Маркировка этикеток на импортный продукт питания

Нормативные требования к этикеткам

Маркировка этикеток на импортный продукт питания
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Журнал «Пакет»

Маркировка этикеток на импортный продукт питания

Согласно многочисленным исследованиям, 45% потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара. Причем 62% из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. Однако при всем стремлении обеспечить привлекательный дизайн этикетки производителям не стоит забывать о многочисленных требованиях законодательства к этому элементу маркетинга. О том, что из себя представляет этикетка, соответствующая всем законодательным требованиям, читайте в этой статье.
Н. А. Колесников Юрисконсульт, консалтинговая компания «ЮриспруденцияФинансы Кадры»

В настоящее время актуальность рекламы не вызывает сомнения: этот элемент играет ключевую роль в рыночной экономике. Реклама является наиболее эффективным инструментом, устанавливающим связь между покупателем и продавцом. Если связь между ними ослабевает или теряется, то производитель перестает вкладывать деньги в совершенствование старых и создание новых товаров, а может и вообще прекратить производство. Поэтому установление прочной связи между покупателем и продавцом – залог процветания компании в условиях рыночной экономики. Существует множество способов, поддерживающих эту связь: телевизионная реклама, стенды, вывески, интернет и т. д. Однако продавец может обеспечить спрос на свою продукцию с помощью одной только привлекательной этикетки – ярлыка с указанием наименования и адреса изготовителя, названия, потребительских свойств и качеств товара. Поэтому каждый производитель должен быть в наибольшей степени озабочен тем, как эффективно и доступно донести до потребителя всю обязательную информацию, при этом оставив место и для рекламы.

Общие требования к этикетке

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Однако такое требование установлено только для продавцов, осуществляющих розничную торговлю, спецификой которой является публичность предложения купить товар, то есть продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли-продажи.

Что касается договоров поставки (предпринимательских договоров купли-продажи, не предназначенных для розничной торговли), то в таких отношениях не установлено прямого указания информировать покупателя о реализуемом товаре. Более пристальное внимание законодателя к розничной торговле объясняется несколькими моментами.

Во-первых, розничная купля-продажа является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Многочисленные сделки розничной купли-продажи, образующие розничный торговый оборот, являются важнейшим инструментом формирования и развития рынка потребительских товаров.

Зачастую на стороне покупателей выступают экономически более слабые участники хозяйственного оборота – граждане (потребители), которым необходима дополнительная защита.

Во-вторых, покупатель в розничной торговле лишен возможности повлиять на условия договора, он может только присоединиться к ним, поэтому информация на этикетке для потребителя является единственным ориентиром в принятии решения о покупке. Отсюда и прослеживается воля законодателя обязать производителя (продавца), реализующего товары через розничную сеть, проставлять на этикетке или упаковке всю необходимую информацию о товаре, которая обеспечит для потенциального потребителя возможность правильного выбора. Так, закон «О защите прав потребителей» устанавливает общие требования к информации, которая должна содержать:

  • обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • место нахождения, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара.

Требования к этикетке пищевой продукции

В Российской Федерации наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам.

Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать.

Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей.

Сейчас данные требования установлены законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а также директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

В частности, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю».

В связи с разрозненностью нормативной базы, устанавливающей требования к этикетке, возникла необходимость в систематизации этих правил в едином документе, что во многом облегчило жизнь производителям и контролирующим органам.

В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок.

Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит.

ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников.

Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан и предупреждать действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке.

Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003.

Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя.

Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов (ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата). Информация о товарном знаке изготовителя сообщается в случае, если он утвержден или принят изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся его владельцем.

Требования к этикетке в других отраслях

Помимо регламентации информации, содержащейся на пищевых продуктах, законодатель установил ряд предписаний и для других групп товаров.

Так, если продукция подлежит сертификации, то на этикетке делается запись о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия, орган, его выдавший (Постановление Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17).

Обязательные требования к этикетке также установлены и для импортных товаров, которые запрещается продавать без информации о них на русском языке. Наличие такой информации должны обеспечить организации, осуществляющие их импорт в РФ.

Если товар предназначен для реализации в магазинах беспошлинной торговли, то на этикетке и упаковке должно быть обозначение на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или текст аналогичного содержания на английском языке (Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. № 200).

Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т. п. Аналогичные требования можно найти во многих законодательных актах, однако их характер отличается значительно меньшей детализацией информации по сравнению со сведениями, содержащимися на этикетке пищевой продукции.

Как донести всю информацию до покупателя

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», содержащим общие требования к этикетке, информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Таким образом, организациям предоставлено право выбора способа размещения сведений.

Не существует и правил о том, как должна быть сделана маркировка (способ нанесения информации, размер шрифта и т. д.). Главное требование к такой информации – четкость и легкость в прочтении.

Установлено несколько требований к средствам нанесения информации (для пищевых продуктов): они не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

В настоящее время действующие ГОСТы существенно облегчают деятельность производителей и защищают потребителей, но стоит принять во внимание, что в соответствии с законом «О техническом регулировании» все обязательные требования к этикетке должны содержаться в технических регламентах, которые будут утверждаться, и не исключено, что перечень обязательной информации претерпит изменения, а вместе с ним изменится и вид этикетки.

