Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

Источник: Журнал “Главбух”

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Чего нельзя требовать и за что нельзя хвалить сотрудников, если вы хотите, чтобы они хорошо работали

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

Уже давно сформулировал для себя этот подход. Возможно, он очевиден, но хуже от этого не становится. Сначала сами пункты.

Никогда не требуйте и не хвалите сотрудников за:

  • вовремя приходят на работу или с обеда
  • ходят в соответствии с дресс-кодом
  • задерживаются на работе, работают на выходных

Это не все и примеры специально выбраны простые и очевидные, но для объяснения хорошо подходят.

Обратите внимание, что речь не только про «не хвалите», но и про «не требуйте». С удивлением недавно обнаружил, что до сих пор большое количество компаний требуют строгий дресс-код для всех сотрудников (даже тех, кто не вылезает из офиса и не видится с клиентами) и следит, чтобы люди приходили в 9:00.

Опустим те ситуации, где они (форма и строгое время прихода) действительно необходимы, потому что их можно пересчитать по пальцам: машинист электропоезда в метро, врач скорой помощи, сотрудники полиции и т.п.

А теперь почему так? Ведь хорошо, когда сотрудник не опаздывает и ходит в офис не в рваных джинсах? Дело в том, что у людей очень развито чувство самозащиты. Мы все считаем себя молодцами и хорошими работниками. А даже когда понимаем, что не все получается, ищем за что бы себя похвалить и как оправдаться.

Мозг не очень хочет признавать себя плохим (человеком/сотрудником/родителем) и включает защитные механизмы. Так вот, если в вашей компании (отделе/коллективе) есть требование приходить ровно в 9:00, то даже самый слабый член команды будет думать, что он уже немного, да молодец. Ведь хоть с чем-то справляется.

Понимаете? В его голове всегда будет «но зато я никогда не опаздываю»! Если я проваливаю все сроки, подвожу команду, не выполняю план (какие есть еще критерии успеха на работе?), но прихожу чуть раньше, ухожу позже и выбрит всегда идеально — я точно буду считать себя молодцом.

Этот эффект сильно усугубляется, если вы еще и похвалите человека за что-то из этого списка. Стоит однажды сказать про такого Васю в присутствии Пети, что Вася молодец, потому что никогда не опаздывает, не то что ты, Петя — все, считайте, что Васю вы потеряли. Не требуйте приходить в 9:00. Требуйте выполнять план/хорошо и вовремя делать задачи.

Если речь, конечно, не про магазин или офис банка, где двери для клиентов должны открыться в 9:00 и опаздывать нельзя по логичным причинам. И даже в этой ситуации не хвалите тех, кто вовремя приходит. Это как хвалить за то, что человек вообще пришел на работу или поел. Вы снижаете их планку самооценки до самого дна.

Зачем мне стараться и лезть вон из кожи, если я и так молодец? И с остальными пунктами такая же история. Вот с задержками на работе вообще больная тема. Нет, я не из тех, кто говорит: «эффективный сотрудник не задерживается, а если вы задерживаетесь — значит плохо работаете». Иногда работы столько, что все успеть может только бездельник! А кто-то просто работает медленно — его право. НО! Совсем другое дело за это хвалить! Тут начнет работать такой же алгоритм: «я могу всегда задерживаться, иногда даже специально, чтобы в случае чего сказать, что я бедный и несчастный, тут работаю как проклятый».

Нет. Так нельзя. Если сотрудник задержался и благодаря этому выполнил задачу в срок — молодец за выполнение задачи в срок.

Если задержался, но задача все равно провалена — не молодец, разбор ситуации, наказание, разговор — как вы там намекаете сотруднику, что надо стараться лучше? Логика простая — мне какое дело, сколько он на работе. Задачу-то не выполнил!

  • ты не закрыл вовремя ни одного проекта!
  • зато я всегда вовремя прихожу, задерживаюсь на работе и единственный соблюдаю дресс-код офиса, но никто меня не ценит!

А виноваты в этом вы, руководители.

Если вы следите за приходом сотрудников, за их временем, одеждой — вы ставите себя в роль и на уровень воспитателя детского сада. А сотрудников — в роль детей. А детям можно хулиганить, плохо себя вести и капризничать. И это вы им разрешили.

Недавно читал статью, что хвалить надо не за результат, а за процесс. Статья оказалась очень популярной и сейчас может возникнуть вопрос — не противоречат ли мои идеи такому подходу? Нет. Не противоречат. Просто, если вы решили хвалить людей за процесс, то ищите те моменты процесса, которые влияют на результат. Вот за них и хвалите. А все, что на эффективность не влияет — исключаем. На самом деле статья не про похвалу, а про то, что надо и что нельзя требовать от сотрудников. Не требуйте того, что не влияет на результат и вам не придется тратить кучу лишнего времени на то, чтобы сотрудники были с вами на одной волне. Мне совершенно без разницы в чем одета моя команда и во сколько они приходят/уходят с работы. Я не слежу кто сколько обедает. Все знают, что надо делать и понимают свою роль. Все чувствуют правильные моменты, когда — молодцы, а когда — нет. Никто не станет считать себя молодцом за то, что не опаздывает, если при этом сорваны сроки по проекту.

