Использование моих фотографий

Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

Использование моих фотографий

  • 1 Общее правило – согласие модели должно быть!
  • 2 Когда можно использовать фотографии без разрешения модели (фотографируемого человека)?
      • 2.0.1 1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
      • 2.0.2 2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
      • 2.0.3 3. Гражданин позировал за плату.
  • 3 Если человек сам выложил в Интернет свои фотографии: можно ли их использовать?
  • 4 В какой форме давать согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина?

В процессе своей профессиональной деятельности фотографы (да и не только фотографы) задаются примерно следующими вопросами:

  • Можно ли выкладывать фотографии людей на сайтах в Интернете или позиционировать свои фотографии на общественных открытых выставках без разрешения модели?
  • Можно ли продавать фотографии с изображениями людей без их согласия?
  • Можно ли использовать в рекламе фотографии модели без ее разрешения?
  • Можно ли фотографировать людей без их согласия?
  • Что такое, Когда и Зачем нужен релиз модели?
  • Могу ли я как фотограф использовать фотографии без разрешения модели?
  • Устное или письменное должно быть соглашение?
  • Что делать, если модель несовершеннолетняя?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить в этой статье.

Общее правило – согласие модели должно быть!

В Гражданском кодексе РФ есть одна интересная статья — 152.1 «Охрана изображения гражданина», которая как раз касается фотографов и моделей. Эта статья с одной стороны отвечает на ряд вопросов, а с другой – порождает новые вопросы.

Основное правило гласит: обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Иными словами фотографировать человека можно и без его согласия.

Фотограф может нарушить права фотографируемого только когда:

1. Обнародует фотографию, то есть откроет первичный доступ к фотографии неограниченному числу лиц.

Понятие «обнародование» с точки зрения Верховного суда (п. 43 ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25) — это  осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

2. Начнет использовать фотографию. Под использованием фотографии понимается: воспроизведение, распространение (в т.ч. продажа), публичный показ (в т.ч.

на сайте в Интернете), импорт оригинала или экземпляров фотографии, переработка фотографии и т.п.

Подробнее о том, что такое использование фотографии можете прочитать в статье: «Какие права на фотографию имеет фотограф. Авторские права фотографа».

Когда можно использовать фотографии без разрешения модели (фотографируемого человека)?

Всего есть 3 исключения из общего правила, когда можно использовать фотографии без разрешения модели (п.п. 1,2,3 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

Разрешение на обнародование и дальнейшее использование фотографии не требуется в следующих случаях:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах

Это значит, что у государственных, общественных и иных публичных личностей право на личное изображение действует в более узкой сфере, чем у рядовых граждан. Например, можно использовать фотографии президента, губернатора и т.п. без их согласия.

В решении Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 г. содержится позиция национального суда о том, что некое «публичное лицо» является «значимой фигурой современной истории и, следовательно, [она] должна терпимо относиться к публикации без ее согласия рассматриваемых фотографий, которые все без исключения были сделаны в общественных местах».

Также интересные выводы можно найти в судебной практике (ППВС РФ от 15 июня 2010 г. N 16 «О практике применения судами закона российской федерации «о средствах массовой информации»):

К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.

!! НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯВерховного суда (ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования

Иными словами можно использовать фотографию человека, который находится в толпе других людей, но нельзя использовать кадрированное изображение, где портрет этого человека помещен на всю фотографию.

!! НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯВерховного суда (ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

Изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.

3. Гражданин позировал за плату

В этом случае, если платились деньги модели за позирование от нее необходимо брать расписку, в которой должно быть указано: ФИО модели, сумма которую она получила, дата, от кого и за что получила деньги, где, когда и кем проводилась фотосессия (место), подпись. Данная расписка обезопасит фотографа от дальнейших претензий модели.

Есть еще другой вариант. Он касается съемки TFP, то есть когда модель позирует фотографу за фотографии. В этом случае фотографии являются платежом за позирование. Это не безвозмездные правоотношения. Следовательно, от модели в этом случае надо брать расписку о том, что в качестве оплаты за позирование модель получила N количество фотографий в цифровом либо напечатанном виде.

В случае, если модель несовершеннолетняя аналогичную расписку следует брать с законных представителей – родителей.

Если человек сам выложил в Интернет свои фотографии: можно ли их использовать?

