Как правильно трактовать статью 1149 ГК РФ при наличии завещания?

Статья 1110. Наследование

1. Приступая к анализу ст. 1110, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

1) и комментируемая статья, и все другие нормы гл. 61 ГК имеют характер общих правил. Иначе говоря они:

а) в равной степени относятся:

и к наследованию по завещанию (ст. 1118-1140 ГК);

и к наследованию по закону (ст. 1141-1151 ГК);

и к приобретению наследства (ст. 1152-1175 ГК);

и к наследованию отдельных видов имущества (ст. 1176-1185 ГК);

б) подлежат применению лишь постольку, поскольку в нормах ст. 1118-1185 ГК не установлены иные правила;

2) в п. 1 ст. 1110 дается легальное определение наследования. Анализ этого определения показывает, что:

а) к наследникам переходит лишь имущество. Иные объекты гражданских прав, указанные в ст. 128 ГК (например, объекты интеллектуальной собственности), прямо не относящиеся к имуществу, – по наследству не переходят (см. коммент. к ст. 128, 138 ГК). При этом:

к наследственному имуществу относятся как вещи (в т.ч. деньги, ценные бумаги), так и иное имущество, в т.ч. имущественные права;

по наследству не переходят права и обязанности, прямо указанные в ст. 1112 ГК (см. коммент. к ней);

б) имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства. Это означает, что:

при наследовании исключена сама возможность сингулярного правопреемства (нельзя, например, принять по наследству лишь имущество, отказываясь от обязанностей, связанных с этим имуществом, от обременений имущества и т.п. Это прямо противоречило бы правилам ст. 1152 ГК о том, что не допускается принятие наследства с оговорками, под условием, см. коммент. к ней);

к наследнику(ам) переходит весь объем и прав, и обязанностей умершего.

О случаях, когда правила универсального правопреемства не применяются см. коммент. к ст. 78, 93, 1156, 1176, 1179, 1182, 1185 ГК;

в) в качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам:

в неизменном виде (т.е. в том состоянии, объеме, размере, в которых наследство существовало на момент его открытия, см. об этом коммент. к ст. 1113, 1114 ГК);

как единое целое (т.е. включая все виды имущества, весь объем имущественных прав и обязанностей). Неважно при этом, что между самими наследниками наследство будет разделено (по завещанию, например);

в один и тот же момент. То есть наследник либо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий и т.п., либо отказывается от него. Не допускается частичное принятие наследства либо частичный отказ от него (это противоречило бы правилам ст. 1157, 1158 ГК, см. коммент. к ним).

Из этого общего правила сам ГК устанавливает ряд изъятий. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1158, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии и т.д.), он вправе отказаться от части наследства, причитающейся ему по одному из этих оснований, по нескольким или по всем основаниям;

3) между понятиями “наследство” и “наследственное имущество” ст. 1110 ставит знак равенства. В практике возник вопрос*(1): нет ли противоречий между правилами ст. 128 ГК (о том, что в состав “имущества” входят вещи, деньги, ценные бумаги, любое иное движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права, но не обязанности) и правилами ст.

1110, 1112, 1138, 1140, 1152 ГК (о том, что к наследнику переходят не только права наследодателя на имущество, но и его обязанности)? Определенное противоречие налицо, однако в данном случае необходимо исходить из понятия “наследственное имущество”, содержащегося в ст. 1110: для целей наследования правила ст.

1110 (как специальные) имеют приоритет перед общими правилами ст. 128 ГК.

2. Правила п. 2 ст. 1110 позволяют сделать ряд важных выводов:

1) основным источником права, регулирующим отношения по наследованию, является сам ГК. Анализ ст.

1110-1185 ГК показывает, что законодатель стремился к максимальной регламентации наследственных правоотношений именно нормами ГК. Об этом свидетельствует и то, что в отличие от ГК 1964 (в разд.

VII “Наследственное право” которого содержалось всего 35 статей) в ч. 3 ГК наследственному праву посвящено 76 статей;

2) тем не менее весь комплекс правоотношений, возникающих при наследовании, нормами ГК урегулировать невозможно, да и вряд ли оправданно. В связи с этим установлено, что наследование регулируется также:

а) другими законами. Например, в соответствии:

– со ст. 29 Закона об авторстве: авторское право переходит по наследству.

