Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

Доплата за лишние метры по договору долевого участия в строительстве

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/dolevoe-sroitelstvo/vzyskanie-neustoyki-ddu-s-zastroyshchika/doplata-lishnie-metri-vziskanie-neustojki-ddu/

Квартира от застройщика оказалась больше, чем в договоре

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

Мы купили квартиру, площадь около 63 м², скоро получаем ключи. На форуме покупателей квартир на этой стройке многие обсуждают, что уже были в своем жилье и у всех фактическое превышение площади, за которую потом нужно платить.

При каком превышении имеет смысл обращаться в суд?

Можно ли это сделать после получения ключей и выплаты денег за дополнительные квадратные метры?

Татьяна Е.

Судя по всему, речь идет о долевом участии в строительстве. Вы заплатили деньги, когда квартиры еще не было, а ее площадь была указана только на бумаге согласно проекту. Когда квартиру построили, ее измерили и посчитали фактическую площадь. Действительно, иногда бывает так, что площадь готовой квартиры оказывается больше, чем было указано в проекте.

Если в договоре долевого участия указана одна площадь и цена, а теперь застройщик требует доплату, вы не обязаны молча соглашаться. В законе нет такой нормы, на основании которой дольщик автоматически должен доплачивать, если застройщик попросил. Даже если квартира на самом деле оказалась большей площади.

Это не значит, что строители могут как угодно менять площадь дома, размеры комнат, толщину стен и высоту потолков. Но в процессе стройки могут быть погрешности, на которые сложно повлиять, даже если точно соблюдать все нормы.

Окончательные обмеры квартир проводятся после завершения строительства, и выполняет их государственное предприятие — Бюро технической инвентаризации (БТИ). Только на основании этих обмеров составляют акты приема-передачи квартиры. Именно эта площадь будет числиться в собственности у владельца, а не та, что указана в договоре.

Представьте стену длиной 6 м. Если сместить ее на 10 мм, то площадь комнаты изменится на 600 см², или 0,06 м². А если таких стен в комнате две, а в квартире четыре комнаты? Выходит уже 0,48 м². К доплате может получиться приличная сумма — несколько десятков тысяч рублей.

Бывают случаи, когда фактическая площадь отличается на несколько квадратных метров, а доплачивать требуют даже сотни тысяч. Строительными отклонениями такое расхождение объяснить нельзя. Это хитрость застройщика или вообще злоупотребление и мошенничество.

Цена квартиры или права на нее — это существенное условие договора. Без конкретной цены за квадратный метр и всю квартиру договора быть не может.

Юридически увеличение или уменьшение размера квартиры ведет к изменению цены договора. По закону изменение цены требует согласия сторон. Обычно застройщики включают в договор пункты об увеличении или уменьшении фактической площади в пределах 0,3—2 м² и о порядке доплаты или возврата денег.

Например, в договоре может быть написано, что если площадь изменилась на 0,3 м², то доплаты не будет. А если больше, то доплатить нужно только за превышение.

Иногда условие об изменении площади в договоре вообще не прописано. А когда приходит время принимать квартиру, дольщикам присылают дополнительное соглашение, документы из БТИ и требование о доплате. Многие теряются и соглашаются отдать деньги, хотя делать это не обязаны.

Дольщиков защищает не только закон о долевом строительстве, но и закон о защите прав потребителей. Но до суда в любом случае стоит попробовать решить проблему с доплатой мирно. Не соглашайтесь доплачивать по первому требованию. И тем более не доплачивайте только потому, что другие дольщики решили доплатить и обсуждают это на форуме.

Прочитайте, что в договоре написано по поводу изменения цены. А потом попросите точный расчет превышения. Разберитесь, за счет каких помещений изменилась площадь квартиры.

Например, площадь балкона считается с понижающим коэффициентом. За него не платят как за квадратный метр жилой комнаты.

А иногда площадь увеличивается именно за счет балкона и застройщики считают его по обычной цене. Но это неправильно.

Если в квартире есть балкон или лоджия, платят не за общую, а за приведенную площадь. За квадратный метр балкона нужно платить на 70% меньше, а за лоджию — на 50% меньше.

Кроме того, при расчете площади квартир инженеры БТИ могут пренебречь правилами. Например, провести замеры не каждой квартиры, хотя должны измерить каждую. Или замерить только две стены, хотя положено четыре. Иногда в площадь включают вентиляционные короба или меряют по внешнему периметру балкона.

