Как оплачивается земельный налог за подвал, расположенный в жилом доме?

Верховный суд разъяснил, как платить за парковку под домом

Как оплачивается земельный налог за подвал, расположенный в жилом доме?

Крайне полезное для автовладельцев решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она изучила спор собственника мест в подземном гараже и управляющей компании, посчитавшей, что автовладелец ей недостаточно платит.

Проблема эксплуатации автостоянок, расположенных в подземельях жилых домов, становится одной из весьма актуальных. Особенно в больших городах. Сегодня трудно найти современный многоквартирный дом без подземной парковки.

Это очень удобно. Как правило, единый комплекс в доме – квартиры, лестницы, лифты, крышу и подвал – обслуживает одна управляющая компания, выставляя счет жильцам.

Но возникают и коллизии, судебная практика по разрешению которых еще не наработана.

ВС РФ разъяснил порядок взыскания алиментов

Поэтому представляется своевременным решение Верховного суда. Нередко так называемое место в подземном гараже покупают не только граждане, имеющие собственную квартиру именно в этом доме, но и посторонние.

Очень часто местные управдомы стараются содрать с “чужаков” как можно большую плату за подземную парковку.

Так произошло и в нашем случае, когда некий гражданин купил два машино-места на подземной парковке многоквартирного дома.

Естественно, счет ему коммунальщики выставляли одинаковый с его соседями по парковке – собственниками квартир в доме. Но гражданин не согласился с расчетами управляющей компании и банально перестал платить.

Появился долг и он рос от месяца к месяцу. Итог – коммунальщики обратились в суд с иском к хозяину двух машино-мест.

В смете коммунальщиков оказалось не предусмотрено существование собственников нежилых помещений

Сначала районный суд, а позже и городской просто встали на сторону управляющей компании, обязав владельца парковочных мест оплатить долг с учетом пени плюс судебные издержки и стоимость госпошлины.

ВС РФ разъяснил, кто платит за ДТП, если страховщик лишился лицензии

Несогласный с решением местных судов ответчик дошел до Верховного суда. Там дело изучили и заявили, что обе судебные инстанции “нарушили нормы материального и процессуального права”.

Вот как рассуждал при разборе этого случая Верховный суд. Итак, гражданин купил два машино-места на подземной парковке многоквартирного дома. На юридическом языке это означало, что человек приобрел в собственность сначала 3/300 доли нежилого помещения, а спустя пару месяцев еще столько же. Подчеркнем, подземная автостоянка многоквартирного дома считается нежилым помещением.

Управляющую компанию выбирало общее собрание собственников жилья. По смете расходов и доходов на обслуживание этого дома для собственников жилья на собрании высчитали сумму, сколько собственникам придется платить за обслуживание одного квадратного метра. Получилось 22 рубля 30 копеек. Правда, вопрос о площади обслуживания в доме на том общем собрании не рассматривали вообще.

По закону плата за содержание и ремонт жилого помещения там, где нет ТСЖ, определяется на общем собрании с учетом предложений коммунальщиков

Спустя три года после утверждения суммы в 22 рубля 30 копеек на собрании собственников жилья проали за новую смету расходов на содержание общего имущества уже с учетом собственников парковки. Цена за метр стала больше – 26 рублей. Правда, это решение собрания, повышающее плату, было оспорено в суде несогласными жильцами и признано незаконным.

Кроме того, суд признал незаконным самовольное увеличение управляющей компанией площади обслуживания. Наш ответчик не платил именно за тот период, когда была увеличена стоимость обслуживания.

Эксперты “РГ” рассказывают о правовых аспектах эксплуатации и оформления гаражей в рубрике “Юрконсультация”.

Районный суд, когда рассматривал этот спор, заявил, что нежилое помещение – это часть многоквартирного дома, которое технически связанно с общим имуществом и инженерными коммуникациями.

Так что собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме, “соразмерно своей доле в праве общей собственности”.

В итоге суд насчитал владельцу гаражного места невыплаченные долги за три года повышенной оплаты за коммунальные услуги и еще придуманную коммунальщиками загадочную услугу под названием “администрирование района”. Сюда добавили пени за неуплату, и вышла очень солидная сумма.

ВС РФ: Водителя нельзя лишить прав без показаний инспектора в суде

Апелляция с расчетами согласилась, подчеркнув, что общим собранием собственников может быть определен размер оплаты за содержание общего имущества за прошлое время с учетом уже понесенных коммунальщиками расходов, а то, что потом эту сумму признали неправильной, неважно, ведь на момент спора ее еще не признали таковой.

Вот с такими расчетами и не согласился Верховный суд. Суд напомнил, что по Жилищному кодексу (статья 154) плата за жилье и коммунальные услуги для собственников делится на два вида. Первое – плата за содержание и ремонт жилого помещения. Сюда же входят текущий и капитальные ремонты общего имущества дома. И второе – это, собственно, плата за коммунальные услуги.

