Госпошлина в расходах по налогу на прибыль оснвание

Госпошлина в расходы по налогу на прибыль 2019 год

Госпошлина в расходах по налогу на прибыль оснвание

Порядок учета обязательных платежей зависит от конкретного их вида и применяемого вами метода учета доходов и расходов. Так, большинство налогов и сборов, а также страховые взносы, таможенные пошлины и госпошлину за выдачу лицензий нужно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Однако есть платежи, которые нужно включить в стоимость имущества (например, таможенные пошлины при импорте основных средств) или во внереализационные расходы (например, госпошлину в арбитражный суд).

Нельзя учитывать в расходах акцизы, которые вы предъявили покупателю, а также штрафы и пени по налогам и страховым взносам.

Как при расчете налога на прибыль учесть НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг)

По общему правилу «входной» НДС не учитывается в расходах по налогу на прибыль (п. 1 ст. 170, п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В частности, «входной» НДС нужно учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), если в дальнейшем вы будете их использовать в не облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 170 НК РФ):

  • которые освобождены от НДС по ст. 149 НК РФ;
  • местом реализации которых в целях НДС территория России не является;
  • которые не являются объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ.

Кроме того, НДС учитывают в стоимости организации, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от НДС по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

«Входной» НДС в составе стоимости таких товаров (работ, услуг) включается в расходы, например, через амортизационные отчисления (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 259.1, п. 2 ст. 259.2 НК РФ).

Восстановленный НДС при расчете налога на прибыль вы можете учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Однако это касается только некоторых операций. Например, если вы приняли НДС к вычету, а потом восстановили из-за дальнейшего использования товаров (работ, услуг, имущественных прав) в не облагаемых НДС операциях (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Не включайте в расходы НДС, если он восстановлен:

  • при передаче имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих платежей (п. 1, пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) в сторону уменьшения (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Как учесть страховые взносы в целях исчисления налога на прибыль

Дата признания таких расходов:

  • приметоде начисления дата учета страховых взносов зависит от того, к каким расходам относится вознаграждение, на которое они начислены, — к прямым или косвенным. Если к прямым, то страховые взносы учитывайте по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены. Суммы страховых взносов, которые вы относите к косвенным расходам, учитывайте единовременно на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

Торговые организации учитывают страховые взносы как косвенные расходы в момент их начисления (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Если вы оказываете услуги, то прямые расходы в виде страховых взносов можно учесть, как и косвенные, при их начислении (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ). Однако это должно быть закреплено в вашей учетной политике;

  • прикассовом методе страховые взносы включите в расходы на дату их уплаты в бюджет в размере уплаченных сумм (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Как учесть страховые взносы на материальную помощь при расчете налога на прибыль

Датой признания таких расходов является:

  • приметоде начисления — дата начисления страховых взносов (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • прикассовом методе — дата их перечисления в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Как учесть налог на имущество в налоговом учете при расчете налога на прибыль

Дата признания таких расходов зависит от метода учета, который вы применяете:

  • приметоде начисления

Источник: https://lawnalog.ru/nalogi/gosposhlina-v-rashody-po-nalogu-na-pribyl-2019-god.html

Госпошлина в расходы по налогу на прибыль

Госпошлина в расходах по налогу на прибыль оснвание

Частично эта позиция была изменена в 2013 году, когда чиновники согласились с тем, что если государственная пошлина уплачена после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, то она признается единовременно в расходах (пп.40 п.1 ст. 264 НК РФ) .

Изменение позиции связано с тем, что начиная с 2013 утверждать, что первоначальная стоимость не сформирована до уплаты госпошлины за регистрацию, нельзя, поскольку объекты недвижимости могут быть введены в эксплуатацию и соответственно начать амортизироваться раньше, чем поданы документы на государственную регистрацию и уплачена госпошлина. Скорректировать первоначальную стоимость основных средств на уплаченную впоследствии госпошину нельзя, так как она может меняться только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидациии (п.2 ст.257 НК).

Государственная пошлина

N Ф09-57/08-С3 по делу N А07-6671/07 регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением транспортного средства до состояния пригодности для использования, следовательно, расходы на регистрацию не участвуют в формировании первоначальной стоимости транспортных средств. При таких обстоятельствах общество правомерно отнесло данные расходы на уменьшение полученных доходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ «Прочие расходы, связанные с производством и реализацией».

N А05-5787/2006-18, ФАС Центрального округа от 7 апреля 2006 г. N А08-601/05-9.

Налоги и право

Учесть ли госпошлину в стоимости основного средства или сразу списать ее на расходы — по этому вопросу сломано немало копий.

Да и позиция чиновников, разъясняющих этот вопрос, неоднократно менялась, то госпошлина является федеральным сбором (2005—2006 гг.), и не учитывается в стоимости основных средств , то наоборот.

При этом внятные объяснения смены точки зрения разъяснения не содержат.