Поэтому в любом случае нужно разобраться, как на самом деле изменилась цена, за что застройщик требует доплату и как он все это посчитал.

Если у вас есть сомнения в точности обмеров, которые делал застройщик, вы можете заказать независимый обмер. Но оплатить его придется самостоятельно, в Москве это стоит от 3500 рублей. Заказывать новые замеры нужно в БТИ. Экспертиза других организаций не подойдет, по крайней мере для суда.

Если изменилась цена, то есть существенное условие договора, и это не оговаривалось изначально, вы имеете право расторгнуть договор. То есть не доплачивать и потребовать назад всю сумму за квартиру.

Но не спешите принимать такое решение: застройщик может с радостью на него согласиться. Он ведь вернет вам ту сумму, которую вы заплатили при заключении договора.

А к моменту сдачи дома квартира уже подорожала — вы не купите такую же за эти деньги.

Учтите, что застройщик вправе требовать доплату исходя из цены квадратного метра на момент покупки квартиры, а не сегодняшней цены квартиры. Даже если сейчас она гораздо выше.

Если не хотите доплачивать, направьте застройщику претензию. Составлять ее лучше с юристом. Дождитесь официального ответа.

Даже если застройщик понимает, что вы имеете право отказаться и не доплачивать, он все равно попросит денег.

Кто-то не станет вникать и доплатит за превышение, а кто-то во всем разберется, откажется и отстоит свои права. Вполне возможно, в вашем случае до суда вообще не дойдет.

Вы можете не платить за превышение, если об этом не договаривались, и все равно получить квартиру в собственность. Но многое зависит от формулировок в договоре — изучите его и многое прояснится.

Можно заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия, но это долгий и затратный способ. Можно просто передать квартиру по фактической площади в акте приема-передачи.

Обычно в акте приема-передачи квартиры застройщик указывает, что по договору площадь была такая, фактически она такая, поэтому дольщик должен доплатить столько-то рублей в определенный срок (или уже доплатил).

Это одновременно будет считаться и уведомлением об увеличении площади.

Если вы подпишете акт приема-передачи в таком виде, то до оплаты долга квартира целиком будет в залоге (ипотеке) у застройщика, даже если она уже в ипотеке у банка.

Если вам не хочется отдавать квартиру в залог, придется доплатить до подписания акта. Доплачивать вы должны из расчета той цены, которая была указана за 1 м² в основном договоре. Требования доплатить по цене метра на сегодняшний день незаконные.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/zastroyshik-perestaralsa/

«Лишние» квадратные метры в новостройках: приятный сюрприз или серьезный дефект

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

Все новости

«Лишние» квадратные метры в новостройках: приятный сюрприз или серьезный дефект Заплатив немалые деньги за квартиру в строящемся доме, покупатель рискует столкнуться с необходимостью доплатить за «лишние» квадратные метры при получении ключей.

Если после обмера БТИ окажется, что площадь жилья больше, чем указано в ДДУ, застройщик предъявит счет.Для начала разберемся, что значит «лишние» квадратные метры. Это площадь квартиры, за которую покупатель не платил при оформлении договора долевого участия.

Образуется она из-за того, что процесс строительства очень сложный, и на этапе проектирования невозможно с точностью до квадратных сантиметров рассчитать, какой будет площадь помещений. При расчете с застройщиком за основу берется проектная площадь, а все остальное уже считается «лишними» квадратными метрами.

Кстати, с одинаковой вероятностью площадь квартиры может стать как больше, так и меньше.

«Такие ситуации возникают в 99,9% случаев. Расхождение может быть в десятую или даже сотую часть метра, но оно почти наверняка будет.

Просто потому, что построить дом с точностью до тысячных долей метра (если сравнивать с проектом) практически невозможно» Ольга Павлова, «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО»)

Меньше всего площадь, указанная в ДДУ, и фактическая разнятся в панельных домах, так как там здание собирается, как конструктор. Чаще всего разница не превышает 1 квадратного метра.

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», панельные дома строятся из одинаковых по размеру готовых блоков, это серийный типовой продукт, планировки в них также являются типовыми. Поэтому, возводя такие дома постоянно, застройщик уже способен учесть погрешности и разработать наиболее точные планировки.

А вот технология строительства монолитных зданий существенно отличается, она более сложная, но при этом гибкая и позволяет менять проект даже на стадии строительства. Подобные дома возводятся по индивидуальному проекту, поэтому площадь квартир может гораздо сильнее отличаться от указанной в договоре. Разница доходит до 5-7 кв. м. Однако, как правило, она варьируется от 0,5 до 4 кв. м.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», утверждает, что расхождение зависит от количества комнат. Так, в трехкомнатной квартире встречалась разница до 5-7 «квадратов». В «однушках» такого быть не может, максимальное расхождение достигает не более 3-4 кв. м. Если же это произошло, то, скорее всего, был изменен сам проект.

