Положено ли молоко работникам рентгеновских отделений медучреждений?

Кому положено молоко за вредность

Положено ли молоко работникам рентгеновских отделений медучреждений?

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Наталия Павлова:

– Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занимающим должность врача-рентгенолога.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными.

Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ).

Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.

Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.

2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее – Нормы бесплатной выдачи), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Более того, п.

2 Норм бесплатной выдачи предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенным в Приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень факторов носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Также п. 13 Норм бесплатной выдачи прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная специальная оценка условий труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении специальной оценки условий труда мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.

Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также пп.

2 и 13 Норм бесплатной выдачи обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы.

При этом из поименованных Норм бесплатной выдачи не следует, что работодатель должен производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном наличии всех типов вредных производственных факторов (химических, биологических, физических).

В рассматриваемой ситуации условия работы врача-рентгенолога являются вредными, что подтверждено специальной оценкой условий труда. Соответственно, ее результаты должны использоваться для установления врачам-рентгенологам гарантий и компенсаций за вредность, в том числе для определения круга лиц, которым положено молоко.

По нашему мнению, тот факт, что в карте специальной оценки условий труда среди перечня производственных факторов поименован только биологический фактор и отсутствует указание на право работника на получение молока за работу во вредных условиях, значения не имеет.

Признание условий труда вредными уже является подтверждением того, что на рабочем месте сотрудника присутствуют вредные производственные факторы и их уровни воздействия превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (ч. 4 ст. 14 Закона N 426-ФЗ).

Законодательство не обусловливает возникновение у работодателя обязанности по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда указанием на такие гарантии и компенсации в карте специальной оценки условий труда – работодатель обязан предоставлять такие гарантии и компенсации в силу того, что они предусмотрены действующими нормативными актами.

Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Komu-polojeno-moloko-za-vrednost.html

Доплатят ли саратовцам за эмоциональную нагрузку?

Положено ли молоко работникам рентгеновских отделений медучреждений?

04 апреля 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

В министерстве труда РФ намерены разработать методики, определяющие уровень влияния на здоровье человека таких факторов, как эмоциональное напряжение и неудобный график, чтобы впоследствии обязать работодателей учитывать их при расчете заработной платы подчиненных.

Мол, перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье и производительности труда. В первую очередь, на «доплату за вредность» могут рассчитывать медики, педагоги, правоохранители, журналисты, бухгалтеры, авиадиспетчеры и водители общественного транспорта.

Несмотря на то, что предложение является на удивление адекватным, многие россияне уже восприняли его негативно.

Свою позицию они аргументируют тем, что в процессе его обсуждения благую концепцию могут перевернуть вверх тормашками и в очередной раз отсыпать бонусов депутатам и чиновникам, которые «напрягаются» больше остальных.

Согласно Трудовому кодексу, если условия работы признаны вредными или опасными, то сотруднику положена дополнительная денежная прибавка к тарифной ставке или окладу в размере не менее 4%. Кроме того, он имеет право на дополнительные выходные и сокращённую рабочую неделю.

Смогут ли предложенные Минтрудом изменения положительно повлиять на реальную заработную плату, Saratovnews решилb обсудить с медицинским журналистом, работником здравоохранения, сотрудником Саратовской областной больницы Викторией Федоровой:

– По-моему, любая работа и любая профессия связана с психологическими и эмоциональными нагрузками – да что там, они есть даже у домохозяек. Так что вопрос оценки и компенсации таких нагрузок является слишком большим и сложным, чтобы решать его в самых общих чертах.

Здесь требуется весьма значительная избирательность, чтобы все было «по справедливости» – а иначе и заводиться незачем.

Определить те или иные виды нагрузки для разных профессий – это очень важный вопрос хотя бы с точки зрения профориентации: человек при выборе профессии должен иметь представление о том, что его ждет, и сделать свой выбор осознанно.

Другое дело – как минтруд собирается его решать на данном этапе. Если его специалисты намерены разрабатывать методику оценки вредных условий труда разных категорий работников – то это изобретение велосипеда, поскольку вредные факторы и условия труда давным-давно известны, и способы их компенсации тоже определены.

В дальнейшем я буду апеллировать к медицинскому опыту, раз уж я медик. Так вот, в медицине давно признано существование вредных, опасных или неблагоприятных условий труда для отдельных категорий медработников, и всегда существовали различные льготы, надбавки и доплаты за такие условия.

Например, врачи скорой помощи, реанимационных отделений, медработники, имеющие дело с туберкулезными больными или ВИЧ-инфицированными. В Советском Союзе им доплачивали 15%, потом вообще ничего не доплачивали, и вот сегодня доплата составляет 4%.

Работники, имеющие дело с рентгеновским излучением, получают к тому же молоко «за вредность» или его денежную компенсацию, работникам инфекционных отделений положено сокращенное рабочее время – все это тоже осталось еще с советских времен, и придумывать что-то новое в этом направлении нет необходимости.

Впрочем, может быть, в минтруда намерены привести к какому-либо «общему знаменателю» многочисленные ведомственные приказы, положения и постановления, регулирующие данную сферу – рациональное зерно в этом есть.

Может быть, там хотят пересмотреть список специальностей медработников, с вредными условиями труда, включить в него еще какие-то категории, обосновав их риски – так это тоже разумно. К примеру, врач любой специальности может оказаться лицом к лицу с пациентом, больным туберкулезом, или ВИЧ-инфицированным.

Тогда всем медработникам положено приплачивать за такую возможность хотя бы по 4%. Но как тогда избежать «уравниловки» между хирургом или фтизиатром с одной стороны и кардиологом или терапевтом – с другой? Тогда размеры доплаты должны быть дифференцированы в зависимости от степени риска.

И как в министерстве намерены решать эту сложнейшую проблему, мне лично непонятно. Хотя, если решить ее все-таки удастся, и я, и все мои коллеги-врачи только обрадуются.

В общем, надбавки медработникам положены уже сейчас, но, если они все-таки не выплачиваются, то в этом не всегда виновата недобрая воля работодателей, то есть главврачей.

Труд врача оплачивается из средств ОМС, которые поступают в медучреждение по факту лечения и пролеченности пациента.

Но не всегда они поступают в 100-процентном объеме – за любое отклонение от протокола, нарушение в оформлении истории болезни и прочие недочеты объем может снизиться, порой и вполовину.

Боюсь, что подобная система оплаты труда может и «не потянуть» доплаты за вредность, или, если их все-таки придется выплачивать, то может не хватить средств на что-то другое, и, соответственно, качество медицинской помощи может снизиться. В общем, система настолько сложна, что я с трудом представляю, как она будет работать.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2019/04/04/doplatyat-li-saratovcam-za-emocionalnyu-nagryzky/

Административное право
Добавить комментарий