Обработка ларингоскопов в родильном отделении

Стерилизация инструментария и аппаратуры – ProfMedik Медицинский Портал

Обработка ларингоскопов в родильном отделении

Инструментарий и отдельные части аппаратуры, применяемые в анестезиологической практике, подлежат стерилизации. Но иногда приходится иметь дело с таким материалом и инструментарием, который общепринятым способом простерилизовать не всегда удается.

Самым простым и надежным считается кипячение или автоклавирование. Но тут приходится сталкиваться с рядом трудностей. Дело в том, что трубки и другие резиновые предметы при такой стерилизации теряют гибкость, эластичность и быстро выходят из строя. Некоторые же части аппарата практически недоступны обработке.

В последнее время предложен ряд методов, обеспечивающих стерильность предметов, не оказывая существенного влияния на их качество. Речь о них будет вестись ниже.

Обеззараживание наркозного аппарата

Наркозный аппарат представляет собой полую воздухопроводящую систему, которая находится в тесном контакте с дыхательными путями больного. При недостаточной обработке аппарата и вспомогательного инструментария, соприкасающегося с больным, инфекция может быть занесена следующему больному.

Обеззараживание наркозного аппарата должно начинаться с тщательной механической очистки, которую следует проводить сразу после окончания наркоза. Резиновые части аппарата, а также металлические тройники, адаптеры и другие съемные предметы нужно тщательно промыть под проточной теплой водой с мылом.

При этом не рекомендуется пользоваться щетками или «ершами», так как без предварительного кипячения они сами являются источником дополнительного инфицирования. Кроме того, в патрубках воздухопроводящей системы аппарата от щеток и «ершей» оставшиеся щетинки могут попасть в дыхательные пути больного.

После мытья и прополаскивания резиновые шланги, мешки, а также металлические присоединительные элементы (тройники, угловые трубки, адаптеры) подвергаются химической дезинфекции. Дезинфицирующие средства должны отвечать ряду требований:

  1. давать надежный эффект;
  2. не оказывать вредного влияния на слизистую оболочку дыхательных путей;
  3. не разрушать дезинфицирующие детали;
  4. быть доступными и простыми в употреблении.

Одним из наилучших дезинфицирующих средств является этиловый спирт. Погружение указанных выше деталей на 20—30 минут в 70° этиловый спирт дает хороший обеззараживающий эффект. После использования спирт может быть сохранен для повторного обеззараживания.

Возникает вопрос, как часто должны дезинфицироваться наркозные аппараты и инструментарий?

Резиновые детали и присоединительные элементы аппарата должны обязательно подвергаться дезинфекции особенно после наркотизирования больного, страдающего инфекционным заболеванием легкого.

После больных со здоровой дыхательной системой допускается периодическая дезинфекция наркозного аппарата (примерно один раз в неделю).

А механическая чистка — мытье частей и деталей аппаратов—должна производиться после каждого наркоза.

Если операция производилась по поводу эхинококка легкого или у наркотизируемого была активная форма туберкулеза, то после обмывания теплой водой с мылом эндотрахеальные трубки, маски, переходники, мешок и другие подсобные инструменты нужно обработать формалином, а затем кипятить в течение 3 минут.

Стерилизация интубационных трубок

Интубационные трубки после употребления отделяют от переходника, тщательно промывают горячей водой с мылом, обращая особое внимание на чистоту внутренней поверхности.

Для очистки ее удобнее пользоваться специальной щеткой или проволочным мандреном. В петлю на конце мандрена вставляют марлевый тампон, смоченный теплой водой и намыленный мылом.

Мандрен вводится в трубку, и внутренняя поверхность ее таким образом хорошо очищается от слизи, крови, гноя и т. п.

После мытья трубка тщательно ополаскивается под сильной струей воды и насухо протирается марлей, смоченной эфиром.

Стерилизация интубационных трубок может осуществляться одним из многих существующих способов — кипячением, хранением в спирте различной концентрации, в растворе сулемы, фурацеллина, риваноля и др. Однако, какой бы из этих методов ни применялся, по окончании наркоза трубка тщательно промывается, как сказано выше, а затем стерилизуется.

Кипячение — самый надежный способ стерилизации, однако он отражается на качестве резины. Трубки становятся менее эластичными — деформируются.

Одним из методов стерилизации является следующий: после тщательного промывания трубку на 4—5 минут погружают в кипящую воду или кладут на 2 часа в 70° спирт.

По другой методике трубки после экстубации моются также под проточной водой с мылом и внутри и снаружи, затем просушиваются и протираются раствором сулемы (1:5000) или 2% раствором хлорамина. После этого трубки ополаскивают водой и протирают 96º спиртом.

Практически трубки используются на следующий день, поэтому некоторые из них до употребления хранят в сухом виде в стерильном биксе или в растворе фурацеллина (5:5000). Лучше содержать трубки в круглой стеклянной банке, что сохраняет необходимую кривизну их.

Перед употреблением после проверки просвета трубки и целости манжетки трубку следует многократно протереть марлей, смоченной 70° спиртом, и дать просохнуть.

Перед интубацией трахеальный конец трубки для облегчения введения рекомендуется смазать 1% дикаиновой мазью на глицерине или просто чистым глицерином.

Достоинством глицерина является легкая смываемость его водой. При этом трубка не подвергается порчи.

Воздуховоды, зубные распорки, угловые трубки, металлические инструменты и т. д. стерилизуются кипячением или автоклавированием. Предварительно все эти предметы также подвергаются тщательному промыванию под струей горячей воды с мылом. Затем они просушиваются и протираются 70″ спиртом. Стерилизация высокой температурой не отражается на качестве этих предметов.