По словам Вадима Морозова, руководителя департамента службы заказчика ГК «Премьер», бывают разночтения в просчетах площади квартир-студий. «Изначально застройщик заказывает однокомнатные квартиры, в процессе строительства они переделываются в студии, – поясняет Вадим.

– БТИ же в свою очередь начинает считать кухню отдельно от жилья, и каким образом получится провести границу перегородки между кухней и комнатой, которой по факту нет – не всегда понятно».

Коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов также отмечает, что часто дома начинают строиться и поступают в продажу на основании проектной документации стадии «Проект», которая менее точна по сравнению с документацией стадии «Рабочая документация». Из-за этого возникают отклонения в площади квартир.

Причина, по которой площадь квартиры отличается от указанной в ДДУ, может крыться и в элементарной халатности. Эмиль Захаряев, управляющий партнер Rezidential group, говорит, что бывают случаи, когда сотрудники БТИ после обмера одной квартиры записывают оптом еще несколько квартир с такой же планировкой. Погрешность при этом будет считаться минимальной, хотя по факту все может быть иначе.

Сложно сказать, какие помещения в квартире чаще всего становятся больше или меньше, каждый случай индивидуален. Однако, как правило, квартиры с более изысканными архитектурными решениями и неровными фасадами могут быть более отличны от тех параметров, которые указаны ранее в проектно-технической документации. Кроме того, площадь различается в помещениях, соприкасающихся с другими квартирами.

Чем выше этаж, тем более вероятно отклонение. И если в одной квартире площадь может немного увеличиться, то в соседней она, скорее всего, уменьшится. Бывает, что общая площадь квартиры соответствует указанной в ДДУ, но внутри самого объекта происходит «перегруппировка». К примеру, от коридора «отрезаются» квадратные метры и присоединяются к комнате.

Стоит отметить, что при приемке квартиры можно воспользоваться услугами независимого кадастрового инженера и произвести обмеры площади. Если ее размер отличается от заявленной первоначально, можно идти в суд. Директор департамента продаж риэлторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольга Павлова пояснила, что ДДУ вообще можно расторгнуть в любой момент и без объяснения причин.

При заключении договора застройщик принимает на себя обязательства построить жилье в четком соответствии с технической документацией, и если возникли увеличения площади, то это событие можно расценивать как технический дефект, риск появления которого застройщик также принял при подписании договора.

Поэтому говорить о том, что застройщик может принудить клиента доплатить за прибавленные метры – юридически неправомерно. Конечно, компания вправе обратиться с иском в суд, но правоприменительная практика свидетельствует о том, что данные ситуации рассматриваются в большинстве случаев в пользу покупателя.Естественно, чтобы предотвратить возникновение различных споров и, как следствие, судебных исков, застройщики прописывают в ДДУ вероятность изменения площади квартиры, а также порядок и условия взаиморасчетов между покупателем и компанией.

«В договоре, как правило, указано допустимое расхождение в площади, в рамках которого ни продавец, ни покупатель не получает компенсаций. При превышении данной цифры, составляется дополнительное соглашение к договору, согласно которому покупатель либо получает часть уплаченной суммы обратно, либо оплачивает лишние квадратные метры»
Дмитрий Пантелеймонов, ГК «Лидер Групп»

Вообще допустимое расхождение регламентируется строительными нормами и правилами. Перед тем, как ввести объект в эксплуатацию, застройщик должен получить у соответствующих госорганов важный документ – ЗОС или Заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Он как раз подтверждает, что разница между проектной и фактической площадью соответствует допустимому. Что касается ДДУ, то у каждого застройщика есть свои условия проведения перерасчета стоимости квартиры, если расхождение выше допустимого.Если исходить из сложившейся практики, расхождение в площади, которое не влечет за собой финансовых перерасчетов – 1 кв.

м как в бОльшую, так и в меньшую сторону. Иногда этот параметр указывается в относительном значении 2% от общей площади квартиры.Интересный пример приводит Эмиль Захаряев: при покупке 25-метровой студии по условиям договора одного застройщика предлагалось начинать обсуждать перерасчеты, если площадь квартиры будет отличаться от проектной на 10 кв. м и более в любую сторону.

