Я пойду в прокуратуру, как там написать жалобу?

«Если дело возбуждено, закрывать его уже невыгодно». Бывший прокурор рассказывает о надзоре за следствием

Я пойду в прокуратуру, как там написать жалобу?

Суть нашей работы такова, что прокурор проверяет законность действий. И если в регионе много историй попадают в прессу, это говорит не о том, что все плохо, а что работают все органы — не только на выявление преступлений, но и на противодействие преступлениям в правоохранительных органах.

Объем работы огромный, если кратко, то это надзор за возбуждениями уголовных дел, за отказами в возбуждении и ходом следствия, то есть за сроками [проведения следственных действий].

В Сибири я в шесть часов вставал и в шесть уходил с работы, а в Московской области постоянно до одиннадцати сидел и в выходные радовался, что могу поспать подольше перед тем, как пойду на работу.

Это отчеты, проверки административно задержанных — [для этого] надо в милицию ездить. Днем я обычно решал насущные задачи, а вечером уже проверял уголовные дела.

Прокурорам поступает много жалоб на незаконное преследование, на милицейский беспредел. Надо проверять, обоснованы они, или нет, запрашивать дела.

Но здесь вопрос статистики: если, например, в прошлом году мы удовлетворили семь жалоб, [в этом году] можно сделать небольшой прирост. Но если [прирост] будет большой — с нас спросят, куда мы смотрели и почему допустили нарушение.

И прокурора [района] поднимут на совещании, где все областные прокуроры и начальники отделов собираются и слушают отчеты.

Политика здесь такая: удовлетворенные жалобы означают отсутствие надзора. Если полицейские кого-то избили, значит, профилактика не проводилась, мы должны были представления вносить и требования. Почему-то все спрашивают с прокуратуры.

Иногда жалобы приходится удовлетворять. Вот, допустим, человек через год пожаловался на отказ в возбуждении дела — нельзя же написать, что я вчера, перед жалобой, его отменил, пишешь — ваша жалоба удовлетворена, постановление отменено.

Как проверяют отказ в возбуждении дела

А так — поступает, допустим, постановление об отказе в возбуждении дела, мы смотрим материалы, а там неполная проверка. Нужно провести еще какие-то действия и тогда уже можно будет говорить, что проверка проведена в полном объеме и оснований для возбуждения дела нет.

Или они есть. Но ведь бывает, что надо опросить свидетеля, а его просто нет. Все же ограничены по срокам [проверки], бывает, что по несколько раз решения отменяется по таким основаниям. Бывает, что [следователи] просто не успевают провести проверку из-за большого объема работы.

У прокуратуры есть еще такой показатель — выявление укрытых преступлений. И вот отказ в возбуждении дела — один из способов их укрыть.

Тогда мы смотрим основания для отказа и проводим встречную проверку: обзваниваем людей или вызываем их к себе и проверяем, действительно ли они говорили, что написано [в отказе]. Бывает, человек говорит, что его попросили так сказать. Это вопиющие случаи, но они имеют место.

Тогда прокуратура выносит требование возбудить уголовное дело, но следствие его может и не выполнить, и придется это решение обжаловать у их руководства.

Вообще следователи могут лениться, нет инициативы из-за маленькой зарплаты, в каждом случае это индивидуально. Ну почему вот это дело расследуется плохо, а это — хорошо? У полицейского [следователя] часто стоит задача — закрыть квартал, какой-то отчетный период.

Вот у них какие-то дела уходят, они ими занимаются, а долгоиграющие перекидывают на следующий месяц. При этом в УПК же есть статья 6.1 — разумный срок уголовного судопроизводства.

В Европейский суд по правам человека пошли иски из-за нарушения этих разумных сроков, и после этого по ведомствам пошло: вносите требования по этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=8oYpvn1WCRc

Коррупцию мы не выявляем, у нас нет оперативных подразделений, этим занимается их внутренняя служба собственной безопасности.

Если и кажется по документам, что может быть какая-то коррупционная составляющая, то… Ну, там сидят люди с высшим юридическим образованием, голословно человека обвинять в коррупции некорректно — ты его не поймал за руку.

Но можно написать представление или информационное письмо, связаться с МВД, сказать что есть проблема. Но это уже на уровне прокурора района минимум решается.

«Все будут работать, чтобы был обвинительный приговор»

Со следователями мы лично контактируем. Они заходят, на какие-то вопросы отвечают, чтобы нам не писать бумагу, или хотя бы для себя — разобраться. Указания им можно давать и карандашом на постановлениях.

Это экономит время, вот представьте: прокурору принесли сто материалов, допустим, все — незаконные. Он садится их печатать и теряется на сутки минимум, а если на половине быстро карандашом раскидать: здесь доделайте, тут, то сильно быстрее получается.