Есть такой документ – Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Его утверждало правительство страны своим постановлением (N 491 от 13 августа 2006 года). В правилах перечислено то, что входит в содержание и ремонт жилого помещения.

По Жилищному кодексу (статья 156) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, в которых не созданы товарищества собственников жилья или жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании не меньше чем на один год.

ВС РФ разъяснил, кто считается владельцем машины

Из материалов дела видно, что за спорный период в доме прошло три общих собрания жильцов, где утвердили размер оплаты. На первом собрании установили, сколько платить за квадратный метр обслуживания общего имущества. Управляющая компания, выставляя счет собственнику гаражей, исходила из общей цифры жилых и нежилых помещений в доме.

В смете коммунальщиков вообще не предусмотрено существование собственников нежилых помещений. Спустя три года новая, увеличенная смета расходов значительно выросла за счет обслуживания площади парковки. Но это увеличение суд признал незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что из этой завышенной платы “невозможно определить, какие исходные данные были применены для определения размера спорной платы”. Поэтому высокий суд отменил все решения местных судов и велел пересматривать иск коммунальщиков по новой.

Источник: https://rg.ru/2018/01/15/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-platit-za-parkovku-pod-domom.html

Налогообложение в РК: как платить за недвижимость в 2018 году

Как оплачивается земельный налог за подвал, расположенный в жилом доме?

В отношении недвижимости, кроме земли, действуют два основных налога — налог на имущество и налог на имущественный доход. Кто их платит,  каковы ставка налога и сроки сдачи налогов?

Статью о налогах на недвижимость в 2019 году читайте здесь.

Кто платит налог на недвижимость?

Налог на имущество платит каждый обладатель недвижимости (квартира, земля, дача, гараж, другое строение, находящееся в эксплуатации). Налог на имущественный доход платит собственник при получении с недвижимости каких-то денег, выгоды, при продаже и сдаче в аренду.

Налог на имущество ежегодно платят физические лица, владеющие квартирой, домом, гаражом, дачей или другим зданием.

Налог на квартиру рассчитывается путем перемножения ставки и стоимости имущества. Оценку стоимости делает госорган, регистрирующий право на недвижимое имущество.

Если это уже построенная недвижимость, к 1 января каждого года делается такой расчет:

Базовая стоимость 1 кв.метра недвижимости * Полезная площадь * Коэффициент физического износа * Коэффициент функционального износа * Коэффициент зонирования * Коэффициент изменения МРП.

Налог на имущество ежегодно платят физические лица, владеющие квартирой, домом, гаражом, дачей или другим зданием.

Расчет делают госорганы и приносят квитанцию хозяину квартиру. Если по квитанции возникают вопросы, нужно обратиться в налоговую.

Если жилье или дача только построены, а регистрация прав на них была сделана позднее 1 января, за налоговую базу берется стоимость, которую вычислят госорганы 1 января следующего периода.

Для новых домов и квартир, дач, будет использоваться следующая формула:

Базовая стоимость 1 кв.метра жилья, дачи * Полезная площадь * Коэффициент функционального износа * Коэффициент зонирования.

Т.е. здесь нет учета износа и изменения МРП — ведь этот налоговый период является для вашего дома начальным, первым, и никаких изменений или износа быть у него не может. Базовая стоимость квадратного метра жилья определяется законом. В 2018 году она установлена:

  • Алматы, Астана — 60 тыс. тенге;
  • остальные крупные города — 36 тыс. тенге;
  • города областного значения — 12 тыс. тенге;
  • города районного значения — 6 тыс. тенге;
  • поселки — 4,2 тыс. тенге;
  • села — 2,7 тыс. тенге.

Если у вас холодная пристройка, подвал, цоколь, гараж, то стоимость их также определяет госорган, в том же порядке, что и с жильем, но формула будет немного другая:

  • старые постройки — Базовая стоимость «квадрата» * Коэффициент физического износа * Коэффициент изменения МРП * Коэффициент зонирования;
  • новые постройки — Базовая стоимость «квадрата» * Площадь * Коэффициент зонирования.

Как платить налог на недвижимость в 2018 году?

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее.

Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то с этого года сделать оплату разрешается до начала октября 2018-го.

Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода.

За недвижимость, разбитую на доли между собственниками, платят все хозяева. О том, что будет, если владелец доли в квартире или другом помещении не будет оплачивать налоги и комуслуги, читайте в статье «Доля в недвижимости: нюансы раздела».

Ставки налога на имущество в 2018 году

Ставки по налогу на имущество зависят от стоимости квартиры, дома, здания и т.д. За квартиры или дома стоимостью до 2 млн тенге платят налог — 0,05% от суммы. На здания в 4-6 млн тенге платят твердые 4600 тенге плюс 0,1% от суммы, превышающей 4 млн тенге.

