Можно ли вернуть свою долю наследства, если тот кому она отдана, умер через 3 месяца после ее получения?

Дигесты Юстиниана: О владении (наследственным) имуществом, Если имеются завещательные таблички – библиотека истории римского права

Можно ли вернуть свою долю наследства, если тот кому она отдана, умер через 3 месяца после ее получения?

Ваш о книге

Книга тридцать седьмая

Титул I. О владении (наследственным) имуществом

1. Ульпиан в 39-й книге «Комментариев к эдикту». Введение во владение (наследственным) имуществом приносит относящиеся к наследству выгоды и убытки, а также собственность на вещи, которые в этом имуществе содержатся: ибо все это связано с имуществом.

2. Он же в 14-й книге «Комментариев к эдикту». Ведь во всех отношениях владельцы (наследственным) имуществом находятся в положении наследников.

3. Он же в 39-й книге «Комментариев к эдикту».

Под имуществом же здесь следует понимать то, что мы обычно говорим, (то есть) любую совокупность (вещей умершего), через наследование которой вступают в права умершего и берут на себя выгоды и убытки его имущества: то в этом случае следует сказать, что, поскольку она не наносит брату никакого вреда, она не должна вносить приданое. Ибо то, что °На получила на основании последней воли (завещателя), превращается во владение (наследственным) имуществом вопреки завещанию.
Дигесты Юстиниана , VII 105

Конечно, если она была назначена наследницей меньшей части и владение (наследственным) имуществом кое-что прибавило к ее (имуществу), увеличив тем самым ее долю (в наследстве), то следует сказать, что она исполнит обязанность внесения, если, возможно, не довольствуется той частью (имущества), наследницей которой она была назначена. Ведь тогда следует сказать, что она, поступая согласно воле родителя, не должна будет нести обязанность внесения (приданого в общую наследственную массу).

4. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если отец обещал дать за дочерью приданое, а затем ей, лишенной наследства или даже эманципированной и обойденной в завещании, дал завещательный отказ, то дочь получит и приданое еще до (раздела наследства), и отказ.

5. Папиниан в 5-й книге «Ответов». Эманципированный сын, который мог получить владение (имуществом) вопреки завещанию, получил владение (имуществом) отца по закону.

И также дочь, оставшаяся в отцовской власти, будучи назначена наследницей вместе с (другим) братом из этой же семьи, получила владение (имуществом) отца по закону, повторив ошибку эманципированного брата.

Она не будет принуждаться внести приданое к выгоде записанного (в завещании) брата, поскольку это владение было истребовано напрасно и дочь следует воле отца (предоставить ей наследство) в размере законной доли, о есть каждый получит треть (имущества), и владение (наследственным) имуществом по закону лицами из разряда родственников по нисходящей линии посредством фикции применяется так, словно оно истребовано вопреки завещанию.

1. Дочь, которая при расторжении брака должна была внести приданое (в общую наследственную массу), допустила просрочку внесения. В соответствии с суждением добропорядочного мужа она будет принуждена также внести проценты с приданого, поскольку ее эманципированный брат также вносит доходы и дочь получает доходы от своей доли (в наследстве).

6.

Он же в 6-й книге «Ответов». Отец назначил наследником эманципированного сына и лишил наследства дочь, которая, подав иск о нарушающем родственный долг завещании, отняла половину наследства. Я ответил, что брата не следует принуждать вносить (в общую наследственную массу) свое имущество. Ведь решено, что и освобождения, (дарованные рабам по завещанию), имеют силу,

7.

Павел в 11-й книге «Ответов», и сама она не вносит приданое к выгоде своих братьев, так как братья являются наследниками на ином правовом основании.

Согласно Т, Моммзену, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VIII 107

8. Папиниан в 11-й книге «Ответов».