Источник: http://www.kursiv.ru/kursivnew/paket_magazine/archive/37/20.php

Маркировка пищевой продукции. Информация для потребителей

Маркировка этикеток на импортный продукт питания

День защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

Как уже неоднократно упоминалось в различных СМИ в  2015 году CI призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «To focus on consumers' rights to healthy food», и объяснила свой выбор следующим. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Все потребители заслуживают права не только на еду в целом, но и на здоровое питание в частности. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Здоровое питание – это залог долгой жизни и один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом.

Вопросы здорового питания волнуют любого человека, желающего получить от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Кроме того, любому человеку необходимы витамины и микроэлементы, а также соблюдение определенных правил, без которых здоровье человека невозможно.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее по тексту – Закон РФ «О защите прав потребителей») регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров и гарантирует потребителям право на качество, на безопасность, на информацию, на возмещение ущерба.

Все мы являемся потребителями, и каждый день употребляем те или иные продукты питания, которые должны быть качественными, свежими и несомненно безопасными.

Законом РФ «О защите прав потребителей» закреплено незыблемое право каждого потребителя на информацию о товарах, в том числе и о продуктах питания.

Информация о товарах должна быть полной и достоверной.

Обычно потребитель не имеет достаточных знаний о товаре, который он желает приобрести, поэтому продавец или изготовитель должны предоставить потребителю информацию в таком объеме, который позволит потребителю оценить необходимость приобретения интересующего его товара: наименование, состав, масса нетто или количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и ограничения по использованию, номер партии и серию, наименование и место нахождения изготовителя, цену в рублях.

Информация о товаре должна быть представлена потребителю в наглядной и доступной форме, она должна быть достоверной, легко читаемой и понятной, при этом не вводить в заблуждение потребителей.

Надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на которые нанесена маркировка.

Способ доведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта, при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Информация о товарах доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Маркировка пищевой продукции  – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде  надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и транспортной упаковке, или помещенного в них, либо прилагаемого к ним.

Основные носители маркировки для продуктов питания это этикетка, кольеретка, листок – вкладыш, контрольная лента,  ярлыки и бирки, клейма и штампы, ценники и т.п.

Этикетка наносится типографским или иным способом на упаковку. Кроме того, этикетка может быть самостоятельным носителем информации, которая приклеивается  или прикладывается к товару.

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью, кроме текста она часто содержит изображения, символы.

Из всех носителей маркировки сведения на этикетках наиболее обширны по количеству характеризуемых признаков.

Кольеретка, иными словами дополнительная этикетка, имеет особую форму, выполняет в основном назначение эстетического оформления бутылок, наклеиваемая не на цилиндрическую основную часть бутылок, а на их горлышко. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Листок-вкладыш – носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и транспортную упаковку, либо прилагается к ним.

Листок-вкладыш, предназначен для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе, краткую характеристику потребительских свойств товара.

Наиболее часто применяют листок-вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья.

Контрольные ленты – это носители краткой дублирующей  информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенные для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки.

Ярлыки и бирки – носители маркировки, прикладываемые или помещенные к товару. Они несут ограниченный перечень сведений и рисунков.

Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, наносимые с помощью специальных приспособлений установленной формы. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы часто наносятся непосредственно на упаковку товара, например, на дно жестяных банок с мясными или рыбными консервами.

Ценник несет информацию о розничной цене товара за единицу измерения, сорт, срок годности.

Информация о продуктах питания должна доводиться на русском языке. Дополнительно информация может доводиться на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (по усмотрению изготовителя или продавца).

С особой настороженностью следует отнестись к продуктам питания зарубежного производства на которых отсутствует информация переведенная на русский язык, продажа таких импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке на территории Российской Федерации  запрещается.

Покупать продукты рекомендуем только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.

Закон о «Защите прав потребителей» не только обязует продавца предоставлять потребителю информацию как о себе так и о реализуемых товарах, но и устанавливает ответственность за нарушение этих обязанностей.

В случае если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, то он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков.

Благодаря идентифицирующей функции маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления недостатка в товаре и нанесения ущерба потребителю.

 С учетом изложенного, настоятельно рекомендуем внимательно изучать информацию о товаре до его покупки.

Полученная информация поможет потребителю определиться с правильным выбором полезных и качественных продуктов, обеспечивающих организм здоровым питанием.

Здоровое питание только в наших руках!

sh: 1: –format=html: not found

Источник: http://38.rospotrebnadzor.ru/375/-/asset_publisher/hh7U/content/id/335365/pop_up;jsessionid=003D927E4ED39512E11366DAADB1F911.worker38?_101_INSTANCE_hh7U_viewMode=print

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Маркировка этикеток на импортный продукт питания

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.

Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.

В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

https://www.youtube.com/watch?v=EqtVGmuIOe4

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры:

Разновидности:

Буквенное обозначение:

Графический знак:

Род тока

постоянный

DC

переменный

АС

постоянный и переменный

AC/DC

Вывод для подключениянулевого рабочего проводника

N

защитного проводника

РЕ

Класс электрооборудованияII

III

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП:

Обязательные сведения:

ОдеждаВид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
ОбувьМодель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала)Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий – ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
КожгалантереяМатериал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.

Источник: https://www.qgc.ru/informations/publications/kakaya-informatsiya-dolzhna-byt-na-etiketke-produktsii/

Административное право
Добавить комментарий