Каковы шансы на отмену решения налоговой о невозмещении НДС, если по счету партнера не проходят операции?

Блокировка счета налоговым органом: техника безопасности для руководителей

Каковы шансы на отмену решения налоговой о невозмещении НДС, если по счету партнера не проходят операции?

Маргарита Есипова

Руководитель проектов, направление “Налоги и право” Группы компаний SRG

специально для ГАРАНТ.РУ

Многие согласятся, что блокировка счета (или приостановка операций по счетам) – событие, которое может нанести гораздо больший вред бизнесу даже по сравнению с выездной налоговой проверкой или доначислением налогов и штрафных санкций.

В результате приостановки парализуется деятельность организации: нельзя исполнить свои обязательства по контрактам, увеличивается риск не заключить выгодную сделку в связи с отсутствием денежных средств на счетах и др. Именно поэтому данная мера весьма популярна у налоговых органов.

Эффект усиливается тем обстоятельством, что приостановка операций по счетам может случиться весьма неожиданно.

Давайте разберемся, за что налоговый орган может устроить такой “сюрприз”, и как этого избежать.

Общие основания для блокировки счета

Налоговым законодательством предусмотрены следующие основания для блокировки счета:

Таким образом, блокировка счета – мера, которая может быть применена даже за незначительные нарушения. Однако если это случилось, налогоплательщик вправе оспорить такую процедуру. Разберем подробнее каждый из перечисленных случаев.

Налоговая декларация

Налоговый орган может приостановить операции по счетам, если налогоплательщик не сдал налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока.
Чтобы отменить приостановку, налогоплательщик должен исправить нарушение, а именно подать декларацию. Налоговый орган обязан отменить свое решение уже на следующий день (подп. 1 п. 3.1 ст.76 НК РФ).

Вместе с тем на практике счета блокируют даже в тех случаях, когда у налогоплательщика не было обязанности представлять соответствующую декларацию. Такая блокировка является незаконной.

Неправомерным также является приостановление операций по счетам в банке, если пропущен срок представления декларации в результате необоснованного отказа налогового органа принять декларацию по причине неверного ее заполнения.

Соответственно, в этих случаях у налогоплательщика есть все основания оспорить решение налогового органа о блокировке счета, направив в вышестоящий налоговый орган жалобу на действия нижестоящего налогового органа с одновременным заявлением об отмене такого решения.

Уплата налога

При неуплате или неполной уплате налога в установленный срок эта обязанность исполняется принудительно путем взыскания денежных средств на счетах в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ).

Взыскание налоговой задолженности при этом производится на основании соответствующего решения налогового органа путем направления в банк инкассовых поручений на списание задолженности (п. 2 ст. 46 НК РФ). Чтобы снять блокировку счета по данному основанию, достаточно представить в налоговый орган документ, подтверждающий уплату налога, например, платежное поручение.

Вместе с тем приостановление операций по счету в данном случае является многоступенчатой процедурой, при которой налоговый орган часто допускает процессуальные нарушения. Обязательно анализируйте и выявляйте эти нарушения, потому что они могут помочь вам отменить такое решение. Например, если взыскание произошло без предварительного направления требования по уплате налога.

Получение от налогового органа документов в электронной форме или передача квитанции о приеме требований

Решение о блокировке счета в данных случаях инспекция примет в течение 10 дней со дня установления факта неисполнения организацией указанных обязанностей.

Чтобы провести “разморозку” счета, налогоплательщик должен:

  • подключиться к электронному документообороту с инспекцией;
  • передать в инспекцию квитанцию о приеме требования или уведомления;
  • представить документы (пояснения), истребованные инспекцией, либо направить в инспекцию своего представителя, если требовалась его явка.

Исполнение решения налогового органа по результатам проверки

Для приостановления операций по счету налоговый орган выносит соответствующее решение и направляет его в банки, где у налогоплательщика открыты расчетные счета.

Банк обязан исполнить его в безусловном порядке и приостановить операции по счетам налогоплательщика с момента получения такого решения (п. 7 ст. 76 НК РФ).

Разблокировать “замороженные” счета банк сможет только после того, как указанное решение будет отменено самим налоговым органом (п. 7 ст. 76 НК РФ). Приостановить действие такого решения в досудебном порядке нельзя.

Принимать обеспечительные меры во исполнение решения по проверке в виде блокировки счетов налоговый орган вправе, только когда у него есть достаточные основания полагать, что иначе исполнение решения может быть затруднено или невозможно.