Госпошлина и первоначальная стоимость основных средств В 2009 году Минфин высказал точку зрения, которой придерживался до 2013 года, что госпошлина связана с приобретением объектов основных средств и должна учитываться в их стоимости.
При этом чиновники считали, что до момента уплаты госпошлины, первоначальная стоимость основных средств не сформирована.

Учитываем госпошлину за регистрацию автомобиля

Инфо

По их мнению, регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением объекта до состояния пригодного к использованию.

Ведь возможность эксплуатировать автомобиль без регистрации есть, например, при внутризаводских перевозках, да и запрет на эксплуатацию транспортного средства до момента его регистрации нормативными документами не установлен.

Первоначальная стоимость основных средств и учет госпошлины

Транспортные средства допускаются к участию в дорожном движении на территории РФ только после их регистрации в ГИБДД и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

С учетом этого в целях налогообложения прибыли суммы государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество или в связи с постановкой на учет в ГИБДД, таможенных пошлин и таможенных сборов по приобретенным (сооруженным и т.п.

) основным средствам учитываются в первоначальной стоимости основных средств.

Важно

Однако с таким подходом не согласны арбитражные суды. Как указал ФАС Уральского округа в постановлении от 30 января 2008 г.

Цитата: Сообщение от Ольга Бобкова Д 91.

2 К 68 списана госпошлина в текущие расходы я бы списала на счет затрат производства (20,25,26,44) как прочие расходы так как госпошлина является расходом, непосредственно связанным с возможностью использования имущества.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ уменьшать налогооблагаемую прибыль организация вправе на суммы налогов и сборов, которые уплачены в соответствии с законодательством.

Внимание

Госпошлина относится к федеральным налогам и сборам, уплачиваемым в соответствии с законодательством (п. 10 ст. 13 Налогового кодекса РФ). Поэтому госпошлину за государственную регистрацию транспортного средства после ввода его в эксплуатацию следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Налог на прибыль госпошлина за регистрацию автомобиля

Организация купила автомобиль и уплатила госпошлину за его постановку на учет в ГИБДД. Можно ли включить уплаченную пошлину в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль или ее следует учитывать в первоначальной стоимости автомобиля?

Источник: https://obd2bluetooth.ru/gosposhlina-nalog-na-pribyl/

Налоговый учет расходов по уплате госпошлины при обращении в суд

Практически у любой организации может возникнуть ситуация, когда споры с контрагентами приходится решать через суд. В этом случае неизбежно возникают дополнительные расходы, в том числе и по уплате государственной пошлины. О том, как правильно учесть такие расходы для целей налогообложения, рассказывается в статье.

Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса определено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Государственная пошлина — это обязательный сбор, взимаемый с организаций и физических лиц в соответствии со ст. ст. 333.16 и 333.17 гл. 25.3 НК РФ.

Основания, правила уплаты, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Это прописано в ст. 102 АПК РФ.

Налоговым кодексом предусмотрено, что плательщиками госпошлины являются организации, обращающиеся для рассмотрения дел в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям.

Кроме того, ими признаются также организации, выступающие ответчиками при рассмотрении дел в судах, и в случае, если решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины (ст.

333.17 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.

Размер госпошлины зависит от характера иска (имущественный или неимущественный) и его цены. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, размеры госпошлины и особенности ее уплаты организациями определены в ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ.

Если же суд удовлетворил иск частично, судебные расходы могут быть разделены между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов решением арбитражного суда указанные затраты относятся в соответствии с этим соглашением. Основанием является п. 4 ст. 110 АПК РФ.

Отражение операций по уплате госпошлины для целей налогообложения

В налоговом учете судебные расходы и арбитражные сборы, поименованные в ст. ст. 101 и 102 АПК РФ, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если доходы и расходы учитываются методом начисления, то затраты, связанные с уплатой госпошлины при подаче иска в суд, признаются на дату начисления указанного сбора.

То есть расходы по оплате госпошлины учитываются для целей налогообложения в момент их возникновения вне зависимости от даты вынесения решения судом. Это следует из положений пп. 1 п.

7 ст. 272 НК РФ.

В декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период сумма внереализационных расходов в виде госпошлины отражается по строке 200 «Внереализационные расходы — всего» Приложения N 2 к листу 02 и включается в итоговую строку 040 «Внереализационные расходы» листа 02.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Основание — Инструкция по применению Плана счетов.

Дело в том, что расходы по оплате госпошлины при подаче в арбитражный суд искового заявления не связаны с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

Поэтому в бухучете такие затраты признаются прочими внереализационными расходами (п. 12 ПБУ 10/99).

Причем они учитываются в том отчетном периоде, в котором были произведены, независимо от времени фактической уплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Так сказано в п. 18 ПБУ 10/99.

Затраты в виде госпошлины признаются на дату принятия искового заявления к производству согласно копии определения суда, направляемой лицам, участвующим в деле.

Копия направляется не позднее следующего дня после даты вынесения определения (п. п. 3 и 5 ст. 127 АПК РФ).

Затраты на уплату госпошлины учитываются в сумме, указанной в платежном документе.

