Какой порядок предъявления предметов для опознания?

Предъявление для опознания

Какой порядок предъявления предметов для опознания?

Вкачестве опознающего может бытьсвидетель, потерпевший, обвиняемый,подозреваемый, т.е.

лицо, которое наблюдалосамо преступление или обстоятельства,связанные с ним, и запомнило индивидуальныеособенности лиц и предметов, имеющихотношение к преступлению.

Сопоставляязапечатленные в памяти признаки ранеевиденного лица или предмета спредъявленными, опознающий дает показанияоб их сходстве или различии.

Такимобразом, проверяются версии об участииобвиняемого или подозреваемого всовершении преступления, устанавливаетсяих личность, выясняется принадлежностьобнаруженной вещи, выявляются соучастникипреступления и другие обстоятельства,имеющие отношение к уголовному делу.

Предъявлениедля опознания регламентировано ст.193УПК РФ.

Предъявляемыйдля опознания предмет должен обладатьхарактерными признаками, особенностями,присущими именно ему, а не всему родуили виду данных предметов. Эти признакипозволяют выделить его из числа подобныхи в результате идентифицировать.

Еслипо материалам уголовного дела видно,что опознание невозможно из-за отсутствияотличительных признаков предмета, тонет смысла производить это следственноедействие.

Например, нельзя опознатьпохищенную муку, если она обнаруженабез упаковки, бесцветную жидкость – безспецифического запаха и т.п. В такихслучаях проводится экспертиза.

Дляопознания предъявляются: лица, предметы,фотокарточки лиц, трупы, иногдапредъявляются и животные. Лицо илипредмет предъявляются для опознаниясвидетелю, потерпевшему, подозреваемомуи обвиняемому.

Опознающим может бытьвзрослый или несовершеннолетний, которыйпо своим физическим и психическим даннымспособен правильно воспринимать ихарактеризовать признаки предъявляемыхлиц или предметов, а также обстоятельства,при которых он наблюдал данное лицо илипредмет.

Припредъявлении для опознания обязательноприсутствуют понятые (ч.1 ст. 170УПК РФ). В качестве понятых не могутвыступать лица, предъявляемые дляопознания, несовершеннолетние, работникиправоохранительных органов, участникиуголовного процесса и их родственники(ст.60УПК РФ).

Внеобходимых случаях приглашаетсяспециалист.

Передначалом предъявления для опознаниявсем его участникам разъясняются ихправа и обязанности и порядок производстваэтого следственного действия.

Предварительныйдопрос опознающего помогает емувосстановить в памяти приметы лица илиособенности предмета, которые он наблюдалраньше, а следователю – правильно оценитьрезультаты предъявления для опознания.

Предъявлениедля опознания должно производиться пристрожайшем соблюдении правил, установленныхпроцессуальным законом. Отступлениеот них влечет утрату доказательственногозначения результатов предъявления дляопознания.

Лицаили предметы, предъявляемые для опознания,размещаются с участием понятых вотсутствие опознающего.

Еслиопознающим является свидетель илипотерпевший, он предупреждается обуголовной ответственности за отказ илиуклонение от дачи показаний и за дачузаведомо ложных показаний. Затемследователь предлагает опознающему,чтобы тот указал лицо или предмет, окотором ранее дал показания. Наводящиевопросы, а также оглашение данныхпредварительного допроса этого лицане допускаются.

Еслиопознающий указал на одно из лиц илиодин из предметов, которые были емупредъявлены, нужно выяснить, по какимприметам или особенностям он узналданное лицо или предмет.

Недопустимопредъявление лиц или предметоводновременно двум и более опознающим,иначе их показания будут зависеть другот друга, а объективность опознанияокажется под сомнением.

Повторноепредъявление для опознания тем жеопознающим и по тем же признакам недопускается.

Припредъявлении личности для опознанияследователь может предъявить обвиняемого,подозреваемого, потерпевшего, свидетеля,а также других лиц, о которых опознающийдал ранее показания.

Опознаваемоелицо предъявляется опознающему вместес другими лицами. Общее число лиц,предъявляемых для опознания, должнобыть не менее трех. Лица, среди которыхпредъявляется опознаваемый, должныбыть по возможности сходны с ним повнешности (возрасту, росту, цвету волоси т.д.).

Возможнои опознание личности по голосу, речиили походке, если установлено, чтоопознающий дал показания об ихособенностях.

Недопустимо,чтобы среди предъявляемых для опознаниянаходились родственники или знакомыеопознающего, иначе опознаваемый ставилсябы в условия, отличающие его от остальныхлиц.

Передначалом предъявления опознаваемомупредлагается занять любое место средипредъявляемых на опознание лиц. Этоусловие также гарантирует объективностьопознания.

Вцелях обеспечения безопасностиопознающего предъявление лица дляопознания по решению следователя можетбыть проведено в условиях, исключающихвизуальное наблюдение опознающегоопознаваемым. В этом случае понятыенаходятся в месте нахождения опознающего.

Предъявлениетрупа для опознания происходит в техслучаях, когда невозможно получитьданные об умершем по его документам иликогда его внешность значительно изменена.Можно предъявлять для опознания и частирасчлененного трупа, если они имеютпризнаки, позволяющие установитьличность погибшего.

