Ребёнок сломал руку в детском саду, а помощь не была оказана

Если ребенок сломал руку в детском саду

Ребёнок сломал руку в детском саду, а помощь не была оказана

Согласно «Закону об образовании» в течение всего учебного процесса ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет воспитатель (в детском саду) либо учитель (в школе). Это означает, что с момента, когда вы привели малыша в группу и оповестили воспитателя об этом, он обязан следить за благополучием ребенка.

Помимо общего закона есть устав учебного учреждения, где четко прописаны действия воспитателей в случае получения ребенком травмы.

  1. Воспитатель обязан вызвать медсестру.
  2. В случае, если этого не достаточно вызывается скорая помощь.
  3. Немедленно оповестить родителей.
  4. Установить причину травмы.

Разумеется, нахождение в детском саду повышает вероятность получения ребенком травм. Родители должны понимать это. Ведь даже гуляя вместе с мамой или папой, малыш может споткнуться, упасть с качелей.

Кто отвечает за безопасность детей в лагере отдыха | Rusbase

Последние события в лагере детского отдыха «Дон» и на азовском побережье подняли проблему безопасности детей на отдыхе на новый уровень. Данная проблема — это не порождение современности, она существовала все время, сколько существовали сначала пионерские лагеря, а затем лагеря отдыха.

Раньше было как-то не принято поднимать шум из-за разбитых носов и пищевых отравлений. Наше время внесло свои коррективы.

Отправляя ребенка в лагерь по путевке, купленной за свои кровные, каждый родитель желает знать, в каких условиях будет жить и чем будет питаться ребенок,  и что делать, если с его чадом что-нибудь случится.

Ведущие юристы страны уже давно говорят о том, что необходимо принять единый закон, который регулировал бы деятельность детских лагерей отдыха. И пока этого документа не существует, родители и дети фактически бессильны в попытках отстоять свои права и интересы.

Нет ни одного документа, который устанавливал бы ответственность воспитателя или руководителя подобного учреждения за какие-либо проступки. Множество ведомственных документов создают путаницу при определении меры ответственности педагогов, помимо этого не будем забывать, что любая ответственность в нашей стране может быть установлена только нормативным актом в виде закона.

Конечно же, мы не имеем в виду те случаи, когда поступки педагогов подпадают под действие Уголовного кодекса РФ. Отнюдь не все родители столь кровожадны, чтобы за каждый проступок человека, которому они доверили свое чадо, сажать за решетку, но желание определить меру ответственности каждого, кто имеет дело с его ребенком, вполне понятно с любых точек зрения.

Существует СанПиН 2.4.4.

Только кто проверяет его соблюдение? Если раньше лагеря контролировали исполкомовские комиссии, то сейчас ограничиваются приемкой лагеря перед началом сезона.

Достаточно, чтобы лагерь соответствовал правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам, тогда приемку можно считать состоявшейся.

И это в лучшем случае, ведь не секрет, что иногда приемка производится для виду, без реальной оценки состояния лагеря.

Однако, несмотря на кажущуюся безнаказанность персонала детских лагерей, определенная доля ответственности в их работе все же присутствует.


Уголовная ответственность педагогов

Как известно, фигурантам дела о трагедии на азовском побережье было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293  УК РФ «Халатность».

Обвинение посчитало, что педагоги не выполнили всех возложенных на них обязанностей, а именно допустили купание детей там, где это было запрещено, результате чего погибли дети.

Теперь им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать аналогичные должности на срок до 3 лет.

Помимо этого, по профессиональному признаку педагог может «загреметь» по:

  • Ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Причем «работать» эта статья начинает только при наличии факта жесткого обращения с ребенком. Санкции по этой статье довольно мягки: штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 220 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового);
  • Ст. 125 УК «Оставление в опасности». Если бы никто из педагогов, которые были свидетелями трагедии на Азовском море не предпринял бы попыток к спасению детей, то к статье «Халатность» добавилась бы и эта. Педагог (врач, милиционер, пожарный) в силу своих должностных обязанностей должен заботиться о безопасности других лиц, которые не могут сделать этого сами (инвалиды, дети, утопающий и т.д.). Если он не сделал этого, то его бездействие подпадает под санкцию данной статьи, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.


