Не предоставляют жилье

Прокуратура Белгородской области

Не предоставляют жилье

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В случае,  если  дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом.

Согласно пункта 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

 1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

 3) отвечать установленным требованиям;

4) находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования.

Жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов (статья 19 Жилищного кодекса РФ).

Верховный суд РФ по поводу выселения и предоставления другого жилого помещения в связи со сносом дома указал, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под иными обстоятельствами понимаются, например, предоставление жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, или невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов).

Таким образом, при предоставлении другого жилого помещения его общая площадь должна быть равнозначна площади прежней квартиры. О жилой площади речи здесь не идет.

Количество комнат учитывается только в случае, если наниматель выселяется из коммунальной квартиры: если он занимал в коммунальной квартире 2 комнаты, тогда ему положено будет такое же количество комнат (две), но опять в коммунальной квартире; если наниматель занимал отдельную квартиру, то ему положена отдельная квартира, при этом количество комнат в ней может стать другим (п. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=5EQHoLXDQsk

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То есть, жилое помещение взамен изымаемого предоставляется только по соглашению с собственником с зачетом его стоимости в выкупную цену.

По общему правилу собственнику предоставляется не жилое помещение, а выкупная цена, исходя из этой цены и предоставляется жилое помещение, если на это согласен собственник.  Это может быть как одно, так и двух, трех комнатная квартира. Все зависит от стоимости этой квартиры и выкупной цены. 

Источник: http://belproc.ru/newlaw/rassel/

Арендное жилье будут предоставлять на иных условиях

Не предоставляют жилье

Новая редакция Жилищного кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, определяет новые подходы по предоставлению арендного жилья, его переводу в социальное, льготах и гарантиях в жилищной сфере, сообщает Национальный правовой портал.

О новшествах рассказала заместитель начальника отдела юридической работы и кадров министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

Предоставление арендного жилья

На долю арендного жилья приходится свыше 50 % от всего государственного жилищного фонда. Жилищный кодекс закрепляет порядок предоставления арендного жилья, тем самым обеспечивая более эффективное его заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Таким гражданам предоставляется около 60 % предлагаемого арендного жилья госжилфонда. При отсутствии претендентов из числа очередников заселиться могут и другие категории граждан.

Для тех, кто имеет первоочередное право на получение арендного жилья, предназначено примерно 30% арендного жилфонда. В их число входят молодые специалисты, которые получили образование за счет республиканского или местного бюджетов, работники при назначении на должность в случае переезда из другого населенного пункта.

Около 10% арендных квартир выделяется военнослужащим и приравненным к ним лицам.

При этом арендное жилье остается очень востребованным, например, в Минске на одну квартиру поступает 50–200 заявок.

По данным на 1 апреля, арендный жилищный фонд в Беларуси насчитывает 142 410 квартир, из них 121 тыс. ранее относились к служебным жилым помещениям, предоставлялись по договорам найма. В 2019 году запланировано возведение 135 тыс. кв.

 м арендного жилья, больше всего строить будут в Гродненской (33,25 тыс. кв. м), Гомельской (28,35 тыс. кв. м) и Брестской (26,25 тыс. кв. м) областях. В Минской и Витебской областях планируется построить по 10,5 тыс. кв. м, в Минске – 11,4 тыс.

кв. м.

По законодательству арендное жилье предоставляется на срок до пяти лет. Если жильцы своевременно исполняют обязательства по оплате коммунальных услуг и аренды, договор найма с ними может продлеваться практически бесконечно.

Иная ситуация с арендным жильем, которое до 1 апреля 2014 года относилось к категории служебного. Такие жилые помещения предоставляются на период трудовых отношений.

В новой редакции Жилищного кодекса присутствует преемственность подходов и нормы, по которым право дальнейшего проживания в квартире остается у тех нанимателей, кто отработал на предприятии свыше 10 лет и кому жилье предоставлено в качестве служебного до 8 апреля 2006 года. Подобные условия действуют и для тех, кто не имеет другого жилья в собственности, инвалидов.