Пример 1. ЗАО «Северстрой» 1 сентября 2006 г. подало в арбитражный суд исковое заявление о взыскании со своего поставщика неустойки в размере 180 000 руб. за нарушение условий хозяйственного договора. В тот же день до подачи заявления ЗАО «Северстрой» уплатило госпошлину.

Сумма госпошлины была рассчитана на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. В нем сказано, что по имущественным делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при цене иска от 100 001 до 500 000 руб. размер госпошлины составляет 3500 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.

Таким образом, у ЗАО «Северстрой» размер госпошлины равен 5100 руб. .

В штатном расписании ЗАО «Северстрой» должность юриста не предусмотрена. Поэтому организация воспользовалась услугами стороннего адвоката. На оплату этих услуг было израсходовано 14 900 руб.

Таким образом, судебные расходы ЗАО «Северстрой» включают:

  • госпошлину за подачу иска в суд — 5100 руб.;
  • услуги адвоката — 14 900 руб.

ЗАО «Северстрой» учитывает доходы и расходы для целей налогообложения прибыли методом начисления.

Судебное заседание состоялось 22 сентября 2006 г. По его результатам иск организации был удовлетворен в размере 120 000 руб. Арбитражный суд постановил перечислить эту сумму на расчетный счет ЗАО «Северстрой» в течение 10 дней, а также возместить организации судебные расходы.

Сумму госпошлины и судебных издержек, подлежащую возмещению ответчиком, суд рассчитал пропорционально размеру удовлетворенных требований:

(5100 руб. + 14 900 руб.) x 120 000 руб. : 180 000 руб. = 13 333 руб.

Ответчик с решением суда согласился, и 28 сентября 2006 г. присужденные судом суммы в полном объеме поступили на расчетный счет ЗАО «Северстрой».

Бухгалтер ЗАО «Северстрой» отразил в учете эти операции следующим образом:

1 сентября 2006 г.:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по уплате государственной пошлины» Кредит 51

  • 5100 руб.— перечислена сумма госпошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по уплате государственной пошлины»

  • 5100 руб. — отражена сумма уплаченной госпошлины в составе внереализационных расходов;

Дебет 91-2 Кредит 76

  • 14 900 руб. — учтены расходы на оплату услуг адвоката согласно заключенному договору;

22 сентября 2006 г.:

Дебет 76 Кредит 91-1

  • 120 000 руб. — отражена задолженность ответчика по уплате неустойки в сумме, присужденной судом;

Дебет 76 Кредит 91-1

  • 13 333 руб. — отражена задолженность ответчика по возмещению судебных расходов по решению суда;

28 сентября 2006 г.:

Дебет 51 Кредит 76

  • 133 333 руб. (120 000 руб. + 13 333 руб.) — на счет ЗАО «Северстрой» поступили денежные средства от ответчика во исполнение решения арбитражного суда.

В налоговом учете бухгалтер ЗАО «Северстрой» отразил такие суммы:

  • в составе внереализационных расходов — 20 000 руб. (5100 руб. + 14 900 руб.);
  • в составе внереализационных доходов — 133 333 руб. (120 000 руб. + 13 333 руб.).

Возврат госпошлины из бюджета

Если производство по делу было прекращено, или заявление оставлено судом без рассмотрения, или госпошлина была излишне уплачена (взыскана), то сумма госпошлины (частично или полностью) возвращается налогоплательщику. Основанием является соответствующее указание в судебном решении.

Так, согласно п. 2 ст. 129 АПК РФ при вынесении судом определения о возвращении искового заявления арбитражный суд решает вопрос о возврате из федерального бюджета госпошлины, уплаченной истцом.

Возврат госпошлины налогоплательщику осуществляется в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 Кодекса.

Порядок действий налогоплательщика при возврате госпошлины определен п. 3 ст. 333.40 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, подается заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины.

К заявлению прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины.

Если госпошлина подлежит возврату полностью, то вместе с названными документами представляются также подлинные платежные документы (поручения и квитанции, подтверждающие уплату госпошлины). Если же госпошлина подлежит возврату частично — копии платежных документов.

Данный порядок действует с 31 января 2006 г. в связи с вступившими в силу положениями Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ.

Источник: https://transmskru.com/gosposhlina-v-rashody-po-nalogu-na-pribyl/

Госпошлина налог на прибыль

Госпошлина в расходах по налогу на прибыль оснвание

Частично эта позиция была изменена в 2013 году, когда чиновники согласились с тем, что если государственная пошлина уплачена после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, то она признается единовременно в расходах (пп.40 п.1 ст. 264 НК РФ) .

Изменение позиции связано с тем, что начиная с 2013 утверждать, что первоначальная стоимость не сформирована до уплаты госпошлины за регистрацию, нельзя, поскольку объекты недвижимости могут быть введены в эксплуатацию и соответственно начать амортизироваться раньше, чем поданы документы на государственную регистрацию и уплачена госпошлина. Скорректировать первоначальную стоимость основных средств на уплаченную впоследствии госпошину нельзя, так как она может меняться только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидациии (п.2 ст.257 НК).

Административное право
Добавить комментарий