Досрочное прекращение срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора: порядок, сроки, уведомление

Досрочное прекращение срочного трудового договора

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про расторжение срочного трудового договора (далее – СТД).

Сегодня вы узнаете:

  1. Когда СТД прекращается по желанию одной из сторон;
  2. В какой форме происходит оповещение о прекращении СТД;
  3. Когда договор расторгается в досрочном порядке без наличия воли сторон.

Когда СТД прекращается автоматически

Это происходит в следующих случаях:

  1. Заканчивается его срок действия. Об этом факте работодателю необходимо оповестить работника заранее. До даты окончания должно оставаться не более 3 дней.
  2. Наступает одно из следующих обстоятельств:
  • Завершается работа, фактический срок выполнения которой в итоге будет равен сроку действия договора (планируется работа по вырубке леса, которая закончится когда будет вырублен запланированный объем, в этом случае предусмотреть конкретный срок заранее невозможно и т. п.);
  • На работу выходит сотрудник, чьи обязанности временно выполнялись другим (допустим, на работу возвращается женщина, находившаяся в декретном отпуске, после чего с замещавшим ее работником трудовые отношения прекращаются);
  • Завершается сезон выполнения определенных видов работ (это условие чаще всего встречается в процессе уборки урожая или добыче природных ресурсов, например, пока погода остается теплой, в итоге сезон выдается коротким или долгим).

Кроме вышеперечисленных случаев, существует порядок расторжения срочного трудового договорапри появлении инициативы у любой стороны.

СТД, не соответствующий закону может быть подвержен юридической трансформации и превратиться в бессрочный.

Порядок расторжения СТД по инициативе работника

Расторжение срочного трудового договора, запланированное работником должно сопровождаться предупреждением в адрес работодателя за 2 недели до даты ухода.

В остальном, прекращение срочного трудового договора по инициативе работника осуществляется в общем порядке. Однако существует исключение, применяемое, если общий срок действия отношений не превышает 2 месяцев.

При заключении СТД на срок 2 месяца он может сообщить о своем увольнении за три дня до желаемой даты.

Увольнение по СТД по инициативе работодателя может быть осуществлено на одном из оснований, которых довольно много и которые весьма разнообразны.

Их можно разделить на две условные группы:

1. Обстоятельства, при которых увольнение произошло по вине работника. Допустим, он совершил дисциплинарное нарушение и за это ему грозит увольнение – в качестве наивысшей дисциплинарной меры наказания. Издается приказ о расторжении срочного трудового договора.

К этим обстоятельствам относится пьянство, регулярные опоздания, прогулы, хищение имущества, нарушение техники безопасности, приведшее к смерти людей или повлекшее иные тяжкие последствия.

Работник также увольняется, если не проходит аттестацию. Это процедура, проверяющая наличие профессионального уровня подготовки, необходимого для исполнения трудовых задач.

2. Обстоятельства, связанные с серьезными корректировками деятельности предприятия (например, сокращение) или его ликвидация.

При наличии основания из первой группы, необходимо подготовить пакет обязательных документов, зафиксировавших дисциплинарный проступок. Обычно проводится служебная проверка или составляется специальный акт о дисциплинарном проступке работника. После того как документ удостоверяющий факт серьезного нарушения будет подготовлен, можно издавать приказ об увольнении.

Что касается иных обстоятельств, в наступлении которых вины работника нет, то по общему правилу работодатель уведомляет работника за 2 месяца. К некоторым срочным трудовым договорам применяется особый порядок.

При работе в определенный сезон такое уведомление осуществляется за 7 дней до даты прекращения договора, а если запланированный срок трудовых отношений не превышает 2 месяцев, то уведомить можно всего за 3 дня.

Иные случаи расторжения СТД

Прекращение СТД происходит по причине наступления различных событий, среди них такие как:

  • Назначение уголовного наказания, исполнение которого препятствует осуществлению трудовой функции;
  • Утрата права работать в той или иной сфере деятельности;
  • Физическая или психическая потеря способности выполнять должностные обязанности;
  • Наступление чрезвычайной ситуации, в том числе стихийного бедствия, катастрофы, аварии и другое;
  • Смерть работника или работодателя;
  • Административная дисквалификация.

Любое увольнение по вышеперечисленным обстоятельствам обязательно должно быть отражено документально. Во всех случаях издается приказ с указанием соответствующих законных оснований.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Уведомление о прекращении срочного трудового договора обычно направляется только письменно, независимо от того, по чьей инициативе это происходит. Осуществить такое уведомление надежнее всего в письменной форме.

1. Если работник увольняется по собственному желанию, то ему проще всего будет написать заявление, на копии которого секретарь организации поставит отметку о принятии, указав дату заявления. Эта копия будет доказательством соблюдения порядка уведомления и последующего расторжения договора.

В качестве альтернативного варианта можно уведомить об увольнении отдельным документом – письмом, а ближе к дате ухода написать заявление. Однако на практике он менее удобный.

2. Если процесс увольнения организован работодателем, то работник должен подписать текст уведомления об увольнении в срок, установленный законом. В уведомлении четко указывается законное обоснование увольнения и ссылка на статью закона. Каждая из сторон получает по экземпляру такого документа на руки.

