Должен ли я платить транспортный налог, если автомобиль арестован и изъят приставами?

Могут Ли Приставы Арестовать Автомобиль Если Не Плачу Транспортный Налог

Должен ли я платить транспортный налог, если автомобиль арестован и изъят приставами?

Судебная защитаМогут Ли Приставы Арестовать Автомобиль Если Не Плачу Транспортный Налог

Арест транспортного средства является крайней мерой, к которой прибегают только по исчерпании всех остальных способов воздействия на неплательщиков налога на транспорт. Об этом корреспонденту Tengrinews.

Представители ведомства пояснили, в каких случаях могут арестовать автомобиль. Как отметили в УГД, причиной может стать взыскание долга и в тенге, если налогоплательщик будет упорно отказываться от уплаты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Арест авто за неуплату налога
  • Приставы отнимают автомобили на дороге. Как не стать их жертвой?
  • Могут Ли Приставы Арестовать Автомобиль Если Не Плачу Транспортный Налог
  • Машина в аресте у приставов, что делать
  • Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?
  • В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Узнай и ТЫ как не платить транспортный налог

Источник: https://odrums.ru/sudebnaya-zashita/mogut-li-pristavi-arestovat-avtomobil-esli-ne-plachu-transportniy-nalog.php

Транспортный налог на автомобиль, которого нет

Должен ли я платить транспортный налог, если автомобиль арестован и изъят приставами?

БЕЗ ОПЛАТЫ получить мою юридическую консультацию? КЛИКАЙТЕ СЮДА!

Если вам понравится изложенный материал, поделитесь им с вашими знакомыми, нажав кнопку, указанную ниже

Казалось бы: какой еще транспортный налог на автомобиль, которого нет? Нет автомобиля — нет налога. Есть автомобиль — есть транспортный налог. Всё вроде бы просто. Однако просто, да не совсем.

Уже несколько постов на эту тему мной написаны:

Но при этом не перестают возникать вопросы аналогичные, указанному в заголовке статьи.

Попробуем снять данные вопросы еще раз, более акцентированно.

Объектом налогообложения транспортным налогом является автомобиль (это не единственный объект налогообложения транспортным налогом, но мы рассматриваем только его), зарегистрированный в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ключ к определению того, надо ли платить транспортный налог, кроется в определении ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ.

Если автомобиль зарегистрированный, т.е. стоит на учете в органах ГИБДД, то абсолютно неважны  и не имеют никакого значения следующие обстоятельства:

  1. Существует ли автомобиль физически или нет (сгорел, утонул, растворился в воздухе и т.п.).
  2. Является ли он исправным или неисправным.
  3. Разобран он на запчасти или же он стоит целехонький.
  4. Эксплуатируется он вами регулярно или постоянно стоит в гараже (на стоянке, в амбаре и т.п.).
  5. Выглядит он как новенький или же представляет собой груду металла: хоть ржавого, хоть искореженного, хоть позолоченного, хоть какого.
  6. Эксплуатируете ли вы его сами непосредственно или же вы «продали» его генеральной доверенности.
  7. Застрахован ли автомобиль от угона, ущерба, или нет.
  8. Застрахована ли гражданская ответственность владельца автомобиля или нет.
  9. Пройден ли технический осмотр этого автомобиля или не пройден.
  10. Эксплуатируется ли автомобиль в «домашнем» регионе или же он эксплуатируется в регионе, отличном от места регистрации.
  11. Имеются ли на автомобиле государственные регистрационные знаки или же их нет по причине того, что они утеряны (украдены, скручены, испорчены и т.п.).
  12. Передан ли он кому-либо в аренду (с экипажем или без экипажа) или нет.
  13. Используется ли этот автомобиль в служебных целях на работе или нет.
  14. Выплачивается ли владельцу автомобиля компенсация расходов за использование личного автомобиля в служебных целях или нет.
  15. Принадлежит ли автомобиль физическому лицу, физическому лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя, или юридическому лицу.
  16. Заключили ли вы с кем-либо договор купли-продажи автомобиля и обе стороны этот договор уже исполнили.
  17. И так далее… Список можно продолжать.