Отец дал выходящей замуж дочери некоторые вещи помимо приданого и удержал ее в (собственной) семье, а также приписал ее в качестве сонаследницы к братьям под условием, что она внесет (в общую наследственную массу) приданое и прочее (имущество), которое он ей передал, когда она выходила замуж. Когда дочь воздержалась от (принятия наследственного) имущества, было решено противопоставить братьям, требующим вещи, данные (дочери) не в качестве приданого, эксцепцию об умысле, поскольку отец хотел, чтобы дочь получила или одно, или другое.

9. Трифонин в 6-й книге «Обсуждений». Предметом исследования было, следует ли принуждать дочь вносить (приданое в общую наследственную массу), если она, являясь своей наследницей отцу вместе с братьями, воздержалась от (принятия наследственного) имущества, довольствуясь приданым.

И божественный Марк постановил в рескрипте не принуждать воздержавшуюся от отцовского наследства. Следовательно, у мужа останется не только отданное (приданое), но и обещанное также будет истребовано от братьев (жены), и оно считается долгом, ибо она отказалась от отцовского имущества.

Титул VIII. О том, что к эманципированному следует присоединять его детей

1. Ульпиан в 40-й книге «Комментариев к эдикту».

Если” кто-либо из тех, кому претор обещает владение (наследственным) имуществом, не находился во власти родителя ко времени его смерти, то ему и его детям, которых родитель имел в своей семье, если им будет принадлежать наследство от его имени и если они не навлекли на себя бесчестье лишения наследства, дается владение (наследственным) имуществом в той части, которая принадлежала бы сыну, если бы он остался в отцовской власти, но так, чтобы он из этой части (получил) половину, а остальное его дети – при условии, что он внес (в общую наследственную массу) к их выгоде свое имущество.

1. Этот эдикт является наисправедливейшим, поскольку эманципированный не единственный получает (доступ к наследству), и он не отстраняет (от наследства) внуков, оставшихся во власти (деда), а внуки не противопоставляются своему отцу по праву оставшихся под властью.

2. И отданный в усыновление сын, назначенный наследником, подпадает под Действие этого эдикта, так что к нему присоединяется внук, который находится во власти своего родного деда. Но к своему эманципиро-ванному отцу внук присоединяется вне зависимости от того, был ли

25=Bas. 40.4.1-3 (примеч. ред.). Ср. преамбулу с D. 38.6.5 рг. (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VIII 109

тот обойден в (завещании) или назначен наследником.

И между отданным в усыновление и эманципированным будет та разница, что к отданному в усыновление (внук) присоединяется только в случае, если тот был назначен наследником и другое лицо начинает основанную на преторском эдикте судебную тяжбу о наследстве, а к эманципированному (внук присоединяется) вне зависимости от того, назначен ли эманципированный (наследником) или обойден (в завещании).

3. Когда подвластный сын назначен наследником двух третей имущества, а эманципированный – одной трети имущества, то Юлиан утверждает, что обойденный (в завещании) внук при истребовании владения (наследственным) имуществом вопреки завещанию отнимет у дяди одну шестую часть наследства, а у отца – одну двенадцатую.

4. Если эманципированный отец лишен наследства, а внуки от него, удержанные во власти (деда), обойдены (в завещании), то внуки допускаются (к владению имуществом). Ведь нелепо не допускать их (к владению имуществом) в случае, если отец назначен наследником или лишен наследства, хотя они присоединяются к отцу, если он обойден (в завещании).

5. Но и в случае, если их дядя, который остался в отцовской власти, обойден (в завещании), а их отец лишен наследства, внуки должны допускаться (к владению имуществом): ведь их лишенный наследства отец считается за умершего.

6.

Если остающийся подвластным отец был лишен наследства или был назначен (наследником), то Сцевола утверждает, что внук от него не призывается к (владению) имуществом деда и не должен призываться вне зависимости от того, находится ли он под властью или эманципирован: ведь на помощь внуку следует приходить лишь тогда, когда он остался во власти (деда) после эманципации отца. Следовательно, дети должны находиться в семье, чтобы применялся этот эдикт, и, конечно, в семье того, владение чьим имуществом истребуется (в данном случае). Но и если от эманципированного родился постум, который был зачат до эманципации, следует утверждать то же самое.

