Юридический сайт публикует мои статьи без разрешения

Легко ли получить штраф за фото и видео в соцсетях? Не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный

Юридический сайт публикует мои статьи без разрешения

Соцсети стали действенным инструментом для решения любых задач: здесь можно рассказать о наболевшем, поделиться увиденным, отомстить обидчику. Фото и видео прилагаются – ведь чем нагляднее, тем больше внимания привлечет публикация. Однако не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный.

Жительница Орши получила штраф за онлайн-трансляцию в соцсетях. Девушка вместе с волонтерами отправилась на автобазу, где содержатся бездомные собаки, чтобы посмотреть, в каких условиях содержат животных. Сотрудники предприятия потребовали у пришедших покинуть территорию, но призывы остались без внимания.

Итог – звонок в милицию. Пока шло разбирательство, любительница животных успела снять видео. Материал она выложила на своей страничке в Одноклассниках. Итог произошедшего – несколько штрафов.

В том числе за незаконное изготовление и распространение продукции средства массовой информации – 460 рублей (20 базовых величин).

История примечательная. Хотя на деле наказание за фото или видео в соцсетях – не такая уж и редкость. Причины могут быть разными. К примеру, минскую блогершу обязали выплатить 20 базовых за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей.

В суд подал сотрудник УВД по охране Минского метрополитена, который не пустил девушку в метро, сочтя ее нетрезвой.

Эту историю автор сетевого дневника весьма эмоционально (с оскорблениями в адрес правоохранительных органов) расписала на своей страничке в Живом журнале, а в дополнение прикрепила фото, на котором был запечатлен тот самый милиционер.

Был случай в Гродно. Подростки познакомились через интернет. Завязалось общение, девушка отправила парню свое откровенное фото. Но отношения не заладились. История получила продолжение через год – юноша затеял шантаж. Мол, соглашаешься на мои условия либо я обнародую пикантный кадр.

Получив отказ, парень отправил фото нескольким пользователям. В милиции девушке объяснили, что она может написать заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни.

Та, правда, от такого сценария отказалась и пошла с обидчиком на мировую.

К слову, мировые соглашения – частая практика для таких случаев. Как правило, дело не доходит до суда. Хотя могло бы. К примеру, пользовательница сети  Instagram регулярно размещала фотографии из операционной, предположительно, одной из минских больниц.

Наибольший общественный резонанс вызвал снимок родов – на нем, помимо прочего, можно было рассмотреть даже лицо мамочки. В итоге девушка удалила аккаунт. Еще одна история приключилась недавно: сеть минских ресторанов разместила на своей страничке в соцсетях фото жены и дочери одного известного белорусского радиоведущего.

Под фото – информация о наличии детского меню в кафе.  Главу семейства это возмутило: никто не попросил разрешения использовать фото, тем более в рекламных целях.

Неприкосновенность личной жизни – нечто само собой разумеющееся, в своем роде моральный закон. Появился он задолго до изобретения технических средств, которые позволяют без труда фиксировать чужие будни.  Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, говорит:

– Есть такое юридическое понятие, как «нематериальные блага». Под ними понимаются жизнь, здоровье, достоинство, личность, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, семейная свобода и прочее.

Это неотчуждаемые блага, а значит, они принадлежат исключительно их владельцу и посягать на них никто не вправе, в том числе размещая фото и видео в соцсетях. Правда, здесь есть некоторые нюансы. К примеру, во времена БССР в Гражданском кодексе была отдельная статья, которая регламентировала и охраняла право на изображение.

Другими словами, нигде нельзя было печатать лицо человека без его согласия. Сейчас такой статьи нет, и этот вопрос регулируется опосредованно – через нематериальные блага.

За рубежом нередко встречаются случаи, когда выложенные в соцсети фото становились причиной судебных разбирательств. Особенно актуальная проблема – фото с изображением детей.

К примеру, в Пензе родители учеников начального класса одной из местных школ подали в суд на учительницу, которая опубликовала фото малышей в соцсети без их согласия.

