Как получить жилье добровольно выехавшей из зоны с правом на отселение без жилья в собственности?

Современные проблемы мер социальной защиты граждан, добровольно переселившихся из зоны подвергшихся радиоактивному загрязнению

Как получить жилье добровольно выехавшей из зоны с правом на отселение без жилья в собственности?

Докладчик: Шевцов Максим Викторович, руководитель общественной приемной президента “Союза Чернобыль” России, член Центрального Совета “Союз Чернобыль” России, уполномоченный главы администрации г. Новозыбкова “Эффективность программ социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС”.

Исходя из практики, основанной на обращениях граждан в СЧР на сегодняшний день можно выделить ряд актуальных проблем связанных с переселением граждан из зон РЗ в «чистые территории».

Основываясь на практике обращения гражданами в органы исполнительной власти субъектов основными пунктами закона о социальной поддержке граждан вызывающими правовые споры при переселении являются п.4 и п.7 статьи 17 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

В настоящем докладе из указанных проблем я бы хотел уделить больше внимания непосредственно п.7. статьи 17 Закона РФ от 15 мая 1991 г.

N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” «Обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, один раз».

На территории Брянской области данная проблема является очень актуальной, за последние 2 года очередь на получение сертификата выросла практически в 3 раза. С 500 человек до 1500 человек. Исходя из практики обращений в общественную приёмную СЧР, причинами переезда являются: забота о собственном здоровье, отсутствие работы в зонах РЗ.

Порядок обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации один раз регламентируется Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г.

N 153 “О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” федеральной целевой программы “Жилище” на 2011 – 2015 годы”

Согласно постановления правительства №153, любой гражданин проживавший на территории зон отчуждения, отселения, и с правом на отселение с 1986 по 1994 год относящийся к категории граждан, добровольно переселённых из зоны отчуждения, отселения, а также зоны с правом на отселение имеет право единожды при переезде в чистую зону после признания нуждающимся получить сертификат для приобретения жилья.

Согласно 153 постановления правительства это выглядит так:

  1. Гражданин выехавший из зоны РЗ, должен иметь постоянную регистрацию в чистой зоне;
  2. Далее гражданин меняет своё «чернобыльское удостоверение» на удостоверение нового образца, где будет указанно что он «Добровольно выехавший из зоны РЗ»;
  3. После этого у него возникает право на получение жилищного сертификата, он обращается в органы исполнительной власти по месту регистрации, с заявление о постановке его на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
  4. В случае признании его таковым, с января по июнь текущего года подаёт заявление-рапорт для постановки на очередь для получения жилищного сертификата.

Простой алгоритм, но на практике сопряжён с целым рядом спорных правовых моментов. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Органы исполнительной власти требуют наличие постоянной регистрации по месту жительства, хотя в самом 153 постановлении конкретно на этот счёт не сказано, этот момент бьёт прежде всего по правам граждан прибывающим на территорию других областей и получающих временную регистрацию, это как правило студенты и граждане, работающие на за пределами места своей постоянной регистрации. Особенно этот вопрос актуален для тех, кто желал бы переселится на территорию городов Федерального значения и прилежащим к ним областям (к примеру Москва и Московская область), по уставу этих городов и областей на сегодняшний момент для постановки на любую очередь приезжим гражданам необходим пятилетний срок проживания. В связи с этим обеспечить себе возможность получения жилья после обучения или же при наличии работы за пределами места постоянной регистрации практически нет. Конечно же спорные правовые вопросы не лишены возможности отстаивания в судебном порядке, к примеру, доказать срок проживания или работы приложив справку с общежития или копию трудовой книжки и договор аренды жилья, но по сложившийся практике в силу специфичности Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” такая практике, имеет больше отрицательных решений нежели положительных. В силу вышеизложенного можно заключить что в описанной части мера социальной поддержки имеет низкую эффективность.

Следующий пункт связанный со множеством спорных правовых проблем это признание добровольно выехавшего нуждающимся в улучшение жилищных условий.

