Замещение временно отсутствующих работников

9.2. Доплата за замещение временно отсутствующего работника

Замещение временно отсутствующих работников

Выполнениеобязанностей временно отсутствующегоработника осуществляется в случае егозамены в связи с болезнью, отпуском,командировкой и другими причинами,когда в соответствии с действующимзаконодательством за отсутствующимработником сохраняется рабочее местои должность.

Доплата за выполнениеобязанностей временно отсутствующегоработника устанавливается приказомгенерального директора. Срок, на которыйустанавливается доплата, указываетсяв приказе.

Ответственностьза установление размера доплаты,отражающего фактическую занятость впериод временного замещения отсутствующегоработника, возлагается на руководителяструктурного подразделения.

Размер доплаты,устанавливаемый работнику за выполнениеобязанностей временно отсутствующегоработника без освобождения от работы,определенной трудовым договором, рекомендуется устанавливать в размередо 20 процентов от тарифной ставки(оклада) по его основной профессии(должности). На установление доплат завыполнение обязанностей временноотсутствующего работника может бытьиспользовано не более 50 процентовтарифной ставки (оклада) отсутствующегоработника, независимо от числа лиц,между которыми распределяются этидоплаты

Втечение одного периода времени работникуне поручается и доплата не устанавливаетсяза исполнение обязанностей несколькихотсутствующих работников.

В случае привлеченияработника к работе в выходные и нерабочиепраздничные дни доплата не начисляется.

Работник, назначаемыйдля замещения временно отсутствующего,должен соответствовать квалификационнымтребованиям, установленным должностной(рабочей) инструкцией по замещаемойдолжности (работе).

Выполнениеобязанностей временно отсутствующегоработника не поручается и доплата неустанавливается главным специалистам,возглавляющим структурные подразделения,руководителям функциональныхподразделений, начальникам цехов, атакже их заместителям на время отсутствияподчиненных им работников.

Доплата за исполнениеобязанностей временно отсутствующегоруководителя не устанавливаетсяработникам, если исполнение обязанностейруководителя на период его отсутствиявключено в должностную инструкциюработника или работников структурногоподразделения, возглавляемого этимруководителем.

9.3. Доплаты за работу в особых условиях

9.3.1.Доплаты работникам, занятым во вредныхи (или) опасных условиях труда,устанавливаются в соответствии сутвержденным генеральным директором«Перечнем наименований профессий идолжностей с тяжелыми и вреднымиусловиями труда, работа в которых даетправо на гарантии и компенсации» (далее– «Перечень»).

В «Перечень»включаются рабочие места с вредными и(или) опасными условиями труда,подтвержденными результатами аттестациирабочих мест по условиям труда.

Доплаты начисляютсяза время фактической занятости работниковна рабочих местах с вышеуказаннымиусловиями труда.

Устанавливаютсяследующие размеры доплат:

  • рабочим промышленно-производственного персонала, постоянно занятым на работах со специальными, особо вредными и вредными условиями труда, – 3000, 2250 и 1500 рублей в месяц соответственно;
  • начальникам участков (отделений, служб), старшим мастерам и мастерам участков (отделений, служб); начальникам лабораторий, руководителям групп и специалистам, постоянно занятым (не менее 50 % рабочего времени) в подразделениях, где более половины рабочих получает доплаты за специальные, особо вредные или вредные условия труда, – 3000, 2250 и 1500 рублей в месяц соответственно;
  • остальным служащим (за исключением указанных и инспекторского состава) цехов №№ 1, 2, 5, 7, 10, 36, 38, 39; участка хранения, транспортирования и контроля спецпродукции ОСХТ ЯМ и СНЯМ, где более половины рабочих получает доплаты за специальные и особо вредные условия труда, – 2250 и 1500 рублей в месяц соответственно;
  • работникам вспомогательных, обслуживающих и функциональных подразделений при выполнении работ во вредных, особо вредных и специальных условиях труда доплата выплачивается пропорционально фактически отработанному в соответствующих условиях времени.

9.3.2. Работникам,постоянно занятым на работах в условияхотсутствия естественного освещения,являющегося единственным факторомвредных условий труда, устанавливаетсядоплата в размере 1500 рублей в месяц.Доплата устанавливается в соответствии«Перечнем» и начисляется за времяфактической занятости работников нарабочих местах с вышеуказанными условиямитруда.

9.3.3.Размеры доплат за работу во вредных и(или) опасных условиях труда пересматриваютсяи устанавливаются по результатамспециальной оценки условий труда всоответствии с «Положением по порядкуустановления гарантий и компенсацийза работу во вредных и(или) опасныхусловиях труда в ПАО «НЗХК», но не менееминимального, предусмотренногозаконодательством для соответствующихклассов условий труда.

Источник: https://studfile.net/preview/6702249/page:45/

Расчет доплаты за замещение временно отсутствующего работника

Замещение временно отсутствующих работников

Доплата за замещение временно отсутствующего работника — это основной вид оплаты труда работника, который будет замещать отсутствующего коллегу. Разберемся, как правильно оформить надбавку, как установить размер. Рассмотрим примеры начислений для разных ситуаций.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Обеспеченность кадровыми ресурсами — проблема всех сфер деятельности. Мало того, что найти достойного специалиста сложно, так еще и основной работник может отсутствовать продолжительное время.