Призначительном изменении внешности трупаследователь перед предъявлением дляопознания может поручить судебно-медицинскомуэксперту восстановить облик умершего.

Правило,требующее, чтобы общее количествопредъявляемых было не менее трех, наопознание трупа не распространяется.

Труппредъявляется в той одежде, в которойон обнаружен.

Допредъявления предметов для опознанияони осматриваются, так как опознаваемыепредметы чаще всего служат вещественнымидоказательствами.

Законне ограничивает круг предметов, которыеследователь вправе предъявлять дляопознания. Ими могут быть похищенныевещи, орудия преступления, документы ит.д. Для опознания могут предъявлятьсялюбые предметы, если они имеют значениедля дела.

Передначалом предъявления опознающийдопрашивается о признаках, свойствахопознаваемого предмета – как общих, таки индивидуальных.

Предметпредъявляется для опознания в группеоднородных предметов, которые имеютодинаковые родовые и видовые признакив количестве не менее трех.

Предъявлениеживотных для опознания происходит прирасследовании дел, связанных с кражами,хищениями животных, с использованиемих для совершения преступления, перевозкипохищенного и т.д. Чаще предъявляетсядля опознания крупный рогатый скот,реже – овцы, козы, домашняя птица.

Дляопознания могут предъявляться и другиеживотные.

Следовательпредварительно должен выяснить уопознающего (путем допроса) породу, пол,возраст, масть и другие общие признакиживотного, а также его особые приметы(клейма, дефекты копыт, размер и формурогов, кличку и др.), своеобразие поведения,реакцию на зов и т.п.

Законне устанавливает порядок предъявлениядля опознания животных. Их предъявлениедля опознания возможно по аналогии спредъявлением для опознания предметов.

Такимобразом, животное должно предъявлятьсяв группе. Общее количество предъявляемыхживотных должно быть не менее трех. Дляпредъявления подбираются животные,сходные с опознаваемым по полу, возрасту,масти и другим признакам.

Опознаниелица по фотокарточке допускается приневозможности предъявить само лицо. Напрактике предъявляются для опознанияфотографии предметов, трупов и животных.

Фотокарточкипредъявляются в числе не менее трех,одних и тех же размеров и по возможностиодинаковой степени сохранности. На нихдолжны быть изображения сходных лиц.

Снимкинаклеиваются на плотный лист бумаги искрепляются печатью, образуя фототаблицу.Под каждым из снимков следует записатьего порядковый номер.

Ходи результаты предъявления для опознанияотражаются в протоколе. Он оформляетсяс соблюдением требований, предусмотренныхст.166и 167УПК РФ. В его описательной части должныбыть названы лица или предметы,предъявляемые для опознания, ихотличительные индивидуальные признаки.

Еслипредъявлены лица, необходимо передатьих внешность, обратив внимание навозраст, цвет волос, одежду и другиеособенности, а также сделать запись отом, что опознаваемому предложено занятьлюбое место среди предъявляемых, ипояснить, воспользовался ли он этимправом.

Отмечаетсяфакт предупреждения опознающего (еслиэто свидетель или потерпевший) передпредъявлением ему лиц или предметов,об уголовной ответственности по ст.307и 308УК РФ, что удостоверяется его подписью.

Подробноизлагаются порядок предъявления дляопознания, его результаты и по возможностидословно, от первого лица, показанияопознающего с перечислением признаков,по которым он узнал данное лицо илипредмет. Если предъявление лица дляопознания проводилось в условиях,исключающих визуальное наблюдениеопознаваемым опознающего, то это такжеотмечается в протоколе.

Протоколпрочитывается и подписывается всемиучастниками этого следственногодействия.

Источник: https://studfile.net/preview/6707057/page:30/

Предъявление предметов для опознания

Какой порядок предъявления предметов для опознания?

Под предметами, которые предъявляются для опознания, понимаются материальные объекты, которые находятся или могут находиться в определенной связи с расследуемым событием.

Круг материальных объектов, которые потенциально могут стать объектами опознания, очень широк. Однако следует иметь в виду, что в силу специфической идентификационной сущности опознания не все они могут ими стать.

В частности, если допрашиваемый заявляет, что воспринимал объект в момент совершения преступления, но при этом не запомнил его индивидуальных признаков, то опознание невозможно.

Не могут стать объектом опознания также вещи, которые будучи изделиями серийного производства, не находились в употреблении, соответственно не приобрели индивидуализирующих их свойств и признаков

Неоднозначно решается вопрос о том, может ли предъявляться для опознания вещь, которая, наоборот, имеет индивидуальный признак, но он настолько уникален, что изначально выделяет эту вещь из ряда однородных (например, часы с именной гравировкой, бытовая техника, имеющая индивидуальный заводской помер, и др.)- Наличие таких признаков только на одном объекте делает процесс опознания бессмысленным, поскольку вещь уникальна в своем роде. Однако если при допросе опознающий не заявляет о наличии этого признака либо дает неполное его описание, то объект может быть предъявлен для опознания. Например, потерпевший не имеет технического паспорта на похищенный телевизор, соответственно ему неизвестен его индивидуальный номер, или у потерпевшего не было возможности разглядеть надпись на часах, которые находились на руке нападавшего. В этих случаях указанные объекты предъявляются для опознания по общим правилам.