И знаете что? Никто не опаздывает.

  • управление людьми
  • управление командой
  • управление персоналом

Источник: https://habr.com/ru/post/466611/

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно | Rusbase

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно Марат Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой – вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры.

Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?

Разбираемся в понятияхВ соответствии со ст.

91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов.

Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам

В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.

С письменного согласия работника

• Если невыполненная работа приведет к порче имущества, неважно чьего.• Если невыполнение работ парализует работу компании.• Если осуществляется замена неявившегося работника, чья работа не терпит перерывов

Без согласия работника

• Если необходимо предотвратить катастрофу и т.д.• Если есть угроза нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;• Если выполнение работ требуется в связи с военным положением, стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение  рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно. Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает – тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех. О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае? Тут уж как с загнанной лошадью выход один – пристрелить, то есть уволить…

Пряники от закона

Их немного, вернее будет сказать – один. Ст.

152 ТК РФ предписывает оплачивать сверхурочную работу в полуторном размере в первые два часа сверхурочной работы и в двойном размере за все последующие часы переработки.

По желанию работника, оплата сверхурочных может быть заменена дополнительным временем отдыха, но не менее отработанного сверхурочно времени, то есть речь идет о старых добрых отгулах.

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять.

И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой» (см. коллекцию таймкиллеров на RB.

ru), главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада! 

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника.

По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа – не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет».

По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть.

Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день – через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции – отсюда хронические болезни и нервные срывы.

Что делать

Оговоримся сразу, никто не призывает вас к революции или суду Линча над своим любимым начальством.

Если вас устраивает такое положение дел – воля ваша, только не удивляйтесь, если дети со временем забудут ваше лицо и будут  шарахаться с криками: «Мужик (тетка), ты кто?!»Если же вам надоело менять свою личную жизнь на псевдопоощрительную табличку «Лучший работник месяца», то, как обычно, у вас есть несколько вариантов:• Сменить работу.

В кризис с работой не особо разбежишься, но при желании можно найти подходящий вариант.• Уходить вовремя с работы. Если не хватает смелости заявить об окончании рабочего дня и нежелании работать сверхурочно, то можно придумать массу причин: лечение, повестка к следователю, мероприятия у ребенка и т.д.

• Сообщить куда следует.

Куда следует – это прокуратура и трудинспекция. Как сообщать, описано здесь. Если сообщать будете лично, работать в компании вам уже, скорее всего, не дадут, поэтому на подобный шаг решаются, когда дело дошло до конфликта и перед уходом хочется побольше насолить работодателю.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/article/chto-delat-esli-vas-zastavlyayut-rabotat-sverhurochno/5869837.html

Курить или не курить во время рабочего дня? И кто оплачивает время перекура?

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

В «Российской газете» 15 октября 2013 года была размещена информация о том, что многие страны пошли по пути запрета курения во время рабочего дня. В частности, австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня. Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. Об этом сообщила газета Krone.

“Курить или не курить” – этот вопрос стал камнем преткновения в ходе тарифных переговоров отраслевого Объединения машиностроения и металлических изделий (FMMI) с представителями бизнеса.

Перерывы на затяжку сигаретой следует рассматривать как прерывание рабочего времени, которое не оплачивается, настаивают владельцы предприятий. В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения.

Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий. Курить сотрудники должны в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня.

В Финляндии и Швеции всем сотрудникам государственных, а нередко и частных компаний и организаций, выплачиваются премии за отказ от курения и избавление от вредной привычки. Разработаны специальные национальные программы по борьбе с курением табака.

В России тоже в этом году вступил в действие закон о запрете курения, согласно которому необходимо организовать отдельно выделенные изолированные помещения или организовать место для курения на свежем воздухе.

Исходя из этих требований, если представить достаточно большой бизнес-центр и, если арендодатель организует место для курения на свежем воздухе, ясно, что часть рабочего времени будет уходить на «прогулку» до этого специального места, непосредственное нахождение там и «прогулку» обратно. И, если работодатель не регламентирует этот вопрос в своей организации, то время этих прогулок будет оплачивать работодатель.

Можно, конечно, говорить о том, что такой курильщик – это заведомо супер эффективный работник, который при сокращенной продолжительности рабочего дня (за счет перекуров) все равно будет выполнять весь объем работы, но является ли это правдой? Понятно, что можно и без перекуров и на рабочем месте сидеть и ничего не делать, но речь не о том.