Некоторые субъекты РФ, в силу незнания и специфичности Закона РФ от 15 мая 1991 г.

N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” требуют от граждан, желающих получить жилищный сертификат, для постановки на жилищную очередь быть признанными малоимущими.

Нарочно загоняя юридически не грамотных граждан в тупик, так как у многих прав считаться малоимущими нет, следовательно, быть поставленными на очередь и как итог невозможность получения сертификата.

Следует различать понятия «Малоимущий» и «Нуждающийся».

1. Присвоение гражданину статуса малоимущего осуществляется на основании его дохода и стоимости имущества, находящегося в его собственности, либо дохода и имущества члена его семьи. За величину дохода обычно принимается прожиточный минимум.

2. Нуждающимися же согласно Жилищному Кодексу РФ являются граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя.

            Признание добровольно выехавшего нуждающимся в улучшение жилищных условий так же имеет ряд подводных камней. Прежде всего по мнению субъектов для постановки на эту очередь у гражданина не должно быть отсутствие какой-либо жилой площади в течении 5 лет. Что является не совсем верным, так как, по постановлению Конституционного суда РФ от 1 декабря 1997 г. N 18-П.

           В Постановлении Конституционного суда РФ от 1 декабря 1997 г.

N 18-П сказано: «Из содержания нормы, закрепленной в пункте 1 статьи 37 Жилищного кодекса РСФСР, следует, что гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для жилья, жилое помещение предоставляется вне очереди, без каких-либо дополнительных условий.

Данный подход законодателя социально оправдан, так как обусловлен характером чрезвычайных ситуаций, являющихся результатом стихийного бедствия, и направлен на защиту жизни, здоровья и восстановление нарушенных условий нормальной жизнедеятельности людей.

Такое техногенное бедствие, как чернобыльская катастрофа, наряду с другими последствиями сделало невозможным проживание людей в зонах отчуждения и отселения: их жилье в результате радиоактивного излучения стало непригодным для проживания, что, как и в случаях стихийного бедствия, исключает для граждан возможность его использования. Таким образом, при внеочередном предоставлении жилья гражданам, эвакуируемым из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения, имеющаяся у них жилая площадь должна признаваться непригодной для проживания по тем же основаниям, которые установлены нормой Жилищного кодекса РФ».

В соответствии ст.

6 закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2014 года) (редакция, действующая с 6 августа 2014 года) – Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Тем не менее, исполнительные органы не принимают во внимание данный факт и не признают добровольно выехавших граждан нуждающимися в улучшение жилищных условий, мотивируя отказ наличием части собственности либо же намеренным ухудшением жилищных условий в виду продажи, либо дарения своей доли. Тут стоит отметить что многие добровольно выехавшие граждане участвовали в приватизации жилья будучи несовершеннолетними и как следствие имеют доли в площади.

Так же немаловажным фактом является то, меры социальной поддержки, указанные в п.4 и п.7 статьи 17 не исключают друг друга, гражданин воспользовавшийся своим правом согласно п.4 статьи 17 «Компенсация за утраченное имущество», признаются нуждающимися без проблем, не смотря на получение компенсации, для этого они прилагают акт приёма-передачи имущества в орган исполнительной власти.

По сути права одних граждан ущемляются отказом на основании доли собственности, но признают других, сдавших своё имущество государству и получивших компенсацию.

Стоит так же сказать, что большинство отказов обжалуются в суде. И на сегодняшний момент число положительных решений гораздо меньше отрицательных.

Исходя из практики судов Брянской области, можно отметить, что подобные дела рассматриваются халатно, не всесторонне, без учёта многих важных факторов. Таких как решение Конституционного суда РФ, факта внутриутробного развития на момент аварии и прочих.

В виду вышеизложенного можно заключить, что меры социальной поддержки в сфере обеспечения жилья переселенцев в настоящий момент малоэффективны.

К сожалению, сегодня Правительство РФ уделяет мало внимания проблеме «Чернобыля», соблюдение прав пострадавших граждан требует больших юридических усилий.