На практике таким основанием могут послужить наличие задолженности перед бюджетом, наличие убытка у организации, недостаточно высокая налоговая дисциплина в прошлом.

Также следует отметить, что решение о приостановлении операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может быть принято только после наложения запрета на отчуждение имущества. Кроме того, стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета должна быть недостаточна для погашения недоимки и штрафных санкций по налогам.

Соответственно, операции по расчетному счету могут быть приостановлены исключительно в пределах указанной суммы недоимки.

Поэтому если у налогоплательщика на нескольких счетах имеются средства в достаточном для погашения налоговой задолженности размере, он вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам, указав те, на которых имеется достаточное количество средств (п. 9 ст. 76 НК РФ).

К такому заявлению лучше приложить банковские выписки о наличии на счетах денежных средств. Это поможет сэкономить время на самостоятельную сверку инспектором полученной от налогоплательщика информации. В этом случае отмена решения о блокировке должна последовать в течение двух дней.

Могут ли заблокировать счет по другим основаниям?

Перечень случаев, являющихся основанием для блокировки счета, закрыт, однако на практике с блокировкой счета могут столкнуться налогоплательщики, к которым вышеперечисленные ситуации не имеют никакого отношения.

Просто налоговый орган решил применить наиболее, с его точки зрения, эффективный метод воздействия. Такое часто случается, например, если:

  • не сдана бухгалтерская отчетность;
  • не сдана статистическая отчетность;
  • не представлен авансовый расчет;
  • не представлены запрашиваемые в ходе проверок документы.

Однако следует помнить, что такие действия являются неправомерными и могут быть также оспорены.

Счет счету рознь

Под счетом понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (ст. 11 НК РФ).

Следовательно, депозитные, ссудные и аккредитивные счета не являются счетами, которые налоговый орган вправе заблокировать.

Поэтому если налогоплательщик понимает, что с большой долей вероятности грядет блокировка, то перевод денежных средств на депозитный счет их сохранит.

В то же время рассчитывать на открытие нового расчетного счета при уже заблокированном не следует: банк не вправе открывать новые счета налогоплательщику при наличии решения о приостановлении операций по счетам (п. 12 ст. 76 НК РФФ).

Что делать, если счет заблокирован незаконно?

Если счет налогоплательщика был заблокирован, а рабочие переговоры с налоговым органом не дали результата, необходимо обратиться в суд.

Судебные тяжбы – процедура не быстрая, но на время судебного разбирательства можно подать в суд ходатайство о приостановлении действия решения о блокировке счета (ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса).

Если суд поддержит его, в период судебного разбирательства можно будет пользоваться счетом. Поэтому крайне важно обосновать и доказать такое ходатайство. Например, можно сослаться на то, что такая мера привет к значительным финансовым потерям вплоть до банкротства предприятия (например, в связи с невозможностью исполнить свои договорные обязательства по ключевым проектам).

Более того, если суд усмотрит нарушения, допущенные налоговым органом в части срока отмены решения о приостановлении операций по счетам или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций, налогоплательщику будут начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока.

***

Таким образом, с тем, чтобы не допустить блокировки счетов, руководителям организации следует руководствоваться следующими правилами.

Выполнять в сроки обязанности налогоплательщика (подавать декларации, уплачивать налоги, уведомлять о получении требований налогового органа, обеспечить электронный документооборот). Это поможет избежать претензий со стороны налоговых органов и, следовательно, предотвратить приостановление операций по счету.

Если счет все-таки был заблокирован, желательно представить доказательства, что приостановка движения денежных средств по счетам является для налогоплательщика худшей из зол.

Если денег хватает и на погашение задолженности, и на продолжение обычной хозяйственной деятельности, следует ходатайствовать о разблокировке части счетов.

Бывают случаи, когда защититься нельзя, поскольку решение о заморозке счетов принято априори незаконно. В этом случае нужно проверить, какая обязанность нарушена, и незамедлительно, ссылаясь на судебную практику, оспорить решение налогового органа в вышестоящий налоговый орган.

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/esipova/1285260/

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Каковы шансы на отмену решения налоговой о невозмещении НДС, если по счету партнера не проходят операции?

Директора и бухгалтеры нередко сталкиваются с необоснованными решениями налоговой инспекции.

ФНС при копеечной задолженности по налогам и сборам в качестве обеспечительной меры приостанавливает операции по всем счетам налогоплательщика, хотя на них лежат суммы, в десятки раз превышающие недоимку.