Согласно требованиям закона предметы предъявляются для опознания среди однородных в количестве не менее трех. Требование об однородности объектов следует трактовать несколько шире, чем совпадение только общих родовых признаков.

В противном случае результаты опознания нельзя будет считать объективными. В предъявляемых для опознания объектах помимо родовых должны присутствовать также иные схожие внешние признаки, в частности те, на которые указывал опознающий при допросе.

Например, если при допросе потерпевший заявил, что видел па руке нападавшего часы марки “Салют”, круглые, в позолоченном корпусе, на кожаном коричневом ремешке, то у предъявляемых для опознания предметов должны присутствовать все указанные признаки в разных вариантах.

Различие же может заключаться в размерах, цветовых оттенках и других признаках.

Действующий УПК устанавливает общие требования к предъявляемым для опознания предметам, независимо от степени их уникальности. Императивная норма ч. 6 ст. 193 УПК фактически уравнивает уникальные, раритетные вещи со всеми другими. Они также должны предъявляться для опознания в числе однородных.

Если в процессе подготовки к предъявлению для опознания не представляется возможным подобрать однородные вещи в силу уникальности опознаваемого объекта, то опознание следует считать невозможным. Следователь должен найти иные возможности установления принадлежности этого объекта определенному лицу.

Например, объект может быть предъявлен допрашиваемому при допросе как вещественное доказательство, возможно проведение следственного осмотра предмета с фиксацией его признаков с участием специалиста, может быть назначена соответствующая экспертиза объекта, допрошены свидетели, истребованы документы и т.

д.

Процедура предъявления для опознания предмета схожа с опознанием по фотоснимкам. Каждому объекту присваивается номер, следователь в присутствии понятых раскладывает объекты, потом приглашается опознающий.

Ему предлагается выбрать из предъявляемых для опознания вещей ту, которую он воспринимал в связи с расследуемым событием. Опознающий может взять вещь в руки, рассмотреть со всех сторон.

В случае опознания предмета необходимо, чтобы опознающий указал нате признаки, по которым он узнал его с максимальной детализацией в описании этих признаков и их демонстрацией всем участникам.

Данное следственное действие производится по особым правилам. В частности, на него не распространяется общее правило о числе предъявляемых для опознания объектов (ч. 4 ст. 193 УПК), труп предъявляется для опознания в единственном числе.

Наиболее распространенной целью предъявления для опознания трупа является установление личности погибшего лица, поэтому опознающими выступают родственники или близкие погибшего. В связи с этим предъявление для опознания трупа является сложной в психологическом смысле процедурой. Опознание проводится, как правило, в морге, реже – на месте обнаружения трупа.

В случае серьезных изменений внешности погибшего вследствие полученных травм, обезображивания лица или развития трупных явлений и процессов необходимо решать вопрос о целесообразности предъявления трупа для опознания. В решении этого вопроса могут помочь консультации со специалистами. Перед опознанием возможно проведение так называемого “туалета трупа” с целью придания его внешности прижизненного вида.

На стадии подготовки к предъявлению для опознания трупа следователь устанавливает лиц, которые могут опознать погибшего. Круг этих лиц определяется объемом информации о том, кем может быть погибший и во многом формируется на уровне предположений следователя.

Если у следователя есть возможность выбора опознающего из установленного им круга близких, целесообразно останавливать его на тех, для кого психологическая травма от процедуры опознания будет менее чувствительна.

В сложных случаях возможно опознание трупа несколькими лицами.

В целях эффективности опознания трупа рекомендуется предъявлять его для опознания без одежды, а одежду предъявлять отдельно. В силу специфической психологической ситуации, складывающейся при опознании трупа, опознающий может сделать ошибочный вывод об опознании трупа, опознав лишь одежду.

Перед началом опознания труп укрывается простыней и по ходу следственного действия опознающему по мере необходимости открывают для обозрения те части тела, которые могут содержать информацию идентифицирующего характера о личности погибшего.

Общие правила предъявления для опознания трупа схожи с правилами опознания живых лиц. При опознании присутствуют понятые, опознающий должен назвать приметы, по которым узнал погибшего. В протоколе опознания необходимо максимально точно отразить ход следственного действия и его результат, максимально детализировав информацию, полученную от опознающего.

Части расчлененного трупа также могут предъявляться для опознания при условии, что на них имеются признаки, индивидуализирующие личность погибшего, на которые указывали при допросе знавшие его лица.

Психологическая атмосфера опознания такого рода еще более сложная, поэтому при выборе опознающего следует быть еще более осторожным.

Возможно привлечение к следственному действию психологов – как на стадии принятия решения, так и непосредственно при проведении опознания и оценке его результатов.

Источник: https://studme.org/197407047474/pravo/predyavlenie_predmetov_dlya_opoznaniya

Административное право
Добавить комментарий