Стерилизация ларингоскопа представляет более трудную задачу. Существуют различные способы ее. Если лампочка и электропроводка у ларингоскопа съемные, то их снимают, а ларингоскоп кипятят. Профессор Мешалкин предлагает мыть клинок ларингоскопа в проточном 95% растворе нашатырного спирта, а затем протирать его 70° спиртом.

Другой способ стерилизации ларингоскопа заключается в том, что вначале во избежание повреждения осветительные части протирают влажной, хорошо отжатой марлей, а затем сулемой (1:5000) или 2% раствором хлорамина, после чего обрабатывают 96° спиртом. Клинки ларингоскопа и тубусы бронхоскопа после промывания погружают в раствор фурацеллина (1:5000). Перед употреблением протирают стерильной салфеткой.

Источник: https://profmedik.ru/napravleniya/khirurgiya/obezbolivanie/sterilizatsiya-instrumentariya-i-apparatury

Ларингоскопия: виды, противопоказания, применяемые приборы

Обработка ларингоскопов в родильном отделении

Ларингоскопия – визуальное исследование гортани. Оно может проводиться в рамках планового осмотра, а также с целью лечебных мероприятий. Ларингоскопия может назначаться:

  • Для определения причин охриплости, полной потери голоса
  • Для выявления причины острой боли в горле
  • Для выяснения этиологии заболеваний горла и уха
  • При затруднениях глотания и ощущениях наличия в гортани посторонних предметов
  • При кровохаркании
  • При сужении гортани
  • При нарушениях проходимости дыхательных путей

Для данного исследования применяется специальный аппарат – ларингоскоп, различающийся в зависимости от типа ларингоскопии.

Типы ларингоскопии

Выделяют несколько типов ларингоскопии:

  1. Непрямая. Это самый простой метод исследования. Как правило, он применяется для осмотров детей старшего возраста, профосмотров взрослых. Для нее используется специальное зеркало и рефлектор (или  лобный фонарь).
  2. Прямая. Проводится при помощи ларингоскопа, который позволяет непосредственно посмотреть все внутренности гортани. Этот метод необходим при исследовании горла при острых заболеваниях, для лечебных целей при оперативном вмешательстве.
  3. Ретроградная. Это метод, предназначенный для осмотра нижних отделов гортани. Для этого используется носоглоточное зеркало, вводимое в трахеостому через трахею.

Самыми распространенными являются прямой и непрямой типы ларингоскопии.

Непрямая ларингоскопия

Для этого исследования необходимо специальное гортанное зеркало, которое вводится в рот обследуемого. В качестве источника освещения используется лобный фонарь или рефлектор, способный отражать свет. Как правило, непрямая ларингоскопия проводится в затемненном помещении.

Прямая ларингоскопия

Она проводится с помощью ларингоскопа. Этот аппарат бывает гибким и жестким. Второй тип ларингоскопа применяется также  для удаления из гортани инородных предметов и при других оперативных вмешательствах.

Чтобы избежать возникновения рвоты, пациенту рекомендуется воздерживаться от воды и пищи перед процедурой.

С помощью прямой ларингоскопии удается более детально и полно осмотреть гортань: это достигается благодаря возможности выпрямить угол между осями гортани и полости рта (для этого пациенту нужно задрать голову).

Противопоказания к прямой ларингоскопии

При всей своей информативности данная процедура может быть применена не для каждого пациента. К прямой ларингоскопии существует ряд противопоказаний:

  • Изменения сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, выраженная гипертония и др.)
  • Эпилепсия с частыми судорожными припадками
  • Резкое стенотическое дыхание
  • Поражение шейных позвонков
  • Аневризм аорты
  • Острые воспалительные заболевания слизистой рта/гортани/глотки
  • Кровотечения глотки/гортани
  • Аллергия к некоторым препаратам
  • Беременность

Некоторые из перечисленных противопоказаний являются относительными – при наличии этих заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности проведения прямой ларингоскопии.

Также возможны индивидуальные противопоказания: если имеется непереносимость каких-то компонентов, повышенный порог чувствительности и пр.

Поэтому перед проведением обследования обязательна консультация со специалистом, которому нужно сообщить эти данные.

Ларингоскоп: виды, особенности, правила использования

Ларингоскоп – это медицинский прибор, разновидность эндоскопа. С его помощью можно быстро, легко и максимально полно рассмотреть гортань, провести некоторые оперативные действия. Этот аппарат безопасен для пациентов, исключает любую травмоопасность при исследовании.

Существует два основных вида ларингоскопов:

  1. Гибкий. Представляет собой трубочку, к которой крепятся сменные клинки. Эти клинки включают лампу, расположенную на ларингоскопе.  Вводится прибор через нос пациента.
  2. Ригидный. Это жесткая рукоятка, также имеющая клинки и лампу. Прибор вводится через рот под общим наркозом.

Также существуют многоразовые и одноразовые ларингоскопы. Вторые, как правило, используются в машинах скорой помощи, где нет достаточно времени и подходящих условий для обработки многоразового ларингоскопа.

В кабинете отоларинголога обычно применяется многоразовый прибор, который после каждого использования должен подвергаться дезинфекции в специальном растворе.

Перед обработкой аппарата необходимо ознакомиться с инструкцией к нему.

Ларингоскопия (особенно прямая) – это очень информативный и качественный способ исследования гортани. Однако качество ее во многом зависит от применяемого прибора. Компания Rumex Group предлагает приобрести отличные ларингоскопы для проведения обследований на надлежащем уровне. Мы гарантируем большой выбор и отличное качество.

Источник: http://www.rumex.ru/information/issledovanie-gortani-metodom-laringoskopii-104

Административное право
Добавить комментарий