Следователь хочет забрать авто как вещдок

Отголоски обмана автохаусов-мошенников. Авто забирают у добросовестных покупателей, не принимая возражений

Следователь хочет забрать авто как вещдок

Все случилось, как и предвидели: автохаусы обманули продавцов, но расплачиваться придется покупателям. Последние не подозревали о криминальном прошлом приобретенных автомобилей и считают несправедливым то, что сейчас им приходится отдать машину.

О возврате денег они думают со скепсисом: не так легко вернуть не одну тысячу долларов от человека, находящегося в заключении. Один из покупателей — Антон — пытается оставить в своем владении Subaru Outback, однако закон не на его стороне.

Мы выслушали аргументы мужчины.

История с продажей

Из материалов дела становится понятной предыстория ситуации. Алексей заключил договор комиссии с «Автокомпанисевен» для продажи Subaru Outback 2010 г. в. Оговоренная стоимость — 25,5 тыс. долларов. В срок автохаус обязательства по договору не выполнил.

Спустя месяц после окончания дедлайна по продаже Алексей обратился в милицию. На тот момент Subaru не было на стоянке «Автокомпанисевен», а представителей компании уже задержали.

Суд по делу о мошенничестве вынес решение только спустя три года: виновные были лишены свободы, их имущество — конфисковано.

Добросовестного покупателя обязали вернуть авто

Следующий шаг Алексея — он подал иск о признании недействительным договора комиссии между ним и автохаусом, а следовательно — и о ничтожности сделки (покупки), в которой участвовал Антон. Сам молодой человек покупал машину не у автохауса, а на рынке.

Для Антона это означает, что госрегистрация Subaru на его имя недействительна, а машину требуют передать Алексею. Причем проигравшая сторона должна еще и выплатить судебные расходы. Итогом этого заседания стало удовлетворение иска Алексея.

Суд решил истребовать у Антона Subaru, передать его предыдущему владельцу в комплекте с ключом зажигания, свидетельством о регистрации и сертификатом.

Новый владелец: «Объясню, почему требование забрать у меня машину незаконно»

Антон составил возражение против иска, в котором изложил все свои доводы.

Приведем выдержки из него: «Решение опирается, в частности, на статью 283 Гражданского кодекса РБ: „Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество похищено либо выбыло из владения иным путем помимо их воли“.

Я являюсь законным владельцем авто, так как приобрел его, соблюдая все нормы законодательства и в полном соответствии с его требованиями к совершению сделок. Предыдущий собственник знал о факте продажи имущества и желал этого.

Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, коим я являюсь, поскольку я не знал или не мог знать о том, что лицо, у которого я приобрел автомобиль, не имело права его отчуждать.

Интересы Алексея были нарушены в рамках заключенного именно им договора комиссии с ООО „Автокомпанисевен“, это дает ему право требовать с данной компании возмещение причиненного ущерба. Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21.12.

2001 трактует „мошенничество“ как передачу имущества по доброй воле собственника (пункт 12). Потому ссылка на приговор по уголовному делу, как на основание выбытия авто из владения истца помимо его воли, является неверным толкованием закона.

Истец, заключив договор комиссии с ООО „Автокомпанисевен“ (т. е. совершив сделку), наделил тем самым автохаус правом распоряжения своим автомобилем, в частности, правом по доверенности продавать его. Поэтому говорить о факте завладения с моей стороны чужим имуществом, с точки зрения закона, в данном случае неправомерно.

Отправной точкой при разрешении моего вопроса должен был стать именно установленный факт мошенничества, который однозначно трактуется законом как добровольная передача (хоть и ввиду преступных действий), а не недействительность договора комиссии на основании данного факта. Важно: завладение в конечном итоге машиной истца обманным путем никак не может являться бесспорным свидетельством того, что сам договор комиссии был заключен под влиянием обмана.

Я верну истцу автомобиль только тогда, когда со мной будет произведен расчет в полном объеме за понесенные затраты по приобретению транспортного средства, так как ни один из нормативно-правовых актов РБ не указывает на порядок и очередность исполнения судебного решения, когда я должен сначала вернуть автомобиль первоначальному собственнику и только затем получить причитающиеся мне по закону выплаты.