На этот вопрос можно дать такой ответ (основываясь на ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

1.   Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица (за исключением 3-х случаев, когда согласие не требуется).

2. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

В какой форме давать согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина?

Закон допускает устную, письменную форму. Потому что согласие — это сделка.  Также сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Например, если человек добровольно дает интервью телеканалу, то из его действия (позирование не камеру, ответы на вопросы) свидетельствуют о наличии его согласия на дальнейшее использование интервью с его участием, включая его изображения.

Но, чтобы в случае непонимания, вопрос не доходит до судебных разбирательств, лучше все, конечно, оформлять письменно.

Еще в согласие (при желании) можно включить ряд условий. К примеру, можно определить порядок и пределы обнародования и использования изображения (предусмотреть срок, на который оно дается, а также способы использования данного изображения).

Источник: https://yuristprav.ru/mozhno-li-ispolzovat-fotografiyu-bez-razresheniya-fotografiruemogo-cheloveka-modeli

Использование фотографий в интернете: когда можно, а когда нельзя

Использование моих фотографий

Мы уже писали про права на фотографические изображения, но вопросы остаются, а значит, тема до сих пор актуальна. Давайте выясним, когда и как можно публиковать чужое и всегда ли можно публиковать свое?

Какими правами обладает фотограф?

1. Исключительным правом на снимок.
Автор решает, где и с какой целью он размещает свои работы. Имеет право передавать исключительные права на свои произведения за гонорар или бесплатно.

2. Правом собственного авторства.
Право фотографа считаться автором сделанной им фотографии. Его нельзя передать другому, вместе с правом на произведение.

3. Правом на имя.
Право автора решать, обнародовать ли снимки под собственным именем, под псевдонимом или инкогнито.

4. Правом на неприкосновенность произведения.
Никто, кроме автора, не имеет права видоизменять фотографию (перекрашивать отдельные элементы в графических редакторах, добавлять текстовые надписи, делать зеркальные отображения, видоизменять размер и пропорции и т. д.).

5. Право на обнародование произведения.
Право выставить впервые на обозрение собственное произведение (в прессе, в интернете, на фотовыставке).

6. Право на авторское вознаграждение (гонорар). За передачу исключительных авторских прав фотограф может получить вознагржадение. Если в договоре не предусмотрена безвозмездная передача, то считается, что работы переданы на возмездной основе.

Кому принадлежит авторское право на изображение человека?

Тут уже вопрос не только авторского права, но и защиты нематериальных прав.

Получается, фотограф сделал снимок человека, но права ему не принадлежат? Действительно так, но не совсем. Фотографу по-прежнему принадлежат авторство и авторское имя, а остальные права на произведения он сможет реализовать только с согласия того, кто изображен на фото.

Однако нет правил без исключений.

Без согласия модели фотограф может использовать произведение, если:

1. Снимок будет опубликован в общественных, государственных и политических интересах (фотографии политических деятелей, розыск пропавших людей, в т. ч. преступников и др).2. Человек попал в кадр при съемке публичных мест или на публичных мероприятиях.

При этом в кадре понятно, что не он главный персонаж.

3. Если фотограф оплатил работу модели.

В этом случае мы очень рекомендуем заключать договор, в котором будут прописаны условия и обнародования, и дальнейшего использования снимка, и период действия данного договора.

Пожалуйста, обратите внимание!
Модель без согласия фотографа тоже не имеет права обнародовать и использовать снимки, т. к. тем самым будут нарушены авторские права на фотографии. Поэтому составление договора очень важно, даже если вы хотите разместить результат своей фотосессии у себя на странице.

Плагиат фотографий или правомерное использование?

Как следует поступить, если снимать вы не умеете, а картинка для сайта или блога нужна?

1. Купить нужное фотографическое изображение у автора, подписав соответствующий договор с ним.
Обратите внимание, покупка изображения передает вам право на изображение, но не дает право на имя. Поэтому автора фото надо все же указывать.

2. Заплатить за лицензию на платном фотостоке.
Внимательно читайте условия использования изображений.

Вполне возможно, что на них могут стоять дополнительные ограничения: «не использовать в коммерческих целях», «не видоизменять» и пр.

 Проверьте, вероятно, у данного ресурса при регистрации открывается пробный период, когда вы можете бесплатно скачать несколько изображений.