Не переходят по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются.

При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации;

– со ст. 66 ОЗН: для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам или другим лицам.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками нотариус назначает хранителя наследственного имущества. В местности, где нет государственной нотариальной конторы, соответствующий орган исполнительной власти назначает в указанных случаях над наследственным имуществом опекуна.

Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждаются об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки” (везде выделено мной. – А.Г.).

В ст. 1110, равно как и в других статьях разд. V ГК, словом “закон” обозначаются только федеральные законы;

Источник: https://dokipedia.ru/print/5168213

Кого нельзя лишить наследства по завещанию?

Как правильно трактовать статью 1149 ГК РФ при наличии завещания?

» Наследство » Лишение права наследования

16 441 просмотров

Согласно ч. 3 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется в пользу лиц, указанных в завещании или определенных в круг наследников законодательно.

Но порядок реализации этого права может быть изменен в ходе лишения одного или нескольких преемников возможности принять имущество покойного.

Основанием для подобной меры может послужить их недостойное поведение или распоряжения наследодателя на этот счёт. В каких ситуациях это возможно и как осуществляется описано ниже.

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли

Перечень правообладателей обязательной доли в наследстве установлен в ст. 1149 ГК РФ. В него включены:

  • близкие родственники наследодателя, лишенные возможности самостоятельно обеспечить себя в силу возраста или состояния здоровья (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители пенсионного возраста, нетрудоспособный супруг);
  • родственники, которые входят во 2–7 очередь наследования при условии нахождения на иждивении у наследодателя минимум год;
  • прочие иждивенцы ныне покойного, при установлении факта проживания с ним на одной жилплощади.

При наличии завещания, игнорирующего данные положения, наследуемая доля для указанных лиц выделяется из незавещанной части имущества, но при этом размер ее уменьшается вдвое.

Когда незавещанной части недостаточно или она отсутствует, обязательная доля образуется за счёт наследства, переданного завещателем другим преемникам. Сократить или исключить ее назначение может суд, в случае, если наследник по завещанию в результате лишается единственного места жительства или основного источника дохода.

В каких случаях дети лишаются права наследства

Лишить наследства детей, достигших совершеннолетия и обладающих трудоспособностью в полной мере, способен наследодатель посредством соответствующих распоряжений, выраженных в форме завещания.

Также дети могут не рассчитывать на причитающуюся им долю собственности, если:

  • были усыновлены (удочерены) другими лицами;
  • уклонялись от алиментных обязательств по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя;
  • оказывали моральное и/или физическое давление на наследодателя (иных наследников) с целью получения большей выгоды для себя или других наследополучателей;
  • совершали иные противоправные действия, препятствующие свободному изъязвлению воли умершего.

Такие действия со стороны сына или дочери могут в судебном порядке быть определены как недостойные и послужить основанием для лишения их наследственных прав.

Кого нельзя лишить наследства по завещанию

В соответствии со ст. 1119, завещатель вправе лишить наследства законных претендентов из числа своих родственников. Но эта возможность не может быть реализована относительно долей следующих родственников:

  • несовершеннолетнего, в том числе ещё не рождённого ребенка;
  • нетрудоспособных родителей, официального супруга, детей, не способных к самостоятельному обеспечению базовых потребностей с помощью собственного труда;
  • остальных получателей обязательной доли собственности покойного.

Как лишить наследства наследника по закону

Свобода завещания гарантирует наследодателю возможность не только назначать будущих владельцев для своего имущества, но и лишать этого права преемников, назначенных законом. Утратить долю наследства может как наследник первой очереди (сын, дочь, супруг, отец с матерью), так и все остальные 7 очередей вместе или выборочно.

Чтобы сделать это, достаточно составить юридически грамотное завещание и заверить его у нотариуса. В документе важно четко и недвусмысленно указать желаемых преемников либо тех, кого из списка законных претендентов следует исключить.

Но пересмотреть права родственника на выделение доли возможно и после смерти наследодателя, правда процедура эта производится в судебном порядке и требует веских оснований для своего осуществления.

Лишение наследства в судебном порядке

На основании соответствующего судебного постановления можно аннулировать права потенциальных претендентов на собственность покойного до ее официального оформления и после.

