Кто платит НДФЛ по договору аренды, заключенному между физическими лицами?

Аренда у физлица, договор, НДФЛ

Кто платит НДФЛ по договору аренды, заключенному между физическими лицами?

В вашем случае необходимо получить согласие всех собственников

на сдачу квартиры в аренду.

Если согласие от всех собственников не получено, договор аренды заключать нельзя, сделка будет признана недействительной.

Договор аренды должен быть заключен в письменной форме.

Госрегистрация договора не понадобится если договор заключен на срок менее года или на неопределенный срок.

Перечисляя арендную плату организация -арендатор остается налоговым агентом, поэтому необходимо:

– удерживать НДФЛ из суммы арендной платы в день ее перечисления арендодателю;
– в этот же день уплачивать удержанную сумму налога в бюджет.

Подробно о составлении договора аренды в вашей ситуации и об удержании НДФЛ см. Статью № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса арендатора (гражданин или организация).

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае.* Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

договора

В тексте договора аренды укажите такие условия сделки, как:*

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации* (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок* (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Ситуация: нужно ли регистрировать договор аренды в отделении Росреестра, если он был заключен на срок менее года, а затем возобновлен на неопределенный срок (по окончании срока действия договора ни одна из сторон не заявила о его расторжении и продолжала его исполнять)*

Нет, не нужно.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года. То есть от года и выше. Соглашения, пролонгированные на неопределенный срок, под данный порядок не подпадают. Поэтому в госрегистрации не нуждаются (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

Ситуация: можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином*

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности).* Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Арендуем имущество, принадлежащее нескольким физическим лицам

Организация арендует имущество у физических лиц. С арендной платы, выплачиваемой арендодателю, компания- арендатор должна исчислить и удержать НДФЛ. А как это сделать, если арендуемое имущество находится в долевой собственности у нескольких физических лиц?*

На вопрос читателя отвечает О.Е. Черевадская, директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит».

Здравствуйте! Наша компания договорилась взять в аренду складское помещение, которое находится в долевой собственности у физических лиц. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае нам нужно:
— оформить договор аренды;
— удерживать НДФЛ с арендной платы?*
И. Илларионов, бухгалтер

Ответим на ваши вопросы по порядку. Сначала о том, как оформить договор аренды.*

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ АРЕНДЕ

Сдавать имущество в аренду вправе только собственник (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при заключении договора аренды арендатор обязательно должен убедиться, что арендодатель является собственником сдаваемого имущества. Надлежащим подтверждением прав собственности является свидетельство.

Но может случиться так, что в свидетельстве будут указаны несколько собственников. В этом случае необходимо согласие всех собственников на сдачу имущества в аренду, так как на основании пункта 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/68570-arenda-u-fizlitsa-dogovor-ndfl

Аренда недвижимости: кто уплачивает налоги

Кто платит НДФЛ по договору аренды, заключенному между физическими лицами?

ФЛП уплачивает арендную плату физическому лицу за аренду недвижимости. Выясним, должно ли ФЛП удерживать из таких выплат и перечислять в бюджет НДФЛ и военный сбор, или физическое лицо должно уплатить эти налоги самостоятельно. Если НДФЛ и военный сбор с начисленных сумм ФЛП не удержаны, то какая предусмотрена ответственность?

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса, в соответствии с пп. 164.2.5 п. 164.2 ст.

164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 этого Кодекса.

Налоговым агентом относительно налога на доходы физических лиц, в частности, являются: юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления ) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Налогового кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение норм этого Кодекса в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV Кодекса (пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Налоговым агентом плательщика налога – арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, нежели указанные в пп. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 Кодекса (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, установленной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, которые устанавливаются органом местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной громады, созданной согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, на территории которых она расположена, и обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной громады. Если минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, предусмотренного в договоре аренды (пп. 170.1.2 п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Доходы, указанные в пп. 170.1.3 этого пункта, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса.

Это означает, что ФЛП (арендатор) является налоговым агентом для физического лица (арендодателя).

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет установлен ст. 168 Налогового кодекса.

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 Кодекса, являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ этого Кодекса), в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Ставка военного сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Следовательно, поскольку налоговым агентом физического лица – арендодателя в случае предоставления им в аренду недвижимости является самозанятое лицо, то обязанность относительно начисления, удержания и уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет с суммы арендной платы возникает у такого ФЛП.

Отчетность

Лица, которые в соответствии с Налоговым кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения (п. 176.2 п. 176 этого Кодекса).

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами указанной отчетности утвержден приказом № 4.

Вместе с тем заметим, что неотражение любых начисленных (выплаченных) доходов, налогов, в том числе с ошибками в форме № 1ДФ, является нарушением порядка заполнения такой отчетности и налоговый агент обязан представить уточняющую форму.

Следует отметить, что уточняющая форма № 1ДФ представляется в случае необходимости проведения корректировок по истечении срока ее представления. Такая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации самозанятое лицо как налоговый агент обязано было представить за соответствующий квартал форму № 1ДФ и отразить начисленные (выплаченные) доходы по соответствующему признаку без заполнения граф 4а и 4, поскольку налог на доходы физических лиц и военный сбор не были начислены (удержаны) с сумм арендной платы в отчетном периоде.

Отражение в форме № 1ДФ налога и сбора проводится в периоде, в котором такое начисление происходит, уточняющий расчет в таком случае не представляется.

Ответственность

Налог на доходы физических лиц. Налоговый агент несет ответственность за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты, что определено ст. 127 Налогового кодекса.

Вместе с тем п. 127.

1 этой статьи установлено, что предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются, когда неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно выявляются налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса, и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам этого Кодекса.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Согласно п. 129.4 этой статьи на суммы денежного обязательства, определенного пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на каждый такой день.

В случае самостоятельного исправления ошибки, которое привело к увеличению налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц, налоговый агент по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляет пеню за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц.

Военный сбор. В соответствии с п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут за собой наложение штрафа в размере 50 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 ст. 127 Кодекса, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Следовательно, если самостоятельное исправление ошибки относительно начисленной (уплаченной) суммы военного сбора привело к увеличению налогового обязательства, к налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа (п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса) и по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 4

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/publication/100004625-orenda-nerukhomosti-khto-splachuye-podatki

Административное право
Добавить комментарий