3. Выбрать снимок, размещенный по открытой лицензии.

4. Просмотреть бесплатные фотостоки, обратив внимание на каких условиях предоставляются изображения для скачивания.

5. Не нужно согласие, в случае когда работа цитируется для информационных, полемических и научных целей, в оправданном объеме. Здесь тоже важно не забыть указать авторство источника информации.

Теперь, когда мы разобрались с основными правами фотографа и модели, узнали как не нарушить авторские права, давайте посмотрим, какие неожиданности нас могут ждать при публикации собственных фотографий в интернете.

Авторские права в Инстаграме

Материалы, опубликованные в социальных сетях, тоже имеют автора, и на их использование нужно согласие. Однако на них имеет право и социальная сеть!
Все мы не глядя ставим галочку в соглашении. Давайте посмотрим выдержки из этих документов.

Права (условия использования, находящиеся по ссылке)

Instagram не требует прав на любые Материалы, публикуемые вами на Сервисе или с его помощью.

Но вы предоставляете Instagram неисключительное, полностью оплаченное и не подразумевающее выплату авторского гонорара, допускающее передачу и сублицензирование, действительное во всех странах разрешение на использование Материалов, опубликованных вами на Сервисе или с его помощью, в соответствии с Политикой конфиденциальности Сервиса, доступной по ссылке, включая, но не ограничиваясь разделами:3. «Передача вашей информации»,4. «Как мы храним вашу информацию»,

5. «Персональные настройки, касающиеся вашей информации».

Вы можете решать, кому будут доступны ваши материалы и действия, в том числе ваши фото, как описано в «Политике конфиденциальности».

Другими словами, подписывая данное соглашение, вы разрешаете Инстаграму и любому, кому он решит передать право (сублицензирование) использовать ваши снимки! Да, не все. Если у вас закрытый аккаунт, то это невозможно, а если открытый, то материалы считаются доступными.

Авторские права

Приведем выдержки из Пользовательского соглашения, опубликованного во ВКонтакте:

Здесь, помимо того, что мы разрешаем использовать наши фотоматериалы для продвижения самой социальной сети, мы разрешаем всем пользователям копировать наши снимки! С одной-единственной оговоркой — для личного некоммерческого использования. Если вы копируете фотографии в соцсети и размещаете их на другом сайте, оказывающем услуги или продающем товар, то такое действие уже не рассматривается как использование изображений в личных целях.

Штрафы за плагиат изображений и нарушение авторских прав на фото

● Согласно ГК РФ компенсация, выплачиваемая автору, чьи права были нарушены, может составлять от 10 000 до 5 000 000 рублей (размер выплат устанавливается судом, но по судебной практике обычно за использование один раз одной фотографии в интернете взыскивается 20 000 – 30 000 рублей. Соответственно, если несколько фотографий или одна фотография дублируется несколько раз, то сумма вырастает пропорционально на это количество).● Если ваше изображение распечатали на открытках или постерах, напечатали на сумках или обоях, то компенсация может устанавливаться в двукратном размере стоимости контрафактной продукции.

● Если нарушили ваше право на изображение, можете требовать его удаления и настаивать на компенсации морального вреда. Начните с претензии нарушителям. Бланк документа вы можете скачать, нажав на кнопку

Давайте подведем итоги.

► 1. Изображения в интернете тоже охраняются авторским правом.

► 2. При съемке людей и фотограф, и модель заинтересованы в составлении грамотного договора.

► 3. Если вы берете фото с ресурса, где разрешается его использование делайте скриншот:

a. разрешения на использование (так, чтобы была видна адресная строка),
b. подтверждения размещения этого фото на сайте (скриншот страницы, где это изображение хорошо видно, с адресной строкой).

► 4. Если вы нашли свою работу, незаконно используемую в сети, делайте принтскрин страницы, где она размещена, заверяйте нотариально, ищите ее авторов и пишите претензию в суд. Грамотно написанная претензия позволяет удалить незаконно размещенный снимок даже из социальных сетей.

Елена Махотина, по предоставленным материалам юридической службы «Право в сети»

Источник: http://lawinweb.ru/avtorskoe-pravo-na-izobrajenie-ispolzovanie-foto-v-socialnoy-seti/

Административное право
Добавить комментарий