По понятным причинам покупатель не планировал участвовать за свои собственные деньги в такой лотерее – получить квартиру 17 или 37 кв. м – и потребовал изменить этот пункт.

«В случае если квартира приобретается по программе военной ипотеки, стоимость объекта недвижимости фиксируется в ДДУ и не подлежит пересмотру, даже если после обмера БТИ были обнаружены расхождения», – говорит Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель».

Таким образом, если покупатель после процедуры обмера квартиры получил большее количество квадратных метров, он должен произвести доплату. Или, наоборот, если фактическая площадь меньше той, которая указана в ДДУ, застройщик должен вернуть деньги.

При этом, как отмечает первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева, цена квадратного метра устанавливается в договоре и, как правило, она может меняться только по соглашению сторон. Следовательно, расчет будет вестись, исходя из стоимости квадратного метра, установленного договором.

То есть если квартира была куплена на ранней стадии строительства по 100 тыс. рублей за «квадрат», то и после обмеров БТИ разница в площади доплачивается, исходя из этой стоимости, даже если за время строительства рыночная цена увеличилась на 30-40%.

Кстати, по этой же причине эксперты не советуют обращаться к застройщику или в суд с требованием вернуть деньги за квартиру, которая после обмена БТИ стала больше или меньше на незначительное количество квадратных метров. За несколько лет строительства рыночная цена квартиры выросла, а вернут за нее лишь ту сумму, которую покупатель заплатил при заключении ДДУ. На эти деньги квартиру той же площади уже не купишь, причем даже в строящихся объектах, ведь цены на жилье растут еще и за счет роста себестоимости.

«Если разница очень велика и достигает 10 квадратных метров, то это почти наверняка свидетельствует о допущенной при строительстве ошибке. В этом случае изменение площади может оказаться меньшей из бед, поэтому принимать такую квартиру нужно очень внимательно»
Ирина Доброхотова, «БЕСТ-Новострой»

При обмере квартир бывает путаница с балконами и лоджиями. Расчет стоимости суммы сделки при покупке квартиры по ДДУ должен вестись с применением понижающих коэффициентов (0,5 – лоджии, 0,3 – балконы) согласно российскому законодательству.Отдельного внимания заслуживают случаи, когда квартира приобретается в ипотеку.

Очевидно, что помимо первоначального взноса и ежемесячных выплат по кредиту покупателю необходимо иметь и сумму, которую, возможно, придется заплатить при приемке квартиры. За время стройки ее придется накопить либо затем в срочном порядке искать – занимать у знакомых, брать кредит и т.д.

, ведь если дело дошло до доплаты, значит расхождение значительное, как и сумма. Даже с учетом того, что «квадрат» стоит 60 тыс. рублей, за «лишних» 5 кв. м придется выложить 300 тыс. рублей.

Раиса Манаширова, коммерческий директор SDI Group, отмечает, что не стоит забывать о лояльности застройщиков, которые готовы до последнего ждать исполнения обязательств по договору, не применяя штрафных санкций по отношению к участнику долевого строительства (не та ситуация на рынке), но оставляя за собой право досрочного расторжения. «Неисполнение принятых на себя обязательств может привести к требованию банка о досрочном погашении кредита в связи с утратой предмета залога», – уточняет Раиса.Яна Сосорева считает, что подобные проблемы могут быть решены договорным путем. Например, подписанием документов о рассрочке платежа. Нужно учитывать, что в соответствии 214-ФЗ застройщик не вправе задерживать передачу построенного объекта и ставить условием передачи внесение доплаты за «лишнюю» площадь.

Источник: www.novostroy-m.ru

[Дата добавления: 25-02-2016] [ 3710] Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://novostroyki-ykt.ru/1593-lishnie-kvadratnye-metry-v-novostroykah-priyatnyy-syurpriz-ili-sereznyy-defekt.html

Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

В большинстве случаев площадь готовой квартиры, построенной по договору долевого участия, отличается от проектной. Поэтому у дольщиков неизбежно возникают вопросы.

Можно ли вернуть часть цены квартиры, если площадь оказалась меньше? Может ли застройщик просить доплату, если площадь квартиры увеличилась? В этой статье мы постараемся объяснить, что делать дольщику, если площадь квартиры отличается от проектной.

  • Как вернуть переплату?
  • Как посчитать размер переплаты?

Как может определяться цена квартиры по ДДУ?