7.

Но претор призывает (к владению) не одновременно всех детей вместе, но по степеням родства, то есть тех, которые являются своими (наследниками), разумеется, внуков, если они имеются, если же их нет, то тех, кто принадлежит к следующей степени родства.

И мы не будем смешивать эти степени. Конечно, если имеются внук от эманципированного (сына) и правнук от другого внука (завещателя), следует сказать, что оба они присоединяются к эманципированному: ведь они оба вступили на место своих (наследников).

8. Если внук вернулся (из плена) по праву постлиминия, то следует утверждать, что он (должен) быть присоединен к своему эманципированному отцу.

9. Если отец из двух сыновей, которых имел в своей власти, одного эманципировал, а
Дигесты Юстиниана , VIIIШ

внука от него усыновил26 и, умолчав (в завещании) об эманципиро-ванном, умер, то Юлиан утверждает, что принятому на место сына внуку следует прийти на помощь, чтобы он, словно сын, получил ту часть (наследства), которую он имел бы и в том случае, если бы был усыновлен из числа посторонних.

(Юлиан) говорит: пусть будет так, чтобы оставшийся под отцовской властью сын (получил) треть, принятый на место сына внук – другую треть, (а последнюю треть) разделил бы эманципированный сын с другим внуком, оставшимся во власти (деда), ибо не должен принятый на место сына внук получить меньше, чем если бы он был усыновлен посторонним (лицом).

10. Не важно то, какая часть наследства причитается внуку и

Источник: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/digest/37.php

Взыскание долга по расписке (долговая расписка)

Можно ли вернуть свою долю наследства, если тот кому она отдана, умер через 3 месяца после ее получения?

Люди часто занимают друг другу деньги для различных целей. Например, для покупки автомобиля, недвижимости, для развития бизнеса или для каких-то других важных целей.

В подтверждение человек, который берет деньги, как правило, составляет расписку (долговую расписку). Это как правило делается в простой письменной форме собственноручно заемщиком.

Иногда также заключается договор займа денежных средств.

Но когда подходит момент возврата денежных средств, часто возникают проблемы. Со стороны заемщика логика простая: «Берешь чужое, а отдаешь – свое».

Причин невозврата долга, взятого по расписке может быть множество:

  • отсутствие денежных средств у заемщика,
  • надежда на то, что можно подождать еще какое-то время и оттянуть погашение своего долга по расписке,
  • восприятие выданной долговой расписки не всерьез заемщиком,
  • надежда на то, что займодавец после нескольких неуспешных попыток переговоров с заемщиком махнет рукой на свои деньги, выданные в долг по расписке,
  • другие причины невозврата заемных денег по расписке.

Но, как говорится в русской пословице: «Долг платежом красен». И деньги, взятые по расписке рано или поздно все равно необходимо отдать их законному владельцу.

Приведем наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми нам обращаются люди, желающие взыскать долг по расписке.

Вопрос: Имеет ли юридическую силу долговая расписка, написанная собственноручно и никем не заверенная?

Да, имеет. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 808 Гражданского кодекса РФ, где установлено, что в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы.

Какое-либо заверение (нотариусом или свидетелями) не требуется.

Так что к расписке надо относиться в достаточной степени серьезно, потому что в случае, если заемщик в указанный в расписке срок не отдаст свой долг – займодавец имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств по долговой расписке.

Вопрос: При какой сумме займа расписка обязательна?

Согласно ч. 1 ст. 808 Гражданского кодекса РФ договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, — независимо от суммы. 10 МРОТ – это 1000 рублей.

Вопрос: Нужны ли в расписке паспортные данные заемщика?

Обязательных требований об указании паспортных данных в расписке нет. Но в целях лучшей идентификации заемщика их, конечно, лучше указывать.

Вопрос: Прошло уже более 3-х лет с момента выдачи расписки. Можно ли взыскать денежные средства?

Имеется в виду 3-х летний срок исковой давности.

