Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия, какие?

Понятие принципов правосудия, их система и содержание

Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия, какие?

Как уже было установлено, правосудие как особый вид социально значимой деятельности основано на строгом соблюдении действующего законодательства.

В ходе правосудия затрагиваются наиболее важные права, свободы и законные интересы лиц, вовлеченных в соответствующие правоотношения. Поэтому правовые требования, предъявляемые к правосудию, закреплены на высшем, конституционном уровне.

Эти требования касаются как организации правосудия, так и порядка его осуществления. Такие требования именуются принципами правосудия.

Принципы правосудия – это закрепленные в действующем законодательстве правовые предписания высшей юридической силы, которые регламентируют наиболее важные вопросы организации и осуществления правосудия Российской Федерации, оказывают позитивное воздействие на все остальные правила судопроизводства и охраняются от нарушений государством.

Из этого определения вытекают признаки, характеризующие принципы правосудия в качестве правил, имеющих определяющее значение для данной деятельности и гарантирующих реальность прав, свобод и законных интересов вовлеченных в процесс лиц (как физических, так и юридических).

  • 1. Принципы правосудия имеют нормативную природу. Правила приобретают значение принципов лишь в тех случаях, когда они прямо закреплены в действующем законодательстве в виде норм-предписаний. Если этого не произошло, то можно вести речь об идеях, общих направлениях и т.п. Но принципами данные идеи считаться не могут, так как, не имея законодательного выражения, они не задействованы в общем механизме правосудия. Поскольку правосудие касается важнейших аспектов функционирования государственного механизма, все принципы закреплены в действующем законодательстве на высшем, конституционном уровне.
  • 2. Принципы правосудия регламентируют не все без исключения, а лишь наиболее важные правоотношения. Это означает, что принципы касаются только важнейших положений, регламентирующих организацию и осуществление правосудия. Все остальные правовые нормы, также относящиеся к сфере правосудия, имеют по отношению к нормам-принципам подчиненное положение.
  • 3. Принципы правосудия оказывают регулятивное и охранительное воздействие по отношению к остальным правилам судопроизводства. Будучи нормативными по своей правовой природе, принципы определенным образом воздействуют на иные, более конкретные правовые нормы.

Регулятивное воздействие заключается в том, что в процессе правоприменения не используются те нормы, которые противоречат требованиям норм-принципов. Это может иметь место как в случаях прямого несоответствия, так и в ситуациях, когда подлежащие применению нормы выбраны неадекватно конкретной ситуации, либо выбрано неверное их сочетание.

Если обнаружено законодательное несоответствие, то подлежащие применению нормы признаются неконституционными в установленном порядке. Если же имеется угроза неправильного применения нормы (группы норм), то должны быть выбраны и использованы надлежащие нормы. Ориентиром этому служат именно положения, закрепленные в принципах правосудия.

Охранительное (или иначе – правовосстановительное) воздействие принципов правосудия заключается в том, что действия и решения, которые были совершены или приняты в ходе судопроизводства, оцениваются на предмет их соответствия принципиальным требованиям. Если будет установлено, что в ходе совершения действий и принятия решений были нарушены требования одного или нескольких принципов правосудия, то данные действия, решения признаются не имеющими юридической силы и подлежат отмене или изменению.

4. Принципы правосудия охраняются государством от нарушений при помощи широкого спектра мер воздействия.

Поскольку принципы правосудия нашли нормативное выражение на конституционном уровне, государство предусмотрело конкретные меры воздействия в отношении лиц, которые допускают нарушения норм, входящих в содержание принципов.

При этом в зависимости от характера нарушений могут применяться как дисциплинарное взыскание, так и меры административного и даже уголовного характера.

Все органы правосудия обязаны неукоснительно соблюдать требования принципов, относящихся и к процедурным вопросам, и к сфере обеспечения нрав и свобод лиц, вовлеченных в соответствующие правоотношения. Вместе с тем вовлеченные в сферу правосудия лица также обязаны соблюдать требования принципов, правомерные требования судебных органов и должностных лиц, действующих по их поручению.

Нарушение принципов при осуществлении правосудия недопустимо. Принятые судом решения в этом случае не имеют юридической силы и подлежат отмене или изменению. При нарушении закона судьями они привлекаются к юридической ответственности различных видов.

Если требования принципов нарушены лицами, вовлеченными в процесс правосудия, то они также привлекаются к различным видам ответственности вплоть до уголовной.

Все принципы правосудия можно объединить в общую систему, поскольку они находятся между собой в постоянном и тесном взаимодействии. При этом свойства принципов взаимно усиливаются, что оказывает дополнительное позитивное воздействие на регулируемые правоотношения.

В систему принципов правосудия входят следующие элементы:

  • – законность;
  • – равенство лиц перед законом и судом;
  • – неприкосновенность личности;
  • – неприкосновенность частной жизни;
  • – неприкосновенность жилища;
  • – язык судопроизводства;
  • – участие граждан в отправлении правосудия;
  • – обеспечение лицам права на судебную защиту;
  • – обеспечение надлежащего состава суда;
  • – независимость судей и подчинение их только закону;
  • – открытое разбирательство дел в судах;
  • – обеспечение подозреваемому (обвиняемому) права на защиту;
  • – презумпция невиновности.