Так как, государственная программа «Жильё» имеет большие шансы быть продлённой до 2020 года, а поэтому механизм практической реализации требует кардинальных изменений с целью действительной социальной поддержки граждан, желающих выехать их зон РЗ.

Источник: http://rb.mchs.gov.ru/Informacionno_obuchajushhie_meroprijatij/Internet_seminari/2015_god/Provedenie_seminara_v_Novozibkove_Brjans/Sovremennie_problemi_mer_socialnoj_zashh

Жилищный сертификат чернобыльца: оформление, основания получения | Правоведус

Как получить жилье добровольно выехавшей из зоны с правом на отселение без жилья в собственности?

Чернобыльский сертификат на покупку квартиры – один из видов государственной поддержки.

О том, как получить сертификат, кто его может получить и как, какой размер социальной выплаты и срок действия сертификата, а также о проблемах, возникающих в ходе получения документа, мы расскажем в нашей статье.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Существенной социальной поддержкой гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются жилищные льготы для чернобыльцев. Данный вид льгот реализуется выдачей жилищного сертификата чернобыльца, посредством которого определенная категория граждан может изменить свои жилищные условия за счет государства.

Что такое жилищный сертификат чернобыльца

Сертификат, выполненный на персонифицированной бумаге, предоставляет его владельцу право на оформление безвозмездной субсидии от государства на приобретение жилья.

Единовременное улучшение жилищных условий регламентируется Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Однако реализовать право на получение сертификата можно согласно нормам Постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006 г.

 “О некоторых вопросах реализации основного мероприятия “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”.

Важно! Сертификат распространяется на чернобыльца и членов его семьи, к которым относятся дети, супруги и родители лица, претендующего на получение жилищного документа. Также на звание членов семьи чернобыльца могут претендовать другие родственники или его иждивенцы, что устанавливается в судебном порядке.

Субсидию можно использовать только:

  • для приобретения недвижимого имущества;
  • при оформлении ипотечного кредита для уплаты первоначального взноса.

Выдачу документа производит уполномоченный орган исполнительной власти определенного региона.

Согласно Постановления Правительства № 153 документ может быть выдан лицу, который был подвержен радиационному воздействию при чернобыльской аварии.

Жилищный сертификат чернобыльца выдается в соответствии с установленной очередью. Для того, чтобы встать в очередь, следует обратиться в уполномоченные органы и предоставить следующей пакет документов:

  • заявление о включении в списки участников программы;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право лица на получение сертификата, как правило, это удостоверение чернобыльца;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка финансового лицевого счета;
  • документ, который подтверждает право на получение дополнительных квадратных метров;
  • документ о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (срок постановки на учет значение не имеет);
  • документ, который подтверждает родственные связи.

Важно! Все документы подаются либо в виде оригиналов, либо в виде заверенных копий.

После принятия документов уполномоченный орган рассматривает их и принимает решение о включении заявителя в программу или об отказе в этом. В случае отказа, заявитель может обратиться за получением сертификата вновь, но только после устранения всех отмеченных органом недочетов. Основанием для отказа принятия гражданина в программу может быть:

  1. неполное предоставление заявителем документов;
  2. указание в представленных документах недостоверных сведений;
  3. получение ранее социальных выплат от государства;
  4. отсутствие у заявителя прав на получение жилищного сертификата чернобыльца.

Если органы принимают решение о включении гражданина в программу, на него заводится учетное дело. Для того, чтобы субсидию получить в следующем году, документы должны быть приняты уполномоченным органом в период с 01 января по 01 июля предшествующего года.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Размер субсидии по жилищному сертификату

Субсидия исчисляется исходя из средней стоимости жилого помещения, определяемая в соответствии:

  • с нормами жилой площади;
  • со стоимостью одного квадратного метра жилья, установленной в конкретном регионе.

