Как оспорить присоединение проулка между участками в ДСНТ?

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Как оспорить присоединение проулка между участками в ДСНТ?

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Проект нового устава

Как оспорить присоединение проулка между участками в ДСНТ?

Утвержден общим собранием членов СНТ «Уйма» протокол от «     » ________ 2014 г.

УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО  НЕКОМЕРЧЕСКОГО  ТОВАРИЩЕСТВА «УЙМА»

(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

г. Северодвинск 2014 год

СОДЕРЖАНИЕ

№                              Наименование статьи                                     Страница

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ                                                                           3

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ                                        4

3. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА                 6

4. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ                                                                 8

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА И ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЧЛЕНОВ

ТОВАРИЩЕСТВА                                                                                                   9

6. ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА САДОВОДАМИ-ИНДИВИДУАЛАМИ            11

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА                             11

8. ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА                                                             14

9. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВОМ                                            16

10. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА                                     17

11. ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА                                                              23

12. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА                                    25

13. ПОЛНОМОЧИЯ СТАРОСТ УЛИЦ ТОВАРИЩЕСТВА                               27

14. КОНТРОЛЬ ЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ТОВАРИЩЕСТВА                                                                                         27

15. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА С РАБОТНИКАМИ              29

16. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО ТОВАРИЩЕСТВА                                               30

17. ВСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА В АССОЦИАЦИИ (СОЮЗЫ)                   32

18. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА                           33

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество «Уйма» (далее – Товарищество), создано на неограниченный срок гражданами – владельцами земельных участков при управлении коммунального хозяйства, организаций ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2, города Северодвинска, по решению общего собрания членов товарищества от 19 сентября 1984 года и является добровольным объединением граждан для ведения коллективного садоводства и огородничества и иных целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, а также для отдыха членов товарищества и их семей.
  1. Товарищество осуществляет свою деятельность на земельном участке размером 170 гектар, который расположен по адресу: Северодвинский Лесхоз (в кварталах № 11 – 13), выделенного для садоводства решением Архангельского областного Совета народных депутатов от 19.08.1983 года № 30/90.
  1. Полное наименование Товарищества – Садоводческое некоммерческое товарищество «Уйма». Сокращенное наименование – СНТ «Уйма».
  1. Юридический адрес Товарищества: Россия, 164500, Архангельская область, город Северодвинск, Морской проспект, дом 23 (местонахождение офиса Правления).
  1. Правовое регулирование ведения гражданами садоводства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, природоохранным и др. законодательством Российской Федерации, Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66 от 15.04.1998 г., нормативными актами Архангельской области, муниципального образования «Северодвинск», органов местного самоуправления, решениями общих собраний Товарищества.
  1. Учредительными документами Товарищества являются: решение общего собрания о его функциональной деятельности и Устав садоводческого некоммерческого товарищества «Уйма» (далее – Устав), утверждённый общим собранием его членов. Требования Устава обязательны для исполнения всеми органами Товарищества и его членами.
  1. Настоящий Устав разработан на основе действующего законодательства и в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ (далее – закон № 66-ФЗ). Положения настоящего Устава не могут противоречить законодательству Российской Федерации.

Решения органов управления Товариществом не могут противоречить настоящему Уставу.

1.8.        Изменения и дополнения к настоящему Уставу действительны при условии, если они утверждены общим собранием членов Товарищества, оформлены письменно и зарегистрированы уполномоченным государственным органом.

Изменения и дополнения к настоящему Уставу вступают в силу с момента их государственной регистрации.

1.9.        Товарищество, считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Государственная регистрация Товарищества осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

1.10.       Садоводческое некоммерческое товарищество – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Общие нормы о некоммерческих организациях как юридических лицах формулирует Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 48, 49, 50, 213 и др.). Федеральный закон “О некоммерческих организациях” регулирует особенности правового положения большинства видов некоммерческих организаций. 

1.11.       Земельный участок размером 170 гектар, выделенный Товариществу для садоводства, состоит из земель:

– находящихся в собственности, владении или пользовании членов Товарищества;

– садоводов, ведущих индивидуальную садоводческую деятельность;

– земель общего пользования, не подлежащих разделу.

1.12.       Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность Товарищества бесплатно.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ

2.1.         Организация и застройка территории Товарищества осуществляется в соответствии с утверждённым администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории, Градостроительным кодексом, строительными нормами и правилами.

Разработка «Проекта планировки и застройки территории Товарищества» осуществляются юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на градостроительное проектирование.

Внимание! Застройка территории СНТ «Уйма» в момент его образования с 1984г. и до 1997г. застраивалась в соответсвии нормативных документов:

 – ВСН 43-85** «Ведомственные строительные нормы»;

 – СНиП II-97-76 «Генеральные планы застройки сельскохозяйственных предприятий»;

 – СНиП 2.07.01-89* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78);

 – ППБ-140-86 «Правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ…».

Требования по застройке территории СНТ «Уйма» с 1997 г. по сегодняшний день в соответсвии нормативных докуметов:

Источник: http://snt-yima.ru/proekt-novogo-ustava

Административное право
Добавить комментарий