Штраф за изготовление самогона с целью сбыта

За продажу самогона хотят наказывать исправительными работами

Штраф за изготовление самогона с целью сбыта

За производство и незаконную продажу самогона предлагают наказывать исправительными работами. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ разработали в заксобрании Владимирской области и на днях внесут в Госдуму (законопроект есть в распоряжении «Известий»).

В пояснительной записке региональные парламентарии указывают, что решили начать борьбу с домашним «пойлом» из-за того, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы.

Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем драконовские штрафы.

Законопроект владимирских депутатов предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом.

И за то и за другое преступление парламентарии предлагают карать либо штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года.

При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней. За первую продажу самогона владимирские депутаты предлагают административную ответственность.

Для этого, по их мнению, необходимо дополнить КоАП статьей 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом», предусматривающую от 500 до 2 тыс. рублей штрафа с возможностью конфискации оборудования.

«Проблема приобретения спирта, самогоноварение, а также сбыт самогона и спирта в любое время суток практически во всех населенных пунктах Российской Федерации, и особенно в сельской местности, приобретают характер национального бедствия.

Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах» — так владимирские депутаты обосновывают свою позицию в пояснительной записке.

Они уточняют, что считают причиной роста популярности самогоноварения высокую доходность этого бизнеса.

«Сложившаяся ситуация, кроме потерь доходов бюджетной системы РФ, приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной добросовестными участниками алкогольного рынка», — добавляют аргумент депутаты.

Отметим, сейчас за производство нелицензионного алкоголя предусмотрено административное наказание только для юрлиц. Оно может быть назначено по ч. 3 ст. 14.17 КоАПа, предусматривающей штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией оборудования и продукции.

Таким образом, законопроект владимирских депутатов вводит ответственность за продажу самогона для физлиц. Идея борьбы с производителями домашних спиртных напитков не нова.

В начале этого года ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот нелицензионных напитков предлагал Минсельхоз.

Законопроект ведомства предполагал, что наказанием будет штраф от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия. Документ пока проходит публичное обсуждение.

В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект Еврейской автономной области, предлагавший ввести для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, произведенного в домашних условиях.

Предложение не было поддержано правительством. В кабмине отметили, что инициатива требует дополнительного обоснования, а предложенная в законопроекте терминология не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов сообщил, что законопроект будет рассмотрен, однако не имеет высоких шансов быть принятым.

— Тема поднималась неоднократно, и вопрос очень спорный, — пояснил Потапов.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отметил, что новый законопроект отличается тем, что предлагает сразу две возможных меры наказания — помимо привычных высоких штрафов еще и исправительные работы.

— Сказать, какая мера будет более страшным наказанием, сложно — кому-то дороже время, кому-то — деньги, — говорит Цепков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров уверен, что никакое ужесточение закона не сможет полностью искоренить в России культуру самогоноварения.

— В Российской империи водку всегда делали в домах, а государство контролировало только производство крепкого дистиллята, который потом уже в зависимости от добавлений, дополнительной перегонки превращался в домашних условиях в крепкий алкоголь.

В советское время самогоноварение не удалось побороть, оно было всегда — водку гнали для собственного потребления и угощения родственников, — говорит Бухаров.

— Ужесточение наказания ничего не изменит, тем более что производство и продажа самогона подпадает под статью УК — «Незаконное предпринимательство».

Бухаров также добавил, что в провинциях доказать причастность человека к продаже самогона будет практически невозможно.

— В селах, например, есть практика бартера: кто-то делает хорошие соления, кто-то гонит водку, кто-то выращивает картошку или овощи. Люди живут общинами и обмениваются продуктами.

И доказать то, что человек продал водку кому-то без какой-то контрольной закупки, тайного покупателя будет очень трудно, — сказал Бухаров.

— Один раз человека поймают, второй раз он будет расплачиваться с клиентом заранее или, наоборот, после того как продукт отдаст.

Как ранее писали «Известия», в кризис среди россиян существенно вырос спрос на самогонные аппараты.

В ООО «Челябинский завод бытовых товаров», производящем домашние дистилляторы «Магарыч» и продающем их оптом и в розницу, заявляли, что за последний год рост выручки компании по сравнению с предыдущим составил до 300%.

