Выписка из приватизированной квартиры где есть долг по коммунальным платежам

Выпишут ли из квартиры, если есть задолженность по квартплате?

Выписка из приватизированной квартиры где есть долг по коммунальным платежам

Нередко сотрудники паспортного стола отказывают в выписке и прописке при наличии долгов за квартплату. Таким способом управляющая компания пытается повлиять на неплательщиков.

Но подобные действия неправомерны, поскольку в нашей стране существует свобода передвижения всех граждан. Это оговорено в Конституции России и Правилах регистрации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ N 713 17.

07 1995 в действующей редакции от 24.12.2014.

Выписка из квартиры с долгами ЖКХ

Многих волнует вопрос, как выписаться из квартиры с задолженностью по ЖКХ. На это есть ответ в основном законе России. В 27 статье Конституции РФ говорится, что все люди могут сами выбирать место жительства. Также в 713 Постановлении правительства указано, что препятствий для переезда и выписки в другое место с долгами за квартплату быть не должно.

Это касается всех форм собственности, а также муниципального жилья.

Но многие сотрудники управляющих организаций, пользуясь правовой неграмотностью населения, действуют в соответствии со своими интересами и препятствуют неплательщику, если он выписывается из квартиры.

При знании законов и отстаивании своих прав можно легко добиться выписки, а при упорстве персонала УК можно предупредить об ответственности по КоАП за самоуправство.

Правовые аспекты

Немного о том, можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате, с согласия управляющей компании. Таким способом уйти от оплаты коммунальных услуг не выйдет.

ЖЭК или ТСЖ могут тоже воспользоваться своими правами и подать исковое заявление в судебные органы о взыскании долга судебными приставами, если в течение трех месяцев не вносятся деньги в УК за коммунальные расходы.

А подозрительное желание выписаться может расцениваться, как знак того, что нужно срочно принимать меры по взысканию недоимок.

Поэтому перед тем, как выписаться из квартиры, стоит основательно подумать, так ли это необходимо делать. Права управляющей компании отстаивает 153 статья ЖК РФ.

Вследствие этого, погашать своевременно задолженность – это обязанность всех жителей многоквартирных домов.

При этом требуется оплата от всех прописанных лиц в муниципальной квартире, так как существует солидарная ответственность, а в приватизированном жилье обязан вносить деньги по квитанциям ЖКХ собственник.

Обязанности жителей МКД

Можно без труда выписаться из квартиры, если человек не является владельцем жилья. Но, когда к нему есть претензии собственника по задолженностям за КУ, если лицевые счета поделены, то это проблемная ситуация.

Разрешить ее можно в суде, подав на неплательщика иск по солидарной ответственности. При досудебном урегулировании возникшего конфликта на должников накладывают запрет, после которого выписаться из квартиры с долгом за коммуналку они не смогут.

Сложнее обстоят дела с муниципальными квартирами, здесь ЖЭК может востребовать недоимки своими методами.

Как можно выписаться

Выписаться из квартиры, если есть долги за коммунальные платежи можно тремя способами:

  • решить вопрос с управляющей компанией;
  • посетить паспортный стол;
  • воспользоваться удаленными услугами.

В управляющей организации можно договориться о реструктуризации. Обычно сотрудники УК идут навстречу неплательщикам, которые хотят погасить возникшие просрочки.

Два последних способа наиболее легкие, они помогут выписаться без общения с сотрудниками управляющей компании. А при пользовании онлайн-услугами экономится время, причем они доступны как собственникам, так и жильцам с договором социального найма.

Выписка может продолжаться от 1 до 14 дней. После этого человек получает на руки паспорт с печатью о выписке.

Прописка

Далее остается только прописаться в квартиру по новому адресу. Для этого необходимо сдать в паспортный стол следующие документы:

  • паспорта владельца квартиры и регистрируемого лица;
  • свидетельство о рождении, для того чтобы прописать ребенка в квартиру;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • лист убытия с предыдущей квартиры;
  • заявление владельца жилого помещения, в котором он согласен на прописку (для приватизированных квартир);
  • согласие на прописку из Департамента Управления Имуществом (для муниципального жилья).

На вопрос, можно ли прописать человека, если есть задолженность по коммуналке, ответ один. Никакие долги за ЖКХ не могут препятствовать регистрации. В стране действует паспортный режим, поэтому при возникших проблемах нужно обратиться к прокурору или в УФМС.

Препятствия к получению прописки

Существуют определенные законодательные нюансы, когда вопрос, можно ли прописаться с долгами по коммунальным расходам, становится неразрешимым.

Оснований для отрицательного решения довольно мало, но все же они существуют. Правда, любое из них подлежит обжалованию в судебных инстанциях.

Прописка в новом жилье и долги по квартплате – это противоречивые понятия, которые можно согласовать с различными службами.

В жилье с невыплаченными долгами можно зарегистрироваться на основании 6 статьи ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания, и жительства в пределах РФ». Там недвусмысленно говорится о том, что все могут прописываться там, где они желают.

Ипотека

Если квартира в ипотеке, то в договоре есть пункты, в которых прописано, что прописывать других лиц нельзя до полной выплаты кредита банку.

Только после согласования регистрации другого человека, который не состоит в родственных связях с заемщиком, с финансово-кредитной организацией возможна его прописка.

Многие банки в условиях договора указывают обязательство заемщика извещать их о предполагаемой регистрации кого-либо в ипотечном жилье. Когда банк отказывает в прописке, то следует оспаривать подобное решение в суде.

