Допустима ли высадка деревьев на береговой полосе для берегоукрепления?

Вопрос берегоукрепления одесского побережья сдвинулся с мёртвой точки

Допустима ли высадка деревьев на береговой полосе для берегоукрепления?

Проблема берегоукрепления в Одессе, пожалуй, одна из самых болезненных, хотя и других, как не печально, хоть отбавляй. Однако, что сравниться с опасностью потери берегов, уходящих в море с оползнями? А ведь так бывало в Одессе не один раз. И это не пустые слова.

Обратимся к фактам. История развития одесского побережья насчитывает достаточно оползневых катаклизмов, и начались они практически с момента основания города.

Действительно, с 1797 года одесское побережье пережило более 100 оползней, которые без преувеличения можно назвать катастрофическими.В 1861году ушла в воду значительная часть берега на Ланжероне, в 1897 год то же произошло на Малом Фонтане.

Все одесситы знают историю о том, как 1918 год море «слизало» практически целую улицу Черноморскую, Значительные оползни произошли В 1936 г оду «пополз» берег в районе 11 ст. Большого Фонтана, в 1956 году между 12 и 13 станциями Б.Ф.

,да так, что трамвайная линия оказалась практически над обрывом.

 Оползни, большие и малые, показывали – пока вопрос не будет решен кардинально, периодическое сползание одесских берегов будут продолжаться.

 В 1960 году в Одессе начались крупномасштабные берегоукрепительные работы. Такого размаха реконструкции береговой зоны, Одесса не знала ни до, ни после.

Работы длились почти 20 лет, в результате комплексных мероприятий было надежно укреплено 12-ти километров одесского побережья от Ланжерона до 16 ст. Б.Ф. Именно тогда одесские склоны приобрели тот вид, что мы знаем сегодня. Прежде всего были «срезаны» верхушки склонов, где были образованы пологие террассы.

Это делалось для того, чтобы высадить на склонах деревья и кустарники, засеять многолетнюю траву, тем самым укрепив склоны изнутри. Для проведения работ на глиняную почву одесских склонов насыпали толстый слой плодородной земли. Следующей мерой стало подземных дренажных штолен и галерей, в некоторых местах высота штолен достигает человеческого роста.

Так, через штольни отводились в море грунтовые воды.

Следующий этап, направленный на то, чтобы «гасить» ударную морскую волну, смывающую в сезон штормов и ураганов солидную часть береговой полосы (а ветра довершали остальное), состоял из строительства гидротехнические сооружений.

Те самые пирсы и волноломы, остатки которых мы видим сегодня, долгое время успешно выполняли возложенную на них задачу.

Были еще и более мелкие работы, такие как намывка песка на одесские пляжи, которые до этого отнюдь не выглядели песчаными, а скорее состояли из крупной гальки и неудобных, порой режущихся камней, укрепление стенок волноломы со стороны моря и прочее, и прочее.

Стоимость работ «на круг» достигала баснословной по тем временам суммы – около 3 миллиардов долларов. Лет 50 Одесса держалась на том, что тогда было сделано. Но держалась уже еле-еле – потому что ничто не бывает вечным, и все надо ремонтировать и поддерживать. И берега посыпались опять.

Времена на дворе были трудные, одна перестройка следовала за другой, и одесский берег хоть и находился в зоне внимания властей, но делать с ним –ничего не делали. Как всегда, не хватало средств.

Некоторые работы по ремонту и укреплению штолен, обновлению береговой зоны, производились, но это была капля в море по сравнению с тем, что необходимо было реконструировать, отремонтировать и на некоторых участках побережья построить.

В нынешнем году был зафиксирован крупный оползень в районе села Санжейка Овидиопольского района. Тогда обвалился километровый участок склона.

Оползень в Черноморке, опасность схождения оползня в районе пляжа Ланжерон, постепенное схождение песчаной территории ряда пляжей в районе Отрады и другие тревожные признаки показывают – одесский берег находится в критическом состоянии, и если им не заняться в самое ближайшее время, последствия могут стать необратимыми.

Почетный гражданин Одессы, народный депутат Украины СергейКивалов давно занимается данным вопросом.