С 1 января 2017 года в ФЗ об участии в долевом строительстве есть 3 способа определения цены квартиры:

  • как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство + оплату услуг застройщика;
  • как произведение цены за единицу общей площади объекта на общую площадь объекта (грубо говоря, от цены за 1 кв.м.);
  • как произведение цены за единицу общей приведенной площади на общую приведенную площадь объекта. Этот вариант применим к квартирам, в которых есть балконы, лоджии, веранды, террасы. Общая приведенная площадь определяется как сумма общей площади жилого помещения и площади балкона, лоджии, веранды, террасы с понижающим коэффициентом. Эти коэффициенты установлены в Приказе Минстроя России от 25.11.2016 №854/пр и составляют 0,5 — для лоджий, 0,3 — для балконов и террас, 1,0 — для веранд.

Может ли вообще меняться цена долевки?

В федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» сказано:

По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (часть 2 статьи 5).

Поэтому возможность изменения цены долевки как в большую, так и в меньшую сторону, зависит исключительно от условий вашего договора.

Внимательно перечитайте свой договор долевого участия (а если вы покупали квартиру по переуступке прав требования, также посмотрите договор уступки). Обычно все вопросы, связанные с перерасчетом цены, прописываются в разделе «Цена договора».

Если там не прописано вообще ничего про возможность корректировки цены, это значит, что ни вы, ни застройщик не можете требовать доплату в связи с изменением площади.

Условие о возможности доплаты за изменение площади может быть сформулировано, например, так:

При таком варианте цена долевки изменится только в том случае, если фактическая площадь будет отклоняться от проектной в большую или меньшую сторону более чем на 1 квадратный метр. То есть если отклонение площади не превышает 1 кв.м., перерасчет платы по такому договору производиться не будет.

Внимание! В договоре долевого участия может быть предусмотрено, что условием перерасчета цены квартиры является заключение дополнительного соглашения к договору. В этом случае до уплаты денег застройщику / возврата денег вам нужно подписать дополнительное соглашение к ДДУ и зарегистрировать его в Росреестре.

Что делать, если площадь квартиры по сравнению с проектной уменьшилась?

Итак, квартира готова к сдаче, БТИ уже сделало необходимые замеры, и вам известна итоговая площадь. Вы внимательно прочитали свой договор долевого участия и нашли там пункт о возможности перерасчета цены при уменьшении площади.

  1. Напишите на имя директора застройщика заявление. Это можно сделать еще до подписания акта приема-передачи квартиры. Фактическая площадь квартиры всегда обязательно указывается в таком акте. При отклонении площади от проектной в него также часто включаются пункты про взаиморасчеты дольщика и застройщика в связи с изменением площади.

Пример претензии к застройщику о возврате части цены квартиры за недостающие метры

В заявлении обязательно укажите свои актуальные банковские реквизиты для возврата денег. Заявление вручите под роспись и обязательно сохраните свой экземпляр заявления с отметкой застройщика о получении. Также допустимо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением о вручении (в таком случае сохраните квитанцию об отправке и почтовое уведомление, когда оно вам вернется).

Может ли застройщик просить доплату при увеличении площади квартиры?

Да, если это предусмотрено вашим договором долевого участия. Сроки и порядок такой доплаты прописываются в договоре, но обычно это происходит еще до подписания акта приема-передачи квартиры.

Обратите внимание, что застройщик имеет право потребовать с вас неустойку за просрочку внесения платежа (часть 6 статьи 5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве), поэтому с доплатой по возможности лучше не тянуть.

Как посчитать сумму к возврату за недостающий метраж и размер доплаты застройщику за лишние метры?

Для этого вам нужны следующие данные:

  • проектная площадь квартиры (обычно прописана в разделе «Предмет договора»);
  • фактическая площадь (ее можно взять из акта приема-передачи квартиры, а также технического паспорта, выданного БТИ);
  • стоимость 1 квадратного метра квартиры — прописывается в договоре долевого участия, обычно после пункта про цену договора, например, так:

Пример 1:

51,6 кв.м. — проектная площадь; 52,7 кв.м. — фактическая площадь, цена 1 кв.м. = 37878 рублей.

Фактическая площадь > проектной => дольщик доплачивает застройщику

К доплате застройщику = (52,7 кв.м. — 51,6 кв.м.) * 37878 рублей = 1,1 кв.м. * 37878 рублей = 41665,8 рублей

Пример 2:

53,9 кв.м. — проектная площадь; 52,7 кв.м. — фактическая площадь, цена 1 кв.м. = 55000 рублей.

