Возможно ли через суд приватизировать жилье в пользу опекаемого недееспособного?

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства

Возможно ли через суд приватизировать жилье в пользу опекаемого недееспособного?

Решили продать квартиру, которая, или ее часть, принадлежит несовершеннолетнему.  Не знаете как  получить разрешение опеки на продажу квартиры? А ведь это обязательный документ для Вашей сделки!

Сейчас разберемся в этом вопросе подробно.

Не далее, чем на прошлой неделе я сопровождала своих клиентов,обратившихся за разрешением в Отдел по опеке, попечительству и охране прав детства.

Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, признается законной только в том случае, если права ребенка на жилище не нарушены.

Поэтому переход права собственности от  Продавца-ребенка к покупателю осуществляется Росреестром только при наличии в пакете документов Приказа из Отдела по опеке, разрешающего сделку.

Приказ на продажу может быть в двух формулировках

Годность приказа, разрешающего продажу — 3 года

Законы: ст.26, 36 ГК РФ, ст. 60, 64,65 Семейного кодекса РФ, ст. 19, 21 ФЗ-48 от 24.04.2008 г «Об опеке и попечительстве»

Разрешение опеки на продажу квартиры можно получить через Многофункциональный центр.

Сроки получения Приказа увеличатся примерно на неделю, при условии, если Вы подадите полный пакет документов. Если  Вы что то упустили, этот срок еще увеличится. Рекомендую подавать заявление непосредственно в Отдел по опеке и попечительству.

Оплатить дополнительную консультацию автора сайта Слободчиковой Ольги Дмитриевны по сделкам с участием несовершеннолетних можно здесь

_______________________________________

9. Для получения разрешения на все виды сделок с имуществом (долей имущества) подопечных или несовершеннолетних лиц одновременно с заявлениями и согласием, указанными в пунктах 3-5 настоящего Порядка, представляются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность родителя (иного законного представителя) и его копия;

документ, удостоверяющий личность подопечного или несовершеннолетнего лица, достигшего возраста 14 лет, и его копия;

свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет) и его копия;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя (для опекуна, попечителя или уполномоченного представителя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и его копия;

документ, подтверждающий право собственности подопечного или несовершеннолетнего лица на имущество (доли имущества), являющееся предметом предстоящей сделки и его копия;

справка о регистрации подопечного или несовершеннолетнего лица по месту жительства (месту пребывания).

10. Для получения разрешения на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, дополнительно к документам, указанным в пункте 9 настоящего Порядка, представляются следующие документы:

предварительный договор предстоящей сделки на отчуждаемое и приобретаемое недвижимое имущество (доли недвижимого имущества), заключенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

копии документов на приобретаемое недвижимое имущество (доли недвижимого имущества), в котором подопечный или несовершеннолетнее лицо будет иметь право собственности (долю в праве собственности);

При отчуждении жилого помещения (доли жилого помещения), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, на основании статьи 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с реализацией мероприятий по улучшению жилищных условий в соответствии с федеральными, региональными либо муниципальными программами взамен нотариального обязательства представляется уведомление уполномоченного органа о сносе многоквартирного жилого дома, в котором находится жилое помещение, признанное непригодным для проживания.

копии кадастровых паспортов на отчуждаемое и приобретаемое недвижимое имущество либо выписка из государственного кадастра недвижимости на отчуждаемое и приобретаемое недвижимое имущество;

справка о регистрации подопечного или несовершеннолетнего лица либо свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случаях приобретения жилого помещения на основании договора долевого участия, договора цессии, инвестирования в строительство жилья, приобретения объекта незавершенного строительства, иных договоров, которые не могут быть исполнены одновременно с отчуждением жилых помещений, или при приобретении жилого помещения за пределами муниципального образования автономного округа).

11. Разрешение на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, выдается при условии приобретения на его имя (в том числе дарения при соблюдении пункта 14 Порядка) равноценного недвижимого имущества (доли недвижимого имущества) взамен отчуждаемого.

При невозможности выполнения данного условия орган опеки и попечительства выдает разрешение на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, с обязательным включением условия о предоставлении родителями (иными законными представителями) документов, подтверждающих право собственности на равноценное недвижимое имущество (долю недвижимое имущество), приобретенное на имя подопечного или несовершеннолетнего лица, в срок не более 2 месяцев с момента совершения сделки.

При наличии разницы в цене между отчуждаемым и приобретаемым недвижимым имуществом, денежные средства этой разницы (в случае приобретения недвижимого имущества по цене меньше отчуждаемого) в течение 30 дней с даты продажи недвижимого имущества, зачисляются на лицевой счёт, открытый на имя подопечного или несовершеннолетнего лица в кредитной организации.

12.

Разрешение на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), в отношении которых подопечные или несовершеннолетние лица имеют право собственности, должно содержать условие, обязывающее родителей (иных законных представителей) оформить в собственность подопечного или несовершеннолетнего лица недвижимое имущество (долю недвижимого имущества), выраженное в долях общей площади не менее принадлежащей им в отчуждаемом недвижимом имуществе.

13.