Досрочное расторжение срочного трудового договора

Досрочное расторжение срочного трудового договора возможно по 2 условным видам причин:

  1. Отношения прекращают при наличии желания одной из сторон;
  2. Происходят события, которые неминуемо влияют на возможность выполнения условий договора.

Следует помнить, что СТД не прекращается волей работодателя, если работником является беременная женщина.

Расчет с сотрудником

Произвести расчет необходимо в последний день работы.

Работнику выплачиваются все причитающиеся компенсации, в том числе заработная плата, компенсация за отпуск, который он не успел использовать.

В настоящее время выдача наличных денег в кассах организаций почти не практикуется. Обычно бухгалтерия осуществляет соответствующие перечисления на банковский счет работника.

Иногда расчет производится с задержкой в несколько дней, что связано с особенностями работы банковской системы.

Рекомендуем к прочтению: Прием на работу по срочному трудовому договору.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/rastorzhenie-srochnogo-trudovogo-dogovora/

Как заключить и прекратить срочный трудовой договор

Досрочное прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор и контракт: нюансы заключения

Прием на работу по срочному трудовому договору и контракту

Предотвращаем санкции Гоструда

Одним из способов оформления трудовых отношений между работником и работодателем является срочный трудовой договор, который может заключаться только в случаях, предусмотренных законодательством. Рассмотрим особенности его заключения и прекращения, а также трансформации в бессрочный трудовой договор.

Условия заключения

В соответствии с Конституцией Украины каждый гражданин имеет право на труд, которое реализуется по большей части путем заключения с работодателем трудовых договоров. Трудовое законодательство, в частности ст. 23 КЗоТ, разделяет трудовые договоры на срочные и бессрочные.

Срочный трудовой договор может заключаться только в случаях, установленных законодательством, а также если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, условий ее выполнения или интересов работника. Срочные договоры могут заключаться как во время приема на работу, так и позднее.

Итак, закон устанавливает следующие условия заключения именно срочного договора:

1. Характер будущей работы. Это значит, что работа по своему характеру не может выполняться постоянно, исходя из объективных обстоятельств природного или техногенного характера (например, сезонная работа).

2. Условия выполнения работы. Это условие определяет такую работу как постоянную, однако из-за определенных конкретных условий ее выполнения трудовой договор не может быть заключен на неопределенный срок.

Например, для выполнения определенных обязанностей уже принят работник по бессрочному трудовому договору, но по определенным причинам в течение определенного периода он не может их выполнять, например в связи с беременностью и родами, отпуском для ухода за ребенком, выполнением депутатских полномочий и т. п.

3. Интересы работника: определенные обстоятельства (например, семейные, бытовые, состояние здоровья и т. п.) обусловливают потребность работника именно в таких трудовых отношениях.

4. Другие случаи, предусмотренные законодательством. Законодательными актами могут предусматриваться также другие случаи заключения срочного трудового договора. Так, ст.

21 КЗоТ предусматривает заключение трудового договора в форме контракта согласно законам, определяющим сферу его применения. Согласно ст. 7 КЗоТ допускается заключение срочного трудового договора с временными и сезонными работниками.

Кроме того, срочный трудовой договор может заключаться с гражданами, которые выразили желание принять участие в оплачиваемых общественных работах.

Условия, при которых допускается заключение срочных трудовых договоров, ограничиваются не только законами, но и подзаконными актами. Несоблюдение вышеуказанных условий может привести к нежелательным последствиям. В частности, пленум ВСУ в абзаце третьем п. 9 постановления от 06.11.92 г.

№ 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» (далее – Постановление № 9) отметил, что заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии указанных условий является основанием для признания его недействительным в части определения срока.

То есть такие договоры будут считаться заключенными на неопределенный срок независимо от времени их заключения.

Таким образом, срочный трудовой договор может быть заключен:

  • на определенный срок, установленный по согласованию сторон (п. 2 ч. 1 ст. 23 КЗоТ);
  • на время выполнения определенной работы (п. 3 ч. 1 ст. 23 КЗоТ).

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/50132-0

На любой срок, определенный по согласованию сторон, срочный трудовой договор может заключаться как во время приема на работу, так и позднее. Срок является существенным условием такого трудового договора, поэтому договор не может быть заключен, если стороны не пришли к согласию относительно его срока.

Таким образом, срок действия срочного трудового договора устанавливается с согласия сторон. Он может быть определен:

  • временем наступления определенного события;
  • конкретным сроком;
  • выполнением определенного объема работ (абзац второй п. 7 Постановления № 9).

Особенности оформления

Прием на работу по срочному трудовому договору имеет свои особенности. Для избежания возможных трудовых споров данный договор рекомендуется заключать в письменной форме, хотя законодательство такого требования не содержит.

Запись о срочном характере трудового договора в трудовой книжке не делается. Но об этом должно быть сказано в приказе о приеме на работу с определением срока трудового договора в случае его заключения в устной форме. Отсутствие такого указания в приказе может повлечь за собой признание трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Сама процедура приема на работу по срочному договору такая же, как и приема по бессрочному договору: подача заявления работником, издание приказа о приеме на работу, направление соответствующего уведомления об этом в орган ГФС, внесение записи в трудовую книжку и т. п.

