Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

Советы для будущих владельцев заведений общественного питания, или как открыть кафе или ресторан в Украине

Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

  Ну вот ваши мечты о создании ресторана начали обретать материальную форму, но что дальше надо делать, какие документы кому и куда нести, какие инстанции необходимо пройти, вы не знаете. Постараемся вам в этом немного помочь.

  Назовем условно такие этапы создания любого заведения общественного питания:
  1) зарегистрировать частное предприятие;
  2) выбрать систему налогообложения;
  3) подписать договор купли-продажи (или аренда помещения под кафе киев);
  4) получить разрешения санэпидемстанции Украины;
  5) получить разрешения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям;
  6) зарегистрировать торговую точку в райадминистрации;
  7) если есть необходимость, надо получить лицензию на продажу сигарет и алкоголя;
  8) по желанию зарегистрировать торговую марку.
Вышеперечисленные этапы могут быть необязательными, а некоторые и вовсе проходить параллельно друг с другом.  

  Этап 1. Регистрация ЧП

  Для начала надо зарегистрировать частное предприятие. Регистрацию ЧП исполняет государственный регистратор того района, где будет находиться ваш будущий ресторан или кафе. Но сначала можно зарегистрировать и по месту нахождения одного из будущих владельцев заведения. Организационно-правовая форма может быть разной. Для небольшого ресторана с одним владельцем это может быть и физлицо-предприниматель. Такая регистрация привлекает своими минимальными затратами и простотой: надо всего лишь заполнить регистрационную анкету, предоставить паспорт и справку ИНН. Но самым важным недостатком есть высокая ответственность предпринимателя, который рискует своим залоговым имуществом.
Если вы планируете привлекать инвесторов, тогда лучше зарегистрировать юрлицо. К тому же большинство клиентов и партнеров доверяют юридическому лицу намного больше, чем физлицу. Самой лучшей на сегодня организационно-правовой формой есть “ООО” (общество с ограниченной ответственностью). Ключевым преимуществом этой формы есть то, что украинским законодательством не установлен минимальный размер денежных средств, внесенных учредителями. Если у вас в обрез времени, можно использовать Модельный устав ООО, который был разработан Кабинетом министров Украины. Но если есть желание и время, то все же лучше разработать свой уникальный устав, чтобы в будущем легко регулировать все спорные моменты. Кстати, многие государственные органы при регистрации ООО, где используется модельный устав, могут предоставить намного больше требований. Расходов и документов на регистрацию такого способа управления рестораном надо больше, чем если вы регистрировались как физлицо.

  Этап 2. Выбрать форму налогообложения

  Теперь разберемся с налогообложением. В Украине есть 2 системы налогообложения – упрощенная и общая.
Но если в вашем ресторане или кафе будете продавать табачные изделия и алкоголь, то вы должны выбрать только общую форму налогообложения, согласно которой доходы физлица будут облагаться налогом на доходы физлиц, а прибыль юрлица — налогом на прибыль. Главными преимуществами такой формы налогообложения есть:
•    выплата налога только с доходов, от которого еще отнимается сумма расходов отчетного периода;
•    открытие любого вида бизнеса;
•    наем на работу неограниченное количество персонала;
•    возможно получать неограниченную прибыль.
  Недостатком же есть большие затраты по времени ведения бухгалтерии.
  Если физлицо использует общую форму налогообложения, то ставка налога будет 15% или 20%, если доход в среднем за месяц будет превышать 10-кратный размер минимальной зарплаты.
  Если юрлицо использует общую форму налогообложения, то ставка налога будет 18%.
Если вы не планируете продавать в вашем ресторане алкоголь или сигареты, то лучший вариант – это упрощенная форма налогообложения. В таком случае вам подойдет группа плательщиков единого налога № 2 или 3.
Согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в вашем ресторане должны быть регистраторы расчетных операций (другими словами кассовый аппарат), которые можно получить в Министерстве доходов и сборов Украины.
  Для того, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, вы должны подать в данное Министерство такие документы:
– заявление о том, что вы регистрируете кассовый аппарат;
– копию документов, которые могут подтвердить факт покупки регистратора расчетных операций;
– копию документа, который подтверждает право собственности рестораном или кафе;
– копию договора о техобслуживании регистратора расчетных операций.
  Решение о регистрации предоставляется на протяжении 2 рабочих дней.
Когда вы получили все оформленные документы, представитель Министерства доходов и сборов Украины регистрирует регистратор расчетных операций, вносит данные в их информационную систему и предоставляет владельцу заведения регистрационное удостоверение.