Но тут страдает статистика, прокурор уже не сможет написать, что отменил сто постановлений — получается, немного жертвует карьерой ради продуктивности.

Если дело возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно — все будут бороться, даже если есть основания для прекращения. Система правосудия такова, что если нет состава [преступления], то все равно не надо прекращать дело.

Думаю, это такая политика: вот человека преследовали, может, даже посадили в СИЗО, а потом общественные защитники скажут, что он просто так сидел.

И пока есть силы и возможности, все будут работать, чтобы был обвинительный приговор.

Потому что оправдание будет значить, что не было прокурорского надзора: спросят, куда вы смотрели, товарищи? Возбуждения ведь проходят через прокуратуру, она же в суде представляет обвинение.

Если следователь прекратил дело за отсутствием состава преступления, его же и накажут — столько проверок будет, даже по его линии: почему человека преследовал, почему не сделал нужные выводы в самом начале? На такие вопросы и не ответишь. Принципиально надо найти виноватого. У МВД и СК это будет следователь, у прокуратуры — прокурор из-за отсутствия надзора.

Хотя вообще в идеале дела и возбуждаются, чтобы установить все обстоятельства и прийти к обоснованному решению, прекращать их или нет.

Уголовно-процессуальный кодекс вообще написан шикарно, но закончить все дела в соответствии с ним невозможно. Понятно, что они обычно более или менее приведены в порядок, но чтобы полностью — я таких дел не знаю.

Вот протокол допроса должен быть: вопрос-ответ, вопрос-ответ, а у нас все допросы идут сплошным текстом, и это плохо.

Я уже как адвокат прихожу к следователю, он такой [говорит моему подзащитному] — рассказывайте.

Я говорю: мы не будем, вы задавайте вопросы, и наше право потом — обжаловать, может у вас вопросы наводящие будут или у вас обвинительный уклон, а вы же должны устанавливать обстоятельства, не обвинять. В этом плане, наверное, ФСБ лучше всех работает, у них четко: вопрос-ответ и вопросы продуманные.

За ФСБ редко надзирать приходится, как правило, этим занимается прокуратура субъекта [федерации], там у них есть отделы по надзору за спецслужбой с соответствующим доступом к секретности.

Карьера прокурора

Какое подразделение лучше — это индивидуально, платят одинаково. Гособвинение завязано с судом — до скольки суд работает, столько они и работают. А надзор — сколько жалоб тебе пришло, столько ты и разгребай.

Карьерный рост — вообще провокационный вопрос, даже для анонимного разговора. Думаю, если посмотреть родственные и другие связи прокуроров районов, то все станет понятно. Бывает, в прокуратуре сын генерала карьеру делает, бывает, кто-то по объявлению пришел.

В остальном это еще и вопрос команды, насколько я знаю, если меняется прокурор области, то его люди становятся прокурорами районов, а те, кто был на их местах, уходят в аппарат и теряют реальную власть, занимаются статистикой. Это было бы хорошо на начальном уровне: уйти в аппарат и там карьеру делать.

А [уходить туда] с должности прокурора района — уже нет.

Про взятки тоже надо спрашивать минимум у прокуроров района. Я свечку не держал, наверное, какие-то вопросы решаются, но это на уровне предположений.

Хотя из моих коллег я единственный на работу пешком ходил. На прокурора района есть смысл выходить, он скажет [подчиненным], и никто спрашивать не будет.

А на помощника прокурора же и могут доложить, та же милиция скажет, что с ним что-то не так.

«У Следственного комитета все совсем безобразно»

Сейчас, со стороны, кажется, что беспредела намного больше, что он везде. Когда я работал в прокуратуре, казалось — ну, у нас почти все законно, сейчас подравняем. Но там ты не сталкиваешься с людьми, тебе приходят бумаги, ты бумаги и оцениваешь, тебе люди не говорят, в какую ситуацию они попали и что претерпели от полиции и Следственного комитета.

Надзор еще иногда участвует в заседаниях по мере пресечения. И я ходил, и, бывало, выступал против ареста, которого требовал следователь. В Сибири еще судья был классный — и профессионал, и как мужик рассуждал правильно.

В Москве же на процессе прокурор бубнит «считаю обоснованным, бу-бу-бу», и я тоже такой тактики изначально придерживался. А тот судья спрашивал — а чем обосновано-то все это? Вы хоть обоснуйте, говорил, поддержите. И это приятно, так сам процесс правильно построен.

Даже арестант понимает — прокуратура не просто мямлит, а что-то обосновывает.