Беспрецедентный случай произошел в прошлом году в Австрии: 18-летняя девушка подала в суд на своих родителей, которые на протяжении семи лет публиковали ее детские фотографии.

«Родители без разбора и стыда публиковали все, как я сижу на унитазе или лежу голой в кроватке», – возмущается истица. К слову, для будущих поколений эта проблема, вероятно, будет еще актуальнее: согласно исследованиям сайта The Parent Zone, каждая третья молодая мама регулярно публикует в соцсетях фото своего младенца.

Сергей Овсейко объясняет зарубежную практику:

– Любая фотография, где бы она ни была размещена, должна публиковаться только с разрешения того, кто на ней запечатлен. Исключение – фотографии политиков, общественных деятелей, спортсменов, а также снимки с крупных общественных событий.

У нас подобные нормы оговариваются в законе о СМИ: чтобы снять человека на фото или сделать видео с его участием, журналисту нужно получить согласие.

Исключение – если фотосъемка или видеозапись производится  в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях. К слову, закон о СМИ сегодня полезно изучить любому активному пользователю сети.

Ведь относительно распространения фото и видео, да и других материалов в соцсетях есть весьма немаловажный момент, который, к слову, не учла та самая жительница Орши. Сергей Овсейко объясняет:

– Интернет-сайты сегодня попадают под определение СМИ, которое в законе описано как форма периодического распространения массовой информации. Это может быть актуальным и в отношении соцсетей, но при определенных условиях. В таком случае на них распространяются те же нормы, что и на газеты, телеканалы и радиостанции.

Сегодня сделать фото или видеозапись можно даже на самый простенький смартфон, а выложить кадры на всеобщее обозрение не составляет никакого труда. Однако не стоит путать свободу, которую дают технические возможности, с той, что диктует закон. Правила придуманы не просто так. Не нужно забывать: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

МНЕНИЕ

Сергей Зикрацкий, адвокат:

– Аспектов, которые нужно учесть, публикуя фото в соцсетях, много. Приведу некоторые из них. Во-первых, у нас есть закон об авторском праве и смежных правах. Фото и видео – объекты авторского права.

Поэтому если они сделаны не тем, кто их размещает, то необходимо получить согласие автора. Второй момент касается лиц, которые изображены на фото и видео. Здесь нужно быть осторожным.

Кадры, сделанные не в публичном месте, а в частной обстановке, относятся к тайне личной жизни, поэтому нужно получить согласие на их размещение от всех запечатленных лиц.

Когда человек делает фото на своем рабочем месте, следует помнить о коммерческой тайне. В некоторых случаях организация заключает со своими работниками соглашение о ее защите, в котором может быть прописан запрет на съемку на рабочем месте.

Есть некоторые категории работников, которые имеют доступ к дополнительным видам тайн – врачебной, банковской, нотариальной и прочим. Поэтому при публикации фото и видео они должны контролировать сохранность соответствующего вида тайны. К примеру, врачам нежелательно публиковать фото своих рабочих мест, если каким-то образом могут быть идентифицированы пациенты, в том числе по документам.

Валерия ГАВРУШЕВА, «Народная газета», 27 апреля 2017 г.

Источник: http://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2017/april/24004/

Авторские права. Фото с платной фотосессии – вопрос авторских прав и права на изображение модели

Юридический сайт публикует мои статьи без разрешения

Я обратилась за услугами к профессиональному фотографу, сначала он сделал для нас с мужем портретную фотосъемку в его фотостудии, потом мы также заказали ему съемку нашей свадьбы (регистрации, на природе – в общем, по полной).

Сейчас я обнаружила свою фотографию (со студийной съемки) в Интернете, фото используется в рекламном изображении.

Я позвонила фотографу с требованием убрать мою фотографию, но он сказал, что он осуществлял съемку, а потому все права на фотографии, авторские права, у него, и он может делать с фотографиями, что захочет.