Гражданско-правовая ответственность организаторов детского отдыха

Приобретая путевку для своего ребенка, по сути, вы заключаете договор возмездного оказания услуг со своим объемом прав и обязанностей для каждой из сторон этого договора.

При этом ваши взаимоотношения с продавцом путевки подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», а это значит, что в ваших руках оказывается чуть больше рычагов давления, чем обычно.

Здесь и возможность предъявления иска по месту своего нахождения, и наличие морального вреда по умолчанию, и санкции в отношении исполнителя.

Обратите внимание, что в данном случае вся ответственность лежит на организации, которая взяла на себя обязанность по организации отдыха вашего ребенка.

Поэтому независимо от того, кем был причинен вред вашему ребенку (сотрудником лагеря, посторонним лицом или соседом по палате), суд будет исходить из идеальной картины исполнения обязанностей по обеспечению безопасности организатором детского отдыха.

Это значит, что в идеале организатор должен сделать все так, чтобы ни одна клеточка детского организма не пострадала от никотина, алкоголя, плохой еды, холода или жары, побоев и издевательств. Если организатор не способен организовать подобную идиллию, то этого его проблемы.

Советы родителям

Не стоит забывать о том, что сами родители во многом ответственны за то, что происходит с их ребенком на летнем отдыхе. Прежде чем отправлять куда-то ребенка, необходимо выяснить, что это за организация и какие о ней отзывы, благодаря интернету сейчас это сделать не проблема.

Рекомендуется ознакомиться хотя бы с копиями учредительных документов и удостовериться в наличии санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие условий отдыха санитарным нормам и правилам, а также заключения противопожарной службы МЧС.

Если лагерь находится в пределах досягаемости, то не поленитесь и сами посетите его, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Придирчивый родительский глаз сразу увидит все отличия реальной картины от описываемой по телефону или в сети.

Кроме того, не забывайте, что персонал видит только часть детской жизни, в подробности ночных побегов на реку, курения в лесу, воровства, вымогательства и издевательств над слабыми подопечные предпочитают никого из персонала не посвящать. Поэтому внешнее благополучие может быть только частью реальной картины.

Узнайте также программу отдыха, а то впоследствии иногда родители узнают, что их ребенок вовсе не отдыхал или занимался спортом, а посещал сеансы «трудотерапии», таская мусор и т.д. под видом обучения созидательному труду, который исключительно полезен для молодого неокрепшего организма.

В заключение

Последние события показали, что организация детского отдыха требует  постоянного контроля как со стороны государства, так и со стороны родителей.

Ни одно суровое наказание педагога не способно компенсировать родителям и их ребенку перенесенные переживания, потерю здоровья или жизни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/article/kto-otvechaet-za-bezopasnost-detey-v-lagere-otdyha/6498357.html

Источник: https://okd1.ru/zakon/esli-rebenok-slomal-ruku-v-detskom-sadu/

НГ

Ребёнок сломал руку в детском саду, а помощь не была оказана
sh: 1: –format=html: not found

В детском саду трехлетний ребенок сломал руку, родители намерены подать в суд

Случай печальный, но, как говорится, не из ряда вон – бывает. Ситуацию осложняет тот факт, что несчастный случай произошел в детском саду, «оптимизированном» под летний ремонт: с разновозрастной сборной группой, дежурной, как ее называют. Именно там с маленьким Арланом и произошло несчастье.

Арлана Салинова родители собираются отвезти на обследование в Челябинск

В середине мая отдел образования объявил о том, что в этом году таких групп не будет и детские сады на время ремонтных работ закроют. Эта новость, мягко говоря, родителей не обрадовала. Хорошо, если есть куда малыша пристроить.

А если некуда? В результате чиновники пошли навстречу и нашли средства, чтобы содержать в садиках дежурные группы. Оказалось, выход неидеальный.

В детском саду № 7 трехлетний Арлан Салинов упал с металлической лесенки, установленной на детской площадке, и сломал руку.

У Айгерим САЛИНОВОЙ трое детей. Самая младшая – Адия, ей 1 год и 10 месяцев, посещает частный детский сад. А Арлан и пятилетняя Назима ходят в государственные садики. И Айгерим, и ее муж работают, летом у них нет возможности взять отпуск. Поэтому они и оставили детей в дежурных группах.

