Имеет ли право администрация подселить постороннего в комнату по соц. найму?

Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16 “О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии”

Имеет ли право администрация подселить постороннего в комнату по соц. найму?

Справка

В соответствии с решением коллегии Рособразования и президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 03.07.

2007 N 12/11* в целях упорядочения деятельности студенческих общежитий, входящих в структуру федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, Рособразование направляет для использования в работе подготовленное совместно с Минобрнауки России и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Примерное положение о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (с приложениями 1-5).

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо Федерального агентства по образованию и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 03.07.2007 N 12/11

При разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться вышеуказанным Примерным положением (приложение).

______________________________

* См. Официальные документы в образовании. – 2007. – N 22. – С. 19-31.

Приложение

I. Общие положения

1. Студенческое общежитие (студенческий городок) (далее – студенческое общежитие) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (далее – ОУ), предназначено для временного проживания и размещения:

– на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения;

– на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения;

– абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.

При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся, ОУ по согласованию с профсоюзной студенческой (объединенной) организацией (далее – профсоюзная организация студентов) вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии:

– стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов, институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования для временного проживания в период их очного обучения;

– студентов, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования или города федерального значения;

– других категорий обучающихся.

Студенческое общежитие как структурное подразделение федерального государственного образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством в области образования, Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию, положением о студенческом общежитии, уставом и иными локальными актами соответствующего ОУ.

Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии, принятые на обучение в ОУ по межгосударственным договорам, договорам между Федеральным агентством по образованию (далее – Агентство) и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.

2. Студенческое общежитие находится в составе ОУ в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств федерального бюджета, выделяемых ОУ, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ОУ.

3. Решением администрации ОУ ряд студенческих общежитий может быть объединен в студенческий городок.

4. В крупных вузовских центрах приказом Агентства могут быть организованы межвузовские студенческие городки, которые состоят на самостоятельном балансе или балансе одного вуза. Планирование и финансирование расходов на содержание межвузовских студгородков осуществляется Агентством.

5. Проживание в студенческом общежитии посторонних лиц, размещение подразделений ОУ, а также других организаций и учреждений, кроме случаев, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не допускается.

В исключительных случаях ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов или другим уполномоченным студентами представительным органом вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии обучающихся других ОУ, не имеющих в своей структуре студенческих общежитий.

При полном обеспечении всех нуждающихся из числа обучающихся ОУ местами в студенческом общежитии, перечисленных в пункте 1 Положения, по установленным для студенческих общежитий санитарным правилам и нормам проживания, изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации ОУ, согласованному с профсоюзной организацией студентов, переоборудоваться под общежития для работников ОУ на условиях заключения с ними договора найма служебного помещения в студенческом общежитии.

Примечание.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/91962/

Что такое коммуналка квартира

Имеет ли право администрация подселить постороннего в комнату по соц. найму?

Как развивалась история коммунальных квартир, чем “коммуналки” были выгодны советской власти и что такое “параноид жилья”?. Хоть сейчас закон РФ направлен на расселение, коммунальные квартиры продолжают существовать. Решая разные вопросы, относящиеся к проживанию, аренде жилья, необходимо выяснить о правах и обязанностей собственников комнат. О данном виде жилья рассказано в статье.

Коммунальные квартиры в искусстве

  • В 1918 году по сценарию Луначарского был снят фильм «Уплотнение»
  • В коммунальной квартире происходит действие в пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» (1925). В повести «Собачье сердце» (1925) описывается попытка уплотнения.
  • Жизнь в коммунальной квартире юмористически описывается И. Ильфом и Е.

     Петровым в романе «Золотой телёнок», в частности под названием «Воронья Слободка»

  • В США в 1939 году вышел кинофильм «Ниночка», в котором, в частности, высмеивался быт советских коммуналок.
  • Действие фильмов «Покровские ворота», пьесы и фильма «Пять вечеров», а также многих других происходит в коммунальных квартирах.

  • В телевизионном шоу Джентльмен-шоу часто обыгрывались юмористические сценки жизни в коммунальной квартире.
  • В 1995 группа «Дюна» выпустила альбом «В городе большом», который содержал песню «Коммунальная квартира».
  • В фильме “Стиляги” дана юмористическая зарисовка на тему коммунальной квартиры.
  • В 2008 году во Франции вышел документальный фильм «Коммуналка», удостоенный Премии им. Анны Политковской в 2009 г.[8]

Аналоги коммунальных квартир

Хотя такой вид жилья сохранился до наших дней, появились и альтернативы. Например, в Минске есть такое явление, как жизнь нескольких семей в одной квартире. То есть речь идет об обычной квартире с двумя-тремя комнатами, где живут две семьи.