Рассмотрим более подробно. Стоимость одного квадратного метра определяется уполномоченным органом субъекта РФ, однако для некоторых регионов Постановление Правительства № 153 устанавливает повышенные коэффициенты, например: 1,2 – для Москвы, 1,1 – для Тюменской области и другое. Нормативная жилая площадь определяется:

  • для одиноко живущих граждан – 33 кв. м;
  • для семьи из 2-х человек – 42 кв. м;
  • для семьи не менее чем из 3-х человек – 18 кв.м.

Важно! При наличии оснований, предусмотренных законодательством, дополнительно могут предоставляться 15 кв. м, например: если гражданин призван инвалидом.

Предоставление таких нормативов требует соблюдения следующих условий:

  • если у лица, получающего сертификат, и членов его семьи отсутствует иная жилплощадь;
  • при наличии у гражданина договора социального найма жилого помещения, он подлежит расторжению;
  • при наличии у гражданина жилья без обременения, он передает его в собственность государства безвозмездно. В случае, если гражданин отказывается отчуждать жилое помещение, нормативы рассчитываются исходя из разницы между размером жилья. Однако, субсидия может быть не выплачена, если гражданин не отказался от квартиры, а общая площадь в которой он нуждается меньше 18 кв. м.

Правила реализации сертификата: срок действия

Со дня выдачи жилищного сертификата чернобыльца начинает течь срок его действия. Закон устанавливает следующие сроки действия для документа: • для предъявления в банк сертификат действителен 3 месяца, после этого срока документ в банковской организации не принимается; для заключения договора купли-продажи квартиры – 7 месяцев.

Этапы реализации сертификата:

  1. После получения документа в уполномоченных органах необходимо в течении 3-х месяцев обратиться в банк и открыть там счет, куда в последующем будут перечисляться деньги по сертификату.

    Стоит напомнить, что сертификат используется только в безналичной форме, денежные средства перечисляются на специальный счет и могут быть использованы только на покупку жилья.

  2. Открыв счет в банке, владельцу сертификата необходимо в течении 7 месяцев заключить договор на покупку квартиры, а также зарегистрировать его и предоставить в банковскую организацию, где открыт счет, на проверку.
  3. Когда договор будет проверен банком, организация отправляет заявку на перечисление денежных средств по сертификату в казначейство, уже в течении 5 рабочих дней вся сумма должна быть перечислена на открытый счет владельца сертификата.

Важно! Закон не запрещает использование нескольких источников оплаты по договору приобретения жилья, поэтому если денежных средств, выданных по сертификату, недостаточно для оплаты квартиры, владелец сертификата имеет право дополнить сумму из своих сбережений или посредством кредитных средств.

Договор банковского вклада, как правило, заключается на срок действия сертификата, однако он может быть продлен если:

  • банк не успел перечислить денежные средства на открытый счет чернобыльца;
  • вкладчик не успел в срок, установленный законом, зарегистрировать квартиру. В этом случае гражданин должен принести в банк соответствующие подтверждения, устанавливающие факт передачи документов на регистрацию, где указываются срок окончания регистрации и дата выдачи свидетельства о праве собственности.

Важно! В договоре купли-продажи недвижимости должны быть обязательно указаны сведения о жилищном сертификате. Например, можно прописать, что часть денег выплачивается покупателем в момент заключения договора, а другая только после перечисления субсидий на счет покупателя. Если сертификат не будет фигурировать в договоре, банк вправе отказать в принятии этого документа и, соответственно, в перечислении субсидии.

Закон позволяет заявителю обратиться за заменой сертификата, если по каким-либо причинам он не был использован в первый раз. Для этого нужно обратиться в органы, выдавшие сертификат и написать там заявление установленного образца.

К заявлению потребуется приложить справку из банка о закрытии счета, подтверждающую отсутствие перечисления на его денежный средств по сертификату и документы, которые объясняют обстоятельства не использования сертификата в первый раз.

Решение о выдаче нового сертификата принимается уполномоченными органами в течении 30 рабочих дней.

+7 (499) 288-21-46
Круглосуточно

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/housing/zhilishhnyiy-sertifikat-chernobyiltsa/

Административное право
Добавить комментарий