Например, летом, когда наступает горячая пора отпусков, на предприятии начинаются повальные каникулы и ведение деятельности затрудняется. К тому же любой работник может заболеть. Хорошо, если простуда закончится через одну-две недели.

Но ведь ситуации бывают разные.

Причин для отсутствия сотрудников на рабочих местах масса. Но деятельность компании не должна страдать. Следовательно, работодателю важно позаботиться о выполнении обязанностей отсутствующих. Самовольно возложить обязанности на подчиненного недостаточно, требуется оплатить труд сверх нормы.

Категории замещений

В деятельности российских организаций чаще всего используют три способа:

  1. Оформляется временный перевод специалиста на другую работу. При этом свои прямые обязанности работник выполнять не будет. В его обязанности будет входить труд по новому месту работы. Например, на время отпуска начальника отдела контроля качества на его должность переведен один из специалистов. Специалисту будет назначена доплата за замещение на время отпуска начальника.
  2. Временное совмещение должностей или профессий. При этом в течение рабочего времени сотрудник будет выполнять свои прежние обязанности и вмененные. Например, бухгалтер по расчету заработной платы будет совмещать должность кассира на период болезни основного работника.
  3. Расширение зон обслуживания или увеличения объема работ. Работник обязуется выполнять в течение трудового дня обязанности, соответствующие его основной должности, но в значительно большем объеме. Например, в штате организации три кадровика. На время отпуска одного кадрового работника его обязанности можно разделить на двоих оставшихся специалистов.

При этом каждый вариант важно правильно оформить и оплатить.

Оплата труда и оформление временного перевода

Временный перевод на другую должность оформляют в том случае, если оплата труда по замещаемой работе выше. Способ популярен при замещении руководящих должностей. При переводе на вышеоплачиваемую должность назначают оклад по новой должности. Неправомерно указывать в кадровой документации формулировку «с доплатой разницы между окладами» и аналогичные фразы.

К примеру, кадровик получает оклад 30 000 рублей. А начальник отдела кадров — 50 000 рублей. Следовательно, при переводе на позицию начальника отдела кадров простому кадровику назначат оклад в 50 000 рублей.

Но подчиненного могут перевести на должность, оплачиваемую ниже, чем по основному месту работы. Тогда учтите, что при временном переводе на другую должность уровень оплаты труда не может быть ниже, чем средняя заработная плата по основному месту (ст. 182 ТК РФ).

При оформлении перевода подготовьте следующие кадровые документы:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору. Без согласия работника перевод невозможен. В допсоглашении необходимо обозначить условия оплаты. Сумма определяется по соглашению сторон, но она не может быть ниже, чем средняя зарплата по основной должности.
  2. Приказ о временном переводе по форме № Т-5.
  3. Должностные инструкции и обязанности по новой должности. Допустимо прописать обязанности в дополнительном соглашении на временный перевод.

Совмещение профессий и увеличение объема работ

Если работодатель решил увеличить объем работ или возложить обязанности по замещению другой должности на подчиненного, то необходимо выполнить три обязательных действия.

1. Предложить дополнительную работу и получить письменное согласие работника. Без официального согласия заставить сотрудника трудиться дополнительно нельзя. Но есть исключения. Если в трудовом договоре предусмотрена возможность замещения, то специального разрешения те требуется.

Образец предложения дополнительной работы

2. Договориться с размером оплаты. Трудовое законодательство не предусматривает ограничений по оплате замещений. Нет ни минимального, ни максимального уровня оплаты. Объем доплаты устанавливается по договоренности.

3. Оформить кадровые и распорядительные документы. Так как объем работы и оплата труда — это существенные условия трудовых взаимоотношений, необходимо закрепить изменения. Подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору. А также приказ о возложении обязанностей.

На период выполнения работ по замещению сотрудник не освобождается от своих основных обязанностей.

О размере доплат за замещение

Объем доплаты не ограничен. Конкретная сумма устанавливается по договоренности между работодателем и подчиненным-исполнителем. Допустимо установить доплату за замещение в процентном отношении к должностному окладу. Либо закрепить надбавку в абсолютной величине — фиксированной суммой.

Пример № 1. Доплата в процентном соотношении.

В маленькой фирме директор может замещать кадры, доплата за совмещение устанавливается самим руководителем. В приказе на замещение установлена доплата в размере 10 % от должностного оклада директора за полностью отработанный месяц. Оклад — 50 000 рублей. Месяц отработан полностью.

Расчет: 50 000 × 10 % = 5000 рублей — размер доплаты за замещение обязанностей кадровика.

Пример № 2. Доплата в фиксированной сумме.

Бухгалтеру установлена надбавка в сумме 10 000 рублей за полностью отработанный месяц. За 15 дней из 21 рабочего дня сумма доплаты за замещение составит:

10 000 / 21 × 15 = 7142,86 рублей.

Доплата облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Суммы можно учесть в фонде оплаты труда при исчислении налога на прибыль.

Административное право
Добавить комментарий