Считаю, необходимо признать Subaru Outback выбывшим из владения Алексея по его воле, сохранить за мной право собственности на автомобиль из-за неправомерности применения статьи 283 ГК РБ».

«Любой может оказаться в такой ситуации, так как законы никто не исправлял и счет-справки все так же выписывают, — резюмирует Антон. — Человек, который продавал мне машину, был найден и прошел по делу в качестве свидетеля.

Компания, выписавшая счет-справку, тоже. Суд по ним частных определений не выносил, а значит они все сделали по закону». На следующей неделе молодой человек намерен получить мотивировочную часть решения и опротестовать его.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: https://auto.onliner.by/2018/03/05/sud-419

Закон или здравый смысл? Владельцу не отдают автомобиль, который гниет на штрафстоянке не по его вине

Следователь хочет забрать авто как вещдок
Этот Mitsubishi оказался с перебитыми номерами. Но никакой вины последнего владельца в криминальном деянии нет – фиолетовый Mitsubishi Carisma 2000 года выпуска еще в 2009-м был пригнан из Германии. Машину ставили на учет и снимали с него, продавали – Глеб из Бреста является уже пятым владельцем только на территории Беларуси.

То, что номер кузова автомобиля видоизменен, стали подозревать лишь в августе прошлого года – при обращении Глеба в ГАИ для постановки своей Carisma на учет.

– Машину я купил по объявлению в интернете за 54 млн белорусских рублей (по актуальному на тот момент курсу – $5400) – в принципе, это были все деньги, которые мы с женой копили на авто все три года совместной жизни.

Естественно, Mitsubishi был порядочно так б/у, сменил нескольких хозяев в Беларуси, побывал в ДТП – и продавец ничего этого не скрывал. Обыкновенная рабочая лошадка, так необходимая мне и моей семье, – рассказывает пользователь AUTO.TUT.BY Глеб об обстоятельствах приобретения оказавшегося проблемным автомобиля.

Инспектор ГАИ на сверке заподозрил, что номера перебиты, и отправил авто на экспертизу. Да, номера оказались переварены. Следственные органы возбудили уголовное дело, автомобиль признали вещественным доказательством и поставили на штрафстоянку.

По словам Глеба, в момент расследования он понимал всю необходимость подобных действий. В материалах уголовного дела есть протоколы допросов всех бывших владельцев автомобиля – по мнению следствия, никто из них не располагает информацией, способствующей установлению причастного к преступлению лица.

Установить первоначальный номер кузова автомобиля эксперты также не смогли. В конце декабря предварительное следствие было приостановлено – “до установления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого”.

– В беседе следователь мне сказал, что скорее всего – как показывает его практика – виновный так и не будет установлен. А вот вернуть машину я смогу только по истечении срока давности уголовного дела (на данный момент – через 2,5 года) – вещественные доказательства хранятся не более трех лет.

Что станет с 15-летней битой ранее машиной, простоявшей под открытым небом так долго, объяснять не нужно, – Глеб уверен, что к тому моменту заберет со штрафстоянки гору ржавого железа.

Владелец обратился к следствию с просьбой передать на этот срок автомобиль ему – на ответственное хранение.

Подобная мера подразумевает, что Глеб может эксплуатировать машину, но не имеет права ее, например, продать – целиком или по частям, вносить некие конструктивные изменения и пр. Такая возможность предусмотрена ст.

97 УПК РБ: “В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков… если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу“.