Во всех перечисленных выше случаях транспортный налог должен уплачиваться тем лицом, на чьё имя этот автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД.

До того момента пока в свидетельстве о регистрации транспортного средства указаны ваши данные (для физического лица — ФИО и адрес регистрации, для юридического лица — наименование, ОГРН, юридический адрес) ссылаться на любое из перечисленных выше обстоятельств с целью исключения вашей обязанности по уплате транспортного налога на автомобиль  — АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО.

Только в трех случаях вы не должны уплачивать транспортный налог на ваш автомобиль:

  1. Автомобиль не стоит на учете в органах ГИБДД (вы еще не поставили автомобиль на учет или же вы уже сняли его с учета). При этом причина, почему автомобиль не стоит на учете, никакого значения не имеет и не влияет на отсутствие обязанности уплачивать транспортный налог. См. статью «Транспортный налог и транзитные номера (регистрационные знаки «ТРАНЗИТ»).
  2. Автомобиль был угнан или похищен и эта информация вами доведена до органов полиции и подтверждается соответствующими документами. См ст. «Налог на угнанный автомобиль».
  3. Наличие льготы, установленной региональным законом о транспортном налоге, согласно которой владелец автомобиля освобожден от уплаты транспортного налога.

И ВСЁ…

Теоретически можно рассуждать о закравшихся в регистрационные данные каких-то ошибках, или же представлении подложных документов от Вашего имени, но это всё весьма сомнительно.

Резюмируя смысл настоящей статьи применительно к ее теме, следует отметить следующее

АВТОМОБИЛЬ, КОТОРОГО НЕТ (в разрезе уплаты транспортного налога) — это НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ, АВТОМОБИЛЬ, НЕ СОСТОЯЩИЙ НА УЧЕТЕ В ОРГАНАХ ГИБДД.

Если вам понравился изложенный материал, поделитесь им с вашими знакомыми, нажав кнопку, указанную ниже

ВНИМАНИЕ! С 20 ноября 2017 года ответы на Ваши вопросы в форме комментариев будут предоставляться ТОЛЬКО путём безоплатной юридической консультации, у которой есть условия

ХОТИТЕ БЕЗ ОПЛАТЫ получить мою юридическую консультацию? КЛИКАЙТЕ СЮДА!

Источник: http://www.chtodelatesly.ru/transportnyj-nalog-na-avtomobil-kotorogo-net/

Приставы работают с колес

Должен ли я платить транспортный налог, если автомобиль арестован и изъят приставами?

В Санкт-Петербурге судебные приставы изъяли люксовый внедорожник Porsche Cayenne у местного жителя, который не платил транспортный налог за этот автомобиль с 2007 года.

Как рассказали «Газете.Ru» в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, автомобиль остановили на Московском проспекте инспекторы ГИБДД, дежурившие совместно с приставами. Водителя-должника выявили с помощью специального прибора «Поток-Д». Принцип его работы схож с камерой видеофиксации нарушений ПДД.

«В этот прибор заносятся данные на автомобили, принадлежащие должникам, уклоняющимся от уплаты долга, и затем он вычисляет эти машины в потоке», — пояснила руководитель пресс-службы судебных приставов Елена Ленчицкая. Когда прибор фиксирует автомобиль должника, то его останавливает инспектор. Приставы сообщают автовладельцу о задолженности и предлагают ее погасить на месте.

Всего в Питере регулярно дежурят девять таких групп.

Автовладелец попадает в базу системы «Поток-Д» по решению судебного пристава. Это происходит в том случае, если комплекс мер по извещению человека о задолженности не приносит результата. «Если должник не появляется на приемы, не реагирует на требования прийти, то в итоге пристав принимает решение вывести его машину в розыск», — уточняют в ФССП.

Так, на днях инспекторы остановили автомобиль марки Jaguar, владелец которого задолжал по транспортному налогу более 100 тысяч рублей. «Он рассчитался на месте, но, правда, понадобилось время, — уточняют приставы. — Он позвонил родственникам, и те привезли необходимую сумму. Это довольно частая история».