Получив арендную квартиру, остаться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, которые получили в аренду жилое помещение ведомственного жилфонда – на период трудовых и служебных отношений, семьи, для которых в арендном жилье не выполняется норматив обеспеченности общей площадью на человека. Например, семья с ребенком в однокомнатной квартире. Если же супруги получают трехкомнатную квартиру, то по этому нормативу они не имеют оснований на улучшение жилищных условий.

Оплата и тарифы

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из установленной правительством базовой ставки с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от месторасположения.

Базовая ставка составляет 0,2 базовой величины за 1 кв. м. Размер оплаты облисполкомы и Минский горисполком устанавливают исходя из принятых ими коэффициентов, которые выше в столице и в центре города и ниже на окраинах.

Например, для центра столицы установлен коэффициент 1,5, в спальных районах (Кунцевщина, Лошица, Сухарево) он ниже – 1,0. В среднем однокомнатная квартира общей площадью 32 кв.

 м из госжилфонда обходится жителям этих микрорайонов примерно в 163 рубля в месяц, тогда как на рынке собственники просят не менее 200 долларов в эквиваленте (350–400 рублей).

В Гродно и Витебске арендная плата на однокомнатную квартиру из госжилфонда в среднем составляет 97 рублей, двухкомнатную –146 рублей, трехкомнатную площадью 69 кв. м – 211 рублей. В райцентрах с коэффициентом 0,3 (Лида, Волковыск, Сморгонь, Слоним, Новогрудок) стоимость арендного жилья 50, 73 и 105 рублей соответственно.

Новшеством Жилищного кодекса является устранение пробела в законодательстве: указаны понижающие коэффициенты для отдельных категорий граждан в отношении жилфонда как коммунальной формы собственности, так и республиканской. Право на пониженную арендную плату за пользование арендным жильем имеют молодые специалисты, преподаватели вузов, работники сферу культуры и др.

Перевод арендного жилья в социальное

В новой редакции учтен наработанный практический опыт применения законодательства в жилищной сфере. Закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое арендное жилье в социальное. Таким образом, они освобождаются от арендной платы.

Гарантии для граждан в вопросах предоставления арендного и социального жилья сохранятся после вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса.

На получение жилых помещений социального пользования вправе претендовать 17 категорий граждан, куда входят многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и другие социально незащищенные граждане.

Также закрепляется право на перевод в категорию социального жилья квартир, нанимателями которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей по заявлению их законных представителей. Сейчас это право предоставлено только лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после достижения ими 23-летнего возраста.

При этом по действующему законодательству местные распорядительные и исполнительные органы власти вправе предложить гражданам в качестве социального жилья комнату с общей кухней. После вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса должна предоставляться как минимум однокомнатная квартира.

Еще одно новшество: на законодательном уровне прописывается обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом. По заявлению наниматели должны быть найдены варианты благоустроенного жилья, которые будут обеспечены необходимой инфраструктурой, располагаться на первом-втором этажах.

Источник: https://interfax.by/news/nedvizhimost/konsultant/1260142/

Проще выселить?

Не предоставляют жилье

Министерство обороны ответило на публикацию «Новой газеты» «Есть законные основания не делать бомжами» (№ 59 от 6 июня 2018 года), в которой мы рассказали историю больного онкологией капитана II ранга ВМФ России Геннадия Макаренко.

Геннадий с семьей живет в небольшой служебной квартире в Севастополе. В 2013 году из-за тяжелого состояния здоровья он уволился со службы.

А до этого отдал военному делу 26 лет: сначала на Камчатке, затем в Крыму. После «крымской весны» Министерство обороны попросило Геннадия освободить служебную квартиру.

В 2017 году Гагаринский районный суд Севастополя постановил выселить Макаренко без предоставления иного жилья.

Геннадий и не спорит: права на ведомственное жилье он не имеет. Однако идти тоже некуда: другого жилья нет. А у капитана — двое детей 6 и 11 лет.

И выход существует: законная возможность получить служебную квартиру есть у его супруги Марии Чугуновой, которая является гражданским служащим на Черноморском флоте.

Такая возможность предусмотрена приказом Министерства обороны РФ № 485 от 18 июля 2014 года.