Насколько все-таки работодатель ОБЯЗАН оплачивать время перекуров работника? Ведь оплата этого времени создает определенную дискриминацию других работников, которые не перекуривают.

Статья 108 Трудового кодекса требует установления в течение рабочего дня перерывов для отдыха и питания, которые, как правило, в рабочее время не включаются (но в части ситуаций, кстати, и включаются и оплачиваются – если работник не может покинуть свое рабочее место во время таких перерывов), есть технологические перерывы, которые предоставляются исходя из условий работы, но они включаются в рабочее время. А вот перерывы для курения законодательно не регламентированы.

А значит, работодатель вправе их устанавливать или не устанавливать. А если он их устанавливает, то работодателю надо регламентировать и вопрос оплаты или неоплаты этих перерывов.

А если работодатель не оплачивает эти перерывы, то он должен их учитывать и исключать из оплаты. Я, кстати,не вижу большой проблемы организации учета этого времени, но большинство моих клиентов точно скажут «больно хлопотно».

По результатам нормирования мы в разных компаниях получали разные данные, но, тем не менее, минимальные перерывы на перекур все равно составляют около 30 минут, а в «лидерах» – до 2 часов рабочего времени. Представляете? Минимум 30 минут – 1 час при 8 часовом рабочем дне на перекуры?

Что логично, рабочего времени этим работникам (опираюсь на опыт конкретных компаний) не хватает для выполнения своих обязанностей и далее часть работников ровно в 18.

00 встали и пошли домой, а часть наиболее видимо «ответственных» осталась доделывать работу.

Причем, по словам работодателя с одним из этих «ответственных» работников у работодателя недавно был конфликт связанный с постоянными переработками (работник требовал оплатить ему постоянные переработки).

Понятно, что каждый работодатель самостоятельно будет принимать решение по вопросу этих перерывов.

Как юрист могу только посоветовать:

1. Если Вы хотите запретить перекуры в течение рабочего дня – это Ваше право. Так как оплачиваемое работодателем время работник должен использовать для выполнения должностных обязанностей.

2. Если Вы хотите установить перерывы для курения, то необходимо регламентировать продолжительность этих перерывов и их количество. Причем общее время желательно рассчитывать с учетом того, чтобы не происходило потери качества работы.

Этот путь, кстати, многие страны считают утопичным, если при этом не будет происходить передвижения окончания рабочего дня.

Поэтому для того, чтобы не было дискриминации некурящих работников оптимально все-таки продлевать окончание рабочего дня курильщикам на «время перекура».

3. Если Вы разрешаете работникам курить без ограничения времени, установите им сдельную систему оплату труда, или оплату труда по результату, чтобы заработная плата не уходила «в трубу».

В общем «курить, или не курить» – вот в чем вопрос!

Источник: https://hr.superjob.ru/kadrovyj-uchet/kurit-ili-ne-kurit-vo-vremya-rabochego-dnya-i-kto-oplachivaet-vremya-perekura-561/

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место.

Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

  • Адаптация новых сотрудников: полезные и вредные советы

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее.

По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час.

Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте.

Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы.

Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться.

Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня.

Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ.

Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха.

Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

  • 11 способов нематериальной мотивации сотрудников

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности.

На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает.

О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов.

Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя.

С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими».

Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета.

Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный.

Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше.

Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу.

Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня.

Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

  • Психология в подборе персонала: кому и как ее использовать?

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

наши вакансии >>>

Image source: Australian War Memorial 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/05/26/rezhim-truda-i-otdyha-kak-pravilno-reglamentirovat-pereryvy-v-rabote-dlya-ofisnyh-sotrudnikov/

Если сотрудник не вышел на работу

Что мне делать, если время на обед не оплачивают?

Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена.

В первые дни после праздников работодатели сталкиваются с вечной проблемой — прогулами.

Кто-то из сотрудников просто не успевает к началу рабочего дня, кто-то появляется лишь к обеду, а некоторые вообще отсутствуют в течение нескольких дней.

К какой ответственности можно привлечь подчиненных за такие проступки? Посмотрим, что думает по этому поводу Трудовой кодекс.

Раздел:Право

Как мы знаем, прогул является серьезным нарушением трудовой дисциплины. Закон позволяет работодателю уволить сотрудника даже за однократный случай прогула. Но здесь важно не ошибиться и не спутать прогул с опозданием или просто отсутствием сотрудника на работе.