И здесь надо понимать то, что по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Иными словами 3-х летний срок начинает исчисляться с даты, когда заемщик должен отдать деньги согласно расписки.

Также очень важным является то, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. То есть если ответчик (должник) не придет в суд и не скажет, что необходимо применить срок исковой давности, то суд по своей инициативе не вправе его применить.

Самостоятельно взыскать деньги с должника через суд вы можете воспользовавшись образцом искового заявления.

Вопрос: На какие суммы я могу рассчитывать при взыскании долга по расписке?

Вы имеете право взыскать с заемщика:

  • сумму основного денежного долга по расписке,
  • проценты на сумму займа, указанные в долговой расписке или определенные законом,
  • штрафные санкции за нарушение срока возврата денежных средств, указанные в долговой расписке или проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные законом, если штрафные санкции не определены самой долговой распиской.

Таким образом, вы не только можете вернуть сумму основного долга, но и покрыть все свои издержки, связанные с займом денежных средств по долговой расписке.

Вопрос: В каком случае я имею право на получение процентов по долговой расписке и в каком размере?

Во-первых: Проценты на сумму займа могут быть указаны в тексте самой расписки (или договора займа). Например: «Проценты на сумму займа составляют 20 % (двадцать процентов) годовых ».

Во-вторых: Даже, если в расписке не указан конкретный размер этих процентов — Вы все равно имеете право на получение процентов.

В таком случае размер процентов определяется существующей в месте жительства займодавца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

Размер этой ставки можно посмотреть на сайте Центрального Банка РФ. По состоянию на февраль 2010 г. размер этой ставки равен 8,75%.

Проценты на сумму займа не платятся в следующих случаях:

  • если в самой долговой расписке указано, что заем является беспроцентным.
  • если договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.

Обращаем внимание на то, что процент на сумму займа – это не штрафная санкция, а установленная договором или законом денежная сумма за пользование заемными денежными средствами по долговой расписке. То есть это деньги по сути за саму услугу «заем денежных средств», которую предоставляет займодавец заемщику.

Вопрос: Какие именно мне действия предпринять, чтобы забрать долг по расписке?

Во-первых: следует предупредить должника о том, что Вы собираетесь обращаться в суд, а также за помощью к юристу, занимающегося взысканием долгов по расписке и сделать последнее «китайское» предупреждение. При этом поставить конкретный срок для возврата долга.

Во-вторых: необходимо подготовить мотивированное исковое заявление с требованиями о взыскании денежных средств по долговой расписке со ссылками на нормы права российского законодательства. К заявлению приложить копию самой расписки, расчет процентов на сумму займа, расчет штрафных санкций, квитанцию об уплате государственной пошлины за обращение в суд.

В-третьих: сдать исковое заявление в суд, дождаться даты назначения судебного заседания.

В-четвертых: присутствовать на всех судебных заседаниях, доказывать свою позицию, основываясь на конкретных нормах права российского законодательства, противостоять возражениям ответчика.

В-пятых: если суд пройдет успешно – получить решение суда и исполнительный лист.

В-шестых: если должник добровольно не будет возвращать заемные денежные средства – применять меры к принудительному исполнению решения суда.

Решение всех этих вопросов лучше доверить юристу, занимающемуся судебной практикой по вопросам взыскания денежных средств по долговой расписке. Это сэкономит и время, и нервы, и деньги.

Заключение и выводы

Конечно, не все так просто при возврате долга по расписке. Часто текст расписки можно понимать двояко и неоднозначно.

К тому же надо понимать, что должник, как правило, будет всячески уходить от долга и оспаривать расписку.

Например, заявит в суде, что «подпись в расписке не моя» или «деньги давались не в долг, а на ведение совместного бизнеса» или «доллары брал не американские (США), а австралийские (или канадские)».

Но понятно одно, что в случае, если должник не возвращает деньги добровольно – необходимо обращаться в суд.

Источник: https://yuristprav.ru/vzyskanie-dolga-po-raspiske-dolgovaya-raspiska

Административное право
Добавить комментарий