В розничных магазинах самогонных аппаратов, опрошенных изданием, сообщили о росте продаж в разгар кризиса от 20% до 50%. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы, чтобы в тяжелые времена сэкономить на покупке фабричного спиртного.

Источник: https://iz.ru/news/588191

Закон и самогон

Штраф за изготовление самогона с целью сбыта

О традициях и законеИзготовление самогона в Украине – это, скажем прямо, национальная традиция. Причем, если вы скажете «гнать», уважающий свой продукт «изготовитель» или его «потребитель» может даже обидеться, что народный напиток клеймят таким неэтичным словом.

Хотя само название напитка явно свидетельствует о том, что его производят именно таким способом.

Тем не менее, его почитатели уверяют, что самогон – одно из достойных наследий наших предков, которые издавна умели готовить «бодрящий» напиток. Он ведет свою историю еще со времен Трипольской культуры.

Ученые предполагают, что трипольцы, жившие 5-6 тыс. лет назад в границах нынешней Украины, таковой изготавливали. Пример тому – в селе Триполье (Киевщина), в местном музее, отдельные экспонаты выглядят в виде характерно изогнутых керамических трубок, напоминающих «змеевики» для самогонных аппаратов.

И выглядят они очень убедительно для такого назначения.

Следует сказать о том, что сейчас во многих странах тоже имеются свои национальные алкогольные напитки. Венгры, например, славятся своей палинкой, чехи – сливовицей, грузины – чачей. А в некоторых европейских странах на изготовление такого продукта дается лицензия, и он широко пропагандируется как национальный напиток, особенно в турбизнесе.

У нас же за «рідненький напій» могут и наказать. Причем, и тех, кто делает его исключительно для личных нужд. А по сути – многие не грешат «по полной» заниматься таким видом бизнеса. Везде говорят, мол, такая противоправная деятельность подрывает экономику страны и губит здоровье людей.Хотя наши истые самогонщики прекрасно осведомлены, что согласно ст.

204 Уголовного кодекса, лицо подлежит ответственности только за незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку с целью сбыта подакцизных товаров.Бывалые изготовители домашней «горілки» знают, что даже их крепкий напиток не относится к алкогольному, поскольку операции по его изготовлению не являются объектом взимания акцизного сбора.

Ответственность за их обращение наступает только по статье 164-16 Кодекса об административных нарушениях. Данной статьей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае, если действия связаны с получением дохода в крупных размерах или совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто админвзысканию за такое же правонарушение, — штрафом от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов.

В основном, Кодекс об админнарушениях предполагает наказание за изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашнего производства, изготовление или хранение аппаратов для их производства в виде штрафа в размере 3-10 необлагаемых налогом минимумов доходов (51-170 гривен). Понятное дело, «самогонщику-производителю» такой штраф, что слону дробина.

Мариуполь: вихри сивушные веют над намиИзвестно также, что алкоголь, произведенный кустарным способом, пагубно влияет на здоровье любителей такого «натурпродукта». Нередко он вызывает плохое самочувствие, а порой и летальный исход.

Тем не менее, заядлые любители «побеседовать» с Бахусом говорят, что больше людей травятся дешевой «казёнкой» – водкой, чаще подпольного изготовления.

Так, например, в ряде магазинов и «малых точках» Мариуполя (для примера – Ильичевский и Орджоникидзевский районы) можно купить такую за 12-13 гривен поллитра.

По проспекту Металлургов – это сеть ночных магазинов, на проспекте Ленинградском – такие же круглосуточные точки, возле Кировского жилмассива – так называемые «сквозняки». Как известно, дешевая водка – это спирт не лучшего качества, разбавленный с водой.

От употребления такой бодяги посетители «проходных» заведений нередко оказываются в реанимации.

Обычный самогон в окрУге стоит 10 гривен за те же поллитра, и он намного качественней «палёной» водки.

Во всяком случае, так говорят люди с большим «дегустационным» опытом того и другого алкогольного напитка.

Изготовитель самогона Антон Васильевич рассказывает, что его приготовление – это простор для фантазии, проверки интуиции и использование своего и чужого опыта. Кстати, никогда не говорит слова «гоню», а только – «изготавливаю».