Иногда кажется, что в полиции уровень профессионализма выше, чем у СК, эти вообще наобум дела загоняют, очень много беспредела, на них и жаловаться сложнее — у них меньше статистики, которую им прокуратура может подпортить. Хотя, насколько я знаю, в одной из прокуратур в Московской области был такой конфликт, что даже заместителя прокурора не пускали в комитет, приходилось из областной прокуратуры приезжать и разбираться.

Как адвокат уже могу сказать, что у Следственного комитета все совсем безобразно. Ведь если человека осудили и все грамотно сделали, даже если он вину не признает, в душе-то он понимает — все доказали и деваться некуда.

А если по беспределу посадили, человек не понимает, за что. Комитет вообще сильно изменился после выделения из прокуратуры. Раньше на совещаниях как было: надзор свободен, следствие — останьтесь.

Был большой коллектив, много направлений, и не хотелось за одно из них краснеть. А теперь там начальник помогает своим.

Источник: https://zona.media/article/2018/07/30/prosecutor

Президент призывает гражданский актив. Пора решать застарелые проблемы: предлагаем вместе создать программу

Я пойду в прокуратуру, как там написать жалобу?

«Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела.

Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране.
Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием».

Послание президента В.Путина федеральному собранию

Выделю и повторю:
— «люди хотят развития»,
— «с их активным участием».

Власти, да и всему обществу, не хватает понимания того, что гражданские активисты в соцсетях — это не просто люди, которые жалуются. Это инструмент и институт, позволяющий делать город лучше.

Если власть сильная и действительно заточена на людей и работу — она должна видеть в них (нас) не критикующих врагов в мире перерезаемых розовых ленточек и блаженного в своем дебилизме официоза, а своих помощников, которые являются глазами на местах и помогают видеть проблемы.

Обычно нам ответов приходится все же добиваться (в последнее время, отмечу, взаимодействие пошло лучше). Но до понимания органической значимости и важности «блогеров» власть пока не доросла.
А я обращусь. Друзья (с большинством мы знакомы и лично) огромное вам спасибо за то, что вы неравнодушны к состоянию нашего общего дома.

За то, что вас волнует не только квартирка за железной дверью, что двигаетесь вы не только маршрутом работа-дом, но и, как минимум, оглядываетесь по сторонам. Это характеризует вас как полноценных людей.

Первое. От Общественной Палаты хочется это отметить чем можем (грамотами).Итак. Наш (хорошо что не исчерпывающий), список тех, кто использует свои собственные аккаунты в соцсетях не для личных целей, а для того, чтобы сделать лучше жизнь всего общества. Кто помогает найти и решить может быть маленькие, но общие для всех проблемы.

Кто показывает проблемы и делают это без минимальной личной заинтересованности.Список вне какой либо иерархии. Подозреваю что раскритикует (а то и откажется за соседство с Брагиным) Наталья Лазарева. Но у нас критерий один (обозначен выше) — люди, которые ставят реальные проблемы и помогают их решать.Кто сможет — приходите в ОП в пятницу в 17-00.

Вручим торжественно и под фото. Кто не сможет — когда удобно.

1. Истомин Олег 
2. Вислов Дмитрий 
3. Николаев Алексей 
4. Лазарева Наталья 
5. Белов Андрей 
6. Старчиков Дмитрий 
7. Усманов Азат URBANUL | YANOVSK
8. Бакеев Марат 
9. Толкачев Константин 
10. Брагин Александр 

Второе. Хочется пойти дальше. Спросил в твиттере, что актив видит необходимым поменять и добавить институционально.

Хочу спросить реальный гражданский актив. Давайте вместе подумаем и сформулируем что мы хотим от власти институционально (например — нормальный, как у Бычкова, твиттер и обратная связь дорхозяйства). Тупо сведу в список и буду пробивать. Кто что видит? @OlegIstomin_ @dvislov

— Дмитрий Ежов (@Ezhoff) February 4, 2020

Простой пример: руководителя городского хозяйства Бычкова уволили «за плохую обратную связь с населением». Абсурд: на сложном и буквально требующем постоянной обратной связи участке, именно он общался с людьми лично, в реальном времени, показывая пример всем. Да, и без всяких дорогостоящих программных продуктов — просто в твиттере.

И сейчас такую обратную связь будем требовать от города восстановить (вчера лично сказал об этом Панчину перед представлением нового федерального инспектора.

Потому что ямы, которые надо заделывать оперативно, потому что возникают ситуации, потому что недоработки в расчистке и тд.

Хорошо работает твиттер главного инженера МБУ «Правый берег» Дениса Овечкина (спасибо)- на все вопросы по работе светофоров все получают оперативный ответ. Но этого мало.