– Я просил не раз должностных лиц на разных уровнях передать мне автомобиль и дать возможность поставить ее на учет в ГАИ – с ограничениями, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или истечения срока давности уголовного дела. Я выражал готовность подписать все возможные документы о том, что знаю об ответственности в случае уничтожения вещдоков. Потому что мне просто непонятно, зачем машина стоит на штрафстоянке, – экспертиза завершена, и очевидной необходимости удерживать автомобиль нет. От дачи показаний я никогда не уклонялся, в судебном порядке права собственности я не лишался, готов являться и далее в правоохранительные органы для дачи показаний и предоставлять машину при необходимости по первому требованию.Переписка представителей брестского подразделения Следственного комитета с Глебом была долгой – нет смысла приводить ее целиком: “Оснований для передачи вам автомобиля на ответственное хранение не имеется…”, “…на усмотрение следователя”, “В процессе эксплуатации автомобиль может быть поврежден или уничтожен, в связи с этим… для обеспечения сохранности… передать вам на ответственное хранение не представляется возможным”. Органы прокуратуры нарушений закона в действиях сотрудников СК также не нашли – и их действительно нет, ведь разрешение данного вопроса и правда “на усмотрение следователя”.Глеб все это понимает и винит следователей не в нарушениях закона – скорее, в отсутствии индивидуального подхода и человечности.- Я – добросовестный покупатель, законопослушный гражданин и налогоплательщик. Личность моя, как уверяют в СК, изучена – ранее я работал директором сельской школы, теперь – торговый представитель. У меня есть маленький ребенок, которого нужно возить в сад и поликлинику, – мы живем в частном секторе, и на транспорте это порой сделать проблематично; у меня престарелые родители, которые живут в другом городе, их нужно навещать… СК наказал меня и мою семью, а не человека, переварившего номер кузова. И именно я страдаю от того, что сотрудники правоохранительных органов не могут выявить правонарушителя и не желают принимать ответственных решений. В директиве президента № 2 “О дебюрократизации” сказано, что “в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан”.
Мужчина уверяет, что будет и далее пытаться защищать собственные интересы, пока ему не объяснят, какова сейчас цель удержания купленной им машины.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

Источник: https://auto.tut.by/news/exclusive/450439.html

В челябинске следователей заставляли платить экс-сотрудникам мвд за проверку уголовных дел

Следователь хочет забрать авто как вещдок
https://www.znak.com/2019-07-15/v_chelyabinske_sledovateley_zastavlyali_platit_eks_sotrudnikam_mvd_za_proverku_ugolovnyh_del

2019.07.15

В отделе полиции «Курчатовский» УМВД по Челябинску следователи по указанию своих руководителей длительное время носили уголовные дела на проверку бывшим сотрудницам МВД домой или в магазин, где одна из них работала продавцом. Об этом Znak.

com рассказала экс-сотрудница отдела полиции Татьяна Малашева, которая предоставила доказательства. В этом же отделе из вещдоков еще в 2017–2018 годах пропали две дорогостоящие майнинг-фермы, изъятые при обыске у подозреваемых в хранении наркотиков.

Причем расследованием уже этого уголовного дела почему-то занимается сам отдел полиции, а не следственный комитет. 

Татьяна Малашева проработала 10 лет старшим следователем полиции. Всю карьеру специализировалась на уголовных делах о незаконном обороте наркотиков, имеет грамоты и благодарности от руководства ГУ МВД по Челябинской области.

Долгое время служила в отделе полиции Тракторозаводского района Челябинска, в 2017 году по семейным обстоятельствам перевелась в отдел полиции Курчатовского района.

Проработав месяц, как сама утверждает, увидела множество нарушений в работе коллег.

«Первое, что бросилось в глаза, руководители следствия в этом отделе полиции намеренно занижали квалификацию преступлений, — говорит Татьяна Малашева. — Объясню. Задерживают человека с закладками, изымают у него несколько расфасованных пакетиков с наркотиками.

Как правило — это признак сбыта и обычно расследуют и направляют в суд такие уголовные дела именно по сбыту, а суд уже может снизить квалификацию и осудить человека только за хранение. Это нормальная практика.

Здесь же, даже если есть признаки сбыта, уголовное дело в какой-то момент попадало к определенному следователю, и она переводила все на хранение».

Татьяна пыталась спорить, указывала на это начальнице следственного отдела Ренате Янгировой и ее заместителю Марии Сутыриной, но поддержки не находила. Женщина уверена, что в данном случае была какая-то договоренность между ее коллегами и, возможно, адвокатами обвиняемых, так как за сбыт наркотиков можно получить 15 лет колонии, а за хранение отделаться условным сроком.