  Этап 3. Выбрать помещения для вашего ресторана

Одним из самых ключевых этапов открытия вашего бизнеса есть выбор помещения для будущего ресторана или кафе. Его можно, как и купить, так и арендовать. Договор купли-продажи подписывают и обязательно нотариально удостоверяют. Право собственности на вашу недвижимость нужно зарегистрировать в государственном реестре.
  А вот договор аренда ресторана киев или аренда кафе киев может быть подписан намного проще. Чтобы передать помещения арендатору необходимо подписать только договор двумя сторонами.

  Этап 4. Получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы Украины

  Согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» ваш ресторан, кафе или бар должен соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.
  Вы можете не получать результаты экспертизы санитарно-эпидемиологической службы Украины, если в помещении, которое вы планируете арендовать ранее находилось заведение общепита, и вы не собираетесь проводить реконструкцию.
Документы, которые нужны для получения разрешения:
– заявление владельца;
– документ, которые дает подтверждение на законность владения помещением;
– копия устава;
– документ санэпидемслужбы Украины о введении объекта в эксплуатацию.
Также советуем вам ознакомиться с требованиями, которые описаны в «Санитарных правилах для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое» и «Правилах работы заведений общественного питания».

  Этап 5. Получить разрешения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

  Следующим этапом в открытии ресторана есть подача и регистрация декларации, в которой указывается соответствие технической базы требованиям пожарной безопасности, согласно украинскому законодательству.
Но важно отметить, что декларация уже была подана владельцем помещения, то человек, который арендует помещение, ее предоставлять не должен.
Владелец ресторана сам разрабатывает декларацию и отправляет ее заказным письмом в территориальный орган Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Когда вы отправляете декларацию заказным письмом, надо обязательно поставить печать физлица, а в случае ее отсутствия — нотариально ее заверить. Подпись руководителя юрлица заверяется его же печатью.
Если ваше заведение имеет высокую степень допустимого риска, то тогда нужно вместе с декларацией предоставить положительное заключение экспертизы по вопросам пожарной безопасности. Оценить противопожарное состояние ресторана может организация, которая имеет соответствующую лицензию.
Регистрация декларации Государственной службой по чрезвычайным ситуациям или ее территориальным представителем осуществляется бесплатно на протяжении 5 рабочих дней.

  Этап 6. Получить разрешение, чтобы разместить объект торговли

  Раньше разрешение, чтобы разместить объект торговли и предоставлять услуги, выдавали органы местной власти, но новый Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» убрал все права для выдачи разрешений.

  Этап 7. Получить лицензию на торговлю табачными изделиями и алкоголем

  Торговля сигаретами и алкоголем в розницу может осуществляться разными субъектами предпринимательской деятельности, даже их производителями, если у них  есть лицензия. Лицензии выдаются Министерством экономического развития Украины сроком на 1 год.
Для того, чтобы получить лицензию на протяжении 10 дней надо предоставить справку из налоговой, копию документа о регистрации кассового аппарата и непосредственно заявление. Хранить алкоголь и сигареты надо в специальных местах хранения, которые внесены в Единый реестр. Справка, которая подтверждает внесении места хранения в Единый реестр, выдается предпринимателю на протяжении 7 дней.

  Этап 8. Зарегистрировать торговую марку

Этот этап не есть обязательным, но крайне желательным, так как имеет много преимуществ. Благодаря торговой марке клиенты смогут отличать вашу продукцию или услуги от других, представленных на рынке. Кроме того, владелец торговой марки имеет много прав. Стоимость права зарегистрировать торговую марку часто является очень важной частью общей стоимости имущества бизнеса, особенно если ваша марка «на слуху».

Источник: https://anbk.com.ua/ru/stati/236-sovety-dlya-budushchikh-vladeltsev-zavedenij-obshchestvennogo-pitaniya-ili-kak-otkryt-kafe-ili-restoran-v-ukraine

Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана

Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес.

Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:

  1. Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
  2. Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.

 

Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.

Пример:

Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.

Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб.

вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения.

Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:

Итого:

  1. 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
  1. 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.

200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.

Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы).

И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.

Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:

  1. Если у вас временное предприятие – патентная СН.
  2. Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
  3. Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
  4. Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.

Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».

Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.

У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?

На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:

Вводные данные:

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход

Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

внебюджетные фонды

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВДСоциальные отчисленияНДФЛ
январь47 06854 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель47 06854 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль47 06854 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь47 06854 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО188 272648 000248 496
Итого1 084 768

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСНСоциальные отчисленияНДФЛ
январь67 50054 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель67 50054 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль67 50054 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь67 50054 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО270 000648 000248 496
Итого1 166 496

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия

Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита.

Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона.

Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Пример расчета по ПСН

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000

рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:

360 000 *6% = 21 600 рублей.

Источники: https://www..com/watch?v=90QJ-TYKo9w&t=25s  https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/, https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblozhenie-obwepit/, https://1consultco.ru/polezno-znat/nalogooblozhenie-kafe-i-restoranov/

Источник: https://shatry-tenty.ru/vybor-sistemy-nalogooblazheniya-dlya-kafe/

Ип или ооо выбрать для общепита? — школа гастрономического бизнеса

Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Разбираем все плюсы и минусы ИП и ООО для гастрономического бизнеса

Не пропустите полезные материалы!

Отчет о гастрономических трендах 2018 ► КУПИТЬ

Если вы приняли решение заняться гастрономическим или любым другим бизнесом, разработали концепцию и продукт, то одним из первых реальных шагов должна стать регистрация юридического лица.

По закону Российской Федерации что-либо продавать людям и организациям (даже через сайт или инстаграм) частные лица не имеют права. Чтобы начать деятельность вам нужно будет либо получить статус индивидуального предпринимателя (ИП), либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но что же выбрать? Как всегда, все зависит от ваших целей и концепции будущего бизнеса. Мы подробно разобрали все плюсы и минусы организационно-правовых форм для общепита, чтобы облегчить вам выбор. ИП

+ Процесс регистрации ИП значительно проще, чем ООО. Вам нужно просто с паспортом и заявлением прийти в налоговую инспекциюГосударственная пошлина – 800 рублей.Ликвидировать ИП также проще – просто нужно подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИПООО

Для регистрации ООО нужен юридический адрес, устав, уставной капитал (мин. размер – 10000).

Государственная пошлина на регистрацию выше – 4000 рублей.

Ликвидация ООО – процесс сложный и трудозатратный, именно поэтому в России сложился «черный рынок» продажи ООО

ИП

+ ИП не нужен свой расчетный счет в банке, вы вообще можете вести свою деятельность только в наличных деньгах. Но все же если вы планируете вести работу в сфере общепита (особенно в крупных городах) советуем завести р/счет хотя бы для приема платежей по пластиковым картам

ООО

ООО обязано обязательно иметь расчетный счет в банке для осуществления и приема платежей

ИП

+ ИП имеет право применять патентную систему налогообложения (только если площадь вашего помещения не более 50 м2). Патент- это фиксированный платеж, размер которого зависит от региона и района города. Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы

ООО

ООО не имеет права работать на патентной системе, только на УСН и общей систему налогообложения.

Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

ИП

+ ИП может использовать упрощенный способов ведения бухгалтерского учета или вообще заменить бухучет на упрощенный учет доходов и расходов

ООО

Придется вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме. Для этого вам потребуется услуги квалифицированного бухгалтера

ИП

+ ИП может пользоваться выручкой от своей деятельности (с учетом уплаты налогов в зависимости от системы налогообложения) по своему усмотрению в любой момент

ООО

Выручку вы сможете получать только в виде дивидендов раз в квартал. С нее придется платить 13% НДФЛ и корпоративные налоги

ИП

Отвечает по обязательствам своим имуществом. Если «что-то пойдет не так» вы сможете потерять все свое имущество- машину, недвижимость и пр.

ООО

+ Учредитель, как правило, не отвечает по обязательствам личным имуществом

ИП

С точки зрения привлекательности для инвесторов ИП хуже, им меньше доверяют

ООО

+ В целом имидж у ООО лучше. Принято считать, что это более солидные организации, им проще получить инвестиции

ИП

ИП не выдают алкогольную лицензию. Индивидуальные предприниматели могут продавать только алкоголь крепостью не более 6% (т.е. пиво и сидр)

ООО

+ ООО может получить алкогольную лицензию

ИП

+ При различных нарушениях, штрафы для ИП в разы ниже, чем штрафы для ООО

ООО

Высокие штрафы за совершение административных правонарушений

ИП

+ Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы

ООО

Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

САМОЕ ВАЖНОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ООО И ИП

заключается в их юридическом статусе. Если индивидуальный предприниматель – это человек, получивший право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО – это организация, то есть юридическое, а не физическое лицо. Именно поэтому ИП могут не вести бухучет, свободно распоряжаться своей прибылью, но, увы, всегда обязаны отвечать по долгам личным имуществом.

Поделитесь ею с друзьями! Им полезно — нам приятно!

Выбрать тему следующего материала
в Школе гастрономического бизнеса ►

Материал разработан при поддержке

Источник: https://school.locallocal.ru/blog/ip-ili-ooo

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Выбор режима налогообложения для ИП

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет.

Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.

В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов.

В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан.

Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Источник: https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana/

Особенности налогообложения ресторанов, кафе и баров в Украине

Какое налогооблажение выбрать при открытиии общепита?

В Украине рестораны, кафе и бары облагаются налогами:

а) в зависимости от того, какую систему налогообложения избрал плательщик;  

б) организационно-правовой формы бизнеса.

В приведенной ниже таблицы указаны основные аспекты, связанные с особенностями предоставления услуг в сфере общепита:

Для физлицДля юридических лиц
Возможность использования УСН:Да, для 2-й и 3-й группДа, для третьей группы
Возможность использования общей системы налогообложения:ДаДа
Возможность стать плательщиком НДС:Да, для тех кто пребывает на общей системе, либо использует УСН (3-я группа)Да, для тех, кто пребывает на общей системе, (или использует УСН (3-я группа))
Ограничения в части использования наемной рабочей силы:

Для использующих УСН:

-2- я группа – до 10 человек.

 -3- я без ограничений

 Для общей системы- без ограничений.

Без ограничений
Необходимость уплаты акцизного налога:Да, для всех категорийДа, для всех категорий
Платежи налога на недвижимость (исключая земельные участки):ДаДа
Требования оносительно использования кассового аппарата:Обязаны при превышении объема годовой выручки в 1 000 000 грн.Обязательно для всех категорий при проведении расчетов в наличной форме.
Форма взаиморасчетов:Исключительно денежная (нал. либо безнал.)

Для использующих УСН- исключительно денежная (наличная либо безналичная).

Для пребывающих на общей системе допускаются прочие виды.

В принципе, налогообложение в сфере общепита осуществляется по общим правилам, утвержденным в НКУ, однако ниже приведен перечень налогов, администрирование которых здесь имеет свою специфику.

Акцизный налог

Кто из предпринимателей не знаком со ставшей притчей во языцех формулой из Марксова «Капитала» «товар – деньги – товар? Интересно: классик забыл о налогах, или тоже не желал их платить? Бухгалтерские услуги от профессионалов: мы всегда должны помнить о ваших налогах, чтобы не вы не платили лишнего! 

Разделение труда – вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить – пакет БИЗНЕС – ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно. Пакет ПРОСТОЙ – платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

Практически невозможно представить себе современный бар, а также – кафе или ресторан, в ассортименте которых отсутствовали бы подакцизные товары, такие, как пиво (и, естественно, прочие алкогольные напитки), а также – сигареты и табачные изделия. Так вот: согласно внесенным в НКУ изменениям, начиная с 01/01/2015 г., лица, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, являются плательщиками акцизного налога.

Подразумевается, что данные товары реализуются потребителям с целью их дальнейшего некоммерческого (личного) потребления.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в качестве плательщиков акцизного налога, причем делается это в территориальном налоговом органе по месту расположения торговой точки.

Согласно ст.215.3.10 НКУ, ставка налога установлена в размере 5% от объекта обложения. Объект обложения – это цена реализации подакцизных товаров + НДС.

Отчетный (налоговый) период равен одному календарному месяцу, а сроки представления отчетности установлены до 20-го числа месяца, который следует за отчетным. Уплата осуществляется на протяжении 10-ти дней, следующих после крайнего срока представления декларации.

Налог на недвижимость

ГФС в своем разъяснении (от 16/01/15) «Про порядок расчета и оплаты налога на недвижимость» дает классификацию зданий, используемых для данного вида бизнеса, а именно:

  1. Гостиничные здания: рестораны и бары.
  2. Торговые здания:
  • закусочные, столовые, кафе и прочие «забегаловки»;
  • склады и базы, принадлежащие предприятиям общественного питания.

Тем не менее, все они относятся к категории нежилой недвижимости и, согласно требованиям НКУ (ст.266.3.1), подлежат обложению налогом на недвижимое имущество.

Напоминаем, что налог на недвижимое имущество (кроме земельных участков) – это одна из разновидностей «налогов на имущество». Плательщики данного налога (НКУ, ст.266.1) – физические и юридические лица (в т.ч.

и нерезиденты), являющиеся владельцами как жилой, так и нежилой недвижимости. Налог исчисляется, исходя из площади объекта, и уплачивается по месту его нахождения.

Юридические лица рассчитывают свои обязательства самостоятельно, а за физических лиц это делает территориальный налоговый орган по месту нахождения объекта.

Источник: https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_nalogi-cafe-bar-restaurant.html

Административное право
Добавить комментарий