принципов правосудия составляют следующие правила.

Законность как принцип правосудия вытекает из содержания ст. 15 Конституции РФ, которая устанавливает прямое действие и обязательность конституционных норм. Это правило в полной мере распространяется и на сферу правосудия.

Источник: https://studme.org/128104199315/pravo/ponyatie_printsipov_pravosudiya_sistema_soderzhanie

Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия, какие?

Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия, какие?

После того как Казанцев заявил ходатайство о приглашении в качестве защитника адвоката Московской коллегии адвокатов Конева, следователь убедил его отказаться от участия защитника в период следствия на том основании, что Казанцев, отбыв в общей сложности в местах лишения свободы 15 лет, знает, что пользы от защитника нет, что Казанцев знает законы лучше следователя, а денег на оплату услуг адвоката не то, что московского, но и местного у Казанцева нет. Обвиняемый с такими доводами согласился и отказался от услуг защитника.

Казанцев, неоднократно судимый и признанный особо опасным рецидивистом, обвинялся в совершении угона автомашины в г. Тюмени.

Ответ: В данном ситуации нарушен принцип обеспечения обвиняемому права на защиту.

Принципы правосудия – это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.

Важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие, отражены в Конституции РФ, которая закрепляет свойственные правовому государству демократические начала организации и деятельности суда в интересах граждан, общества и государства.

Конституционные гарантии дают основания именовать демократические основы деятельности суда конституционными принципами правосудия (гл. 7 Конституции РФ).[2]

Принцип обеспечения права на защиту описан Конституции РФ. В широком подходе речь идет о государственных гарантиях защиты прав и свобод человека и гражданина и устанавливается, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

Конституция специально выделяет право граждан на защиту, когда это связано с правосудием. В соответствии со ст.48Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

Суд (судья), прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель обязаны содействовать обвиняемому и подозреваемому в реализации их права на защиту, разъяснять им их права и обязанности (ч. 6 ст. 47, ст. 92 УПК).

Обвиняемый и подозреваемый реализуют свое право на защиту путем дачи показаний, получения копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта, путем показаний по предъявленному обвинению либо отказа от дачи показаний, заявления ходатайств о допросе в установленный законом срок с момента задержания; представления доказательств, заявления ходатайств и отводов, обращения с жалобами и заявлениями, ознакомления с материалами, направляемыми в суд по поводу ареста и задержания.

Подозреваемый и обвиняемый вправе получить своевременную юридическую помощь, которая им необходима для защиты от подозрения или обвинения.

Закон обязывает судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, принимать все предусмотренные законом меры, обеспечивающие право обвиняемого на защиту.

Невыполнение этими органами возложенных на них обязанностей по обеспечению права на защиту является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять меры, обеспечивающие обвиняемому возможность пригласить защитника по своему выбору.

В случаях, если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, юридическая помощь оказывается обвиняемому бесплатно.[3]

Право подозреваемого, обвиняемого – возможность пользоваться помощью защитника в отстаивании своих прав и интересов. Ввиду этого он вправе на любом этапе производства по делу отказаться от защитника. Отказ должен быть письменным, в виде отдельного заявления или записи в протоколе соответствующего следственного действия, в котором участвует подозреваемый (обвиняемый).

Вынужденный отказ от защитника не может быть принят. Поэтому при заявлении подозреваемым, обвиняемым отказа от защитника следует выяснять мотивы отказа.

В судебной практике отказ признавался вынужденным, если он был заявлен по причине отсутствия средств на оплату труда адвоката.

В такой ситуации подозреваемому, обвиняемому следует разъяснить положения закона, позволяющие полностью или частично освободить его от оплаты услуг по оказанию ему юридической помощи.

Отказ от услуг конкретного защитника не является отказом от защитника вообще. Бывают случаи, когда обвиняемый заявляет отказ от защитника, потому что их позиции по делу расходятся.

Поскольку важным условием защиты являются отношения доверия между защитником и его подзащитным, такой отказ должен быть принят. Навязывание обвиняемому неугодного ему защитника равносильно оставлению его без защиты.

Принимая такой отказ, дознаватель, следователь, судья (суд) обязаны принять меры к участию в деле другого защитника по соглашению или по назначению.[4]

В данной задаче, следователь убедил обвиняемого отказаться от участия защитника, поэтому отказ нельзя признать добровольным.

Задача 2.

Источник: https://studopedia.su/20_60612_narusheni-li-v-dannom-sluchae-konstitutsionnie-printsipi-pravosudiya-kakie.html

Pravookhranitelnye_organy_praktikum_2014 – Стр 2

Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия, какие?

Верховный Суд РФ? 3. Занимается ли суд отправлением правосудия при рассмотрении дел об административных правонарушениях?