С еще одной особенностью отдела полиции, по словам Малашевой, она вообще столкнулась впервые. 

«Следователь расследует дело, составляет обвинительное заключение и передает руководителю на проверку, а тот уже должен проверить и направить прокурору, — говорит Малашева. — Причем есть уголовные дела, это большая часть по наркотикам, где подозреваемые содержатся под стражей. Здесь надо в двухмесячный срок доказать причастность человека.

И вот по этим стражным делам в отделе полиции „Курчатовский“ при мне и, очевидно, до меня происходили удивительные вещи.

Руководитель следственного отдела здесь такие дела не проверяла, а делала — либо сама, либо через своего зама — следующее: брала тома уголовных дел, садилась в машину и везла их (уголовные дела) домой или на работу двум женщинам — пенсионерам МВД. Они за деньги, которые собирались с начинающих следователей, проверяли эти уголовные дела.

Одна из них — Кошкина Ольга Васильевна. Она проверяла дела не только дома, но и в магазине игрушек на 40-летия Победы, 24. Вторая — Ермолаева Оксана Александровна. Проверяла у себя дома. Сейчас она является адвокатом. Живет на проспекте Победы».

Через это окно ныне покойная Ольга Кошкина передавала Татьяне проверенные уголовные делаZnak.com

По словам Малашевой, за «аутсорсинг» отвечала заместитель начальника следственного отдела Мария Сутырина. Через нее давались все вводные. Молодые следователи, по словам Татьяны, сдавали начальницам для оплаты услуг по проверке уголовных дел по пять тысяч рублей в месяц.

Забирали уже проверенные уголовные дела сами следователи отдела полиции. Татьяна ездила за сумками с делами два-три раза в неделю.

«В основном все мои дела были у Кошкиной. Я либо приезжала к ней на работу в магазин, либо домой на Комсомольский проспект, — говорит Малашева. — Около магазина нет парковки, поэтому я приезжала, парковалась у дороги, звонила Кошкиной, и она из магазина прямо с сумкой с делом выбегала и отдавала его мне. Либо дома забирала.

Иногда она была выпившая и не хотела надевать халат, чтобы вынести дела мне на улицу. Тогда передавала их через решетку своего окна — квартира была на первом этаже. У Ермолаевой я также была. Поднималась к ней на второй этаж дома на проспекте Победы, заходила в прихожую. Помню, что у нее квартира была в состоянии ремонта».

Здесь (крайний слева вход) был магазин, где Кошкина работала продавцом и проверяла делаZnak.com

Мы позвонили Оксане Ермолаевой.

Женщина не отрицает, что раз или два проверяла дома уголовные дела, но говорит, что на тот момент была действующим сотрудником МВД — заместителем начальника следственного отдела.

А домой дела носили, потому что она уже фактически оформляла документы для выхода на пенсию, в том числе проходила медкомиссию.

«Я думаю, что у вас информация от девушки, которая занималась подделкой документов, она решила всех оболгать, — сказала Оксана Ермолаева. — Я вышла на пенсию в октябре 2017 года.

До этого работала, поэтому проверяла дела, в том числе когда была в отпуске и проходила медкомиссию. Да, могли носить и домой, может, раз, может быть, чье-то дело и читала, поэтому она адрес мой знает.

После выхода на пенсию этого не делала, я за 25 лет службы начиталась, на пенсию уходила именно от этого».

На втором этаже слева — окна квартиры Оксаны Ермолаевой, у которой «в гостях» также была Татьяна. Дома на этот раз никого не оказалосьZnak.

com

Татьяна предоставила скриншот переписки со своей начальницей, где та дает женщине указание, съездить к некой Оксане Александровне (судя по всему Ермолаевой), называет адрес и телефон.

Переписка датирована 19 ноября 2017 года, то есть датой, когда Ермолаева уже не являлась сотрудницей МВД.

Источник: https://www.znak.com/2019-07-15/v_chelyabinske_sledovateley_zastavlyali_platit_eks_sotrudnikam_mvd_za_proverku_ugolovnyh_del

Административное право
Добавить комментарий