Фактическая площадь < проектной => застройщик возвращает деньги дольщику

К возврату дольщику = (53,9 кв.м. — 52,7 кв.м.) * 55000 рублей = 1,2 кв.м. * 55000 рублей = 66000 рублей

Законна ли доплата застройщику 3% от цены договора за подключение к сетям?

Да, если такая доплата предусмотрена условиями вашего договора долевого участия.

Источник: https://paritet.guru/stati/sovetyi-dolshhikam-chto-delat-kogda-ploshhad-kvartiryi-otlichaetsya-ot-proektnoy.html

Застройщик требует доплату, что делать?

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

Нередки случаи, когда застройщик передает дольщику квартиру большей площади и требует плату за дополнительные метры. Конфликт, возникающий после контрольного обмера построенной квартиры, касается значительных финансовых средств. Именно поэтому вопрос волнует дольщиков, попавших в сложную ситуацию.

Договор долевого участия является обязательным для обеих сторон, но существуют правовые нормативы, применяемые в спорных случаях.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Законны ли требования застройщика и как отстоять свои интересы, вы можете узнать на консультации у юристов «Юридического центра Сиан». Мы сможем оказать помощь в подготовке исковых требований, объясним, на что в первую очередь обратить внимание, при необходимости представим интересы дольщиков в судебном процессе.

Что говорит закон о доплате?

Каждый ДДУ, регламентирующий отношения участников соглашения, не должен противоречить ФЗ-№214 “Об участии в долевом строительстве”. Согласно закону, застройщик обязан построить объект и сдать дольщику ту квартиру, параметры которой прописаны в договоре.

Все характеристики утверждаются на этапе согласования проекта, только после получения разрешения на строительство заключаются договора. Контроль за соблюдением утвержденных параметров должен осуществлять застройщик, это его прямая обязанность и его риски.

Дольщик не имеет права и возможности вмешиваться в строительство.

Покупатель своей подписью в договоре подтверждает конкретную стоимость, поэтому требования застройщика незаконны. Согласно ст.10 ФЗ-№214, сторона, не исполнившая свои обязательства, обязана возместить причиненный ущерб.

Если в договоре прописано условие о возможном отклонении в метраже квартиры, тогда в обязательном порядке должна быть отображена допустимая погрешность. Если разница в любую сторону составляет меньше 1 метра, то перерасчет не производится.

Возникает спор: застройщик не предоставляет акт приемки, а обманутый в своих ожиданиях дольщик не согласен с заявленным размером компенсации за дополнительную площадь. Оптимальным вариантом станет взаимный зачет претензий, поэтому будущим собственникам стоит подготовить свой перечень замечаний.

Пять способов не оплачивать лишние метры

Если застройщик отклоняет возражения, то заставить его передать квартиры покупателям можно только в суде.

Следует понимать, что ни один суд не разрешит ответчику затягивать процедуру передачи, если речь идет о пяти метрах площади.

В одностороннем порядке застройщик не сможет расторгнуть договор, угрозы лишиться квартиры – это всего лишь запугивание. Итак, застройщик требует доплату, что следует предпринять?

  • Провести осмотр квартиры и указать на имеющиеся недостатки. Например, сослаться на то, что площадь увеличилась за счет снижения толщины стен и перегородок. Согласно ст.14 ГК РФ, дольщик имеет право защищать свои права соразмерно выявленным нарушениям.
  • Подсчитать размер неустойки в двойном размере, пени и моральный ущерб из-за задержки ввода в эксплуатацию. Предложить произвести взаимозачет требований, ст.6 ФЗ-№214.
  • Направить официальный отказ, обосновывающий отсутствие оснований на перерасчет цены квартиры. Застройщику потребуется заключить с дольщиком дополнительное соглашение на лишние метры с указанием цены, иначе требование будет считаться неосновательным обогащением, ст.5 ФЗ-№214.
  • Провести независимую экспертизу для обмера квартиры. Отказать в подписании дополнительного соглашения можно на основании несоответствия фактической и указанной в документе площади, основанием является ч.3 ст.555 ГК РФ.
  • Если ДДУ не содержит указание на цену 1 кв.м, а устанавливает стоимость объекта, то подписывать дополнительное соглашение не требуется на законных основаниях.