Задача 3. Термин “суд” имеет несколько значений и может употребляться в разных смыслах. Подумайте, что может обозначать термин “суд”?

Задача 4.

В соответствии с Рекомендациями Кабинета министров Совета Европы от 14 мая 1981 года № R(81)7 и от 11 сентября 1995 года № R(95)12 суды не вправе давать юридические советы и консультации по существу дела.

В связи с этими Рекомендациями на сайте Омского областного суда в разделе “Обращения граждан” указано, что граждане могут задать вопросы, не связанные с консультацией по каким-либо конкретным делам.

Объясните, почему судьи не могут давать юридические советы и консультации по существу дела?

Задача 5. Объясните, почему в учебной и научной литературе обосновывается разное количество признаков, характерных для судебной власти?

Так, например, в учебном пособии “Правоохранительные органы” (отв. ред. Лонь С.Л.), Томск, 2010 г. на стр. 50-51 приводится 12 признаков судебной власти. В то время как в других учебниках по дисциплине “Правоохранительные органы” их значительно меньше.

Практические задания

1.В каких нормативных актах, рекомендованных к данной теме, встречается такое понятие, как “судебная власть”?

2.На основе нормативных актов, рекомендованных к данной теме, укажите, субъектов, осуществляющих судебную власть в РФ. Осуществляют ли судебную власть мировые судьи, третейские суды, Конституционный Суд РФ?

3.Используя Конституцию РФ, покажите взаимодействие органов судебной власти с органами других ветвей власти.

4.Проанализируйте соотношение правосудия и судебной власти. Какое понятие шире и почему?

Интернет задание

Ознакомьтесь с официальным сайтом Омского областного суда. Какой раздел сайта посвящен вопросу об осуществлении правосудия областным судом? Объясните свой выбор.

Темы для выступления на занятиях

(По желанию подготовьте сообщение на 5 минут по одной из предложенных тем)

1.Функции судебной власти.

2.Правосудие – как функция судебной власти.

3.Суд и законодательная власть.

4. Суд и исполнительная власть.

Вопросы для контроля

1.Что понимается под судебной властью?

2.Какие признаки характерны для судебной власти?

3.Объясните, почему в учебной и научной литературе обосновывается разное количество признаков, характерных для судебной власти?

4.Какие органы осуществляют судебную власть?

5.Что понимается под правосудием?

6.Какие признаки правосудия Вы можете назвать?

7.Какие функции осуществляет судебная власть?

8.По каким вопросам взаимодействуют органы судебной власти с органами законодательной власти?

9.По каким вопросам взаимодействуют органы судебной власти с органами исполнительной власти?

Тесты по теме “Судебная власть и правосудие в Российской Федерации”

1.Судебная власть осуществляется посредством: 1) конституционного судопроизводства; 2) гражданского судопроизводства; 3) уголовного судопроизводства;

4) административного судопроизводства;

5) все варианты ответов верны.

2.Судебную власть не осуществляет:

1)Верховный Суд РФ;

2)Судебный департамент при Верховном Суде РФ;

3)арбитражный суд субъекта РФ;

4)мировой судья;

5)присяжный заседатель.

3.Правосудие в РФ не осуществляет: 1) Верховный Суд РФ; 2) районный суд; 3) третейский суд; 4) мировой судья;

5) нет верного варианта ответа.

4.Правосудие в РФ не осуществляет: 1) районный суд; 2) областной суд;

3) арбитражный суд округа;

4)гарнизонный военный суд;

5)нет верного варианта ответа.

5. Правосудие в РФ не осуществляет:

1)арбитражный суд субъекта федерации;

2)мировой судья;

3)Верховный Суд РФ;

4)суд автономной области;

5)нет верного ответа.

6.Правосудие в РФ осуществляет: 1) Верховный Суд РФ; 2) арбитражный суд субъекта РФ; 3) областной суд; 4) мировой судья;

5) все вышеуказанные органы.

7.К федеральным судам, которые занимаются отправлением правосудия, не относится:

1) Верховный Суд РФ;

2) районный суд;

3) областной суд;

4) мировой судья;

5) нет верного варианта ответа.

8.Коллегия присяжных заседателей в совещательной комнате выносит: 1) приговор; 2) решение; 3) резолюцию;

4) постановление;

5) вердикт.

9.В совещательной комнате присяжные заседатели не обсуждают

вопрос:

1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;

4) заслуживает ли подсудимый снисхождения; 5) заслуживает ли он наказания в местах лишения свободы.

10.Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах:

1) в первой инстанции;

2) в апелляционной инстанции;

3) в кассационной инстанции;

4)в первой и второй инстанциях;

5)в первой и апелляционной инстанциях.

Нормативные акты

Конституция РФ.

Осудебной системе РФ: Федеральный Конституционный закон РФ от 31.12.1996 г. с посл. изм. и доп. // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1; СПС «КонсультантПлюс».

Источник: https://studfile.net/preview/6707404/page:2/

Административное право
Добавить комментарий