– 3 июня нам позвонили из детского сада и сказали, что везут сына в больницу, – рассказала Айгерим. – У Арлана оказался сложный перелом со смещением. Под наркозом ему сделали операцию, вставили спицы, наложили гипс.

Когда я приехала в детский сад, мне сразу сказали, что в группе было 28 человек. А положено всего 25. И потом, в нашей группе объединили детей разных возрастов – трех, четырех и пяти лет. В тот день их повели гулять на площадку, где установлены детские сооружения для более старших детей.

Арлан залез на металлическую лестницу и упал с четвертой ступеньки.

В качестве материальной помощи директор детского сада выплатил Салиновым 60 000 тенге. Но Айгерим считает эту сумму недостаточной, так как здоровью ее ребенка нанесен большой вред.

Мальчик испугался, сейчас часто плачет, у него болит и чешется рука. Айгерим записалась на прием к невропатологу.

Она планирует отвезти сына на обследование в Челябинск, чтобы быть уверенной, что с ним все в порядке.

– Я была на приеме у руководителя отдела образования, – говорит Айгерим. – Василий Александрович (Цымбалюк, руководитель отдела образования – ред.) мне сказал, что воспитателю объявлен строгий выговор.

Но отметил, что в несчастном случае воспитатель виноват лишь частично. Мы же считаем, что вина полностью лежит на воспитателе, она недосмотрела. Мы доверяем воспитателям жизнь своих детей, а значит, должны быть уверены, что там за ними смотрят. Мы написали заявление в полицию.

И планируем подать в суд на возмещение материального и морального вреда.

В свою очередь отдел образования акимата Костаная провел свое внутреннее расследование и предпринял, по мнению его руководителя Василия ЦЫМБАЛЮКА, достаточные меры.

– Воспитателю объявлен выговор, она написала заявление на увольнение, – уточнил Цымбалюк. – Директор детского сада оказала семье материальную помощь. Мы считаем эту сумму достаточной.

Мы сопереживаем семье, конечно, приятного мало, но такой несчастный случай мог произойти в любом другом месте. Ребенок неудачно упал на руку.

Это произошло не оттого, что воспитателя не было на месте, она была с детьми, и когда ребенок полез на лестницу, не успела его снять. В случившемся она виновата лишь косвенно.

Цымбалюк отметил, что на лето детские сады вообще должны закрываться, уходить на летние каникулы, потому что дошкольные учреждения работают по государственным стандартам только с 1 сентября по 25 мая.

Напомним, что в этом году в мае отдел образования объявил, что все государственные детские сады закроют на ремонты, но в Костанае 7 500 детей посещают дошкольные учреждения. На блог акима Костаная и в отдел образования сразу же стали поступать жалобы от родителей.

– Было много обращений, поэтому средства изыскали и в детских садах оставили дежурные группы, – уточнил Цымбалюк. – Лишь два детских сада №№ 2 и 4 будут полностью закрыты. В них проведут ремонт системы отопления и кровли.

Но дежурные группы в летний период не работают по госстандартам. Родители пишут заявления, что хотят оставить ребенка в дежурной группе. И затем по количеству заявлений формируются группы, куда входят дети разных возрастов.

Родители об этом знают.

Многие родители, особенно те, у кого дети еще маленькие, осознают риск.

– У меня сыну 3 года, – рассказывает Татьяна ЧЕНЦОВА. – Он ходит в детский сад № 54, в самую младшую группу. Наш детсад закрыли на 2 месяца. Предложили оставить ребенка в дежурной группе, но я отказалась. Клим еще маленький, и я опасаюсь отдавать его в группу с более старшими детьми. На месяц взяла отпуск, а еще на месяц буду искать того, кто с ним посидит.

Только вот не все родители могут взять отпуск, нанять няню или оставить ребенка с бабушкой, а то и все это одновременно – два месяца солидный срок. Да и в частные детсады пристроить детей могут не все. Во-первых, дорого, во-вторых, нет свободных мест в таком количестве. Как решать проблему? Возможно, об этом нужно задуматься не только родителям, но и чиновникам.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=18504&start=45

Административное право
Добавить комментарий