Что касается владельца Porsche Cayenne, то сумму долга за транспортный налог в 530 тыс. рублей он сразу найти не смог. В итоге машину эвакуировали на ответственное хранение специализированной фирме, где она хранится на платной стоянке.

У владельца есть возможность погасить задолженность ровно до тех пор, пока машину не продали.

«Деньги, полученные от реализации, пойдут в счет погашения долга, кроме того, должнику придется оплатить услуги по хранению автомобиля на стоянке, 7-процентный исполнительский сбор, а также услуги оценщиков», — говорит Елена Ленчицкая. Оставшуюся разницу вернут владельцу.

Только за 2011 год на дорогах Петербурга приставы взыскали таким образом с должников более 13 млн рублей. «Было остановлено более 1100 автомобилей должников, из них арестованы 544 автомобиля, то есть владелец не может ни продать, ни передать кому-то автомобиль, и 311 машин были изъяты»,

— приводит данные Ленчицкая. Около половины долгов приходится на транспортный налог. Сюда же попадают должники по банковским кредитам и алиментам.

В Федеральной службе судебных приставов «Газете.Ru» рассказали, что аналогичные проекту «Поток-Д» системы уже запущены в Нижнем Новгороде, Пскове, в Краснодаре и в Смоленске.

«Это эффективная мера даже с точки зрения информирования, потому что многие просто забывают про свои долги, а вот таким образом им напоминают, — заявила «Газете.Ru» представитель службы Елена Изварина.

– Правда, некоторые граждане не совсем правильно воспринимают.

Думают, что это как дорожный кассир – долги можно не платить, все равно рано или поздно на дороге остановит пристав, и на месте можно рассчитаться».

По словам собеседника, по мере технического оснащения и налаживания взаимодействия с ГИБДД система, аналогичная «Потоку-Д», будет распространяться на все города страны.

В 2009 году совместные рейды ГИБДД и приставов, в ходе которых автомобилистов останавливали на дороге и пробивали по долговой базе, закончились скандалом. Прокуратура Курганской области запретила подобные вылазки, так как они противоречат законодательству. Так, согласно ч. 1 ст.

27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать водителей при отсутствии в действиях водителей нарушений нельзя. Противоречат совместные действия и п.

63 Административного регламента МВД РФ, описывающему основания для остановки автомобиля, где нет положений, разрешающих инспектору останавливать авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава.

В ГИБДД России подтверждают, что также против таких рейдов. «Сотрудники ГАИ в любой ситуации должны делать остановки не бесцельно, а именно связанные с нарушением ПДД,

— заявил «Газете.Ru» заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.

– Если служба судебных приставов участвует в этом, то гражданину просто предлагается, если у него есть желание и возможность, проверить его данные по базе и предложить ему оплатить в случае задолженности.

Но никакого навязывания и силовых методов быть не должно. Инспекторы ни в коей мере не должны работать с целью проверки уплаты долгов».

Впрочем, в ФССП заявляют, что с 1 января 2012 года вступили в силу поправки к закону о судебных приставах, согласно которым они имеют право осуществлять розыск должника, его имущества, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией.

Правозащитники, в свою очередь, называют действия приставов самоуправством.

«Чтобы наложить арест на имущество должника, нужно убедиться в том, что он получал постановление о долге, что он его не обжаловал, оно вступило в законную силу и он об этом знает, — прокомментировал «Газете.

Ru» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Если водитель не знает о долге, то ему должны вручить исполнительный лист и установить срок на добровольное устранение.

Если он добровольно не исполнит, а на это ему должны дать не менее суток, ни о каком изъятии автомобиля прямо здесь на месте речи быть не может. Кроме того, стоимость изымаемой вещи должна быть соизмерима с суммой долга. Все это происходит от беспомощности судебных приставов, потому что у них и без этого колоссальные полномочия».

Источник: https://www.gazeta.ru/auto/2012/01/31_a_3980997.shtml

Административное право
Добавить комментарий