Налоговым периодом для исчисления налога на имущество физических лиц является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, по месту нахождения объекта налогообложения, независимо от места жительства налогоплательщика, путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе с учетом фактического срока владения на праве собственности по объектам налогообложения физических лиц, права на которые были зарегистрированы до 1 января года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Если в течение налогового периода объект налогообложения находится на праве собственности менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате по таким объектам, рассчитывается путем деления суммы налога, определенной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода нахождения объекта налогообложения на праве собственности.

При этом фактический период нахождения объекта на праве собственности определяется с начала налогового периода (в случае если объект находился на праве собственности на такую дату) или с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности на объект, до 1 числа месяца, в котором было передано право собственности на такой объект, или до конца налогового периода (в случае если объект находится на праве собственности на такую дату).

Ставки налогов на недвижимость в Казахстане

Стоимость недвижимости, млн тг

Ставка на остаток суммы выше нижней границы

Твердая сумма, тг

6-8

0,15%

4600

8-10

0,2%

7600

10-12

0,25%

11 600

12-14

0,3%

16 600

14-16

0,35%

22 600

16-18

0,4%

29 600

18-20

0,45%

37 600

20-75

0,5%

46 600

75-100

0,6%

321 600

100-150

0,65%

471 600

150-350

0,7%

796 600

350-250

0,75%

2 196 600

От 450

2%

2 946 600

Налог на сдачу квартиры в аренду

При сдаче квартиры работает другой принцип налогообложения — уплачивается налог на имущественный доход, включенный в декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Для сдачи квартиры в аренду не обязательно открывать ИП. Обратиться к этой операции придется при соблюдении двух условий:

  • постоянное использование труда наемных работников;
  • совокупный годовой доход более размера 12-кратной минимальной заработной платы за год. Минимальная заработная плата на 2017 год — 28 284 тенге.

Ставка налога на имущественный доход от сдачи в аренду составляет 10%. Сроки сдачи — до 31 марта ежегодно.

На сайте Комитета государственных доходов есть электронный калькулятор, чтобы рассчитать ИПН — необходимо ввести сумму, период, наличие льгот.

Снять квартиру на длительный срок: заключаем договор аренды >>>

Налог на продажу квартиры

Если собственник владеет недвижимостью менее года и решил ее продать, на прирост стоимости он платит налог по ставке 10%.

Что такое прирост стоимости? Например, вы приобрели квартиру за 10 000 долларов, через полгода продаете по 15 000 долларов. На сумму в 5000 долларов уплачивается налог — это доход от прироста стоимости.

Разница должна быть положительной: можно ведь продать и дешевле, чем недавно купил.

Нужно ли сдавать какую-то декларацию, если нет дохода при продаже, разъясняет юрист, директор агентства недвижимости Linsat Бакытжан Рахимов: «Если нет дохода от продажи приобретенного имущества, то в тот же день (день регистрации права собственности) необходимо сходить в налоговую и сдать нулевую декларацию до конца календарного года, приложив два договора купли продажи». 

Если собственник владеет недвижимостью менее года и решил ее продать, на прирост стоимости он платит налог по ставке 10%.

К недвижимости в данном случае относится:

  • квартира, дом, дача, гараж, подсобное хозяйство;
  • земельные участки и доли земли под строительство (жилищное, дачное, подсобное хозяйство, гараж), где расположены вышеописанные постройки;
  • пустые земельные участки под строительство;
  • земельные участки не под строительство, а для других целей;
  • недвижимость, купленная через долевое участие в жилищном строительстве.

Когда продается жилой дом, построенный самостоятельно, или недвижимость, полученная в наследство, или в виде благотворительности, то здесь тоже может возникнуть доход. Для этого определяется рыночная стоимость недвижимости на момент возникновения регистрации права собственности.

Для определения рыночной стоимости на момент получения наследства нужно обратиться к оценщику.  

Важно: налог платится на продажу квартир, бывшую собственностью меньше года. Продавая старую родительскую квартиру в 10 раз дороже, чем она стоила 10 лет назад, хозяин ничего не заплатит.

Если гражданин выигрывает квартиры в лотерею, с этого выигрыша также выплачивается ИПН по ставке в 10%. В качестве базы указывается рыночная стоимость жилья.

Налог на землю

Владельцы земли платят соответствующий налог. Объектом может быть земля в частном доме (сад, огород, придомовой дворик), дачный участок, а также земля в кондоминиуме.

Платят земельный налог физические лица — как собственники, так и обладатели права пользования. Если это крестьянские или фермерские хозяйства, то у них специальный налоговый режим предпринимателя.

О том, как вычислить, сколько в 2017 году необходимо будет заплатить за участок, читайте в статье «Земельный налог: ставки, расчёт, сроки сдачи».

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/article/8194/

Административное право
Добавить комментарий