Он также разместил несколько наших свадебных фотографий на своем сайте в качестве портфолио, что мне также не очень нравится. Я разместила лишь избранные фотографии в закрытом альбоме и не хочу, чтобы они были всем доступны.

Неужели авторские права на фотографии действительно у фотографа? Мы ведь ему оплатили обе фотосъемки (и студийную, и свадебную). За что же мы ему тогда платили, если все права на фото у него? Неужели я никак не могу запретить использовать свои фотографии?

Юридическая консультация

Если вы заказываете фотосъемку, пусть даже платите за нее, обязательно необходимо заключать договор с фотографом.

Только договор, заключенный в письменной форме, будет являться основанием для перехода авторских прав на фотографии от фотографа вам как модели, что позволит вам использовать заказанные фотографии.

Факт оплаты услуг фотографа не является основанием для перехода авторских прав. Оплачивая фотосъемки без заключения договора, в котором предусмотрен переход авторских прав, вы по сути оплачиваете только услуги фотографа по самой фотосъемке.

Поэтому, в описанном случае, конечно, фотограф прав, что все авторские права остались у него.

Последствия заказа фотосъемки без заключения авторского договора

  • Авторские права на фотографии сохраняются в полном объеме за фотографом.
  • Однако фотограф также не вправе использовать ваши фотографии, “ваши” в том случае, если вы изображены на соответствующих фотографиях.

    Иными словами, если вы изображены на фотографии, то фотограф, имеющий авторские права на использование фотографии, лишен возможности использовать ее в силу того, что у вас есть право на изображение, и без вашего согласия использование такой фотографии не допускается.

    Статья 152.

    1 Гражданского кодекса “Охрана изображения гражданина”

    1.

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети “Интернет”, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    Подробнее про право на изображение вы можете прочитать в статье Право на изображение (авторы: В.А. Колосов, М.З. Шварц).

Таким образом, если была осуществлена фотосъемка модели (т.е. вы присутствуете на фотографиях), то без договора между фотографом и моделью использование таких фотографий по сути заблокировано: для фотографа – правом модели на ее изображение, а для модели – авторским правом фотографа на фотографии.

Поэтому в описанном вами случае фотограф также не вправе использовать фотографии, на которых вы изображены, а соответственно, он нарушил ваше право на изображение как в случае использования фотографии в рекламе, так и разместив ваши свадебные фотографии в своем портфолио.

Договор между фотографом и моделью на проведение фотосъемки – важные моменты

  • Договор должен заключаться в письменной форме. Можно использовать не только бумажную форму, но и заключить, например, договор по электронной почте, хотя на практике это пока менее надежно, но абсолютно законно при соблюдении всех требований к электронной подписи. Несоблюдение письменной форме влечет недействительность договора (в части регулирования авторских прав).
  • В договоре необходимо четко и грамотно решить вопрос авторских прав. Исключительное авторское право может передаваться (некий аналог договора купли-продажи) и предоставляться (некий аналог договора аренды/пользования).

    В первым случае фотограф не сохраняет прав на использование фотографий (даже в портфолио), во втором случае – пределы использования фотографий как фотографом, так и моделью определяются в договоре. Любые неграмотно составленные формулировки могут не только повлечь спор и непредсказуемость в его разрешении, но и даже привести к признанию договора незаключенным.

  • Если модель согласна предоставить фотографу право на использование фотографий с ее изображением (хотя бы даже в целях портфолио фотографа), то необходимо четко прописать в договоре, какие именно фотографии (или все), каким образом и с какими ограничениями модель разрешает использовать фотографу.
  • В договоре необходимо четко и бесспорно идентифицировать, в отношении каких фотографий он заключается. Этого можно достичь правильным оформлением приложений, передачей фотографий и/или подробным описанием фотосессии и условий фотосъемки (главная задача – бесспорная идентификация фотографий).

* Актуальность ответа проверена на соответствие законодательству, действовавшему на 21.12.2013.

Прочтений: 138684.

Источник: https://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/fotos-emka-pravo

Административное право
Добавить комментарий