Если поправки с закон разработают и внесут, то через сколько дней эти поправки начнут действовать?

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян :: Политика :: РБК

Если поправки с закон разработают и внесут, то через сколько дней эти поправки начнут действовать?

Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87% (скорее отрицательно относятся 5%), наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81% (о скорее отрицательном отношении сказали 4%), запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68% (скорее отрицательное отношение выразили 14%).

Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66% (скорее отрицательно — 12%), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66% граждан (15% сообщили о скорее отрицательном отношении).

63% россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14% — скорее отрицательно), 62% — к расширению полномочий Совета Федерации (10% — скорее отрицательно), 61% — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% — скорее отрицательно).

Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79% опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16% — что скорее не важны. Затруднились ответить 5%.

Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов. Если говорить о возрастных группах, то максимум — 81% — зафиксирован в трех из них — 35–44 года, 45–59 лет и среди людей старше 60 лет.

В возрастной категории 25–34 года о важности предложенных изменений сказали 79%, в категории 18–24 года — 61%.

При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет зафиксирован самый высокий показатель тех, кто полагает, что предложенные изменения являются скорее неважными, — 35%.

Среди жителей городов-миллионников о важности президентских предложений заявили 86%; среди жителей населенных пунктов, где проживают до 100 тыс. человек, — 81%, среди жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс.

человек — 80%. Далее следуют жители городов с населением от 500 тыс. до 950 тыс.

человек и сельские жители — по 78%, а также Москва с Санкт-Петербургом — о том, что считают инициативы главы государства скорее важными для себя лично, заявили 72%.

Меньше всего тех, кто назвал предложения по изменениям в Конституции скорее неважными, среди жителей городов-миллионников (10%), больше всего — среди москвичей и петербуржцев (24%).

Владимир Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию во время послания Федеральному собранию 15 января. В этот же день российский президент подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию.

20 января он внес законопроект с предложениями о поправках, который Госдума приняла в первом чтении уже через три дня. Второе чтение было запланировано на 11 февраля, однако его могут перенести на конец февраля — начало марта в связи с большим количеством поступающих поправок, заявил на прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Решение будет принято на заседании Совета нижней палаты парламента 3 февраля.
30 января Путин заявил, что подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского ания. Наиболее вероятной датой источники РБК называли 12 апреля.

Однако позже стала обсуждаться возможность проведения ания в будний день, который власти могут объявить выходным.

Основным драйвером такого высокого уровня поддержки являются предложения социального характера — закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий и пособий и зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Эти поправки положительно оценивают 90% граждан, отмечает он.

Высокие оценки также у инициативы дать президенту право отправлять в Конституционный суд принятые парламентом законопроекты на предмет проверки их конституционности, говорит Костин. «Это свидетельствует о популярности Путина», — считает он, добавляя, что поддержка подавляющего большинства других инициатив, которые не касаются полномочий президента, ниже на 20–30%.

«Если кампания по информированию граждан о Всероссийском ании будет строиться в основном на социальных предложениях президента, то и явка, и ание «за», я думаю, будут зафиксированы на очень высоких значениях», — заключает эксперт.

Социальные поправки близки людям так же, как понятны и близки предложения ввести ценз оседлости для кандидатов в президенты и запретить чиновникам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, говорит политолог Алексей Макаркин.

Чиновничество не любят, и гражданам нравится, что их ограничивают, а что касается ценза оседлости для кандидатов в президенты, то у многих присутствует иррациональный страх, что «вот сейчас кого-то из-за границы пришлют», рассуждает эксперт.

Эти поправки «тянут» за собой остальные, отсюда и такое большое число тех, кто говорит о важности предложенных изменений, полагает Макаркин. Второй фактор, который повлиял на уровень поддержки предложенных изменений, — это выражение лояльности, продолжает политолог.

«Даже если люди не совсем понимают, зачем нужно перераспределять полномочия между органами власти, они исходят из того, что раз президент все это внес, значит, ему виднее.

Тем более что среди предложений нет таких, которые были бы неприятны людям, — наподобие повышения пенсионного возраста», — резюмирует эксперт.

Наталья Галимова

Источник: https://www.rbc.ru/politics/03/02/2020/5e3700759a79473195081676

Законны ли поправки Путина в Конституцию? Баттл авторов и юристов

Если поправки с закон разработают и внесут, то через сколько дней эти поправки начнут действовать?

Елизавета Фохт, Анна Пушкарская BBC News Russian

Правообладатель иллюстрации DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Image

В России полным ходом идет обсуждение поправок в Конституцию, предложенных президентом России Владимиром Путиным.

Соавторы президентского законопроекта, депутаты и члены рабочей группы, которая работает над предложениями, с оптимизмом смотрят на идеи Путина и предложенную им процедуру ания.