Например, крупный поставщик пищевой каменной соли недоплатил в бюджет буквально 1 коп., а налоговики арестовали счет на 77 млн руб. (дело А60-46155/2018).

Такое происходит из-за ошибок – как самих компаний, так и инспекторов, а также из-за технических сбоев. По закону обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на счет Федерального казначейства денег с банковского счета компании.

Если налогоплательщик неправильно указал в платежном поручении номер счета казначейства и наименование банка получателя, налог считается неуплаченным. То есть ошибки в номере счета и названии банка – вина компании. Однако другие ошибки в платежных поручениях не препятствуют уплате налога.

Например, если у налоговой инспекции поменялся код причины постановки на учет, а налогоплательщик указал старый код.

Как же возникают мелкие недоимки? Если налоговый орган замечает ошибку в поручении и она не мешает перечислению налога в бюджет, он принимает решение об уточнении платежа. При этом налоговый орган доначисляет пени за период с момента фактической уплаты налога до дня, когда инспекция приняла решение уточнить платеж.

Обнаружив ошибку, налоговый орган обязан скорректировать детали платежа и убрать его из невыясненных платежей. И если инспекция этого не сделала, не заметив, что деньги уже поступили в бюджет, приостановление операций по счетам компании незаконно.

В этом случае государство (в лице инспекции ФНС) ответственно за убытки, которые компания понесла из-за блокировки счета, а также обязано уплатить проценты на заблокированную сумму. Раньше взыскать такие убытки или проценты было практически невозможно: суды отказывали налогоплательщикам, так как те не могли доказать, что ФНС нанесла им экономический ущерб.

Но за последнее время судебная практика во многих регионах кардинально поменялась. Первым позитивным сдвигом стало дело ритейлера «Метро кэш энд керри» (А47-11579/2017). Налоговая инспекция, основываясь на устаревших данных (при получении выписки из управления Федерального казначейства (УФК) произошел технический сбой), заморозила около 3 млрд руб. на счете ритейлера.

Через несколько дней, получив из УФК сведения об отсутствии у ритейлера задолженности, инспекция решение отменила. Но компания собиралась разместить часть замороженных денег на банковском депозите и заработать на этом около 2 млн руб. процентов. Она подала на инспекцию в суд.

Суд признал упущенной выгодой «Метро» все недополученные банковские проценты и взыскал их с налоговой инспекции.

Позже в деле производителя пищевой каменной соли суд установил, что перед приостановлением операций по счету предприятие заключило со Сбербанком договор об открытии банковского вклада на сумму 77 млн руб.

на семь дней под процентную ставку 5% годовых. Но банк отказал компании в размещении депозита из-за блокировки ее счета налоговиками, и компания не получила 73 800 руб. процентов.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск компании.

Другая компания полгода судилась с налоговой инспекцией, пытаясь взыскать проценты по остатку на счете.

Две инстанции поддержали налоговиков, указав, что сам факт приостановки расходных операций не причинил компании убытков и что она не собиралась расходовать деньги, размещенные на счете. Однако кассация безоговорочно поддержала компанию.

Суд объяснил, что для взыскания процентов по остатку на счете достаточно двух фактов: что решение налоговой инспекции признано незаконным и что на счете находится определенная сумма денег.

Если компания (или ИП) столкнулась с неправомерными действиями налоговой инспекции и желает взыскать с ФНС убытки, а также проценты на остаток по замороженному счету, ей нужно сделать следующее:

1. Обжаловать решение налогового органа о принудительном взыскании недоимки, пеней и штрафов. Если это решение будет признано незаконным, инспекция должна отменить обеспечительные меры (приостановление операций по счету).

2. Доказать, что предприятие систематически размещает свободные денежные средства на депозитах хотя бы на несколько дней. Суд должен убедиться в добросовестности налогоплательщика – что тот действительно хотел получить проценты, а не пытается обогатиться за счет государства.

3. Иметь на счете достаточно денег, чтобы можно было обратиться в банк с просьбой разместить депозит. Как только ФНС вынесет решение о приостановлении операций, нужно обращаться в банк и просить открыть вклад. Таким образом можно зафиксировать упущенную выгоду из-за незаконной блокировки счета.

4. Получить письменный отказ банка в размещении депозита со ссылкой на запрет налоговой.

5. Обратиться в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа и предоставить документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.

Проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России, которая действовала в указанные периоды (абз. 3 п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2019/06/25/805043-vziskat-ubitki

Административное право
Добавить комментарий