Во избежание возможных трудовых конфликтов, в случае оформления работника по срочному трудовому договору желательно, чтобы в заявлении о приеме на работу был указан срок, на какой он просит принять его на работу. Такой же срок должен быть указан и в приказе о приеме на работу.

Работники, принятые по срочному трудовому договору, имеют те же права, что и принятые на неопределенное время (то есть постоянные работники): на все виды отпусков (ежегодный, дополнительный, социальный, учебный, без сохранения зарплаты), оплату больничных и т. п. На принятых по срочному договору также ведутся трудовые книжки в установленном порядке, оформляется личное дело и т. п.

Был срочный – стал бессрочный

Важным нюансом заключения срочного трудового договора является правильное исчисление срока его действия. Дело в том, что в случае фактического продолжения трудовых отношений по окончании срока, указанного в договоре, он будет считаться продленным на неопределенный срок (ст. 391 КЗоТ). Об этом свидетельствует и судебная практика в трудовых спорах.

Так, в постановлении судебной коллегии в гражданских делах ВСУ от 12.11.97 г.

«Продление срока срочного трудового договора» сказано: если по окончании срочного договора ни одна из сторон указанного договора не затронула вопрос о его прекращении и трудовые отношения фактически продолжались и дальше, действие данного договора согласно ст. 391 КЗоТ считается продленным на неопределенный срок. Такой договор может быть расторгнут по другим имеющимся основаниям, но не в соответствии с п. 2 ст. 36 КЗоТ.

Поэтому важно четко определить последний день действия срочного трудового договора, если в его тексте конкретная дата окончания не указана. Ничего сложного в этом нет – стоит просто учесть несколько обстоятельств. В частности, если такой договор заключался:

  • на время выполнения определенной работы – работодатель обязан расторгнуть его в последний день выполнения этой работы;
  • на период отсутствия постоянного работника – работник-срочник должен быть уволен в последний день перед выходом на работу постоянного работника;
  • на срок, который исчисляется месяцами или годами, – следует соблюсти требование ст. 2411 КЗоТ «Исчисление сроков, предусмотренных настоящим Кодексом».

Как уже указывалось, срочные трудовые договоры, перезаключенные один или несколько раз, считаются заключенными на неопределенный срок (ч. 2 ст. 391 КЗоТ).

Исключением будут случаи, предусмотренные в ч. 2 ст.

23 КЗоТ, в частности если характер выполняемой работы, условия ее выполнения или интересы работника не дают возможности заключить бессрочный договор или это прямо предусмотрено законодательными актами.

Следовательно, перезаключение срочного трудового договора в случаях, подпадающих под требования ст. 23 КЗоТ, не придает срочному трудовому договору характер бессрочного, заключенного на неопределенный срок.

Прекращение срочного договора

В соответствии с действующим трудовым законодательством прекращение срочного трудового договора возможно:

  • в случае окончания срока договора;
  • в случае досрочного прекращения договора по требованию одной из сторон;
  • в других случаях, предусмотренных ст. 36 КЗоТ.

Досрочное расторжение может быть осуществлено как по инициативе самого работника (ст. 39 КЗоТ), так и по инициативе собственника или уполномоченного им органа (ст. 40, 41 КЗоТ).

Работодателям также следует помнить, что в случае увольнения работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ (по инициативе собственника в случае болезни работника, которая препятствует выполнению работы по срочному трудовому договору, что подтверждено соответствующим медицинским заключением) ему должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Однако увольнение по ст. 39 КЗоТ (по инициативе работника также в случае болезни, препятствующей выполнению работы по срочному трудовому договору) не предусматривает выплаты выходного пособия.

Следует заметить, что по соглашению сторон может прекратиться как заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Такое прекращение возможно в любое время, когда между собственником или уполномоченным им органом и работником достигнуто соглашение о прекращении трудового договора.

Если вторая сторона соглашается с выраженным предложением, то считается, что стороны достигли соглашения о прекращении срочного трудового договора и работник освобождается от работы на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Впрочем, именно окончание срока трудового договора не влечет за собой автоматического освобождения работника, а требует соблюдения установленной процедуры: работодатель должен издать приказ об увольнении работника без его заявления и без предварительного его уведомления о будущем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора.

Приказ об увольнении должен быть издан в последний день действия срочного трудового договора или до этого. Однако днем увольнения в приказе должен быть указан последний день действия срочного трудового договора, независимо от фактического выполнения работником в этот день возложенных на него трудовых обя-занностей.

Прекращая трудовые отношения с работником в связи с окончанием срока действия трудового договора, работодатель обязан осуществить все надлежащие выплаты (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.).

В завершение заметим, что споры, связанные с заключением, выполнением и расторжением срочных трудовых договоров, решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.

Источник: https://uteka.ua/publication/budget-13-byudzhet-oplata-truda-i-kadrovaya-rabota-50-kak-zaklyuchit-i-prekratit-srochnyj-trudovoj-dogovor

Административное право
Добавить комментарий