать навстречу Людке, Витьке и Толику после долгой разлуки было настоящим счастьем. И они, и их родители искренне радовались мне.

Были они бедными и веселыми. Дед с бабкой как могли помогали многодетной семье. Чем вызывали немалый гнев родственников со стороны деда – семьи Панченко.

Но дедушку упрекали за то, что тратит деньги на “чужих”, а не на родных, которые, кстати, вовсе не нуждались. А в отношении меня претензии были другие.

Тетка каждый раз ругала меня за то, что бегаю, глупая, к Тарасенкам, а ведь они мне неродные, и все село уже надо мной смеется. Потому что где же это видано, чтобы к своим братику и сестренке зайти только на третий день.

Но с родными – Панченками – было неинтересно. Старшая на несколько лет Ольга все время слушала непонятную музыку, какое-то “така-така-така-така-так”, вытаскивала из шкафа гору платьев и советовалась, что ей сегодня надеть в клуб.

А брат непрерывно чинил мопед, молчал, и от него пахло машинным маслом. Неудивительно, что, отбыв короткий визит вежливости, я снова радостно бежала к Тарасенкам. А там меня ждал безграничный мир детского счастья.

Теперь, к сожалению, редко выбираюсь в то село, где с каждым годом становится все меньше родственников. И когда еду к взрослым уже Тарасенкам, не говорю об этом своим родным брату и сестре.

Они живут в небольшом городе недалеко от села, и так же, как когда-то их мать, обижаются, что не заезжаю к ним. Поэтому их проведываю отдельно, в основном, на какие-то семейные торжества.

Копірайт зображення Asa Rodger/Unsplash

“Дружим” за родителей

И если я столкнулась с собственным равнодушием к двоюродным, многие признаются, что не чувствует никакой привязанности к тем, с кем у них общие родители. А тем более к их детям, то есть племянникам.

Поэтому семейные праздники для них становятся настоящим испытанием. Потому что приходится изображать дружбу и скрывать раздражение. А в итоге – чувствовать глубокую вину за якобы собственную черствость, которая как правило сопровождает такого человека с детства.

Вынужденность семейных мероприятий может сравниться разве что с фальшью встреч одноклассников, где ты все время задаешь себе вопрос, кто все эти люди, и что тебя с ними связывает.

На самом деле ничего страшного с нами не происходит. Просто братьев и сестер, как и друзей-одноклассников выбирали для себя не мы.

В первом случае эти люди появились в нашей жизни, потому что это было решением родителей. Во втором – потому что мы, шести- семилетние, оказались вместе в одном времени и пространстве. И так уж сложилось, что вынуждены были общаться.

Более того, с братьями и сестрами мы делим общий ресурс – родителей, поэтому всегда подсознательно, а в младшем возрасте – наглядно и остро, конкурируем за него.

Поэтому именно между родными и в зрелом возрасте может сохраняться неприязнь, ревность. Хотя, казалось бы, мы – родные люди, роднее некуда.

Любить – желательно, но не должны

Если между братьями-сестрами есть конфликт, к нему во многом приложили руку родители.

Старшего ребенка, скорее всего, как правило использовали как бесплатную няньку для младшего. И вместо того, чтобы благодарить его и всячески подчеркивать его значимость, еще и назначали виноватым, если малыш упал или они вместе что-то поломали.

Копірайт зображення Myung-Won Seo/Unsplash

Или говорили – ну ты же взрослый или взрослая, поддавайся ему в какой-то игре, он же маленький, тебе что, трудно.

То есть, по сути, предлагали старшему ребенку перманентно врать, изображать из себя маленького и глупого, лишь бы младший успокоился.

Как бы говорили: – солги, и всей семье станет легче. Таким образом, с одной стороны, наделяли старшего несвойственными обязанностями, лишая при этом адекватных полномочий.

Как в такой ситуации не развиться неврозу? Психологи так и называют его – неврозом старшего брата (сестры).

Как правило, этот невроз подпитывается постоянным внушением, что дети должны – да, именно должны – любить друг друга на том основании, что они родные.

Поэтому, если шести-семилетняя девочка не чувствует любви к пятимесячному брату, который все время кричит, а мама к тому же теперь все время с ним носится, а не с ней, она чувствует себя виноватой. За то, что не любит его, что какая-то неправильная.

Чувство вины за то, что всем важным мы делимся с друзьями, а не с сестрой или братом, может оставаться с нами на долгие годы.

Но ничего страшного нет в том, что с ближайшими родственниками у нас будут просто добрые отношения, готовность помочь в случае чего. Это нормально.

Плохих чувств не бывает

Чтобы не оставлять ребенка наедине с отчаянием, взрослые должны не стыдить, не требовать.

А сказать, например: “Да, я понимаю тебя. Ты бы хотела, чтобы мы, как раньше, читали вдвоем. Я тебя люблю так же. Но сейчас должна уделить внимание маленькому, он же совсем беспомощный. А потом обязательно почитаем сказку на ночь “.

Копірайт зображення Eye for Ebony/Unsplash

Старайтесь никогда не предоставлять привилегий детям из-за того, что кто-то из них младше.

Это, кстати, вредит и младшим, казалось бы, баловням судьбы. Потому что у них не будет стимула взрослеть психологически. Зачем? Нас и здесь неплохо кормят.

Если дети, к которым родители относятся одинаково ровно, будут понимать, что им не надо конкурировать за благосклонность мамы и папы, они будут сотрудничать, дружить.

А вот требовать любить или наоборот не любить, как было в моем детстве, не стоит.

Как и считать “плохими” или стыдными какие-либо чувства вообще.

Хорошо, если у ребенка сильная психика – он ​​будет бороться за право самому решать, какие чувства и к кому ему испытывать.

А если загонит свой невроз несоответствия семейным ожиданиям внутрь, в сорокалетнем возрасте будет плакать на кушетке психоаналитика.

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/blog-psychologist-russian-44257650

Административное право
Добавить комментарий