Ниже — из того, что собрали. Со списком посижу отдельно, обобщу и представлю на следующей неделе как программу в дальнейшую отработку и переверстку в требования. Пока предлагаю вчитаться и добавлять.

Дмитрий Вислов:Снегоуборочную технику в открытый доступ.Транспорт в смартфон (Яндекс).Институт эвакуации.Разъяснительная работа с населением про ответственность: за что отвечает город/УК/депутат/бизнес.Борьба с мамкиными ИП и ларьками.Эстафеты, ярмарки и прочие параличи движения.

Ну вот Панчин ушёл в инстаграм. Как туда писать о проблемах? Там посты о спорте, а в комменты насовывают проблемы двора. Пресс-служба сделала и без того хрупкую коммуникацию ещё хуже.

Константин Толкачев:1. Работающие аккаунты всех региональных и муниципальных руководителей в соцсетях и ответы по существу, если задают вопросы2. Прозрачность бюджета по каждому ведомству. Чтобы можно было в открытом доступе найти информацию.

3. Сделать сайты органов власти удобными и полезными

Андрей Белов:
Все вопросы и проекты застройки Свияги, Волги — в открытый доступ. Уборка улиц от грязи, снега, пыли, мусора.

Олег Истомин:1. Увидеть от ГИБДД реальную работу, а не сбор штрафов за пешеходов и пьяную езду.2. Выносить все вопросы по благоустройству на общественные слушания для исключения убогих проектов и откровенных распилов

3. Реальную обратную связь. (Бычков в этом плане действительно был образцом). Сейчас очень печальная ситуация с Парком Дружбы, с мостом и во многих других сферах. Каких-то внятных ответов по поводу того, как ситуацию хотят исправлять и что будет делать получить очень трудно

Азат Усманов:
Элементарно дружелюбный и понятный сайт мэрии, правительства. Они застряли в нулевых. Вот пример Тюмени, где можно получить ответ на популярные у горожан темы

Михаил Синяков:Эвакуация мешающего-нарушающего транспорта.Прием заявок онлайн без надобности куда-то ехать.Отчет о пофикшеном косяке (вот вам фото, где ямы больше нет)Эстафеты и ярмарки на площадь, а не дорогу.Отслеживание транспорта

Меньше маршруток, больше автобусов

Сергей Аверьянов:1. Ликвидация незаконных самоогороженных парковок и будок2. Переучет всех НТО, снос незаконных, постепенный отзыв разрешения у законных3.

Приложение вроде «Помощник Москвы» для фотофиксации неправильной парковки4. Взимание штрафов за парковку и эвакуация5. Дизайн-код для улиц города, наведение порядка с вывесками, билбордами, растяжками6.

Контроль за надлежащим уходом собственников за фасадами зданий

7. Вернуть Бычкова

Марат Бакеев:
В каждом ведомстве есть человек отвечающий за работу в соцсетях, наверное, имеет смысл через него и передавать актуальные проблемы. А ещё давно был крутой проект. Вот бы его довести до ума. Нужна отдельная среда коммуникации. Твиттер- самая оперативная, наверное. Но нужен полноценный инфохаб. Лично я вижу только, как приложение.

Брагин Александр:Лично я как эколог, общественный деятель, многодетный отец хочу видеть реальную власть в городе.

Нужно вернуть прямые выборы мэра, кроме того нужно отстроить систему работу депутатов Городской Думы, которые должны быть открыты и доступны в интернете для граждан сбора обращений, инициатив. То есть депутату это по сути помощники мэра и глав районов.

Депутат должен уметь правильно направить полученную жалобу, понимать кто может решить и как быть. А не просто писать отписки избирателям

Реально нормальную связь можно отладить через социальные сети, знаю по себе. Напишешь о проблеме в адрес главы Ленинского района, то он решает её. А у главы Железнодорожного района ещё прошлой осенью не было смартфона и телефона с интернетом.

Алексей Николаев:
На мой взгляд, не хватает обсуждения и публичности при проектировании ремонта дорог — хочется заранее видеть детально, а не общими цифрами, что планируется сделать на участке: чтобы помимо нового асфальта и бордюров были учтены ливневка, освещение, безбарьерная среда и прочее

Дмитрий Старчиков:1)Пригласить нормальных специалистов, которые смогут настроить РМИС таким образом, чтобы она не зависала по несколько раз на дню. Выкинуть из РМИС все «уловки», ущемляющие права пациентов

2) Доктор73 сделать реально работающим инструментом для записи к врачу, а не фейком как ныне.

    

Источник: https://ulpressa.ru/2020/02/06/1354433/

Административное право
Добавить комментарий