Этот оптимизм, однако, не разделяют многие юристы. Би-би-си рассказывает о главных спорах между законодателями и экспертами в области права.

Президентский законопроект о поправках Путина Дума уже поддержала в первом чтении. Сейчас парламент и рабочая группа, созданная для проработки предложений, готовятся ко второму чтению – из-за большого количества идей его сдвинули с середины на конец февраля.

В числе основных предложений – закрепление в Конституции социальных гарантий и ее приоритета над международным правом, расширение роли Госсовета, увеличение ценза оседлости для президента, сокращение числа судей Конституционного суда и новые правила утверждения членов правительства.

На данный момент власти еще не определились с полным объемом правок, а главное – с порядком ания, которое предложил провести президент. Но звучащие предложения уже спровоцировали критику многих юристов. С чем же они не согласны?

Что говорят авторы поправок в Конституцию

“Закон называется “О поправке”, эта поправка может в себя включать достаточное количество статей. Пределы и концепция данного законопроекта ограничены 3-8 главами Конституции.

Президент в своей пояснительной записке и в послании говорил о том, что 1 и 2 глава не затрагиваются. А всё остальное, как мы считаем, укладывается в концепцию законопроекта”.

Павел Крашенинников,глава комитета Думы по госстроительству, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию

Что говорят юристы

“Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. “Пакетное” изменение Конституции – недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции”.

Григорий Мелькольянц,сопредседатель движения “Голос”

“У этих поправок нет общего предмета. Документ должны были, по крайней мере, разбить на несколько законопроектов и каждому дать свое наименование”.

Илья Шаблинский,доктор юридических наук, эксперт по конституционному праву

Новости за январь – ноябрь 2019 года (подготовлено экспертами компании

Если поправки с закон разработают и внесут, то через сколько дней эти поправки начнут действовать?

Преступления против конституционных прав граждан: разъяснения Пленума ВС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 46

В конце декабря 2018 года Пленум ВС РФ принял постановление, в котором дал разъяснения по вопросам применения некоторых статей УК РФ о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В частности, речь в документе идет о таких преступлениях как нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, жилища. Также в нем приведены разъяснения по вопросам применения ст. 138.

1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов и ст. 145.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за невыплату заработной платы. Кроме того, прокомментированы положения статей 144.

1 и 145 УК РФ, предусматривающих ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Выделим главные из приведенных в постановлении разъяснений.

Так ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по ч.ч.1 и 2 ст.137 УК РФ не может повлечь собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если такие сведения стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.

В отношении привлечения к уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ пояснено, что нарушением тайны телефонных переговоров будет являться, в частности, и незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных).

Что касается незаконного доступа переписки, переговоров, сообщений, то он может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью технических устройств и т.п.

А под термином “иные сообщения” в ч. 1 ст.

138 УК РФ, нарушение тайны которых также влечет уголовную ответственность по данной статье, следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например CMC- и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети “Интернет” мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

Как пояснил ВС РФ, привлечь к ответственности по ст.

138 УК РФ можно, если незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, совершены с прямым умыслом. При этом неважно, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.

В отношении ст. 138.1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (так называемых шпионских гаджетов), ВС РФ отметил следующее:

– уголовная ответственность по данной статье наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства;

– технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию;

– если для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что не могут быть квалифицированы по данной статье УК РФ действия лица, которое:

– приобрело посредством общедоступного интернет-ресурса специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения ;

– приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать его, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Разъясняя вопросы применения ст. 139 УК РФ (“Нарушение неприкосновенности жилища”), ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по этой статье влечет незаконное проникновение:

– в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом);

– в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.);

– в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т.п.).

Вместе с тем незаконное проникновение, например, в помещения, строения, структурно обособленные от индивидуального жилого дома (сарай, баню, гараж и т.п.

), если они не были специально приспособлены, оборудованы для проживания, а также в помещения, предназначенные только для временного нахождения, а не проживания в них (купе поезда, каюту судна и т.п.

), не может быть квалифицировано по указанной статье.

Также ВС РФ отметил, что незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением средств, используемых в целях нарушения его неприкосновенности (например, при установлении прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Часть разъяснений, вошедших в рассматриваемое постановление, посвящена вопросам привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Подробнее об этом читайте здесь.

В заключение Верховный Суд РФ напомнил судам, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст.

 145 УК РФ, относятся к категории дел частно-публичного обвинения и не подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Однако если лицо впервые совершило такое преступление, являющееся преступлением небольшой тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении этого лица.

_________________________________________

Противопожарные требования к временным строениям распространяются также на временные сооружения

Решение Верховного Суда РФ от 05.12.2018 по делу N АКПИ18-1010

Источник: http://base.garant.ru/57404593/

Административное право
Добавить комментарий