В случае если отчуждаемое недвижимое имущество (доля недвижимого имущества) является не единственным, в отношении которого подопечный или несовершеннолетнее лицо обладает правом собственности, и родители (иные законные представители) не намерены приобретать новое недвижимое имущество (долю недвижимого имущества), на них возлагается обязанность в течение 30 дней с даты продажи недвижимого имущества (доли недвижимого имущества) зачислить денежные средства, вырученные от продажи недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежавшего подопечному или несовершеннолетнему лицу, на лицевой счёт, открытый на его имя в кредитной организации.

14.

В случае дарения недвижимого имущества (доли недвижимого имущества) подопечному или несовершеннолетнему лицу взамен отчуждаемого, денежные средства, полученные от сделки с недвижимым имуществом (долей недвижимого имущества), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, в течение 30 дней с даты совершения сделки с недвижимым имуществом зачисляются на лицевой счёт, открытый на имя подопечного или несовершеннолетнего лица в кредитной организации.

15. При отчуждении недвижимого имущества с последующим выездом за пределы Российской Федерации дополнительно к документам, указанным в пунктах 9, 10 настоящего Порядка, представляется документ, подтверждающий положительное решение посольства или консульства о приеме семьи на постоянное место жительства.

16. При приобретении квартиры в строящемся жилом доме, дополнительно к документам, указанным в пунктах 9, 10 настоящего Порядка, представляется договор участия в долевом строительстве, заключенный со строительной компанией и зарегистрированный органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Всегда рада разъяснить. Автор

Источник: https://exspertrieltor.ru/2016/04/28/razreshenie-na-prodazhu/

Юридическая шпаргалка. Наследство: как его получить по закону или завещанию?

Возможно ли через суд приватизировать жилье в пользу опекаемого недееспособного?

Первую в 2017 году юридическую шпаргалку мы решили начать с наследства и нюансов его получения. Как делится наследство по закону, а как по завещанию? Есть ли налог на наследство, что делать, если есть дарственная? На эти и другие вопросы ответил юрист, директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня.

Основной документ, который объясняет, что такое наследство, какие бывают его виды, определяет порядок наследования — это Гражданский кодекс Республики Беларусь, в котором есть  раздел 6: «Наследственное право».

Потенциальные наследники должны понимать, что наследуются не только права на имущество, но и обязанности. Например, это может быть выплата кредита, долга.

Если наследуемое имущество было приобретено в браке, то по умолчанию 1/2, например, квартиры достается супругу, если только иной порядок не установлен брачным договором. Поэтому из состава наследственного имущества исключается 1/2 автоматически.

Есть два вида наследования: по закону и завещанию. Если наследодатель при жизни обратился в нотариальную контору, оформил завещание в отношении своего имущества, то наследником здесь может стать абсолютно любой человек, в том числе и не родственники и организации.

Однако нужно понимать, что даже при наличии завещания есть обязательные наследники, которые имеют право на долю наследства.

По Гражданскому кодексу, статья 1064, «право на обязательную долю в наследстве» имеют: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Обязательная доля рассчитывается следующим образом. Например, супруг — владелец квартиры, написал завещание не на жену и ребенка, а на кого-то другого. В этом случае супруга имеет право на 1/2 от квартиры. Далее, супруга и несовершеннолетний ребенок могут претендовать на 1/4 от оставшейся половины. Остальное остается третьему лицу, указанному в завещании.

Если завещания нет или оно признано недействительным, то наследство делится по закону между родственниками по определенной очереди.

По статье 1057 Гражданского кодекса к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего, а также внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Стоит заметить, что супруг имеет право на половину имущества автоматически, но в дележке остального имущества он тоже участвует.

Также подчеркнем, что на наследство имеют право все дети, в том числе и от предыдущих браков в равной степени.

По статье 1058, при отсутствии у умершего наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

По статье 1059 наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Если у наследодателя нет наследников, то имущество считается выморочным и отходит государству по статье 1039 Гражданского кодекса. В нем сказано, что, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.

Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Если договор дарения зарегистрирован в БТИ к моменту открытия наследства, то недвижимость принадлежит тому, кому подарили. То, что есть в дарственной, в состав наследства не включается.

Гипотетически наследники могут оспорить состоявшийся договор дарения, но в этом случае нужно доказать, что даривший не осознавал значения своих действий.

Важно понимать, что договор дарения должен быть зарегистрирован в БТИ, иначе он не имеет никакой юридической силы.

В течение шести месяцев. Если срок пропущен, то необходимо доказывать в судебном порядке, что срок был пропущен по уважительным причинам. К уважительным причинам может относиться болезнь, длительная командировка, проживание в другой стране или городе, а также не поддерживание отношений на протяжении долгого времени.

Если речь идет о недвижимости и о наследовании физическими лицами, такого налога нет.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Павла Астапени, юриста и директора агентства недвижимости «Эксперт».

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

Источник: http://past.by/konsultacii-po-nedvizhimosti/yuridicheskaya-shpargalka-nasledstvo-kak-ego-poluchit-po-zakonu-ili-zaveshhaniyu.html

Административное право
Добавить комментарий