В помощь дольщикам могут применяться и другие методы, в зависимости от конкретной ситуации. При этом нельзя забывать, что закон “Об участии в долевом строительстве” не распространяется на пайщиков ЖСК. Приходится признать, что их права законодательно защищены слабее, иногда имеет смысл вовремя выйти из ЖСК.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Решить столь сложную проблему без участия юристов не представляется возможным. Подготовка к суду требует правовых знаний и практического опыта, умения обосновывать позицию и составлять исковые заявления. Консультации юристов «Юридического центра Сиан» помогут разобраться в возникшем споре и выбрать достойную тактику.

Цены на услуги

Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.

  • Взыскание неустойкиот 20 000 руб.
  • Расторжение договора долевого участия, договора с ЖСК и др.от 20 000 руб.
  • Взыскание компенсации за недостаткиот 25 000 руб.
  • Признание права собственности на квартируот 25 000 руб.
  • Составление заявлений, претензий, жалоб и др.от 1 000 руб.
  • Составление исковых заявлений, возраженийот 5 000 руб.

Источник: https://urist-sian.ru/post.php?id=211

Почему застройщикам выгодно довести споры с дольщиками до суда

Что делать, если застройщик требует доплату за лишние метры?

Сегодня интересы дольщика нарушаются не только когда компания-застройщик не сдает вовремя жилой объект, но и в более распространенной ситуации.

Например, когда после осмотра новой квартиры без пяти минут владельцу жилья в новостройке предъявляют счет за лишние квадратные метры, которые намерили приглашенные застройщиком инженеры БТИ. И даже если дольщик самостоятельно, своей рулеткой, произвел замеры площади квартиры, которые не сошлись с данными БТИ, строители, как правило, не идут навстречу будущему владельцу недвижимости.

По крайней мере я не знаю еще ни одного случая. Более того, в личной беседе один из руководителей строительного холдинга, работающего в подмосковном Пушкино, признался, что, несмотря на вал обращений о повторной инвентаризации, ему не выгодно создавать прецеденты и идти на поводу у каждого дольщика.

А ведь для будущего собственника каждый лишний сантиметр в итоге оборачивается весомыми суммами доплаты.

Мультиформатные жилые комплексы стали популярны благодаря кризису

В итоге покупателю остается внести оплату, которая идет на счет компании-застройщика, подписать акт приема-передачи объекта недвижимости и только потом, если не остынет пыл и не жалко денег, заказать инвентаризацию в БТИ.

С застройщиком можно встретиться потом только в суде. Как выяснилось, у нас нет досудебного механизма урегулирования подобных споров.

Почему сегодня сложилась ситуация, когда невозможно договориться, что называется, “на берегу” застройщику и дольщику-соинвестору, пыталась разобраться “Российская газета”.

– Это незаконно, – считает депутат Госдумы, инициатор законопроекта о дольщиках Александр Хинштейн. – Договор долевого участия (ДДУ) заключается между застройщиком и гражданином на условиях фиксированной цены.

В документе фиксируется метраж новостройки. В случаях, если застройщик требует у дольщика доплатить за набежавшие метры, это является нарушением прав гражданина.

В этом случае человеку следует обратиться в прокуратуру, в Роспотребнадзор и в Госстройнадзор.

Акцент: Договор долевого участия заключается между застройщиком и гражданином на условиях фиксированной цены

По словам депутата, у дольщика есть еще один рычаг – он может не подписывать условия, выдвинутые строительной компанией, и пойти в суд, потребовав заплатить ему неустойку за то, что застройщик самовольно изменил требования федерального законодательства.

Консультация юриста: Повторное обеспечение жильем

И даже, если в своем ДДУ вы обнаружите пункт о том, что указанная в договоре сумма является не окончательной, это еще ничего не значит. Как сообщил Хинштейн, сегодня не существует типового договора с дольщиками.

“Мы только недавно договорились с коллегами из минстроя, что такой документ необходимо разработать во избежание возможных разночтений и недопущении ущемления интересов дольщиков, – отметил “РГ” депутат.

– Сейчас форма договора застройщика с дольщиком является произвольной, и компании, пользуясь этим, порой вносят в документ любые добавления. Хотя в 214-ФЗ четко указано, что сумма заключаемого договора является фиксированной”.

Считается, что в среднем россиянин занимается вопросами недвижимости лишь раз в жизни.

При покупке жилья в новостройке покупатели осознают, что ввязываются в капиталозатратное предприятие, но хочется, чтобы этот процесс был максимально понятным и прозрачным.

Если возникла разница между заявленной и фактической площадью, есть ли перспективы благополучного выхода из этой ситуации для будущего собственника?

Обратившись за разъяснениями в БТИ, там только руками разводят. По словам гендиректора Московского областного БТИ Владимира Денисова, с 2013 года в российском законодательстве отсутствует нормативная база для осуществления государственного технического учета.