Вот уже второй год Геннадий и Мария просят военное ведомство не выгонять их на улицу, а дать Марии служебное жилье на время ее работы.

Об этом же заместителя министра обороны Тимура Иванова просила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Об этом же просила и «Новая газета».

Но вот перед нами ответ первого заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Алексея Комарова:

«5 июня 2018 года на сайте «Новой газеты» был опубликован материал «Есть законные основания не делать бомжами…», посвященный жилищной ситуации бывшего военнослужащего Г.И. Макаренко, автор которой Иван Жилин призывает Минобороны России решить жилищный вопрос семьи Макаренко. Капитан 2 ранга Г.И.Макаренко был уволен с военной службы в сентябре 2000 года. В период службы офицер сам избрал для обеспечения постоянным жильем (квартирой) г. Петропавловск-Камчатский, где и получил квартиру по линии Минобороны России. Таким образом, Министерство обороны полностью выполнило обязательства по обеспечению постоянным жильем Г.И. Макаренко. В 2000 году после увольнения с военной службы Макаренко приватизировал полученную квартиру и продал, использовав вырученные средства по собственному усмотрению на личные нужды. В июне 2001 года Г.И. Макаренко повторно поступил на военную службу по контракту, которую проходил в г. Севастополе, и пытался повторно реализовать право на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания. Решением Новороссийского гарнизонного военного суда в 2007 году Макаренко было отказано в повторном признании его нуждающимся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания. Вместе с тем, в 2009 году кассационным определением этого же суда Г.И.Макаренко был признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения. В декабре 2009 года офицер уволился с военной службы в запас по состоянию здоровья и устроился гражданским сотрудником в редакцию флотской газеты. На период трудовых отношений Г.И. Макаренко, в соответствии с нормами российского жилищного законодательства была предоставлена служебная квартира В апреле 2013 года Г.И, Макаренко был уволен с работы по истечении срока трудового договора и прекратил трудовые отношения с Минобороны России, однако служебное жилое помещение не освободил. С 1 декабря 2015 года семья Г.И. Макаренко в администрации г. Севастополя принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания. Вступившим в силу решением Гагаринского районного суда города Севастополя в 2016 году Г.И. Макаренко был обязан освободить служебную квартиру. При этом сам Г.И. Макаренко данное решение суда никогда не оспаривал. Российское законодательство не позволяет перезаключить договор найма жилого помещения, подлежащего освобождению по решению суда».

Из ответа явно следует, что предоставлять жилье капитану Макаренко Министерство обороны не намерено. И это законно. Однако о просьбе предоставить квартиру капитану речи не идет. Редакция просила рассмотреть возможность предоставления служебного жилья его жене — действующей гражданской служащей Минобороны.

Семья Макаренко. Фото из архива

Сноска о том, что «российское законодательство не позволяет перезаключить договор найма жилого помещения, подлежащего освобождению по решению суда», выглядит странной, потому что можно предоставить другое жилье.

Здесь можно сказать: ну хорошо, раз законные основания для получения квартиры существуют, то почему Мария Чугунова обратилась в газету, а не в ответственные подразделения Минобороны? А она обращалась. 9 августа 2017 года заместитель начальника 1 отдела ФГКУ «Югрегионжилье» Н.

Кононов письменно ответил ей: «Данный вопрос [о предоставлении жилья] находится на разрешении Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны».

В Департаменте, в свою очередь, сообщили: «Для рассмотрения вопроса о предоставлении служебного жилого помещения вам необходимо обратиться в территориальный отдел ФГКУ «Югрегионжилье» после фактического освобождения занимаемого Вами специализированного жилого помещения».

Получается, гарантировать могут только выселение на улицу. А предоставление другого жилья — не гарантируют.

Редакция «Новой газеты» повторно обращается к заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову. Мы просим рассмотреть возможность предоставить служебное жилье гражданской служащей воинской части 63876 Черноморского флота РФ Марии Чугуновой. У нее, помимо двух детей и больного мужа, 20 лет стажа работы в Минобороны РФ. Ни одного выговора. Неужели проще выселить?

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2018/06/08/76758-prosche-vyselit

Административное право
Добавить комментарий