Трудовой кодекс (подп.«а» п.6 ст.81) дает прогулу четкое определение. Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Давайте посмотрим, какие сложности могут возникнуть у вас при применении этой нормы закона. Во-первых, чтобы у работника не было возможности оспорить наложенное взыскание, нужно очень точно определить время отсутствия на работе. Во многих организациях обеденный перерыв установлен с 12.30 до 13.30. При начале рабочего дня в 9.00 получается, что с утра до обеда сотрудники работают три с половиной часа. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время (ст.108 ТК РФ). Это значит, что если сотрудник появился на работе только после обеда (в нашем примере в 13.30), его нельзя уволить за прогул, ведь он отсутствовал всего три с половиной часа. Правда, в этом случае работнику можно объявить выговор или сделать замечание. Во-вторых, множество вопросов вызывает понятие «рабочее место». Что это — кресло, на котором сотрудник сидит, отдел, где он работает, или территория организации в целом? Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 17 марта 2004 года №2), если в трудовом договоре с работником или локальном нормативном акте (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место сотрудника, то рабочим местом считается то, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой (ст.209 ТК РФ). Оно должно прямо или косвенно находиться под контролем работодателя. И наконец, обращаем ваше внимание на то, что в организации необходимо вести табель учета рабочего времени сотрудников. Иначе, если возникнет трудовой спор, вы не сможете представить весомых доказательств того, что работник отсутствовал на рабочем месте в течение четырех часов. Если вы решили привлечь сотрудника к ответственности за прогул, необходимо исходить из следующего. Первое: наложить дисциплинарное взыскание можно только за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Значит, сначала нужно попытаться выяснить, куда и почему пропал ваш подчиненный. Позвоните по всем номерам телефонов сотрудника, которые он вам оставил. Если работник не появляется в течение нескольких дней, некоторые кадровики советуют начать его активные поиски по больницам и отделениям милиции. Однако, на наш взгляд, поиск пропавших работников не относится к числу обязанностей отдела кадров, поэтому вы можете просто послать работнику письмо (с уведомлением о вручении) или телеграмму на домашний адрес с просьбой явиться на работу и представить объяснения по поводу своего отсутствия. На этом поиски работника можно закончить, поскольку в любом случае время прогула работнику не оплачивается. Второе: факт прогула необходимо зафиксировать. Для этого обычно составляется акт за подписью двух-трех свидетелей, в котором указывается, сколько по времени работник отсутствовал на рабочем месте. Непосредственный начальник сотрудника может подать докладную (служебную) записку на имя вышестоящего руководителя и сообщить об отсутствии подчиненного на работе. Третье: как только отсутствующий появится в организации, с него нужно потребовать объяснения о причинах его отсутствия. Причем если вы решили расстаться с работником, то объяснения нужно требовать в письменной форме. Из объяснительной записки вам станет ясно, почему сотрудник не появлялся на работе. Указанную им причину вы можете расценить как уважительную или неуважительную. Списка уважительных причин в законодательстве нет, но на практике таковыми считаются болезнь сотрудника или его близких родственников, рождение ребенка, стихийные бедствия, ограбление и т.п. Если работник отказывается писать объяснительную записку, то согласно ст.193 Трудового кодекса необходимо составить об этом акт. Дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула. На приказе о наложении взыскания обязательно должна стоять подпись работника. Если он не желает знакомиться под роспись с приказом, составьте об этом акт. В заключение напомним, что вы можете и не увольнять прогулявшего подчиненного, ведь увольнение за прогул — это ваше право, а не обязанность. Если провинившийся раньше не был замечен в подобных нарушениях или он ценный сотрудник, обладающий прекрасными личными и деловыми качествами, то вполне можно ограничиться выговором, замечанием, устным предупреждением. Рабочее место сотрудника с указанием структурного подразделения должно быть указано в трудовом договоре (ст.57 ТК РФ). Увольнять пропавшего работника не рекомендуется до выяснения всех обстоятельств, поскольку существует риск того, что он отсутствует по уважительной причине. Нельзя увольнять работника за прогул в период болезни или отпуска. «25 декабря я пошел лечить зубы. Врач дала мне справку, а не больничный. Я обиделся, порвал ее, а потом пошел гулять и сделал общий прогул 12 рабочих дней». «Меня сделали Дедом Морозом для 10 квартир. В каждой наливали по стопке водки, и я выдержал только 8 квартир. На следующий день я не пошел на работу». «С 28 декабря по 14 января я отсутствовал на работе потому, что был пропащ и гулял, где попало». «Я, Власова Т.К., объясняю вам, что с 30 декабря и по 4 января не вышла на работу ввиду того, что вышла замуж. Обещаю, что больше такого со мной не случится». «Прошу иметь в виду, что своим невыходом на работу 8 января я не принес ущерба. А те, кто вышел, с похмелья гнали брак». юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена

Дата: декабрь 2004

Место публикации: журнал «Кадровое дело» / №12. Декабрь 2004

Источник: http://www.interexpertiza.ru/press-tsentr/stati-i-publikatsii/pravo/esli_sotrudnik_ne_vyshel_na_rabotu/

Административное право
Добавить комментарий