Это означает, что теперь здания, строения, сооружения и помещения подлежат кадастровому учету, для осуществления которого требуется не технический паспорт БТИ, а технический план.

“Разница между этими документами существенная: техплан может быть составлен по проектной документации застройщика без фактических обмеров, – пояснил “РГ” Владимир Денисов, – техпаспорт БТИ же изготавливается по результатам обследования и содержит на порядок больше характеристик объекта недвижимости”.

Власти предложили ввести раздельный учет средств дольщиков в ЖСК

В БТИ уверены, что отсутствие государственного технического учета жилищного фонда может иметь куда большие последствия для собственников, чем предполагалось раннее. Ведь подобные завышения площади – это не только единовременные доплаты застройщику сейчас, но и завышенные коммунальные платежи и налоговая нагрузка в будущем.

– Действительно, между застройщиком и участниками долевого строительства иногда возникают споры о внесенных в технический паспорт данных о площади помещений: если будущий собственник убежден, что квартиру необоснованно “увеличили” при инвентаризации, возникает вопрос – почему кто-то из-за чужой ошибки должен переплачивать порой сотни тысяч рублей за сантиметры, которые существуют только на бумаге? – недоумевает Денисов. – Прийти к консенсусу в подобных ситуациях возможно и в досудебном порядке, однако при соблюдении определенных условий. Если акт приема-передачи квартиры покупателем еще не подписан, инициатива проведения технической инвентаризации может исходить исключительно от строительной компании – как лица, которое располагает необходимыми документами на объект капитального строительства. На практике строители не всегда “залезают в бутылку”, отвечая категорическим отказом.

Ипотека на квартиры в старых домах станет дешевле

Причем юристы в один голос заявляют, что застройщиков нельзя обвинять в злом умысле и тем более мошенничестве. “Неправильно утверждать, что застройщик всегда “ошибается в свою пользу”, – рассказала “РГ” руководитель юридического департамента “Национальной юридической службы” Юлия Галуева.

– В моей практике нередко встречались случаи, когда фактическая площадь построенного объекта получалась меньше планируемой, и тогда именно застройщик обязан вернуть дольщику разницу в цене.

Изменение общей площади объекта, возникшее в процессе строительства, бывает связано с рядом причин, например, с использованием разных материалов или технологий строительства”.

Судебная практика по этому вопросу сегодня не на стороне дольщиков. “Если ты подписал договор, в котором предусмотрена возможность изменения конечного метража квартиры и обязанность дольщика оплатить разницу, то пенять ты должен сам на себя, – говорит глава Союза третейских судов РФ Алексей Кравцов.

– Свобода договора в таких спорах становится во главу угла при разрешении их судами. Если же в договоре нет таких положений, то дольщик может расторгнуть его и вернуть предоплату с компенсацией убытков.

В случае судебного изменения результатов замеров дольщик может возвратить доплату от застройщика, а тот в свою очередь может требовать компенсации понесенных убытков от БТИ”.

Рынок ипотеки отброшен в “эпоху возрождения”

Видимо поэтому так редко в судебной практике встречаются иски дольщиков о возврате денежных средств в связи с фактическим уменьшением общей площади принимаемого от застройщика помещения.

“Напротив, куда большее количество дел, когда застройщик через суд требует взыскать доплату в связи с передачей дольщику помещений, фактическая площадь которых больше площади, указанной в первоначальном ДДУ, – считает управляющий партнер юридической компании LexProf Татьяна Гончарова.

При оспаривании дольщиком замеров БТИ, суд по требованию дольщика назначает производство повторных обмеров, которые также выполняются работниками БТИ. “Никакие сведения о замерах помещения, выполненные с помощью подручных средств, судом не принимаются в качестве доказательства, – добавляет Татьяна Гончарова.

– В то же время, если собственник помещения считает, что работниками БТИ действительно совершена грубая ошибка, он вправе отстаивать свои интересы и отказывать застройщику в оплате.

Однако юристы предупреждают ярых борцов за справедливость, чтобы они трезво взвешивали риски такого отказа: если застройщик в судебном порядке докажет, что первоначальные обмеры произведены правильно, дольщик заплатит не только доплату за дополнительную площадь, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

кстати

По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года было построено 590 тысяч новых квартир общей площадью 45 миллионов метров жилья

Источник: https://rg.ru/2015/10/22/interesi.html

Административное право
Добавить комментарий