Муниципальное жилье

При прописке в муниципальную квартиру людей, которые не состоят в родстве со съемщиками, нужно взять письменное согласие Департамента Управления Имуществом. Когда существуют долги, то получить его проблематично. Нужно обжаловать отрицательное решение в судебных инстанциях, если площадь жилого помещения позволяет прописаться в квартире еще одному человеку.

Приватизированная квартира

По закону никакие недоимки по квартплате не запрещают оформлять прописку другим лицам. При отрицательном решении нужно сразу же писать жалобу в надзирающие органы на паспортистов ОВД. Для прописки в жилье с долгами нужен такой же пакет документов, как и для регистрации в жилье без обременения.

При возникших конфликтных ситуациях с паспортным столом надо попросить письменный отказ или предупредить о возможном обращении в надзирающие государственные службы. При любом раскладе вопрос в суде решается в пользу выписываемых и прописываемых лиц, а превысивших полномочия сотрудников ставят на место.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/vypishut-li-iz-kvartiry-esli-est-zadoljennost-po-kvartplate-5a7c0eb0ad0f22dcb807eb6a

Позиция ВСУ: Оплата части коммунального долга не прерывает срока исковой давности

Выписка из приватизированной квартиры где есть долг по коммунальным платежам

Согласно общих положений Гражданского кодекса Украины, срок исковой давности в большинстве случаев составляет три года.

Такой же срок актуален и для исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В случае если коммунальные службы подадут иск о взыскании долгов за период более чем 3 года от дня подачи иска – по заявлению ответчика (должника) – суд применит исковую давность и откажет в иске коммунальщикам.

Чтобы избежать такого негативного для себя результата – юристы коммунальных предприятий настаивают в суде, что частичные ежемесячные оплаты должником – перерывают течение срока исковой давности, ссылаясь на соответствующие нормы Гражданского кодекса Украины ( ст. 264 ГК). Зачастую суды принимают данные утверждения во внимание.

Верховный суд Украины имеет иную точку зрения на вопрос прерывания течения срока исковой давности по коммунальным услугам, которая изложена в правовой позиции ВСУ в Постановлении от 22 марта 2017 года по делу №6-43цс17, которая приведена в конце данной статьи – и выделена курсивом.

Говоря простым языком, суть правовой позиции ВСУ по делу  №6-43цс17 сводится к тому, что имея задолженность за коммунальные услуги за многие годы, потребитель услуг, может начать платить регулярные платежи с любого текущего месяца, с обязательным указанием – в назначении платежа – месяца за который вносится оплата услуг. При таких условиях, данные платежи не прерывают исковую давность по старым долгам.

Правовая позиция:

«По содержанию части первой статьи 261 ГК Украины течение исковой давности начинается с дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. То есть исковая давность применяется только при наличии нарушенного права человека.

Согласно части первой статьи 264 ГК Украины течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иного обязательства, а в силу части третьей этой статьи после прерывания течение исковой давности начинается заново.

Правила прерывания течения исковой давности суд применяет независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства сторон по делу, если у них есть доказательства, подтверждающие факт такого прерывания.

К действиям, свидетельствующим о признании долга или иного обязательства,  с учетом конкретных обстоятельств дела может относиться, в частности, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга.

При этом, если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Суды должны исследовать назначения платежей, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и историю таких оплат и в случае совершения должником оплаты очередного платежа, установить подтверждает ли такое действие признание только определенной части долга, и, как следствие, не может быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа».

Чем такая судебная практика может быть интересно простому обывателю? Для тех людей, кто в предыдущие периоды, в силу ряда причин — повышения тарифов, экономического кризиса и т п, нарастил задолженность за коммунальные услуги – появился свет в конце туннеля – они могут начать платить с чистого листа, не заботясь о старых долгах. Однако следует напоследок еще раз напомнить, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны дела, сделанному до вынесения решения в судебном споре.

Если задолженность за коммунальные услуги взыскивается не в исковом производстве, а в приказном, то вначале необходимо подать заявление об отмене судебного приказа, а впоследствии, в случае обращения коммунальщиков с иском в суд – заявить о пропущенной исковой давности по долгам, выходящим за 3-летний период. Заявление лучше подать в письменном виде и зарегистрировать его через канцелярию суда. А при совершении текущих оплат – обязательно в назначении платежа указывать месяц, за который совершается оплата, и хранить все квитанции.

Помощь адвоката в судах с коммунальными службами — https://jur.zp.ua/sudy-s-kommunalnymi-i-zhilischno-ekspluatacionnymi-sluzhbami

Источник: https://jur.zp.ua/pozitsiya-vsu-oplata-chasti-kommunalnogo-dolga-ne-preryvaet-sroka-iskovoj-davnosti/

Как не платить чужие долги за коммунальные и жилищные услуги

Выписка из приватизированной квартиры где есть долг по коммунальным платежам

Упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги привела к тому, что каждый, даже тот, кто платит аккуратно, может столкнуться со списанием с банковского счета некоторой суммы. Почему и как обезопасить себя от неприятных сюрпризов?

Медведев дал поручения по завершению строительства проблемных объектов

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. “К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, – объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС.

– Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире”. При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать.

Зарегистрированы – значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом – иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы – УК, поставщики тепла, воды и света – не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один – распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа – в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей – перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Увы, столкнуться за долги с отключением от благ цивилизации может самый добросовестный собственник квартиры. photoxpress

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют.

Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. “Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований”, – поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, – периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. “Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника”, – говорит Кокин.

Как легально сэкономить на квартплате

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков – энергии, воды и тепла – и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Источник: https://rg.ru/2019/02/13/kak-ne-platit-chuzhie-dolgi-za-kommunalnye-i-zhilishchnye-uslugi.html

Административное право
Добавить комментарий