Процесс начинается с обращения заинтересованного лица в районный суд с исковым заявлением о лишении конкретного лица наследственных прав либо о признании завещания недействительным.

В первом случае задача истца заключается в предоставлении веских доказательств недобросовестности ответчика. Если решением суда он будет объявлен как недостойный наследник, то полученное в результате наследования имущество перейдет к претенденту следующей очереди или подназначенному в завещании.

Признание завещания недействительным представляется возможным при существовании следующих обстоятельств:

  1. Грубые нарушения в оформлении (отсутствие даты, подписи, печати и подписи нотариуса, засвидетельствования исправлений).
  2. Волеизъявление двух и более лиц в одном документе.
  3. Совершение акта под влиянием веского заблуждения, а также угроз или физического насилия в адрес завещателя или его близких.
  4. Нахождение наследодателя в изменённом сознании на момент подписания завещания (алкогольное, наркотическое опьянения, воздействие психотропных препаратов, состояние аффекта, недееспособность).

При вынесении решения в пользу истца свидетельство о праве на наследство, выданное ответчику, аннулируется, а имущество в положенном объеме переходит к другому преемнику.

Практика

Лишение возможности наследования самим наследодателем производится в ходе стандартной процедуры — составления завещания. При неукоснительном соблюдении формальностей она проходит гладко и гарантирует посмертное исполнение воли завещателя.

Совершенно противоположно обстоят дела с оспариванием прав на наследство после смерти наследодателя. Заинтересованное лицо в качестве истца по делу зачастую сталкивается с большим количеством сложных и неоднозначных моментов, делающих исход судебного разбирательства непредсказуемым.

Обеспечить правомерность перехода наследственных прав поможет только абсолютное знание закона и грамотное применение полученного в этой области опыта. А тем, кто не уверен в своих силах, можно обратиться к источнику опыта и знаний в лице юристов портала https://ros-nasledstvo.ru и получить от них совет в рамках бесплатного консультирования.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/lishenie-prava-nasledovaniya/

Недостойные наследники статья 1117 ГК РФ — как лишить наследства по закону

Не все завещатели спешат оставлять имущество наследникам. Быть первым в очереди на наследство не всегда гарантирует его получение. Для того, чтобы получить завещательный капитал нужно принимать прямое участие в жизни назначателя.

Кто вправе получить наследство и может наследодатель лишить имущества несовершеннолетних детей от первого брака, подробнее в материале.

Лишение наследства по закону

Являться преемником по Закону иногда не достаточно. Есть ряд причин, по которым можно осуществить лишение капитала наследников. Закрыть доступ к своему капиталу для наследников — правовая процедура, которая имеет законные основания и с учетом статей ГК РФ может быть произведена.

Скачать ГК РФ

Если наследодатель развелся с первой женой и не хочет, чтобы несовершеннолетние дети от первого брака претендовали на завещательный капитал, он вправе лишить их имущества.

По Закону и статьям ГК РФ это веское основание для признания детей от первого брака не способными претендовать на долю. В зависимости от ситуации, различают прямое и второстепенное лишение наследства.

Прямое ограничение претендовать на капитал — решение, которое имеет юридическую силу благодаря оформленному завещанию. Второстепенное лишение указывает на то, что наследники являются недостойными.

Порядок второстепенного запрета претендовать на долю завещателя воспроизводится с учетом веских оснований и требует разбирательств в суде.

Как лишить наследства наследника по закону:

  • Если завещатель увидел выгоду и умышленный вред со стороны преемников или они помогают только из-за корыстных мотивов. В таком случае их можно лишить наследования;
  • Если есть угроза жизни назначателю наследства со стороны супругов, детей, дальних родственников;
  • Выполнение противоправных действий — подделка завещания или зафиксированная попытка украсть документ;
  • Получить часть наследства невозможно, если зафиксировано лишение родительских прав;
  • Для того, чтобы лишить преемника права получить наследственную массу достаточно того, что гражданин не будет выполнять требования, которые прописаны в завещании наследодателем.

Источник: https://sozvezdie-zakon.com/kogo-nelzya-lishit-nasledstva-po-zaveschaniyu/

Административное право
Добавить комментарий