В сентябре 2018 года парламентарий направил в профильные ведомства запрос о необходимости выделения из Государственного бюджета Украины на 2019 год средств в виде субвенции в областные и городские бюджеты для строительства и реконструкции противооползневых, дренажных и других систем берегозащиты в сумме 420 млн. грн.

 Обращение было рассмотрено по поручению Премьер-министра Украины В. Гройсмана в соответствии с обращением Председателя Верховной Рады Украины А. Парубия. Министерство финансов Украины совместно с Минприроды и Минрегиономнаправило ответ на обращение народного депутат Сергея Кивалова.

В частности, в официальном ответе профильных министерств сказано:

Минрегион в своем письме от 05.10.2018 № 7 / 19.

2 / 10398-18 сообщил, что проекты по строительству и реконструкции систем защиты береговых территорий города Одессы и Одесской области могут принять участие в конкурсном отборе проектов, которые могут реализовываться за счет Государственного фонда регионального развития в 2019 году, в установленном законодательством порядке. Также следует отметить, что в рамках реформы межбюджетных отношений внесены изменения в бюджетно-налогового законодательства и значительно расширен доходные источники бюджетов местного самоуправления. Таким образом, вопрос финансирования по строительству и реконструкции систем защиты береговых территорий города Одессы и Одесской области может решаться за счет средств государственного бюджета и в пределах назначений для региона, местных бюджетов и других источников в соответствии с законодательством.

Таким образом, благодаря усилиям народного депутата Сергея Кивалова, вопрос о финансировании работ по укрепления и защите одесского побережья, сдвинулся с «мертвой точки».

 Напомним, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университетевопросом берегоукрепления и облагораживания прибрежных склонов и территории занимаются как студенты, так и преподаватели.

По инициативе президента НУ «ОЮА» и МГУ Сергея Кивалова, еще в 2012 году на 8-й станции Большого Фонтана была обустроена современная набережная, ставшая сегодня любимым местом отдыха горожан.Террритория склонов была очищена от мусора, высажено 10 тысяч деревьев и кустарников.

С 2000-го года Международным гуманитарным университетом регулярно проводятся работы берегоукрепительные работы, инженерно-геологические изыскания этой территории. За это время на склонах обустроены подпорные стенки, лотки для отвода дождевых вод.

На берегоукрепительном участке забиты 112 свай, диаметром 0,6 м и глубиной 24 м; 89 свай диаметром 0,6 м, глубиной 15 м; 46 свай диаметром 0,4 м и глубиной 8м.

Вопрос берегоукрепления поддержали также и в облгосадминистрации. Из резервного фонда госбюджета выделили почти 42 миллиона гривен для Черноморска.

В течение последних 20 лет жители города страдали из-за подвижек грунта прибрежной зоны. Повреждено или разрушено почти 60 домов, в целом, под угрозой оказалась территория площадью более 30 гектаров.

На выделенные деньги планируют устроить палевые сдерживающие сооружения и дренажный комплекс.

Источник: http://slovo.odessa.ua/main/31153-vopros-beregoukrepleniya-odesskogo-poberezhya-sdvinulsya-s-mertvoy-tochki.html

Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований

Допустима ли высадка деревьев на береговой полосе для берегоукрепления?

Справка

Во исполнение пункта 1 перечня поручений Министра регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления от 26 октября 2010 г., приказываю:

Утвердить Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований согласно приложению к настоящему приказу.

И.о. Министра В.А. Токарев

Приложение
к приказу Министерстварегионального развития РФ

от 27 декабря 2011 г. № 613

Раздел 1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований.

1.2.

Рекомендации могут применяться полностью или частично для разработки норм и правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов либо внутригородских территорий города федерального значения для применения при проектировании, контроле за осуществлением мероприятий по благоустройству территории, эксплуатации благоустроенных территорий.

1.3. Проектирование и эксплуатация элементов благоустройства обеспечивают требования охраны здоровья человека*, исторической и природной среды, создают технические возможности беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения по территории муниципального образования.

1.4. Разработку местных норм и правил благоустройства территорий рекомендуется осуществлять с учетом утвержденной градостроительной документации.