Здесь быт людей более налаженный и не такой конфликтный. Плюс, в Минске есть много так называемых малосемеек. То есть, это небольшие блоки с одной-двумя жилыми комнатами, санузлом и прихожей. Бывает, что кухня находится в блоке, бывает одна на этаж. Также нельзя не упомянуть и про общежития.

Это как коммуналка, только раз в 100 больше.

Категории жильцов

В таких жилищах могут обитать два типа граждан. К первому относятся собственники. Такие граждане выступают прямыми хозяевами помещений в коммунальных квартирах. Их права обширны.

Они могут не только жить в принадлежащих им комнатах, но и сдавать их в аренду. Владельцы могут регистрировать в своих помещениях на временный или постоянный период других лиц.

Собственники вправе свободно продавать, дарить, обменивать и передавать по наследству такие жилплощади.

Ко второму типу жильцов причисляются наниматели. Их права значительно ограничены. Они могут лишь проживать в комнатах. С согласия владельца и других жильцов наниматели получают возможность подселять к себе других лиц (поднаем). У нанимателей отсутствует право продажи жилплощади. Они также не могут передать ее по наследству.

Чем отличается современная «коммуналка» от подобной квартиры сто лет назад? Как возник данный тип жилья и чем он был особенно выгоден советской власти? Насколько странные формы принимает идея справедливости в современных коммунальных квартирах и что такое «параноид жилья»? Наконец, как сохранить свою индивидуальность в пространстве с чужими правилами? Разбираемся вместе с «Моноклер»

Прообраз коммунального жилья возник в конце XVIII века. Историки утверждают, что в то время сдавать жилплощадь сразу нескольким семьям было выгоднее.

Поэтому одна большая квартира превращалась в несколько арендных участков: это могли быть отдельные комнаты или помещения, разбитые всевозможными перегородками и занавесками на так называемые «углы». Такой тип съёмного жилья просуществовал довольно долго.

Известно, что в начале XX века во время жизни в Петербурге художник Марк Шагал был вынужден арендовать именно такую площадь:

«Снять комнату было мне не по карману, приходилось довольствоваться углами.

Даже своей кровати у меня не было. Я делил постель с одним мастеровым. Этот работяга с угольно-черными усами был просто ангелом.

Из деликатности он забивался к самой стенке, чтобы оставить мне побольше места», – пишет он в своей автобиографической книге «Моя жизнь».

Однако наибольшее распространение коммунальное жилье получило после революции в результате насильственных «уплотнений». Тогда, согласно указу В.И. Ленина, советская власть принудительно вселяла рабочих и нуждающихся в просторные квартиры богатых горожан.

В 1917 году к таким квартирам относили те, в которых количество комнат равнялось или превышало число жильцов. В один момент в малонаселенных помещениях вместо одной стали проживать до десяти и более семей. Более того, работоспособных подростков и пенсионеров из богатых слоев общества могли принудить к обязательным общественным работам.

Так, согласно указу вождя от 1917 года, они должны были следить за правильным распределением продуктов для всего населения квартиры.

С этого момента коммунальная квартира становится крайне популярным типом жилья. На одной, хотя и очень просторной, жилплощади могли умещаться десятки человек. Иметь свою отдельную комнату стало практически непозволительным. Ютящиеся по углам семьи пользовались одним общественным пространством – общей кухней, ванной и туалетом.

Интересно, что норма квадратных метров на человека постоянно снижалась. Если в 1919 году считалось, что личности достаточно 9 квадратных метров, то к 1927 году этот норматив снизился до 5,7 квадратов.

При этом, если комната отдельного человека оказывалась больше, тот обязан был заявить об этом и найти себе соседа в течение двух недель.

Если гражданин не укладывался в срок, то к нему могли подселить совершенно постороннего человека.

Историки замечают, что советская власть быстро поняла выгоду от коммунальных квартир – каждый из жителей был на виду. Именно в это время огромное количество доносов являлись «соседскими».

Иногда граждане действительно сдавали диссидентов, а порой просто использовали форму доноса как удобный способ избавления от неугодных жильцов. В частности, о подобных случаях можно прочесть в книге С.

Алексиевич «Время секонд хэнд».

Источник: https://yurist21.ru/chto-takoe-kommunalka-kvartira.html

Административное право
Добавить комментарий