«Я не самогонщик, – объясняет пожилой человек. – Я изготовитель проверенного годами продукта. Делаю его исключительно для личных целей и родственников – не для продажи. Использую проросшее зерно и сахар – качественный напиток получается, чистый как слеза.

Всех гостей и родичей только своим угощаю. Знаю, что утро для них не туманное будет, а свежее и чистое.

А водка – поди её знай, из чего сделана…»

Дмитрий Забавин, общественный деятель, председатель совета общественных организаций Мариуполя (СООМ): «Нужно учитывать тот факт, что самогоноварение, равно как и другие алкогольные напитки, сделанные в домашних условиях, сводятся к их примитивной технологии. – Кроме того, наша законодательная база в отношении самогонщиков практически бездейственна. Разве что можно получить админнаказание за такую деятельность в виде штрафов. Эти меры наших людей не пугают.

Думается, что в контексте возможной интеграции Украины в европейское сообщество, этот вопрос не останется без внимания. Этот вид хозяйственной деятельности предполагает подведения его под правовую базу.

Отсюда – лицензии, сертификация и прочие необходимые стандарты для легального его существования. К тому же, это и рабочие места и, что немаловажно, – конкуренция монополистам.

Так что перспективы в этом отношении – при определенных условиях – у нас могут обозначиться».

Действительно, наша украинская домашняя горилка и так пользуется спросом за рубежом. Можно сказать, подаём на вид неотъемлемую национальную триаду: сало – борщ – самогон. Без неё в Европу – и не ходи. Особенно без последнего продукта.

Остается за малым: ждать подписания Соглашения с ЕС, и тогда – не плачь Европа…Валя-паля, местная самогонщица со стажем (прозвище допустимо изменено):

«У меня классика жанра – сахар и дрожжи. Сколько кило сахара, столько и самогона получится.

Можно испорченное варенье и фрукты, картофель и свеклу пустить в ход, виноградный жмых… Есть масса вариантов по смягчению самогона, один из них – молоком. Убираются и сивушные масла – их чаще удаляют содой, марганцовкой, активированным углем. Иногда в самогон добавляю шкурки апельсина, лимона… Все равно лучше водки выходит. И народ берет.

Недорого, за 10 гривен. Понятное дело, в цене и качестве градацию соблюдаю. На заказ – хороший самогон готовлю, за 12-13 гривен. И заказчики имеются, даже очень уважаемые люди: врачи, учителя, металлурги, юристы… Им – по особому рецепту.

Реалии без комментариев

Завсегдатаи «нужных» точек безошибочно могут сказать, где таковая уже закрыта, а где безупречно «служит» людям долгие годы. Достаточно пройтись по улицам поселка за горбольницей №5, и вся деятельность самогонных артелей у вас на виду. Тут и окошки для выдачи продукта, и прием для него тары, а иногда образуется и пролетарская очередь.

В этих зарослях дикого винограда имеется лаз для подхода к «заветному» окошку…

Ретроспектива как понимание настоящего

Вообще, в нашем сознании образ человека, который «гонит», – это субъект с синим носом и пропитым интеллектом. И за это, наверное, надо отдать должное пропагандистам трезвого образа жизни.

Но вполне вероятно, что знаменитый режиссер Леонид Гайдай в своем короткометражном фильме «Самогонщики», вовсе не хотел показать своих героев в качестве падших за черту социалистического образа жизни личностей. Скорее, это юмористический показ существовавшего уже в те годы расцвета самогоноварения среди населения страны.

Знаменитая «троица», на наш взгляд, это весьма предприимчивые люди, которым не повезло в создании своего кооператива. А ведь какой размах видился!

Когда-то один очень уважаемый в нашем городе человек прямо сказал, что с таким вдохновением и энтузиазмом к своему делу относятся далеко не многие, а для 70-х на таком «поприще» – это вообще геройский поступок: «Такое доброе дело затеяли люди. – Жаль, собака подвела. За такое – и на живодёрню не мешало бы…»

Вот и думаешь, сегодня – кого лучше туда определить: незатейливых самогонщиков или подпольных воротил «палёной» водки?

/uploads/news/964×620/files/092613/26092013074127_.jpg

Источник: http://mariupolnews.com.ua/news/view/zakon-i-samogon

Административное право
Добавить комментарий