1.5. В настоящих Рекомендациях применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Благоустройство территории – комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

Элементы благоустройства территории – декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства – необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории муниципального образования безопасной, удобной и привлекательной среды.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства устанавливается в составе местных норм и правил благоустройства территории органом местного самоуправления.

Объекты благоустройства территории – территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

Объекты нормирования благоустройства территории – территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории.

Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

Уборка территорий – вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

2.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории

2.1.1.

Элементы инженерной подготовки и защиты территории обеспечивают безопасность и удобство пользования территорией, ее защиту от неблагоприятных явлений природного и техногенного воздействия в связи с новым строительством или реконструкцией. Проектирование элементов инженерной подготовки и защиты территории производится в составе мероприятий по организации рельефа и стока поверхностных вод.

2.1.2. Задачи организации рельефа при проектировании благоустройства следует определять в зависимости от функционального назначения территории и целей ее преобразования и реконструкции.

Организацию рельефа реконструируемой территории, как правило, следует ориентировать на максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова, имеющихся зеленых насаждений, условий существующего поверхностного водоотвода, использование вытесняемых фунтов на площадке строительства.

2.1.3.

При организации рельефа рекомендуется предусматривать снятие плодородного слоя почвы толщиной 150-200 мм и оборудование места для его временного хранения, а если подтверждено отсутствие в нем сверхнормативного загрязнения любых видов – меры по защите от загрязнения. При проведении подсыпки грунта на территории допускается использовать только минеральные грунты и верхние плодородные слои почвы.

2.1.4. При террасировании рельефа рекомендуется проектировать подпорные стенки и откосы. Максимально допустимые величины углов откосов устанавливаются в зависимости от видов грунтов.

2.1.5. Рекомендуется проводить укрепление откосов. Выбор материала и технологии укрепления зависят от местоположения откоса в городе, предполагаемого уровня механических нагрузок на склон, крутизны склона и формируемой среды.

2.1.5.1.

На территориях зон особо охраняемых природных территорий для укрепления откосов открытых русел водоемов рекомендуется использовать материалы и приемы, сохраняющие естественный вид берегов: габионные конструкции или “матрацы Рено”, нетканые синтетические материалы, покрытие типа “соты”, одерновку, ряжевые деревянные берегоукрепления, естественный камень, песок, валуны, посадки растений и т.п.

2.1.5.2. В городской застройке укрепление откосов открытых русел следует вести с использованием материалов и приемов, предотвращающих неорганизованное попадание поверхностного стока в водоем и разрушение берегов в условиях высокого уровня механических нагрузок: формирование набережных с применением подпорных стенок, стеновых блоков, облицовкой плитами и омоноличиванием швов, т.п.

2.1.6. Подпорные стенки следует проектировать с учетом разницы высот сопрягаемых террас. Перепад рельефа менее 0,4 м рекомендуется оформлять бортовым камнем или выкладкой естественного камня.

При перепадах рельефа более 0,4 м подпорные стенки рекомендуется проектировать как инженерное сооружение, обеспечивая устойчивость верхней террасы гравитационными (монолитные, из массивной кладки) или свайными (тонкие анкерные, свайные ростверки) видами подпорных стенок.

2.1.7. Следует предусматривать ограждение подпорных стенок и верхних бровок откосов при размещении на них транспортных коммуникаций согласно ГОСТ Р 52289, ГОСТ 26804. Также следует предусматривать ограждения пешеходных дорожек, размещаемых вдоль этих сооружений, при высоте подпорной стенки более 1,0 м, а откоса – более 2 м. Высоту ограждений рекомендуется устанавливать не менее 0,9 м.

2.1.8. Искусственные элементы рельефа (подпорные стенки, земляные насыпи, выемки), располагаемые вдоль магистральных улиц, могут использоваться в качестве шумозащитных экранов.

2.1.9. При проектировании стока поверхностных вод следует руководствоваться СНиП 2.04.03.

При организации стока следует обеспечивать комплексное решение вопросов организации рельефа и устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств: водосточных труб (водостоков), лотков, кюветов, быстротоков, дождеприемных колодцев.

Проектирование поверхностного водоотвода рекомендуется осуществлять с минимальным объемом земляных работ и предусматривающий сток воды со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/

Административное право
Добавить комментарий